【FF14】新設 オセアニアDCで遊んでみる人のスレpart2
日本よりヒラ少ない
ルレ不足ロールはDPSの事も見かける ハウジングのクエ受けられるけどまだエリアに入れない 新キャラで様子見てみようかなと思いつつ、名前と種族迷って結局行ってない 新生から振り返るのにせっかくだから新DCにしてみた
文化の違いを感じてみたい 言語設定JEDFなのにフロントラインルレがシャキらない
おまえらコレいつシャキるのよ? まじでしゃきらなさすぎwww
北米からキャラ移さなければよかったわ
90日間監獄だろ、コレ
24とか解除じゃないと集まらんし
もっとカオスを味わいたかったけど当分キャラ冬眠しておくわlol そんなシャキらないんだ?
レベル上げだるいから優遇効果目的で移転しようか考えてたのに シャキり待ちの間にギャザラーで素材集めて採掘採集レベル上がるし、クソほど集まった素材でクラフターレベル上がるから
長い目で見たらレベルあげには最適だよ 全くオセアニアDCの話し聞かないけど人定着してる?? 新DC作るんじゃなくて
日本に新しいサーバー1個だけ作る方がよっぽど盛り上がったな 夕べのアラルレ古代だったけどBCアラが床乗らなかったせいで鉄巨人が無双していてワロタ 一回レベルレ行くだけでレベル上がりまくりだから待ち時間にジョブクエしている 物価は高いし、人も居ないし、何このクソDC
実装するだけして満足なのか吉田 他DCと違って
オセアニアだけピーク時でも全サーバー新規キャラ作成無い時点で
もう今の現状が分かるね LV60で+30日、LV90で+45日くらいにしないとLV30だけ上げて去ってしまう人間が大半だろw
吉田も少しは考えろよw 馬鳥さんは盛況だっていってた=それ何を根拠に信じたの? 普段の晒しやらは、やれSS貼れだの言うくせに、証拠もない、そいつが嘘ついてるかもしれないのに?? 自分が信じたい情報だから信じちゃう! ってかwww まあ、オセアニア来てもILバラバラ装備ジャップの無言ガイジと無言勧誘害人しかいねーから来てもすぐケツまくって逃げだすと思うよ。余計なことしないでおとなしく今いるとこにいろよ、どうせどこいったってすぐ飽きてやめるんだからもったいないよ。 30まで上げたけど、15日間プレイ権追加されないな・・・・1週間経っても変化無しや。
もしかして前に最大14日間無料ログインキャンペーン中に復帰したのが原因か? >>50
たぶん決済日の翌日に追加される
俺はそうだった えーそうなん、自動決済切ってるんだよなぁ 一旦休止したいし。
ってことは次課金した時にでも追加されるんだろうか・・・。 >付与は条件達成後に、エリア移動もしくは再ログインを行ったタイミングで行われます。
30になってそのまま落ちたとかじゃないよな
というかこの条件だと即時でもらえるように見える
条件本当に満たしてる? 100万ギルは即貰えたが15日は再ログインしようがもらえなかった 今までに1回でも優遇鯖にキャラ作ってレベル30まで育ててたら15日は付かないぞ 俺の場合は決済日の翌日にやっと追加された
2/21 LV30達成
2/22 決済メール到着
2/23 日数追加メール到着 優遇鯖で新規にキャラ作ってレベル30まで上げたことはないけど
混雑鯖から優遇鯖に無料でキャラを移転させたことならあるな、それ関係ある?まさかね >>57
俺もLV30する前にLV50のキャラを移動したけど貰えたから大丈夫 自分はlv30になった後まだ決済日が来ていないから様子をうかがうわ 15日追加したあとでリテーナー雇うと1人で350円くらい請求される罠 オセアニアの家は全部先着としろよ
そうすればトンベリーが全部移動するから 特典もらったらプレイしなくなる奴多すぎだろ…
このDCどうなるんだ LV30じゃ思い入れも無くてポイ捨てしやすいからな
LV90までやらせればよかったのに FCメンバー7人で新キャラ作ってみて全員30までは上げた
2人は3日に1回遊ぶ程度
自分だけメインよりログイン率高くなっているわ パッと見は三国に人が多いから賑わってるようには見えるんだけどねビスマルクとズルワーンまぁ…うん でredditで外人が悲しんでる募集件数はどうなの? ピークタイムにオセアニアDCだけ全サーバー新規キャラ作成可能 >>68
ピークタイムに10件くらいかな
自分はまだパッチ2.3クリアくらいだから何の募集だかは見えない >>72
全部で10件ぐらい
うち、その他タブ5件(fc宣伝等) ハウジング解放で大移住が起こるらしいから楽しみにしてろって 過疎ってるズルワーンならミストの一等地手に入るかね? オージー仕事大変らしいよ
ウクライナ情勢に影響受けて3月で解雇される人たちが多いみたい
サブが加入してるFCでも土日だけINして平日仕事終わってから転職活動してるメンバー半分くらいいてビックリしてる
日本向けに原料を輸出してる会社で働いてる奴から聞いたけど去年の4分の1しか注文ないみたい
日本の商社に問い合わせたらリストラして社員が半分以下になる企業が多いから、これで言いって言われたってさ
俺んとこも38歳以上は希望退職者募ってるわ
グループ全体で2500人まず削減だってさ 思うんだが、FF14も根性版からやってる人は優遇されてるだろ?
これオセアニアで続けてたらいつかなんかでかめの優遇くるんちゃうか?
進度が一番高いキャラがオセアニアにいるアカウントはなんかボーナス的なのが あるわけがない
根性版はメーカー側がゲームが破綻してるって認めて作り直すけど資金がないから
出資者として根性版継続プレイしてくれと言ってやったことだからな 根性版からは理由があるけど新生は長期プレーヤーを優遇する理由がない
運営は全般的に既得権益は排除の方向性だしね
ベテランリワードの追加すらなくなったし 30%OFFセールしたりめっちゃ人増やそうとしてるな
オセアニアはサーバー代で赤字なんじゃないか 年中60%セールしてたり14円で配ったりしてた時もあるんだから30%なんて大したことないが なんかDC再編より悲惨なのオセアニアだろ・・・
もう自ら崩壊しにいってるな オセアニアは新規も多いだろうから育って行く可能性があるぞ
メテオはな
島流しかわいそうだ 問題は新規が育つまでこのDCが生きてるかどうかだな
今回の再編でますますオセアニアDCに移る意味が消えた
逆にオセアニアから日本DCに流れて来るんじゃないか? 朝7時の時点で全プレイヤー検索しても200人いない
募集は3つだけ(ビス鯖) ワールド統合して2つぐらいでやって、マッチングはオセアニアに限り物理越えできるようにする
とかかな
ゲームが成立しないことだけは避けんとな とりあえず新規プレイヤーの手伝いするCWLSに入って人口増える様に手伝ってるけど平日の夜にプレイする文化がオセアニア地域の一般人には無いみたいだな
基本的に土曜日にプレイして、零式やってる奴は火曜日もログインする感じ
メインストーリーとクリタワ、各レイドが人気があってそれ以外はやりたがらない
釣りとかなんでゲームで釣りしなきゃいけないの?って言ってて、そうだよなって思ったわ
以外に人気があるのがミラプリで、いかにゴツくするかにこだわってるみたい これでこのあと右肩下がりにしぼんでくだけならオセアニアも島流しも無意味でユーザーの不満だけ残って過疎る未来しか見えないな。 CFで当たった人が普通に日本語で話してきてこっちも普通に日本語で受け答えしたけど
よく考えたら海外鯖だよな。 アラルレ行ってる人いる?
MTってAアラとBアラどちらが多い?
