X



どうなる…静岡大学と浜松医科大学の再編計画 推進派が新大学設立の必要性語る [朝一から閉店までφ★]
0001朝一から閉店までφ ★垢版2023/03/21(火) 20:57:00.30ID:PzIdyNYM
テレビ静岡
2023年3月21日 火曜 午後8:14
運営法人の統合と2つの大学に再編する計画に、4年前に合意した静岡大学と浜松医科大学。
その後 静岡大学側が「地元の理解を得られていない」などと難色を示し、延期されています。
こうした中 浜松地区の新大学構想を広く周知しようと、21日 両大学がシンポジウムを開き、浜松医大の今野学長や静岡大学で推進派の川田副学長が地域貢献や新たな研究など、新大学設立の必要性を語りました。
浜松医科大学・今野 弘之 学長 「学長同士の会談も毎月ずっと行っている。私たちの主張は常に同じ方向性でお願いしている。あとは決断してもらうことだと思っている」
静岡大学・川田 善正 副学長 「静岡キャンパスと浜松キャンパスの間でいろいろと考え方はあると思うが、このまま難しい議論を続けていくのも難しいとお互い思っていると思うので、少しずつ歩み寄れると期待はしている」
一方で静岡大学の日詰学長の姿はなく、今後の対応が注目されます。

https://www.fnn.jp/articles/-/502944
0051社説+で新規スレ立て人募集中垢版2023/08/07(月) 13:04:50.46ID:m1IIhxxq
地方は国立大ひとつにしたのが多いが、いくつか別々のままだったんだよなあ。
場所が離れてるとか、その他もろもろなんだろうが。
滋賀医大、浜松医科大学だけかね。
国立に医学部がなくて、公立のままってのが奈良と和歌山。
福島もかね
0052社説+で新規スレ立て人募集中垢版2023/08/07(月) 15:52:53.92ID:rIro56Ns
>>49
なんで?って笑っちゃう
立地に関して行政どんだけ深く関わってると思ってるんだ。
浜松キャンパスの土地は陸軍の土地
浜松市に払い下げられた後に一部が静大になった。
浜医大の土地なんか医大誘致戦争で
浜松市が市内にいくつか用意した候補地の1つ。
関係大アリだよ。
無関係とか言ってるアホンダラは
一発ぶん殴って今切に沈めてやろうか?
ってのが浜松市、遠州の基本総意。
0054社説+で新規スレ立て人募集中垢版2023/08/07(月) 16:54:28.90ID:B6/9vugi
浜松にとって、「一法人二大学」がベストなん?
ニ法人二大学(完全な分裂)や一法人一大学(合併)よりも、それが望ましい?
0055社説+で新規スレ立て人募集中垢版2023/08/12(土) 12:01:41.46ID:w+dF3t1r
>>54
過去に磐田にあった農学部が
一方的に静岡市に持っていかれたこと
これにより磐田市に強い恨み、怒り、遺恨を残した。
これが諸悪の根源

月日は経ち、竹山祐太郎知事爆誕
磐田市出身
本家は浜松天王の豪農竹山家
(バイクの大歳神社のあるエリア)
自民党の少数異端派閥
三木派衆院議員から転身
同じ時期に親分の三木武夫が
まさかの総理ゲット

ここまで理解しないと本質はわからない
0056社説+で新規スレ立て人募集中垢版2023/08/13(日) 13:05:28.92ID:XTucA1bI
>>55
田舎の名家とか、前近代的かつ低次元な因習が絡んでそうで面白そう!
ぜひおもしろおかしく教えてください。
0058やまとななしこ垢版2023/09/11(月) 12:18:37.55ID:ODxq9+Me
>>55
もともと静岡大学医学部設立準備室だった組織が浜松医科大学になった経緯はわかった。今回はどうして合併話が持ち上がったのかが良くわからない。浜松医科大学側は工学部がもらえれば御の字だし、静岡大学側は工学部に出て行かれると大学運営そのものが行き詰まると考えているのだろ。
結局困るのは静岡大学側ってことになる。
静岡大学っていわゆる学生運動やっていた人の逃げ込み場所だったので、政府が静岡大学を潰しに掛かっている、ってことを言う人がいるよね。真相はわからないけれど。
0059やまとななしこ垢版2023/09/11(月) 12:41:17.07ID:sgD7a80A
浜松の方が大きい街だから静岡のキャンパス移転させればいい
0060やまとななしこ垢版2023/09/19(火) 12:53:50.84ID:rFcY3cjI
0077卵の名無しさん
2023/09/19(火) 02:14:01.14ID:t0fny6vZ
一時は次期教授と噂され、幾つもの学会の学会長を務めたあの男が田舎病院で定年を迎え、どんな妨害があったか知らないが今では専門医も喪失してしまったという。どんなに他人の怨みを買ったのだろう、、、、、、、
0061やまとななしこ垢版2023/10/18(水) 05:13:31.22ID:naaNHJFp
竹山論功行賞案件疑惑

