X



 【京都】スプレー缶などでごみ収集車火災多発、1000万円超で買い換えも 市「ルール守って」2023/05/04 [朝一から閉店までφ★]
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/05/07(日) 19:22:04.75ID:r00twd1J?2BP(1000)

5/4(木) 19:32配信

京都新聞

 京都府亀岡市で、ごみを収集するパッカー車の火災が後を絶たない。本年度も4月12日に余部町であり、2019年度以降で8件となった。昨年10月には車両が激しく損傷したため、1047万円かけてパッカー車の買い換えを余儀なくされた。
スプレー缶やリチウムイオン電池、ライターが発火したのが原因で、市は「正しく分別されていれば起きなかった。ルールをきちんと守ってほしい」と強く訴える。

 千代川町の住宅地で昨年10月5日、埋立てるしかないごみ(陶磁器、ガラス類など)を回収していたパッカー車から、激しい炎と煙が上がった。
市資源循環推進課によると、スプレー缶の可燃ガスが積載部で充満し、別の袋に入っていたリチウムイオン電池から火花が出て引火したという。作業員にけがはなかったが、車両は廃車となり新車を購入した。

 スプレー缶やリチウムイオン電池、オイルが残ったライターは、パッカー車の圧縮機で押しつぶされると発火するおそれがある。市ではスプレー缶は空き缶と、リチウムイオン電池は乾電池やコイン電池などとそれぞれ一緒に、ライターは個別に回収している。

 8件の火災は、埋立てるしかないごみか燃やすしかないごみ(生ごみなど)に混入していた。市は分別が不十分なごみは回収せず、警告文を張っている。
だが、1台で1日最大約100カ所を回るため「全てチェックするのは難しい」(同課)上に、袋の奥に紛れていることも多いという。

 同課は「作業員のけがや、住宅に燃え移る危険もある」として、SNSも活用し市民に注意を呼び掛けている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/65524f7194f09db18153a68cf8cb5e2833be8223