夕べ闇の世界でMT取り合っててめちゃ楽しかったw MTはどこがってのは安定してない
取り合いするし途中でMT変わってたりもする >>96
クリタワだとBアラがMTだよ
AアラとCアラのタンクは、BアラのMTからタゲを取って邪魔をするのが主流かな
なるべくクリタワだと味方が全滅する様に誘導するのが流行ってるよ
>>95
糖質のニート日本人しかオセアニアDCにいないから安心して日本語で話しかけて大丈夫w
普通にE言語表示にしてあるのに「るしあがいなくなって悲しいけどこんにちわ」とか開幕挨拶してくる基地外とかいてカオスだから気にするな 海外ニキのコミュ力の高さは異常
っていうより日本人がコミュ障すぎるんか 外国人も日本にきたらコミュ障なるらしいで
母国ではめっちゃフランクに誰にでも話してたのが日本に来たらそんなに話しかけなくなる言うとった
日本の文化自体がコミュ障やからしゃーないです コンテンツ解放後その場にキュー入れしてる人いたら大体誘ってくるよな そんな過疎ってんのか?
エレから移った奴らかわいそうやな ソフィア日曜の18時位はPCサーチしたら140人くらいしかいなかったな
平日の方が人いるっぽい
ラクシュミ日曜しゃきんねえから月曜行ったらすぐしゃきった >>100
ゲームもEでやろうとしたがメインとは違うジョブ選んだらスキル説明が分からないので挫折した ビスマルクとズルワーンが限界集落じゃん
なにこれを >>79
誰もいないとこに家建てて何かメリットある? >>112
ワイ氏ズルワーンの民
限界集落だったのか... Nレイドならアレキやオメガでも出来るけどクリタワ以外のアラレイドはきついね
ヴォイドはなんとか終わらせられたけどラバナスタはしゃきる気がしない ビスマルクにキャラ作ってみたら夜なのに全ワールドで60人しかいなかったぞ 今の所利点皆無だけど育成だけするなら日本DCでやって送り込んだほうがいいレベルだな... >>125
Hahaha!ガチだぜ…
リットさんはシャキったけど、哲学おばさんはピークタイムすぎててシャキる気配なし
115装備は1個10万以上するので自作するほかない ハウジング解放したくらいで盛り返すかこれ?
限界集落の僻地にタワマン買ってもしょうがないだろ オセアニアとの時差はほとんどないんだよなぁ
21時前後ならあっちも普通にゴールデンタイムだ 新生あたりなら別にクエストで貰える90とか報酬装備でいいだろ
装備なんて買う必要ねえよ 50装備は軍票と詩学でちまちま揃えたわ
アクセは50行っていないが文句は言われていない ハウス購入可能になったら一気に祭りになったり……しねえかなぁ ラバナスタしゃきったああああ
マテリアで楽しいのはアラレイドだけだわ
いつものDCじゃギミックスキップとか多いし ソフィアだが、人戻ってきてね?
今ワールド全体で、レベル60以上でも200人以上いる。 朝のマテリアは静かに始まる
https://imgur.com/vK9TuSX.jpg
アラレ募集コメントのhelp me!が悲しみの声色で脳内再生された… 朝の外郭タンクで申請して漸くシャキったら半分ぐらいJ言語だった
ここを見てる人だったらありがとう
今からプラエ申請いってくる メインクエの真モグ、古代どっちもシャキらないからメシでも食ってくる
ヒラにしてもタンクにしても1/8から30分以上増えねぇ ルレでさっさとレベル上げて解除でソロった方が早そう >>146
古代はルレ回したら近いうちシャキるよw 古代クリアしてシルクス解放しないとアラルレ解放できないけどな 一応テマポン倒したし詩学あつめるかと思ったが、やっぱりシャキらねぇ オセアニア過疎過疎ですごいな
まるでりゅうけいしょくみんちのようだ 地下に業者がひしめいていて運営からは賑わってるように見えてるんじゃね ルレとか回してもJクライアントの人とほぼマッチしなくなったわ
自分は蒼天に入ったばかりや そもそもまともな頭してたらJ言語のやつはオセアニアに行かねえしな
ここでいねえいねえ言ってるのがいかにガイジなのか気付けよ >>160
まあそうなんだが、このスレそういうスレだから。 漆黒まで進んだけどアラレイド以外は特に困ることないけどな 新しもの好きがサブ作って物見遊山してたって感じのが大半だろうし
その多くがもう飽きたかナギ節で他のことしてるかだろうからな ラグの少ないところで外国気分を味わいたくてオセアニアに行ったけど
日本人ばっかりでまるでバブルの頃のハワイみたいだわ エンピレ開放されたらマテリアDCの各鯖にアクティブ人数より多いハウジングの土地(7200軒分)
が生まれるわけか、Lすら余りそう >>166
安心しろ
移民が大量に押し寄せて原住民涙目だから
オセアニアの歴史は繰り返す 80レベルに到達した日本人がオセアニアDCに居続けるメリットはなんだろうか。ミストにLの土地を買える可能性があるぐらい? ビスに作ったぜ
英語喋れんけど行き交う現地民の白チャで勉強するわ
Lってぶっちゃけ住みたいってより使ってみたい需要のが多いんじゃないの
間取りの難易度高過ぎでしょ
展示住宅を気軽に試せる鯖としてならワンチャンある気がする メインキャラの鯖(マナ)からしたら確かに過疎過疎だけど
フレのしがらみから解放されてイン状況ばれずにのんびりできるから
ソロ向きの鯖ってことで案外入り浸りそうな予感あるわ
トラベルでメインキャラエンピ30に住まわせてプテラ取りに通いたい アシエン・ナプリアレス(もみあげ)戦、ヒラでCF待ち1時間以上するもシャキ気配なく
解除4人PTで募集して2人きたところで
A(モ)「覚えてないけど、いけるやろ(意訳)」
B(リ)「ギミックとかいらんやろ、はよいこや(意訳)」
と急かされて募集〆3人で赤黒弾走り回って処理しきれず、自分だけ瀕死になるも突破
次のラオシャン防衛もヒラでCF1時間待ってみてダメなら解除予定
ちなみに昨日のアラルレの予想待ち時間
タンク17分、ヒラ5分未満、DPS22分 ヒラで申請しなおして150分シャキらずあきらめ シャキらんの予想外だったわ
ソロFCのランクあげでエデン解放して周回しようとしたが
タンクで30分以上ww
大人しく紅蓮ID回すわ
ラオ募集、日本語も一言入れといてくれたら行くよ
英語ばっかと思いきやインドネシア語とかマレー語も飛び交ってて全くわかんねえw 人口数字でてた2サバで良い人口だとおもう
もしくは畳んで撤退吉田久々失策だな 昨日昼くらいにアラルレ回したけどすぐしゃきったぞ
J以外もちゃんとチェックしてるのか?
夜に申請したならしゃきらないのは仕方ないかな
日曜夜は人まじいない J以外にチェック入れるのは必須
今イシュガルドで黒チョコボ貰ったところだが毎日アラルレ2〜3回して遊んでいるわ ソフィアだが、日に日に人が増えてる。
家目当てが増えてるんだろうか。 アラルレのシルクスでいつもなら自分以外EなのにE一人だけでのこりはJだった
外人は玉の処理しないから破裂しまくりなのにJヒラ二人とも回復薄くて死人出まくりだった J言語付けてもいいし英語話せなくてもいいけど日本語で会話すんな
英語話せないなら無言で通せ 削除した結果他の鯖になだれ込んできてまた制限ガーなるより少しでも分散候補多いほうがいいわ
過疎が気になるなら自分が行かなきゃいいだけの話 特典のためにキャラ作りたいけどどこが一番人多いんだ
上でログイン待ちがあるとか言われてるソフィアでいいのか いつもはクリタワしか当たらんのにダンスカー当たった
そこそこ増えてんのかな 人が増えたというか新規が育ってきてるんじゃないか? FCランクが6になった
オセアニアにも別荘が買えるわ >>153
日本語しかチェック入れてないからやでw
>>178
インドネシア語やマレー語を見てそれだとと分かるお前スゲー
>>196
人が余りにもいなさすぎて空き地ばかりで景色抜群おめでとー >>197
Google翻訳かけると自動で元言語出てくるからね
見ただけだと英語じゃないってくらいしかわからんw オセアニアDCを望んでた人達は無事移動したのか?
