X



NEXCO中日本/中央道でAIによる新しい渋滞予測の実証実験【関東】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2022/11/16(水) 23:17:52.23ID:ZIAcGWKU
NEXCO中日本/中央道でAIによる新しい渋滞予測の実証実験 ─ 物流ニュースのLNEWS
https://www.lnews.jp/2022/11/o1116408.html

2022年11月16日/IT・機器

NEXCO中日本は11月16日、中央自動車道上り線「大月IC~八王子JCT」間で、AIによる交通渋滞予測の実証実験を11月19日から開始すると発表した。

<予測範囲>
https://www.lnews.jp/images/2022/11/20221116nexco.jpg

<所要時間の提供イメージ>
https://www.lnews.jp/images/2022/11/20221116nexco1.jpg

AIによる新しい渋滞予測では、同社が保有する高速道路ビックデータ(過去の交通量、速度、渋滞や降雨量など)と、当日の交通量や降水量との関係性から、中央道上り線(東京方面)大月ICから八王子JCTの所要時間を予測する。

新しい渋滞予測では、過去の渋滞実績の重ね合わせで予測していた従来の手法と異なり、当日の交通量や降雨量を用いて所要時間を予測するため、より高い精度での予測が可能になる。所要時間の予測結果は、毎正時に4時間後までの結果をWEBサイト「中央道 渋滞減らし隊」で提供する。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002やまとななしこ2022/11/17(木) 00:02:46.85ID:rQWnLJNZ
馬鹿でもできそう
0003やまとななしこ2022/11/17(木) 02:54:37.34ID:dhL8+73p
AIを駆使して渋滞分散解消の制限を出すならまだしも
0004やまとななしこ2022/11/17(木) 02:56:30.89ID:dhL8+73p
仮に予測しても車が減るか?道路が増えない限り渋滞重なる時は重なるんだよね
0005やまとななしこ2022/11/17(木) 03:11:47.75ID:nQIsSjFa
AIに渋滞させない方法を考えてもらえよ
0006やまとななしこ2022/11/17(木) 06:53:44.64ID:PqmGsfPU
談合坂サービスエリア通過して上り線しばらく行くと合流注意と看板出てるから、この先左からの合流なんてあったかな?などと思いながら1番左の車線を行くと1番左の車線がなくなるんだよな
つまり合流じゃなくて車線減少注意な訳よww