最終更新:5/5(金) 0:46
0005やまとななしこ
垢版 |
2023/05/07(日) 19:41:47.89ID:hKr4GphI
ゴミ出しルールを守らない
外国人が増えたんだろ
0006やまとななしこ
垢版 |
2023/05/07(日) 19:54:40.99ID:yKOYqEe8
世の中に阿呆はいなくならない
その前提で仕組みを作れ
0007やまとななしこ
垢版 |
2023/05/07(日) 19:55:40.35ID:awIYopnn
外国人が3%ぐらい混ざってる時点で、もう日本語でアピールしても無駄じゃないかな。
ルールも、日本語も、知らないでしょ
0008やまとななしこ
垢版 |
2023/05/07(日) 20:01:56.78ID:MjZMG11l
キョートならわざと未使用の缶を捨てて
出火させてニタニタするくらいはやりそう
0009やまとななしこ
垢版 |
2023/05/07(日) 20:02:52.89ID:bsTKSQ3c
ちゃんとガス缶に穴を開けてから捨てるようには罰則込みで徹底すれば良い。
それで事故を起こしたり怪我をするようなバカは自業自得なので相手にしないように法改正しろ。
0010やまとななしこ
垢版 |
2023/05/07(日) 20:20:57.87ID:6KZsAfIA
こういうゴミの問題点はゴミ出しするのに一定の量が無いと回収されずに残ってる場合がある事。缶はまだしも電池とか小さいし複数の人間が捨ててないと気付かれない可能性もある。
そういう意味では地区ごとに特定の収集場所を設けてやるべき。
0011やまとななしこ
垢版 |
2023/05/07(日) 20:26:13.87ID:7TOr8kWO
外人が増えるとこうなる
偽善やってないでもっとよく考えた方がいい
0012やまとななしこ
垢版 |
2023/05/07(日) 20:31:15.86ID:FdAmSv/T
焼却炉はでかいから、スプレーやライターが
爆発したって大丈夫だろうって思ってるか、
自分は特別だと思いたいかの、どっちか
0013やまとななしこ
垢版 |
2023/05/07(日) 20:31:29.94ID:TFUuVDAj
ネトウヨは、上皇、今上陛下が嫌悪される低次元な国粋主義を即刻放棄せよ。
0014やまとななしこ
垢版 |
2023/05/07(日) 20:59:32.48ID:QjbQCqtt
装甲車でゴミ回収しろ
0015やまとななしこ
垢版 |
2023/05/07(日) 21:17:47.12ID:LjTgR6y8
エンドユーザーは一定数のアホがいるんだから製造者側から製品に処分費用加算しろよ
0016やまとななしこ
垢版 |
2023/05/07(日) 21:30:26.40ID:3xNR2HhL
京都人がルール守るわけないじゃんw
ウチがルールどすえ、とか言ってんだろ
0017やまとななしこ
垢版 |
2023/05/07(日) 23:36:25.61ID:zaiiJOPY
亀岡や園部は京都市街のベットタウンだから外来者や外国人も多くてルールが周知されないってことなのかも
0018やまとななしこ
垢版 |
2023/05/08(月) 00:18:55.09ID:22ZQ3YMo
ヒューマンエラーはぶっちゃけ0にはならない
0019やまとななしこ
垢版 |
2023/05/08(月) 02:37:17.00ID:KJxxIJqq
AI「そもそもいろんなものを放恣に捨てすぎなんですよ まずは見張りから
0020やまとななしこ
垢版 |
2023/05/08(月) 03:11:26.79ID:O14dCUat
>>4
平成初期はゴミの日に街の一角がTVやタンスであふれてたな
アレで経済回ってたと思う
今は家電リサイクル法や大型ごみ捨てるのにも金かかるからな
0021やまとななしこ
垢版 |
2023/05/08(月) 03:26:30.34ID:IjA+q90y
ルール細かすぎるし一人暮らしの高齢者も多いし
外人もどんどん入ってきてるし
工夫するのは自治体だろが
0022やまとななしこ
垢版 |
2023/05/08(月) 05:03:49.32ID:SbEQ0nrq
市役所の職員か業者が嫌われる理由でもあるのかな
知らんけど
0023やまとななしこ
垢版 |
2023/05/08(月) 05:26:19.34ID:B4nrZart
南区のチョンセン部落を
ゴミ処理しれ!
0024やまとななしこ
垢版 |
2023/05/08(月) 06:18:27.22ID:BNLNVliv
近所の外人もごみ分別なんかせず捨ててるわ
0025やまとななしこ
垢版 |
2023/05/08(月) 06:37:43.24ID:pvH9cY1h
>>1
あー、なんか、爆発物の作り方を教えちゃっているような、、、、
0026やまとななしこ
垢版 |
2023/05/08(月) 13:56:18.08ID:nruKj8zo
スーパーカーだな
0027やまとななしこ
垢版 |
2023/05/08(月) 14:59:17.55ID:j2WWx1SJ
外国人がドンドン増加している、仕事、観光など
ころな禍明けでこれから更に増加する
分別習慣イロハも知らないんだからどうしようもない
0028やまとななしこ
垢版 |
2023/05/08(月) 22:59:39.01ID:S0gzIYsW
【悲報】自民党本部でコロナ解禁どんちゃん騒ぎの大宴会 [115996789]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1683550462/




WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0029やまとななしこ
垢版 |
2023/05/09(火) 02:02:31.61ID:5q+TlqAX
振って音が無くなるまでガスを出し切る(燃焼し尽くす)