した上で人少ないなら鯖もう少し削っていいんじゃないこれ >>193
やっと蒼天終わってヴォイドアーク開いたわ DCトラベル、物理DC内のみって、マナからマテリア行けないんかよ〜
せっかくFCランク6にしたのにやらかしたわ >>192
ハウジングなんて他人がいてなんぼよ
誰もいないとこ建ててみろすぐ意味のない無機物だって悟るから リアフレと4人で始めたけど、日本人全然みかけないんだが(ソフィア)
お金集めてハウス買おうかと思ってたけど、日本サーバー移ること見越してやめとくか悩み中 ヴォイドアークは50分でシャキったけどマハがシャキる気配がしないんよ リアフレと4人で始めたけど、日本人全然みかけないんだが(ソフィア)
お金集めてハウス買おうかと思ってたけど、日本サーバー移ること見越してやめとくか悩み中 >>206
アラルレとかでたまにJ言語見かけるくらいだな ほんっと意味不明wwwwwwwwwwwww
こんな過疎サバに半導体w不足の仲サーバー機器つかうなら
既存サバ増強しときゃよかったロ
ほんと新規増やすことしか考えてないゴミ運営なんだな
まぁオセアニアDCに関しては思ったように人増えてないしいいざまですわ てかマッチングの言語ってフロントライン以外無視されるようになってなかった? ゾディアーク1時間待っても集まらなくてメインストーリー詰みました。 どのへんまで南下すれば日本DCよりオセアニアDCの方が近い状態になるんでしょうかね
シンガポールとかニューギニアあたり? オセアニアよりシンガポールかフィリピンにでも立てたほうが需要ありそうだよね 始めて2ヶ月の新規ですが、結成したFCが30日ルールで一時抽選に参加できません。二次抽選には参加できますが、やはり良い土地残ってないでしょうか。 >>218
いい土地っていうのがどこまでかによるんじゃない?
人口から考えると、FC宅が全部埋まることはまずないだろうし、MLですら残ると思う
ミスト5/35が欲しいとかなら個人宅でどうぞ https://imgur.com/Vb4otWl.jpg
DPSにボーナスついてるから申請してみたが
ヨッジッカーン/^o^\ 色々と申請しながらクエスト進めて暁月入ったところだけど
ノーマルはアレキオメガ終了エデンは再生3まで
アラレイドはダンスカーとラバナスタと人形までは終わらせた
過疎ってはいるけどここまでCFだけで行けたぞ 申請直後DPS14番目→30分後DPS1番目、そこから4時間半変わらず
結局5時間たってもシャキらず諦め
その間時々ルレ申請ボーナス見ていたがずっとDPSにボーナス FLシャキったらレベル上げやるけどなぁ
まだシャキらんの?
北米じゃ日本並にシャキるのにオージーやんないのか 番長が書いてるけどマテリアDC全体でバルムンク1鯖の人数未満 ハウジング解禁で盛り上がるって言ってた奴いたけどどうなりますかねえ JEDF
-
こういう状態
JPの日曜はオセアニアでも日曜だと思うんだが、何かズレてんのかな オセアニアの連中ヒデーわ
日本語でギミックの説明してやってんのに日本語使うなとか言ってきやがる
自分達は日本DCで母国語OKで日本人は日本語NGなんてレイシスト野郎ばかりだわ なっオセアニア終ってるだろ?
ここで前に言ったら袋叩きにあったわ 挨拶「o/」 終わり「gg ty」だけしてればいい 北米もひでーよチェイサーでマトンに攻撃しろとか言いおった まだ敵のロボ来てねーしCE減るだけだしテメーレンジで来てるからマトンすら倒せねーだろと思った まぁオセアニアは早くシャキれ乁( •_• )ㄏ 説明とか基本しないな
外人が予想以上に下手くそが多くてある意味楽しいわ
たまにJタンク当たるけど外人並にゴミなのはあきれるけど ハウジング抽選申し込んだわ
今のところライバルおらんかったw おい?応募者俺だけなのに落選扱いになっているんだが? >>242
当選決まった後人物調査が入って審査通らなかった人は落選になるみたい >>81
つーかレガシー優遇廃止を検討されるべきなんだよ。
当時プレイ料無料
新生移行無料だった記憶かある。
(俺もレガシーだが忘れているだけかもしれんが)
クソゲープレイしてた時期が少しあったというだけで何も損してない。
ずっと格安料金で遊べるとかおかしいんだよな。
レガシーでたまにしか課金しない奴
と新生や蒼天からはじめてずっと課金してる奴、どちらが大切にすべきか考えろよな。
プレイ期間に応じて値下げする方が公平だと思うぜ。
レガシー優遇、新規は差別されるからFF14やりたくないって奴も多いぞ。 >>242
ピピーアナタハフテキカクトハンテイサレマシタ 優遇期間終わったら元の鯖に帰ろうと思ってたのに家当選しちゃって
もうオセアニアに骨うずめます。 新規で始めてようやくパンデモ零式まで来ましたが、野良の零式行くのは厳しいでしょうか。予習はしましたが、FCは入っておらず、英語は小学生レベルです。 敵の技や自分の使うスキルの英語名言われてすぐ出てくるなら行ってもいいんじゃない ハウジング解禁されてからログイン待ち発生するようになった
その前は快適なログインだったのに 自分が悪いって意味でmbって言葉あるけどybはお前が悪いで通じるの? ビスのゴブ2区に同じ略称のFC宅が10件以上建ってて何の業者かと思う 某宇宙世紀では何もない、只管だだっぴろい茶色の一枚板で表現されたぐらいだしなw
プレイヤーサーチで全エリアJのみカウントしたら20人もいなかった オセで日本人と遊びたければビスかソフィ選べ
それ以外は日本人排除奴大杉 日本人歓迎ムードかそうでないかって話だろバカかお前 ビスソフィにしたって英語話せない日本人なんてきてほしくねーだろよ
コミュニケーション取れないのに それを言うなら日本鯖に来る外人もどうにかしろよ
マスターがアホだからFCに何人かいれてるけどコミュ取れないからほんと糞だぞ いや、その外人に来んなって自分で勝手に言えよ
知らんよ このまえCFでレベルレやったらなんか殺伐としてて途中でヒラ抜けるし最後にタンクが俺にsorry、sorry何度も言ってるし
どうしたんだろうと思ってあとでチャットログ翻訳サイトにかけたらレベル1装備のタンクにヒラが怒ってたらしい。
英語わからんからずっと無言で通してたけどタンクに「気にすんな」って言ってやればよかったわ まあそら抜けるわ
ヒラだけ高難度モードやらされてるようなもんだし 90日縛りが解けたから移住するわ!
ぐっばい!xD レベル1の装備ってルーキーアクセとか?
