X



【兵庫】 ポーアイの旧「田崎真珠」本社ビルの解体始まる 神戸ファッションタウンの象徴、跡地は「幸福の科学」に [朝一から閉店までφ★]
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/03/15(水) 20:32:58.55ID:QME+IibR
時計2023/3/14 17:54神戸新聞NEXT

 神戸・ポートアイランド(神戸市中央区)の一角にアパレル企業などが集積する「神戸ファッションタウン」の代表的建築物だったTASAKI(旧田崎真珠)の旧本社ビルの解体が始まったことが14日までに分かった。
同タウンは1981年の神戸ポートアイランド博覧会の跡地に整備され、市が進めた「ファッション都市・神戸」の象徴だった。同タウンでの大規模な建物の解体は初めてとなる。跡地には宗教法人「幸福の科学」が施設を建設する予定。

 83年完成の同ビルは、同社が「神戸本社」として2021年まで使用。鉄筋コンクリート造りで地上10階、地下2階建て、延べ床面積約1万4千平方メートル。階段状になった白亜の城のような外観が特徴的だった。

 かつて1階では宝飾品を展示販売し、バスで団体客が訪れる光景が2000年代までは見られた。ビルの南側には、アパレル大手のワールドやジャヴァホールディングスの本社もある。

 TASAKIの本社機能や店舗は、ポーアイにある別のビルに移転している。土地建物の売却の経緯や売却額について、同社総務部は「買い主との個別契約のため控える」としている。

 幸福の科学グループ広報局も「売り主など契約内容は非公表」としたが、「建物を解体し、延べ床面積4千~6600平方メートルの参拝・研修施設を建設予定。現在は設計を進めている」と文書で回答した。25年春ごろの完成を目指している。

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202303/0016141051.shtml
0002やまとななしこ
垢版 |
2023/03/15(水) 20:37:22.20ID:MWEw/esR
幸福の真珠販売します
0003やまとななしこ
垢版 |
2023/03/15(水) 20:47:01.93ID:25aOcxGC
宗教法人は税制優遇があるから伸して来る、結果、神の国になる
0004やまとななしこ
垢版 |
2023/03/15(水) 21:35:27.05ID:lSdWpqkh
道路挟んで佐川とクロネコの前だなw
0005やまとななしこ
垢版 |
2023/03/16(木) 00:02:54.45ID:LGDR7HVb
>>4そこと違うほう。ワールドのビルの山側
0007やまとななしこ
垢版 |
2023/03/16(木) 09:00:39.19ID:EwI0tNjR
>>6
まだクリアしてないのにネタばれするなんて酷い
0008やまとななしこ
垢版 |
2023/03/16(木) 13:24:25.93ID:QS3T67do
ポーアイって呼ばれてるのか。
六甲アイランドはロッアイ?
0009やまとななしこ
垢版 |
2023/03/16(木) 14:41:35.09ID:aAetNo3l
>>1
神戸だいじょうぶか?
0010やまとななしこ
垢版 |
2023/03/16(木) 15:20:37.47ID:CeuXyRxZ
いい加減宗教団体に課税しろよ
0011やまとななしこ
垢版 |
2023/03/16(木) 17:12:07.60ID:jBG/AwRF
日本の宗教は儲かるんだな金集めサギ集団
韓国詐欺犯罪宗教、統一教会は日本社会で半世紀以上に渡り
日本人を金ズルにして莫大な富を築いてきた
これと、一体どこがどう違うのかサッパリ分からない
0012やまとななしこ
垢版 |
2023/03/16(木) 18:29:11.25ID:ihetpTmt
【日本政府】韓国向け輸出管理解除へ 韓国もWTO提訴取り下げへ

・・・ 故・安倍サポ、ネトウヨどうすんの? これww
0013やまとななしこ
垢版 |
2023/03/16(木) 20:09:44.23ID:h9Ss4VXY
23区内でも草加記念会館がやたら増えている
週一の会合と選挙前以外は無人
広大な駐車場もガラ空き
やっぱ宗教法人って儲かるンだな

東日本大震災の時には近所の住民が避難しようとしたら信者じゃ無いと追い返されたらしい
0014やまとななしこ
垢版 |
2023/03/16(木) 21:19:43.24ID:8D3UlZ3d
御大のイタコ本を乱発して稼ぐこともできなくなるのにどうすんだろ
0015やまとななしこ
垢版 |
2023/03/16(木) 21:28:00.80ID:3QO5SnOG
>>8
ロクアイ
マジレスしちゃった
0016やまとななしこ
垢版 |
2023/03/16(木) 22:26:13.81ID:SRxZKzVS
>>14
イタコは幹部以上は出来る。
免許皆伝は息子だけだが。
0017やまとななしこ
垢版 |
2023/03/17(金) 03:53:21.46ID:pCPZmRHt
そして宗教都市へ
0018やまとななしこ
垢版 |
2023/03/17(金) 08:56:00.31ID:SDe8OLg+
神戸は終わり
大阪が沈んだからな
横浜だって東京の隣だから
あの地位なだけだよ
東京が無ければ三流の港
0019やまとななしこ
垢版 |
2023/03/17(金) 09:16:41.54ID:IgyNu2yJ
ファッションから宗教というのは現代社会をそのまま映し出していると言える
0020やまとななしこ
垢版 |
2023/03/17(金) 09:30:17.02ID:YYt74zCK
昔、田崎真珠の隣のコ○ミに勤めてたわ。
みんな元気かなぁ。
0021やまとななしこ
垢版 |
2023/03/18(土) 03:36:15.82ID:MuqUyKyW
神戸ファッションタウンなんていつの時代の話してんだよ
もう何十年も前から終わってんだろ
マンションも老朽化してる
マンションで大型の柴犬飼ってるやつとかいるのに
0022やまとななしこ
垢版 |
2023/03/18(土) 15:48:48.05ID:Sc2XNMuj
>>20
あれを畳むのに反発したメンバーが作ったのがアインハンダー
0023やまとななしこ
垢版 |
2023/03/18(土) 16:11:21.44ID:lf3q//jT
ソムリエの田崎真也さん、カルテルを怒らせて解体されちゃったの?
0024やまとななしこ
垢版 |
2023/03/20(月) 15:50:05.61ID:eS/feVAZ
うん神戸にはカルトがお似合い
部落民だらけだから
0025やまとななしこ
垢版 |
2023/03/25(土) 13:01:32.37ID:tNevU2z9
フジッコのカスピ海ヨーグルトの看板が一際目立ってるな(笑)
0026やまとななしこ
垢版 |
2023/04/03(月) 21:49:30.63ID:cQaRTEBq
東京でもなにができるのかなと思ったら宗教施設っての多いよな
0027やまとななしこ
垢版 |
2023/04/10(月) 00:44:17.28ID:JpAKGSca
ポーアイ?
0029やまとななしこ
垢版 |
2023/05/31(水) 13:38:14.76ID:puycd54Y
>>1
田崎真珠の持ちビルなんてどんなに素敵なデザインかとワクワクして画像開いたのに

普通やないか
はよ解体
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況