屋外で釘を刺す

穴あきが分かる様に両サイドを凹ませる
0030やまとななしこ
垢版 |
2023/05/09(火) 04:37:36.08ID:lFQ4mZr4
他地域だけど、

充電池内臓の機器とかあるからな
あれ捨てるときどこに分類するのか人によって違うと思うわ、
割りと分別してる人でもその程度だから

スプレー缶とか地域でルール違うし
電池捨て場もモバイルバッテリー含んでなかったり
そもそも分類表が雑でしかも内容古いまま踏襲で結局各人勝手にしてる自治体もあるからな
ましてまだ若い外国人なんてその地域のルールまでしらんだろ
0031やまとななしこ
垢版 |
2023/05/09(火) 04:41:02.97ID:lFQ4mZr4
>>29
俺の地域では使い切ってそのまま捨てるが正解だよ、
まあ最後まで使えだろうけど
必要もなく無理に化学物質ばら撒くのも汚染なんだよな
0032やまとななしこ
垢版 |
2023/05/09(火) 08:29:47.66ID:8swRnoRn
事実として、上皇は祖先の半島との繋がりを公に認められている。
・・・私自身としては,桓武天皇の生母が百済の武寧王の子孫であると、
続日本紀に記されていることに,韓国とのゆかりを感じています。
0033やまとななしこ
垢版 |
2023/05/09(火) 09:40:15.78ID:/etdhlJb
燃えるゴミにペットボトルと段ボールは突っ込んでる俺も
流石にスプレー缶やガラス瓶は入れ無いわ
0034やまとななしこ
垢版 |
2023/05/09(火) 11:54:04.79ID:9stzzeC4
>>29
大阪は穴開けちゃいけないんだっけか
地域差あるから自分で調べるしかない
0035やまとななしこ
垢版 |
2023/05/09(火) 13:15:42.18ID:FARXxWVa
>>32
百済の皇室(?)が元々日本で、現地人を受け入れて無かったから、滅んだんじゃなかった?
0036やまとななしこ
垢版 |
2023/05/09(火) 13:36:00.05ID:aHJNTSRd
>>6
じゃあ貴方の地域はゴミ1袋1万ね。
0037やまとななしこ
垢版 |
2023/05/09(火) 17:31:44.19ID:tNTlrEPZ
【岸田悲報】河野太郎「マイナカードをアンドロイドに搭載する。保険証も何もかも全部盛りにするつもりだ」 [115996789]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1683619484/




WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0038やまとななしこ
垢版 |
2023/05/09(火) 17:56:44.79ID:jpu9/0G/
それ100%日本人が出したゴミなの?
0040やまとななしこ
垢版 |
2023/05/09(火) 19:46:39.70ID:SlsvugTF
アメリカみたいに何でも放り込んででかい車が持ってくのは難しいんだろうか
0041やまとななしこ
垢版 |
2023/05/10(水) 10:44:53.76ID:pwIGS+Wo
ざまあwww
0042やまとななしこ
垢版 |
2023/05/10(水) 20:40:08.65ID:q0Klbxn1
京都ならしょうがない
他の地域の人には分からない
一見さんお断りとかお茶どうですかとかの
何かの暗喩があるんだろう
スプレー缶やリチウムイオンバッテリーを燃えるゴミで出すのも
何かしらのよそ者を忌避する崇高な理由があるんだよ
0043やまとななしこ
垢版 |
2023/05/18(木) 09:20:14.37ID:l1y8fRG3
パッカー車の構造が悪いと思わんのか?
バッカーじゃなかろーか
0045やまとななしこ
垢版 |
2023/05/20(土) 16:48:40.63ID:YYV4e49P
ゴミに萌え☆
0046やまとななしこ
垢版 |
2023/05/22(月) 11:39:13.15ID:KjuuX+xf
人口あたり14%いる境界知能に合わせてゴミ出しのルールを作らんからこうなる
長文が理解困難だったり九九ができなかったりするんだから
もっとシンプルなゴミ出しルールを作ってやれ
0047やまとななしこ
垢版 |
2023/05/22(月) 12:09:42.95ID:U6/TukhQ
誰に行ってるつもりなんだろう?8ヶ国語くらいで注意しなきゃ
0048やまとななしこ
垢版 |
2023/05/22(月) 12:17:53.24ID:JfKDJdW0
京都の話だからな
「ルールを守って」
ウラにどういう意図があるのかしっかり見極めないと
嘲笑の対象になる
0050やまとななしこ
垢版 |
2023/06/20(火) 16:13:21.18ID:U392J0kG
最近はリチウム電池の爆発だな。
なんにでも入ってるからな。
0051やまとななしこ
垢版 |
2023/10/09(月) 13:52:43.32ID:kB3SrBL/
だからめんどくさいから公園や山の中に捨ててる
0052やまとななしこ
垢版 |
2023/10/09(月) 13:53:10.68ID:kB3SrBL/
だからめんどくさいから公園や山の中に捨ててる
0053やまとななしこ
垢版 |
2024/04/17(水) 22:14:34.55ID:do8dkFCL
中華バッテリー買ったら捨てる場所無いからな
一生捨てられない物体を買うようなものだ
0054やまとななしこ
垢版 |
2024/04/17(水) 22:37:57.19ID:BYU842ow
65歳以上の5.4人に1人が認知症
0055やまとななしこ
垢版 |
2024/04/17(水) 22:40:48.31ID:0vc2K1i6
スプレー自体を規制しろや
ここが諸悪やがな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況