ヒラやってる時にヴィジルで何回か当たったな
ランパしか使わないクソ暗黒の分際でヒールに文句言ってきたのもいたし ルーキーアクセは許すがウェザード武器は許さない
てかソロイベント辛かろうに >>268
3ヶ月たったんだ!GW開けたらもどろ
コンポタやってみたい キャラつくって遊んでみたが
過疎っててつまんないな 海外鯖はLv70位から下手っぴさんが淘汰されるからなぁ
低姿勢で慣れてないんです;;って、あんたの賢者Lv89ですやんやん
装備がジョブ習得時に貰える一式ですやんやん。みたいなのが散見できる まぁ、思考は高Lv帯になるにつれマトモになっていくよ
たまにstanceつけずにまとめ狩りして全滅した挙句にlmaoとか言いながら
即抜けしていくタンクみたいなのが居るけど
そんなのに苛々したくないからタンク・ヒラばかり上達してくるよ エンピ祭り終わってやることないし試しにオセアニアでレベリングしに来たけど、マジで過疎っててなんか寂しいとこだな
土地は余りまくってるから別荘作ろうかと思ったけどなんか物悲しい気持ちになるからやっぱ無理だw
全部80までレベリングしたら休眠して6.2で帰国決定だわ…
帰国組はおめでとう!jp鯖賑やかだぞ 全部80までレベリングって言っても
そもそもシャキらんほど過疎ってるでww
6.1の楽譜がdc内でギル10倍の売値で鯖格差で出てるし
カオスw >>277
レベリングはフェイス幻体のレベル上げとモブハン蛮族で十分上がってるから問題ないんだ
ただアラルレとか普通に30分待ちとか出るしまじ過疎ヤバいなw
これじゃエレ外人移住しないはずだわ
ギルの鯖格差はまだ見てなかったから見てみるw FC内で身内廻ししてるからシャキらないよ
とりあえず人の多いFCに入れてもらいな
ここじゃDiscordに招待されないと完全にゴミ扱いだらな オセアニアの外人もNAで遊んでた方が面白いんじゃないのか >>278
フェイス幻体ってまだ蒼天紅蓮は未だでしょ
しんどそう
楽譜は6.0だったか6.1だったかとにかくマケ6種類?のどれかだったよ
住宅区の過疎ぶりからして終わってる
マテリアdcは失敗したと思うよ 6.0前に塔cfをe言語で15時と18時に出してたけど
ヒラで120分越えたよでもしゃきらんかった
出てる募集は殆ど解除ばかり
だって人いねーからな メイン進めるためのIDならしゃきるの困るほどじゃねえけどな
塔は諦めろ
どのロールでもしゃきらない まあ馬鳥速報にコメントしてるような人間は、マテリアDCに来るなってFCのDiscordで笑われてるからな エンピで0番落選したんでちょっと冷めた
メイン戻ってクリコンばかりしているわ ハウジングが始まれば盛り上がるって言ってたやつでてこいよ エレのトンベリとクジャタをマテリアDCに移動させろ
今ならDC移動無料も家補填もあるんだからJPは嫌なら移動すればいい
マテリアDCのシャキ待ちもこれで解決する (´・ω・`)今にして思えばその位の荒業は必要だったんだろうなあ
(´・ω・`)完全新規鯖だけのDCでは立ち行かなかったんだから
(´・ω・`)オセアニアに流刑が無理なら、トンベリ鯖まるごとコピーとかね
(´・ω・`)そのくらいのサービス見せてみろや FCで行くからシャキ待ち0なんだが
日本人しかいないしJPDCと変わりなく遊べてるし?
おまえらボッチすぎね? 24人レイドは本当にシャキらないなぁ
かろうじて討滅はタンクヒラ出して時間帯選べば30分以内でシャキるけど
これクリタワとかどうすんやろ。死ぬの?踊るの?ってくらいシャキらない >>291
メインキャラはフレもいるしハウスもあるし日本鯖から動かす必要ないからな
こっちに連れてきたのは息抜きソロプレイ用のキャラだから仕方ないだろ 海外の連中、ノリがいい奴とIDで同席すると楽しいから止められないんだよなぁ
IDにヒラで参加してボス戦の度に残り1割でくたばったら
三人揃ってFの一言で〆やがった時は笑った。ダメ押しにNO WIPE! NO PLOBLEM!だとよ
初めてエモ全開な白姫ミコッテちゃんプレイして切り抜けたわ… 英語わからん日本人なので、そのへんノリがいいのかどうか判断できないが…
【料理長】とでも返しておこう 無料だったしノリで来ちゃって帰りたいけど90日の刑期がキツい 出所しても前科者だから世間の目は厳しいぞ
俺はマテリアDC刑務所内で新生Sモブを通りがかりの人と4人で狩った罪で無期懲役らしい
Gaiaから来てるモブキチたちが外人の振りしてモブハンツアー主催してあちこちのオージーFCで苦情が出てる
現地のプレイヤーたちに沸かせとツアー主催やらせてやれよw モブ狩りねぇ、うちんとこなんか人手が足りないつってんで
リムサ辺りの主要都市でイクシオンやってっから助けてーみたいなの流れてるわ 国調見た感じトンベリとクジャタからラーヴァナへの移民が多いな。
今まで邪魔者扱いされてた奴らがオセアニアで暴れまくってオワコン。
ビスとズルワンは人いなくて完全オワコン。
セフィロトは半日奴の集団が大杉日本人にとってはオワコン。
かろうじてまともなのは日本人比率の高いソフィアだけか? >>299
SDSフェンリルに乗ったミコッテオスがモブハン警察やって回ってるよ
俺も新生Sモブ近くでギャザラーやってる時に目撃したけど、
「沸かせたのは俺たちGaiaとManaのエリートたちだからお前らは勝手に狩るな!」って言ってた
通報しといたけどキャラクター検索したらホロライブ箱推しってわざわざアピールしてて、アッナルほどって納得したわ >>301
ゲーム内でしかエリート気取れないんだから
垢BANに追い込むのは勘弁してやれよ…。そいつにはサブカルしかないんだぞ! >>302
俺の入ってるCWLSの アクティブがGTで150人ぐらいなんだけどCWLS のDiscordで、モブハントの話題が出るたびにSDSフェンリルに乗ったミコッテオスの画像が貼られてるわ
どこから特定されたかわからないけどGaiaのメインキャラのSSとプレイヤーの本名、顔、父親の勤務先までDiscordに晒されてて外国人の特定厨はヤバいと思った
正直、勤務先はさすがにマズいと思うわ >>303
オモチャ扱いですやんやん
いつか自滅するのか事案になるのか知らんけど関わりたくはないねぇ 関わりたくなくても紅蓮以降はA以上のモブ、新生と蒼天はSモブについてこのSDSフェンリルに乗ったミコッテオスが毎日巡回して殴ってる奴を注意してるらしいよ
先週俺のFCで、紅蓮Aモブのマヒシャをみんなで狩り行こうってイベントやってさ
んで、こいつが来るかFCメンバーで話題にしてたら、殴り始めて1分で来やがったw
無視して倒したけど、ずっと全角でSTOPって繰り返しててウケたわ
最後は焦ってたんだろうけど「通報します」って日本語でチャットしててヤバさを感じたよ >>303
お前のCWLSアクティブだけで150人もいるのか?スゲェな CWLSって最大64人だろ?
開発鯖のCWLS限界は知らんけど いまさら紅蓮のAモブなんぞ止めに来るわけないだろ
作り話でもひどすぎる 最大64人なのにゴールデンタイムのアクティブが150人なんだぜスゲェわ
今言い訳考えてると思うから生暖かく見守ってあげようぜ 特定がどうとか脅迫しようと思い
色々盛ってみたが
自分で胡散臭い事に気付いて慌てて訂正したんだな >>294
オセアニアの日本人はほぼそれ
息抜き用のサブ
だがぼっちではないぞ >>314
さすがニートは言うことが違うわw
仕事の息抜きにFF14やるならわかるけどモブキチが息抜きに海外鯖にサブとかアホか?