誤解しないようにちゃんと看板書き換えとけよ!
それと車線減少手前に右車線へ行くように斜めの矢印も路面に書いとけよ!
おいネクスコ!
0007やまとななしこ2022/11/17(木) 07:24:31.08ID:jwQFjv6a
高速の事故は怖い
0008やまとななしこ2022/11/17(木) 07:33:26.24ID:PqmGsfPU
>>6
続き
左からの合流なんてあったかな?などと思いながらしばらく行くと突然車線減少だよww
慌てて右に車線変更するんだけど斜め後方から大型トラックでも来てたらどーすんだよ?
今週中には看板書き換えとけよ!ネクスコ!
0009やまとななしこ2022/11/17(木) 10:40:43.68ID:2Vmz3omR
AI言えばカネを使えると思ってる新しい宣伝文句
騙されるのが平民
0010やまとななしこ2022/11/17(木) 15:14:36.66ID:5m9sEAgq
高速道路無料化のはずが一転民営化して値上げ続き
渋滞情報なんかあっても、わざわざ迂回する奴なんかPAで寝過ごした運ちゃんぐらいだろ
0011やまとななしこ2022/11/17(木) 15:53:14.26ID:qUTcFNsM
>>1
渋滞予測出てても突っ込んでく奴だらけだから意味ねーぞw
0012やまとななしこ2022/11/17(木) 20:23:26.89ID:E4V7EfXL
いつも
渋滞→事故→大渋滞
のパターンにはめられる
事故の予測もしてくれ
0013やまとななしこ2022/11/17(木) 22:21:39.00ID:6/J3Wwk+
>>1
どうせなら上原亜衣でオナシャス
0014やまとななしこ2022/11/18(金) 06:54:19.75ID:biCDB/aB
>>6
普通に考えれば、1番左の車線がなくなるから合流注意なのだろう
車線減少のほうが適当かもね
0015やまとななしこ2022/11/18(金) 08:30:14.72ID:o8EwlPPE
>>13
0016やまとななしこ2022/11/18(金) 13:52:26.59ID:ViVbtvJx
渋滞予測の精度上げて渋滞が予想される時間・区間は通行料金倍にすれば良い。
別な時間が渋滞するだけでなんの解決にもならないけどね。
0017やまとななしこ2022/11/18(金) 14:08:08.87ID:o0uXQJL3
>>16
清水草一みたいな事言うねww
実は本人だったりしてな〜wwww
0018やまとななしこ2022/11/18(金) 14:57:26.60ID:Yk+pXE5N
AIでも何でも良いけどせっかく予測したなら、ほら予測通り渋滞したでしょ当たったでしょじゃなく、その時間帯のインター出口の信号を長めにするとか予測結果を対策に活かして欲しい
0019やまとななしこ2022/11/18(金) 15:23:56.74ID:LfZWAcYs
俺も清水草一の案に賛成です
0020やまとななしこ2022/11/18(金) 16:27:04.68ID:GsKErcHU
【カラオケ】 誰かが歌うと、儲かる 【印税貴族】
://lavender.5ch.net/test/read.cgi/karaok/1667462322/l50
0021やまとななしこ2022/11/18(金) 18:18:35.93ID:xnQA4Rfb
そんなのどうでもいいから早く小仏トンネルを増やせ
0022やまとななしこ2022/11/18(金) 18:55:41.08ID:rwJBueju
違う、渋滞回避の方法を提案しろ(笑)
0023やまとななしこ2022/11/18(金) 19:17:53.73ID:az0fJ1P/
中央道はトンネル多杉でウザい
0024やまとななしこ2022/11/18(金) 21:24:28.46ID:yo9YQjan
昔に比べて車が減った気がする。渋滞もあまりしつこくない。
0025やまとななしこ2022/11/19(土) 07:06:01.03ID:qibwwLuF
VICSとかCOBOLで動いてるからな
半世紀ぶりのシステム更新に動き始めたということか
0026やまとななしこ2022/11/19(土) 08:52:17.88ID:WKt1zyzS
>>24
土日の夕方とか凄い渋滞だよ
大月の辺りから八王子の方までずーっとつながる事あるからね
0027やまとななしこ2022/11/19(土) 11:07:04.67ID:PxrfLtle
少しでも安く入れるためGSで渋滞つくってる内燃中毒者を教育指導することから始めては?
0028やまとななしこ2022/11/19(土) 11:23:49.13ID:fMEwsgHN
普通に車種別車線の罰則付き規制をすれば良い
第一走行車線は大型トラックなど80キロリミッター車と軽自動車
第二はバスとコンパクトカーやミニバン
第三は外国車とレクサス
コレで解決
0029やまとななしこ2022/11/19(土) 15:47:14.90ID:uyEa0tvz
最近気がついたけど中央道のトンネル内に設置されてた巨大な送風機なくなったな
例の天井崩落事故で平らな天井を撤去した後も巨大な送風機が回ってたけどあれも撤去されたのかな?
天井も送風機も必要なかったという事か?
だったら最初からそんな物設置しなけりゃ誰も犠牲にならずに済んだのに、、、
0030やまとななしこ2022/11/19(土) 16:06:37.11ID:0qg7AYlk
>>29
カキコしてからググったら笹子トンネルは送風機の設置が必要なトンネルかな?
送風機がないと思ったのは俺の勘違いというか気がつかなかったという事かな?
0031やまとななしこ2022/11/19(土) 23:26:32.63ID:jNTbXP5c
笹子トンネルに送風機は普通に今でも設置されとる
0032やまとななしこ2022/11/20(日) 04:59:16.34ID:D69aB+KG
>>31
こりゃ失礼ww
送風機に気がつかずにトンネル通過して勘違いした模様ww
0034やまとななしこ2022/11/21(月) 12:13:16.99ID:vLvBhCC6
ITやろ
0035やまとななしこ2022/11/21(月) 19:46:10.85ID:po1V/5qG
>>8
改めて中央道走って確認してみた
上り線小仏トンネル手前の車線減少
ずーっと3車線で小仏トンネル手前から2車線
数キロ手前から、この先合流の注意標識が2〜3ヶ所表示されてはいた
車線減少前の路面には白い右斜めの矢印もあった
でもやっぱり合流注意ではなく車線減少注意の方がより分かりやすくていいんじゃないかな?
路面の矢印も時間的余裕を持ってもうちょっと早めにした方がいいかと
以上ドライバーからの要望でした
0036やまとななしこ2022/11/21(月) 20:27:25.28ID:5SJzbRrk
>>35
小仏トンネル周辺のアップダウンが最大の元凶なので小手先の改修はほとんど意味がない
今、ようやく追加のトンネル掘ってるけどいつになるのやら
0037やまとななしこ2022/11/22(火) 06:12:05.95ID:r0JDnXhw
中部東海→東京へゆく高速は《中央道》がワイルドで好きだな
起伏が楽しく景観には魅せられ尚且つ交通量が東名に比べて少ないし♡
0038やまとななしこ2022/11/22(火) 06:37:47.02ID:TeiOaO1t
>>37
昼過ぎくらいから上り線の交通量凄いよ
特に諏訪インター過ぎたあたりからトラックだらけになってくるよ
前も後ろも横も大型トラックがビッチリ
追越し車線をどんどん追越して行ってもトラックだらけでその状態から全然抜け出せない
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 10:38:10.69ID:2UHXsmEJ
AI=人工知能
色んな情報を元に判断するシステムは今に始まった事じゃないからねぇ。
迂回ルートが無いから渋滞の解消は免れないだろうねぇ。
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 13:13:57.50ID:VcmI2N3Z
>>39
迂回ルートが下道の国道20号しかない
盆休みやゴールデンウィークは地獄の大渋滞となるが下道の国道に降りたら皆んなが同じ事を考えているので国道も大渋滞ww
大きく遠回りして分岐を東名高速方面に抜ける選択肢もない訳ではないが盆休みやゴールデンウィークはどっちに向かっても一緒だよww
0042やまとななしこ2022/12/16(金) 20:13:52.41ID:Q1bz6uTF
渋滞120分とかの電光掲示板見ると
渋滞するのわかってて
よく出かける気になるなって思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況