1980年
静岡市にあった県立農業短大と同林業短大を移転統合して
磐田市の農学部跡地に県立農林大学校ができた。
現・静岡農林環境専門職大学。

■磐田本校 園芸
付属施設として掛川機械研修場

■清水 果樹分校

■菊川 茶業分校、中小家畜分校

■富士宮 大家畜分校

■浜北 林業分校(県立森林公園内)

この立地も知事の意向が強く働いた結果と言われてる
0062やまとななしこ垢版2023/10/25(水) 04:52:56.58ID:TOxglo5X
>>52
浜松の政財界が表に出て来ました。これは悪手。教育の中立性が保てなくなるから、余計に静岡大側は受け入れられなくなる。
0063やまとななしこ垢版2023/10/25(水) 21:26:07.53ID:lvWOi8O9
静岡、浜松の市長とか鈴木修がしゃしゃり出てきて政界経済界の思惑が絡んでる。
学生に目が向いていないのが問題であって白紙撤回する方がいい。
0064やまとななしこ垢版2023/10/25(水) 21:26:16.11ID:lvWOi8O9
静岡、浜松の市長とか鈴木修がしゃしゃり出てきて政界経済界の思惑が絡んでる。
学生に目が向いていないのが問題であって白紙撤回する方がいい。
0065やまとななしこ垢版2023/10/26(木) 13:02:37.57ID:xV1XCD1i
また浜松の修が口出しているのか、相変わらずあいつの犬だな浜松市長は
0066やまとななしこ垢版2023/10/27(金) 20:46:59.19ID:8TDB9FHC
>>63
そんなん当たり前
いま浜松キャンパスにお金を支援すると静岡の本部に30%ピンハネされるからな
誰だって浜松が独立してほしいと思ってるし2法人2大学案さえ出てる
0067やまとななしこ垢版2023/10/27(金) 21:11:21.26ID:5zxUxE0L
浜松医科大に工学部作って静大の浜松地区を廃止すればいいよ
0068やまとななしこ垢版2023/10/28(土) 08:02:49.93ID:wuMMP/B/
大学の問題じゃなくて、浜松vs静岡の問題になっているので解決は無理だろうな
0069やまとななしこ垢版2023/10/28(土) 08:38:53.81ID:FohgZ+ki
浅羽中卒中二病はじうま包茎くさい柴田/悟1996

中卒ひきこもり時からの中二病ネットクズヲタ/Fラン池新田暴力沙汰で中退 

包茎チンカスドぐさい馬鹿で さくねん正月は鬼頭包皮炎になったとか自演

浅羽周辺下着泥棒で皮オナ必死な柴田←包茎脳で書き込む言葉が包茎妬み満載

しまうま引越事務所で竹下に君なんて外国人労働者って言われて発狂
暴力沙汰 手書きの念書 懲戒処分のはじうまシフト/1勤1休の低能社畜4〜5年

しょぼ自営9550は親の車で自動車税ぐらいは見栄/柴田あゆみは豚鼻ド不細工

浅羽ボロ賃貸は先月給与10万で水道停止されたチンカス君

連日遅い時間に浅羽福田周辺の半額惣菜を買出しに行く中二病貧乏社畜

バクサイ中二病歴10年のクズ柴田 浜松静岡キャバクラホスト風俗にまで妬み

Twitter#でも連日拡散中の嫌われてる妬み僻みはじうま柴田
0070やまとななしこ垢版2023/10/29(日) 08:02:25.13ID:e+w66fgA
>>68
浜松としては研究費稼いでも静岡に1/3持って行かれる
こんなピンハネは静岡が数の力で決めた
いつも駿河の圧政に苦しんでいる遠州は何とか独立したい
浜医との統合は絶好のチャンス