働けよゴミ サブで遊ぶには丁度いい
外人はギミック処理なんかしないから普段見なくなったギミックが来る ヴォイドってボス1後の雑魚ゾーンって換気せず放置すると全滅するんだな
ボス2は8割くらい全滅してる
ボス3の即死床も見れるし
海外鯖は最高だぜ! 街中で手を振られたり応援されたり家に乗り込まれてmadameとか言われて
♡飛ばされたりすると定住もいいかもってなる事もある
いい意味で軽いんだ、あいつら それな
Manaに戻るとマジだるくて重い奴ばっか
VCやっててもマテリアのFCメンバーの方が一緒にプレイしてて元気が出るわ
Manaは不快になるって言うか元気がなくなる人間が多いわ 外人は日本人より気軽に話しかけてくるよな
オセアニアはまだ何もないけど、欧州鯖にいた時はクラフトしてたら突然話しかけてきたり、クリスマスには見知らぬ人がクリスマスプレゼントでミニオンタダでくれたりして楽しかった
manaって良くも悪くも日本人だなって感じするわ 日本は相手の土地に土足で踏み込まない文化やぞ
礼節を重んじれる日本人だけが日本人だ >>323
外国は白茶がおおく、道すがらの人にもエモで絡んでくる。
相手が不快に思うかどうかは考えない模様。
一番ヒェッてなったのは、チュートリアルでfc勧誘されたこと。
奴ら定期的にプレイヤーサーチしてアドセンスクリックお願いしているからな。
ガチの初心者ならドン引きやぞ。 >>326
キャラ作成して最初のハイデリンの声きくムービーのところで勧誘飛んできたわセフィロト鯖 話しかけられたりFCに勧誘されるだけでドン引きとか
いやもう…、心の病気なのかリアルひきこもりなのか、どっちなんだろ
そんなんじゃ街を歩けないし、営業の仕事とかもできないだろ オセアニアDCに限らず開始直後の若葉に無言FC勧誘投げるE言語はわりと多いな
本当に開始直後の若葉だったらさっぱり意味分からんだろうに >>328
この人は頭の病気か感受性の病気のどっちなんだろ。
これからff14 を楽しもうとムービー見ている初心者がいきなり話しかけられて、訳の分からんギルドの勧誘とかされたら不快に思う人もいるかも?とか、少し考えたら分かるとおもうのだが?
勧誘するにしても、ウルダハならモモディのところで待つとか街中で見かけた時やサスのシャキ待ちの時に話しかけるとかあるだろうに。
少なくとも、相手の立場になって考えることが出来ない人は仕事が出来無さそう。 マナもガイアも無言勧誘する日本人っているから海外の特徴となわけでもないし 生活保護の集まりMana
障害年金受給者の集まりGaia
40歳過ぎて深夜のコンビニバイト軍団Elemental
グループホームMeteorは7月完成予定 すまん、かれこれ1時間くらいログイン試みているんだが未だにロビーサーバーエラー5006が出て落とされてしまうんやが…みんなはどうなん? 最近ちらほらログイン待ちするようにはなっていたんだがここまでのは初めてやで… 公式から発表があってサーバー機器の故障らしいな…お疲れ様やで >>332
この中だとグループホームに入れる時点で勝ち組だろ 致命的にしゃきらないのは蒼天以降のアラレイドくらいだと思う 過疎具合から見てもどこかの鯖をオセアニアDCに持ってきた方がいいだろこれ
JPDCにいる外人も家やらコミュで移動できない人多いんだしE言語多い鯖をぶち込めよ吉田 家買おうかと思ったけどサーバー統合で撤去とかありそうで怖い オセニアにごめんなさいして
欧米鯖あたりに振り分け転校して貰った
方が幸せなんじゃない? エレやガイアの外国人特に台湾人の移住を促進したほうが日本鯖にとって平和だな
仮にオセアニアをNAに統合したら
台湾やシンガポール、マレーシア辺りのやつがトンベリクジャタに戻ってくるだけ 90日制限なくなったので鯖移動したいが新設~新設でバフつくよな?
今ラーヴァナだがおすすめある?
日本人多そうなのはビスマルクかソフィアであってる? >>350
新設→新設ってバフつくの?
だったらおれも移動しようかな 無料で移動できるかどうかで話でバフつくかは書いてなかったわ 朝の8時にリドルアナにキュー入れて
今仕事から帰ってきたんだけどまだシャキってないの草 >>349
90日制限終わってSea地域の最大LSがLSごとエレに移動しててw
ベトナムLSなんて2人残して全員エレみたいよ
>>350
ニートモブハント基地外奴ら→セフィロト
糖質白魔基地外BBAクラフター勢→ソフィア
LoL暴言ニート収容施設→ZZZーBAN
おいでよビスマルク村
FFミニオンBOT村人間はいない、らーゔぁな町
まあ、ビスに作っておけは基地外はいないなw 過疎でまともにゲームできないからエレに脱北して更に過疎が促進する悪循環
おわりやね リムサ巡りして一番多かったのがラーヴァナ次いでセフィロト
ソフィアはふつうでビスマルクとズルワーンは限界集落 オセアニアの住宅地区割りはFC3-個人7くらいでいいよな >>359
同意FC区画はガラガラなのに個人区画は9割がた埋まってるもんな >>356
ビスマルクは過疎がハンパないのと
日本人の質がね
中学生が多い印象
主言語EのやつらからJに対する差別用語がDC一酷い気がするからおすすめできんな
日本人なら一番不快に感じる可能性 オセアニアのマケボは転売屋が多いなあ
アイテムを即ギル化したいときはメリットだけど ラーヴァナとセフィロトはトンベリクジャタで肩身狭い思いしてた奴がイキリまくって日本人差別してるからな
結局まともな鯖ないじゃん
オセアニアやめとけとしか言えん
強いて選ぶなら限界集落である意味平和なズルワンか、同じく人口少なめだが日本人比率多めのソフィアしか選択肢なしかよ
ビスマルクはあり得ないわ >>350
新設→新設は有料だから
この際日本に戻ったほうがよくね?
いくらボーナスついてもシャキらないから時間の無駄
結果日本DCのほうが早くレベル上がる ビス昨日22:50全言語全エリア検索で199人
バエサル初見JEFGで申請どのロール出しても30分以上表示
募集立てるも反応無し
アプデ日GTでこのざま そりゃアプデ日にバエサル好んで申請する奴いねーわな ああバエサルは50607080ルレか
レベルレと違って回す人少なそうだな
解除ソロ70白で行ってみるわ 闇で途中からタゲ奪うキチガイガンブレが5ヘッドでMTなのに頭割りに入ってきて前方範囲とブレスでテロしてきたの笑えたわ >>368
ABアラMTのルールが混在するから適度に合わせたれ
海外ルールに合わせられん奴は日本DCに帰れと言われても仕方ない 下限こえちか無しのシルクス&闇いってきた
なぜかCがMT、そんなん初めて見たわ くじテンダーを500人しか買ってなくて草
日本だと2000人超えるのに 古代とシルクスはもう荒れる要素なくてクソ
闇は目玉が大暴れするけど他は微妙
稀に当たるクリワタ以外の場所はなかなかいい 新設指定を外してほしいわマケボ品不足だから貿易チャンスなんだけど
90日もの間 拘束されてしまうのがな
支度金目当てのbotもウヨウヨいるし 日本人はオセアニアやめとけ
日本DCの中国人より
オセアニアDCの日本人のほうが
酷い差別うけてるからな
日本人は心のなかで思っていても直接言わないが
オセアニアの外国人は日本人を見たら
キルジャップとかJPに帰れとか
平気で言ってくるし
エーテライトプラザで白チャで普通に日本人邪魔とか会話してる
英語全くわからないなら幸せだが
少しでも理解できるやつは厳しい世界だぞ ソフィアでプレイしてるけどそういうこと言われたことねえな
キャラはJしかチェック入れてない まとめ進行必須でしないとすぐネガティブなエモートが飛んでくるけど
それは○○人だからじゃないからな 日本にいて日本人を排斥する
第三国人のコミューンみたいだな わざわざ言いはしないけど、なんでわざわざ英語喋れないのにこっちきてんねんって思ってるやつは多いだろうね
日本鯖に来てる外国人に日本人が思ってることと同じことを思ってるだろう 現地人からみりゃ日本にいる中国人とかわりない扱いなのは確かだな
トンベリからの移民が多いし今までの恨みもあるだろうな ビスのシロガネ個人区の16L残ってるから見に行ったら入札0
シロガネFC区は30/60だけ売り切れで他はダダあまりのペンペン草 そもそもFCエリアにハウスが建ってないからな
過疎すぎ ズルワーンでハウス簡単に買えたわー
まだ土地空いてる
サブキャラ移転させて買ってるやつとか
複アカで買ってるのもおるな 人居ないのに買ってどうすんだよw
日本で買えない奴な
SS撮ってSNSで自慢するくらいだろ
悲しいな きみたちは開拓団なんだよ
町が発展すればそのうちに人も集まるさ(´・ω・`) 金に価値の無いゲームだしなぁ…。好きにやりなよってことで 潜水艦金策でメンバーにクレジット稼がせるためだけの日本人fc
が一つあるから、わいわいを求める人は注意しとけ >>402
カンパニーアクションの恩恵うけてるならその言い分はなしだとおもうがな
潜水艇飛航艇でアクションIIIを目標にしてるならなおさらだぞ
さすがにアクションすら発動しないFC
なら晒せ
ワイワイを求めるのは何処へ行ってもオセアニアでは無理
何故なら日本人の90%がサブキャラだから大半が人付き合いなんざ最小限にしたいんだよ
メインキャラで気合い容れてる奴の方が異端だからそこらへん理解しないとオセアニアではやっていけないな >>402
金策目的とは限らないし
むしろただでさえ人少なくて策の意味や必要性すら感じられないDCで
地下施設稼働してくれるだけで有難いと
俺なら思うね
ハウスをマスターが全額出してるならなおさら
オセアニアでFC5の運営とかまじキツイボランティアだと思うぞ メインキャラクターがエレにいて、ラーヴァナ、セフィロト、ビスマルクでサブキャラが日本人FCに加入していますメンバー数はどれも50人程度。
ゴールデンタイムのログインは10人程度ですがログイン者入れ替わりが激しくメンバー同士合うことが少なく、皆様自分の用事済ませたらさっさとメインキャラクターに帰ります。マスターさんもサブキャラクターです。
どこもわいわいしてないです。
サブキャラクターなので上の人が仰るとおり、人付き合いは最低限って感じで挨拶だけです。
アクションは常時二種いれてくれます。
それだけで感謝ですよ!
どこも同じような感じです。 金策といってもメンバーに還元されてるならいいだろうに
新設の経験値目的だから討伐だけいれてくれりゃ何でもいいわ
クレジットなんざ一人だとアクション1つ分ですら毎日は無理だからな
かといってホイールチャージとか時間的にやってらんねぇ
この過疎の中でFCという枠を維持してくれるだけでありがてぇわな
>>402みたいな奴は日本DCでも同じ事言うんだろうな >>402
オセアニアのFCでわいわいとかむりだろ
それ系の不満言う奴は気合い入れてメインキャラで移住したアホなんだろう
サブで遊んでる奴は日本人が少なく人と関わる事を最小限にしつつ
特典も欲しいから取り敢えずFC に入っているだけってパターンが多い
温度差があることを理解しないとやっていけない
不満があるなら脱退して自身でメインキャラだけのFCつくれって話だが
極限の過疎DCで人集まらないだろうよ >>378
海外産ゲームならまだわかる
日本人の作ってるゲームでそれ言うのはなんとなく滑稽 オセアニア各鯖にフランチャイズFCつくってた日本人グループが7月で解散して日本に引き上げるそうだが
更に日本人の遊ぶ場所が少なくなるな 言葉なんかわからなくてもジャンプしてればみんな仲良く遊べるだろ 最低限英語話せないのに何故海外にきた?
コミュニケーションしたくないから?
じゃあ何故FCに入った?
って疑問 ・家が欲しい→外装を作るのにカンパニークラフトしないと高い
自分はこの1点 >>420
日本で買う→無料ホームワールド移転サービス
3日に1回利用するよろし >>421
物運ぶためだけに無料移転すると
ペナルティになるけどな 海外旅行で日本人を嫌うのは日本人
しかし住むとなると直ぐに集まって日本人同士で固まる 日常と非日常で求めるものが違うのは別に日本人どうこうじゃなさそうな気がするけど 日常の英会話くらいはできるようになってソロで海外旅行いきてえな
旅行ってか一ヶ月くらい滞在したい
時間気にする旅行はもう嫌だ オセアニア各鯖でハウス買いまくってるchifuyu 〇〇ってララカスひでぇな
ソフィアでミスト16区買い占めして他鯖でも土地買いまくってるが業者か?
名前からして日本人ぽいのがなんか恥ずかしいわ >>422
それマジ?
三ヶ月の移転不可は知ってるけど、
ソースある? >>429
転売目的でキャラにアイテム持たせて移転→放置or削除で
システムの本来の目的外利用って事でBANされた奴はいたなぁ >>430
kwsk
本来の目的外利用といっても、移転サービスなんて貿易がほとんどでしょうに。
この前の日本dcのハウジング撤去料不正取得とかならbanもわかるけど。 >>422のケースがどういうものか知らんがDC自体新設だから、存在しないものもあるわけで、やり過ぎると注意受けるのはオセアニアではよくある事だね
ソースとか言うのはさすがに情弱 詰まりBANするかしないかは運営の匙加減ってやつか 無料ホームワールド変更サービスできねーじゃん
16時ってウソかよ 新設に移転する場合は無料だから
オセアニア→オセアニアは当然無料
日本に新設はないから
オセアニア→日本は有料 あぁ、読み間違えてすまん
日本→日本
日本→オセアニアは無料
オセアニア→オセアニア
オセアニア→日本は有料 オセアニア→オセアニア
は新設である限り無料
但しオセアニアで新規作成したキャラなら
新規作成扱いから移転扱いにかわるから勿体ない 今回の日本DC内無料は新設云々と別個の施策で期間限定なので注意しろよ つーか最近更に日本人率下がった気がするな
以前はCFでも割と一緒になったが
全く見なくなった
ボーナス切れたか90日制限溶けて日本に帰った感じかな?