一方の駿河側はそんなことされたら大きな財源を失う
静岡キャンパス側の研究業績も心もとない
独立は何としてでも避けたい

いろいろ屁理屈を付けてはいるがこれが本音
0071やまとななしこ垢版2023/10/30(月) 00:20:00.24ID:n+OrbA+G
静大OBの俺としては再編反対。
合理性云々ではなく静大に愛着があるから。
0073やまとななしこ垢版2023/11/10(金) 11:21:50.01ID:mu7UMh2i
すぐに役立つかどうかわからない研究に支援する民間企業は少ない
研究支援や共同研究は工学系・医学系が中心になる
浜医が静大本部のピンハネを許容することはあり得ないだろうな
0074やまとななしこ垢版2023/11/29(水) 08:43:02.25ID:glr6LHyk
静大学長が説明会欠席
学長にしてみりゃ外部が勝手に作った会かなぞに出向く義理ないってとこか
0075やまとななしこ垢版2023/11/30(木) 09:22:59.17ID:RKx1b/xo
浜松側の術中にはまった
元の1法人2大学案が困難になったのは静岡キャンパスの反対派のなりふり構わぬ反対運動のせい
静岡市議会に働きかけて市議会・田辺前市長を味方につけ地域の理解が得られていないという理由で計画凍結に成功した
ところが今の難波静岡市長は統合の意義についての明確化は求めているが大学運営については市が口を出すべき問題ではないと言っている
一方の浜松市長は当初合意どおりの実施を求めていて強引に1大学2分校案を出しても今度は浜松側で理解が得られない事態になるだろう
統合は当初案どおり実施か白紙撤回かの2択しかない
白紙撤回になれば浜医はお隣の愛知県の大学と組むことだろうよ
0076やまとななしこ垢版2023/11/30(木) 10:49:50.27ID:1ZBHm4V5
はなから無理な話だった、というか静岡側がなぜ「うん」と言ったのが、そもそも不思議
まあ裏話があったろうが
何か双方にとって美味しい話でも出るならともかく、この話は破談だな
愛知の大学と組むとかは、全く分からん
0077やまとななしこ垢版2023/11/30(木) 11:03:38.35ID:qU0MqfZ/
医療機関も 整理と統合の時代だしな

役場の課や 近所の小中学校でも
廃校や 統合化されていってるのに
0078やまとななしこ垢版2023/11/30(木) 11:04:55.21ID:qU0MqfZ/
医療機関も 整理と統合の時代だしな

役場の課や 近所の小中学校でも
廃校や 統合化されていってるよ
0079やまとななしこ垢版2023/11/30(木) 11:08:55.83ID:Odrs5NYv
>>1
浜松としては静岡になるのを嫌うだろう
浜松は静岡だけど全く違うし 分離して欲しいくらい
遠州県にしてくれたらいいのに
今のアホ知事指示してる限り未来はないように見える
0080やまとななしこ垢版2023/11/30(木) 11:34:12.98ID:yGRpPIZi
静岡大の理系と浜松医科大学を合併しよう