入ってた複数のCWLSも
どれも人数減って過疎ってるし
ためだなこりゃ
ワシもそろそろ帰るか 日本人が帰った分、他国人が入ればいいけどたぶん減るだけなんだろうな NAは地域によってはラグが酷く
エンドは厳しいがな
オセアニアのサーバーはどこにあるか知らんが比較的ラグが少ない 採掘してるとモバイルノート+ビジホのWiFiでやってるのかってぐらい遅いな
横のE言語キャラにワンテンポずつ遅れていく アナルセックスクリトリおねだりします
俺は楽しいよ
FCの仲間たちとパーティーしてエロ写メ送りあってるけどチンポからザーメンドバドバ出てるわ
ケツワレ競泳パンツに上ハーネスでビデオチャットしたら、越中褌に顔面に糞塗りたくったオージーやケツマンコにバイブルの塔が刺さってるブラ汁変態野郎とかで画面がパンパンになって濃厚ザー汁ケツマンコ迅速チンポレッター1919072アビ挟んでる変態詩人チンポが妊娠確定ジャスティス淫紋エーテリアル乳首スラッシャーガレマンコだわ NA程ではないがオセアニアもラグはあってどこかで引っ掛かるから、理想のスキル回しができないときはある
現状の零式4層程度ならどうということはない イヴァリース3か所行ってみた
火力にはもともと期待してないから久しぶりに見るギミック満載なんだけど
蘇生受けても復活するまでクソ遅いし
復活してもクソ回線なのか知らんが動かず範囲でまた死ぬ
複数が1つのボスで平均6デスすることも お前もクソだからオセアニア来てんだろ
仲良くしろゃ オセアニアに移転して来る奴
期間限定レベリング目的
サブのお遊び
単なる賑やかし
ボランティア
運び屋(BANあるので減)
オセアニアで新規作成する奴
100万ギル&15日目的
日本へ移転前提
暇潰し
オセアニアにメイン持って来るやつ
外国人
コミュ障
PS地雷
性格地雷で日本から追放された うちのCWLSでは自称メインで気合い入ってる移転組は断ってるわ
PS低い癖にやたら要求だけ高いし
必死で自分の理想を押し付けようとする
俺のサブ相手に自分のメインとレベルで比較してマウント取ろうとしてくる
とにかくウザすぎ
何故かそういう奴が多い
というよりそういう奴しか居ない
単なる性格地雷で日本で居られなくなったか
メインでDC選定ミスったけど
何とかして正当化したいんだろうなと思う ラーヴァナ
セフィロト←ズルワン
ソフィア←ビスマルク
これでいいわ >>460
相方とレベリングのために90日限定でオセアニアにいた今はバーストが切れたから日本DCに戻ってる
オセアニアで適当なFC入った時メインで永住決めて気合い入れて日本からきたというババアが自分の価値観押し付けてきてウザくて辞めたのにしつこく付きまとわれた事が不快だっわ
そいつのウザさで他にも辞めた奴何人かいるのに気付いてない性格地雷自覚してないって事だろうな
性格地雷で日本から事実上追放されたというのがしっくりくる もう1DC1ワールド
ラーヴァナだけでよくね?
これ以上増えんやろ DC開設発表時にTwitchみてたらブラジルにくれ!って声もデカかったけど、どっちがよかったんやろなぁ エレがわりと平和に見える程度には事故るマテリア
古代Bアラだったが、アトモス3分岐で15人ぐらいBに入ってきて笑った >>465
Twitchで騒いでた自称ブラジル奴、マテリアDCでモブハン仕切ってる糞ララBBAだろ?
FCでS暗殺して廻ってたら発狂して日本語でtellしてきたぞ
なんでもメインキャラは、ManaDCのエウレカDiscordで有名人らしくて、その気になればManaDCのBA界から永久追放できるってイキられたわw
ブラジル人になりすました日本人とか闇深いわ
メインキャラは絶竜詩クリア済みって聞いてもないのに言われたよ >>468
「その気になればManaDCのBA界から永久追放できる」
即BANレベルなのに何故通報せんのだw >>468
それ報告しようぜ
闇に葬れる絶好のチャンス エウレカでNM湧かすから全員退出しろとか仕切ってた現地人は葬られた? ハウジング抽選落ち着いたし
変えなくて諦めた奴がサブで遊びに来てるパターンは最近よく聞くね オセアニアDCってアライアンスルーレットに全然人が来ないんだけど、ゴールデンタイムが日本と違うのかな。
クリスタルタワークエスト3つ終わらせるのに1ヶ月かかった(泣)
夜10時から朝7時まで放置してもダメで、シャキったのは日曜の午後3時頃だった。 ゴールデンタイム日本より1時間くらい後って聞いたことある
シンプルに人が居ない 募集をJ言語しか対象にしてないとかじゃなくて?
さすがのオセアニアもそこまで過疎でないと信じたい >>475
時差的にはそうなんだけど、体感的には2時間くらい早いような気がする >>476
ゲロ過疎だよ、ビス鯖とかGTで辛うじて全エリア検索で200人超えるぐらい
タンク過剰でヒラ不足の傾向がエレより酷い
そして日本時間PM11時からぱったり人がいなくなる
いまだにミスト個人宅エリアですらガラガラ
9割以上がEのみ光ってるのでこっちがJEDFにしないと永遠にシャキらない >>476
ありがとう、それだった。
CFの言語設定全部onにしたら普通に待ち時間12分くらいで闇の世界に突入できたわ。
OMG 外人PT募集の古代解除、7人でいきなりレディチェ始まって突っ込んじゃったよ…ドウスンノコレw >>464
初動爆死して鯖を数分の一にした中国と韓国は最近までに僅かだが鯖増やした
MMO自体が減ったからなんだけど、オセアニアも他のMMOが終了すればそれを吸収できる可能性がある
とスクエニは考えてるんだと思うよ オセアニア 経済死にすぎてね?
何も売れない
それと人少なすぎね?全くしゃきらん しばらく頑張ってサブキャラで遊んでいたけれど0番当選で萎えたんや
ごめんな ここはたまにアラレイドに遊びに行くくらいだな
ダンスカーのボス1は面白いくらい死んでたわ オセアニア演奏は盛んだな
あちこちで演奏してる
アニソン色々演奏してる人もいたw 一時、人が減ってたけど。
最近、また一段と人減ってない?
エーテライトの前、人みかけないよ。
あと、それとマーケットの物価価格があいかわらず高い。。 久しぶりにログインしたけど相変わらずリムサエーテライトの踊り続けるマネキンはいるんだな
なんかマネキンみたいなの増えてた 普通に進めてて,IDとかのときに
CFにしろ,パーティ募集にしろ言語 J では集まらない....? 全言語ONにしないと永遠にシャキらない
本日20時時点でビス鯖Jクライアント25人のみ
9割がたEのみ点灯の世界だからTab会話で何とかするしかない 珍しくRtIシリーズをシンクあり24人が募集立ってたから入ったが
実装初期を思わせるカオスが楽しい
ほとんどが解除でクリアしたというのがよくわかる ビス鯖はそれを超えて既に廃村レベル
ミスト個人宅エリア選び放題 ソフィアもそうだよ。
でもシロガネにいったら結構埋まってた。オージーは和風のシロガネ好きなのかな 異聞シラディハ周回してるけど、パーティ募集で数名のE言語の人しかあわない(⌒-⌒; ) ビス鯖ウルダハエーテで10分ぐらい放置してたら
景観カメラが地下に初期装備ララカス30体ぐらい埋まってるのを映してた
https://imgur.com/DfR0mo7.jpg 住宅地全然うまらないな。空き地ばっかりで寂しいんだけど・・・ 新しくできた北米DCも中々の過疎っぽいぞ。
マーケットの品ぞろえがオセアニアの同時期より悪い 北米は既存の3DCと行き来できるから物価もすぐに均されるんじゃね オセアニアと違って独立国じゃないのは救いだよな
DCテレポできるからコンテンツで遊びたきゃ移動すりゃいいしハウス目的移住もそこそこいそう
マテリアはもうダメだ 北米鯖はサチコにネコは流体?固体?って書いて歩けば
猫は非ニュートン流体だよってTellが飛んできたりするから暖かい
彼のアドバイスにお礼を述べて猫は流体にゃん!って更新しておいた 北米鯖の現地民に原価に色つけた程度で販売している飛空艇と潜水艦が、
ここ一週間、飛ぶように売れておったよ。おそらく新説DCの影響なのだろうけど
オセアニアも物資の供給が進めば、数年後には定住する人も増えるんじゃないかね オセアニアとか北米より道理が通じない連中の吹き溜まりになりそうなんだが 北米新DCも物価高がすごいよ
買い物はまとめて他の3DCでしているよ ハウジングで庭にカマクラ作ったりしてる人いるんだけどオセアニアはこれから春夏になるんだから
桜の木とかプールとかのほうが季節感あっていいよね 友達作りの大前提
見た目がキモくないか、嫌われる発言をしていないか、自分の意見を押し付けていないか 極イフsyncのPTに入った時、片方のヒラが灼熱デバフを理解してなかったので説明しようとしたけど
そもそも【灼熱】の単語が出てこなくて無理だった
ヒラは駆け回る、タンクもスイッチしない、くさび壊してるの自分入れて2〜3人
結局5回ぐらい全滅してこえちかでごり押しクリアという微妙に残念な結果に終わった syakunetsu heat hot hot!!
って言っとけばなんか気づいてくれるだろ オセアニアはハウジング区画追加要らなかったな
エンピとかどのエリアも5軒ぐらいしか建ってない オセアニアでシンクサレタのアラ募集立てたら初見が10人いた
初見でない奴らも「そんな攻撃しらんぞ」とか言ってたから解除クリア組もそこそこいた模様
少なくとも20回はレイズしたと思う 【エキサイト】w ちがう、さっき行ったのタチノだった
NZの時差(JST+4)とか考えて塔は来週に回す >>533
リムサのエーテライトに近づかなければPCのファンも回りださないし快適なDCだよ エーテ前とかマケボ前は流石にそこそこいた
マナほどは無理だけどリムサのエーテ前は多いFC勧誘もたまにくるし
街だけ見ると過疎な感じはしなかった
低レベルしか見てないから遠くはどうなってるかわからんw 鯖によって過疎度が極端だよ
ソフィアなんかはわりと人いるがビスマルクはリムサエーテも寒々としてる DC内でも格差ひでぇな
Ravana・Sophiaはリムサも結構人いたけどZurvanは数えるくらいしか人いねぇ 数日前メイン進行がやっと暁月はじまって、ビスの日本時間AM2時ぐらいに
リムサエーテからフェリードックまで走ったのですが、ガチで
誰 も い ま せ ん で し た この前エキルレにタンクで申請して30分経ってもマッチしなくてログアウトした
ガチで終わってる CFの言語設定JEFD全部選んでるか?Jだけだと一生シャキッしないぞ。 今(日本時間土曜AM7:50)全エリアサーチしてみたら、全199人中
BOTじゃないの61人、あと全部BOTというビス鯖(斧3とLv30オーバーの弓)腐ってやがる 弓BOT観察してきたが、南部森林(バスカロンの東側)で赤▲付きの帝国兵を呼び出して
地下からワープしながら弓で撃っていた
位置チートで地下から遠隔攻撃やワープはBOTの常だったが、
もみあげ野郎のクエで1か所につき1回しか湧かない敵を何度でも呼び出してる模様
クエストフラグを勝手にいじれるのなら業者はメインクエのクリアすら不要になったと考えられる ダンジョンはコンサポいけても8人討滅とクリタワ無理じゃねこれ 週末の午後とかはfirst time(sync)とかで24人募集が1つか2つ立ってる
募集開始から1時間弱でなんとか集まる
その倍ぐらいunsyncやgram(ミラプリ用装備集め解除)のアラ募集がある
解除募集はLv90の4〜5人で行ってる模様
8人討滅は基本的に解除2名〜でしか成立(Lv90がILの暴力で出荷)しないけど、
たまにsync極イフ(募集主も参加者もギミック初見)みたいな
阿鼻叫喚地獄が見える募集が立ってる アライアンスの話聞くとワイも作りたくなるなー
ただ6000円の価値はない >>548
LT7時になってるけど人が少ないとそんなもんじゃね
その時間帯だと日本DCmana 以外もFCやハウス募集省いたら0~1,2件くらいだよ 畳んでブラジルに移設したほうがええわ
オージーには日本鯖でええやろ オセアニアDCでしばらく遊んでいたが
Bismarck>Okoge Pan
Bismarck>Crocus Sativus
Zurvan>Haku Tsuru
ってプレイヤー達に何度か追いかけられて恐怖だった
MAP切り替えても飛んできたし、鯖移住してもしばらくその移住先にも来たよ…
おかげでまともに遊びたくなくなった 個人的な話ですまん。 新開発のミニオンだぞ。うまく機能するようになったら全DCに導入されるよ >>556
通報しとけ
・ストーキング行為
拒絶されている状況で、相手が移動する先に執拗についていく
・つきまとい行為
その場限りで、キャラクターを追い回したりする行為
ttps://support.jp.square-enix.com/faqarticle.php?kid=68216&id=5381&la=0&ret=rule LODESTONEの日記みてもほとんど日本人しか書いてないんだけど
日本人以外のプレイヤーいるの? マテリアDCでJに下線入ってるやつ殆どいない、95%はE 日本時間土曜日20]50時点で業者97人、それ以外197人(Bismark全エリアサーチ) トンベリ死ねとか害人がー
とか言いつつ自分らが害人になるのほんとダブスタオタクじゃん エレにもサブキャラ持ってるけど
動物のお医者さんのシーザーみたいな(俺はやるぜ、俺はやるぜ!)ノリの外人PTは嫌いじゃない
マテリアDCはエレの勢いすらなく、死滅しつつある むしろ泣いて喜ばれるレベルでありがたがられてるよ
シャキんないでしょこのレベルで人がいなきゃ 別荘みたいな感じでハウス買ったけど撤去したわ80%戻るしそのままガイアDCにでも行くかな >>541
これエレメンタルいた奴らも戻ってるだろ
タイマレーシア台湾もろもろ今はエレメンタルが強い
チュポーン死ね いつまでも新設だから金出さないと他のところに移れないよね 英語は読むのはある程度わかるけど、とっさにウィットの効いた返しは出来ないな
OKとかo/(海外での「ノ」的な物)で返事するぐらいはできる
討滅募集中
外人1(俺が14やってると嫁がいきなりドア開けてBRA!BRA!BRA!って来た)※BRA!の意訳誰かw
外人2(どうする?サイレンサーぶっこんで来るか?)※隠語的なアレだろう
もうね、どう反応したものか… Bra bra bra じゃなくて、Blah blah blah か bla bla bla じゃね
ナントカカントカ、あーだこーだみたいな意味のないおしゃべりの音だよ お前らがどんどんオセアニアにキャラ作って盛り上げてやらないからじゃん
普通に遊ぶのにも支障が出るレベルで人がいないDCなんて誰も長居したくないからそりゃ出戻りもするよ
わざわざ新キャラ作ってくれたやつに仕度金100万ギルまで配ったのに何故か人が来ないからな 鯖によってはログインボーナスで各キャラに1つSの空き物件を配っても埋まらなさそう 唯一の解決方法は、日本DCとDCテレポ可能にすることやな
物理DC間のDCテレポは技術的に可能って言ってたし
いざとなれば日本DCに行けばコンテンツで詰むことがないってルートを用意してやればトンベリ人もオセアニアにホーム移す気になるだろ 馬鹿が指揮とるととたんクソ環境になるんだよなぁ
吉田はさっさと16 だけ やってりゃよかった
せっかくユーザーが美味しく育てたものを「おもしろそーwwおれもまぜれmwww」で一瞬で台無しにする典型的奴が吉田
そりゃ誹謗中傷されるでしょ >>578
ひっでぇただの業者サーバーじゃん
こんなの作る意味マジで無かったな 今オボンヌ解除17人でいってきた
アルテマ初到達アチーブ4人、初クリアアチーブ7人出た
悲しい思いをしたやつが3人いたのか ログイン待ちの仕様ホントクソ。
現在サーバーが混み合っています(ワールド全体で67人)
混み合っています(笑) >>581
1人ログイン待ちです()
こう言うのもマジでいらん うちの周り、空地はずっと空き地のままで寂しい。
お菓子の家に囲まれるよりマシだけどもう少し何とかならないかな