静岡大の文系学部はそのまま残して死ぬを待つ
0081やまとななしこ垢版2023/11/30(木) 13:33:53.89ID:RKx1b/xo
>>79
そのアホ知事とやらは石川前知事のようなあからさまな静岡市優遇政策をとっていない
西部にとってはかなり公平になったと感じている
支持基盤も西部のほうが厚いようだ
0082やまとななしこ垢版2023/11/30(木) 19:06:33.14ID:1ZBHm4V5
川勝ちゃんは静岡とは無関係な人で、たまたま担がれて知事になった
だから忖度や古くからの、えこひいきは無い
それでも例のコシヒカリ発言で東部には気を使ってるようだな
0085やまとななしこ垢版2023/12/06(水) 08:51:01.09ID:K86HKwZ9
このままでしょうな
0086やまとななしこ垢版2023/12/10(日) 17:28:10.72ID:mRoCB4r4
国は浜医に統合を強く促している
このままいけば静大に国の指導が入るか
浜医が静大を見限って東海国立大学機構に加わることは十分ありうる
0087やまとななしこ垢版2023/12/11(月) 19:46:46.69ID:ses261kP
東海国立大学機構入りはないだろうな
名古屋とでは規模があまりにも違いすぎる
0088やまとななしこ垢版2023/12/11(月) 20:05:28.86ID:73AqWX1z
私は東大卒です
https://profile.ameba.jp/ameba/ando-satoru/
東大を出れば仕事もお金も思いのままです
結婚して幸せな人生が送れます
東大に行きましょう
0089やまとななしこ垢版2023/12/11(月) 20:17:55.50ID:Evog7Oyj
今川大学だな
0090やまとななしこ垢版2023/12/11(月) 20:22:37.76ID:Evog7Oyj
駅弁は全部県立大として再編しちゃえばいいんだよ
若者が学びたい学部を作ったり、地元企業が求める人材を育成する、けいえいは自己責任原則が機能する
0091無名でも進学垢版2023/12/17(日) 22:38:55.01ID:L9cIAJfn
医大が静大見限ったら豊橋技科大と「三遠国大機構」作りそうだが
0092やまとななしこ垢版2023/12/19(火) 05:13:32.59ID:YLIHRxFQ
浜松に移転するなら賛成
0093やまとななしこ垢版2023/12/19(火) 08:21:44.00ID:GVG2u5vB
>>91
東工大+医科歯科大=東京科学大
に倣って、東海科学大か?
0094やまとななしこ垢版2023/12/19(火) 08:40:05.58ID:EmxysfNq
「地元の理解」ってのが、大学数減って○下り先が少なくなるからって理由なら笑えるんだが?
0095やまとななしこ垢版2023/12/21(木) 21:43:53.39ID:uapHQ3cV
今日の決定でいよいよ >>75 が現実的になってきた
浜医の学長もそれらしいことを匂わせていた
県や静岡市はもはや静岡キャンパスの味方はしてくれない
0096やまとななしこ垢版2023/12/23(土) 18:51:18.40ID:uO9CTTQC
そもそも浜松キャンパス陣営が静大から独立して浜医との統合を望んでる話だろうからな、まだ静大の学部であるがゆえに表立った学長批判は控えてるけど
0097やまとななしこ垢版2023/12/23(土) 19:20:12.39ID:PbyWCw03
静岡大って県内限定の公務員になりたい人がいくのではないのか
0098やまとななしこ垢版2024/01/07(日) 13:05:07.38ID:4DMNZ7eg
静岡大学って浜松以下大学と言われてたんだからむしろ吸収される側でしょ
0099やまとななしこ垢版2024/01/07(日) 13:49:32.18ID:xZwC6uCA
>>96
日本の医療機関にも
製薬会社にもメスが入り、
薬剤師にはもう成るな!と言われてるよ

なぜなら、もうコロナ前から 
日本の医療費の削減と、外付けの薬局の削減も決まっていたからですよ

薬詰めなども機械導入できるのと
画像処理も可能となったからです

その上、癌患者を 
高額な癌治療で 薬漬けにしていたら
病院や医師も人権問題で訴えられる時代ですからな

それに、べつに
医師たちは チューブ人間たちを
こしらえる為に、ワザワザ医者になったわけではないだろうからね

医療機関も
整理と 統合になってゆくよ
0100やまとななしこ垢版2024/01/23(火) 23:41:13.94ID:gCq1MPBD
まあ、やりたきゃやれば?
やったところで、静岡キャンパスの雑魚どもがマーチに劣る現実が
変わることは決していないからwww
0101やまとななしこ垢版2024/03/14(木) 11:03:45.79ID:Q/Y9i+MA
失言再び?「藤枝東はボールを蹴ることが一番重要」「磐田は文化が浜松より高かった」懲りない川勝知事【静岡発】 [朝一から閉店までφ★]
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況