X



ゴーヤーの苗を植えたはずが、つるをたどると…カボチャ!?【兵庫】 [少考さん★]
0001少考さん ★垢版2022/09/14(水) 00:15:34.86ID:CAP_USER
神戸新聞NEXT | ゴーヤーの苗を植えたはずが、つるをたどると…カボチャ!? 背景にウリ科特有の事情が
https://www.kobe-np.co.jp/news/touban/202209/0015637318.shtml

2022/9/13 20:10 神戸新聞NEXT

https://i.kobe-np.co.jp/news/touban/202209/img/b_15637319.jpg
ゴーヤーの苗を植えたはずなのに、なぜか実ったカボチャ=高砂市米田町

https://i.kobe-np.co.jp/news/touban/202209/img/b_15637320.jpg
カボチャに似たゴーヤーではないかと疑ったが、中には黄色の果実が詰まっていた=高砂市米田町

「ゴーヤーの苗を植えたのに、根元からカボチャのつるが伸びてきた」。神戸新聞東播支社に8月下旬、シルバー人材センター職員の足田幸重さん(70)=兵庫県高砂市米田町=からそんな情報提供があった。同じウリ科だが、そんなことってあり得るの? 足田さんの畑へ向かった。(千葉翔大)

 足田さんの自宅から南東に約300メートル。住宅街の入り組んだ路地を進むと、加古川右岸ののり面の下に約30平方メートルの畑が見えた。奄美群島・徳之島出身の足田さんが約20年前、好物のゴーヤー(ニガウリ)などを育てようと開いた畑だ。

 「ここや、ここ」。足田さんが指す所から、他とは明らかに違う、濃い緑色のつるが枝分かれして伸びていた。その先には直径約15センチの実がなっていた。本来のカボチャより縦に長く、皮の凹凸が気になったが、確かにカボチャの実に見える。

 カボチャに似たゴーヤーではないか-。記者の問いに、足田さんは「中身は見ていない」。その実の一部を切ると、黄色の果肉が見えた。足田さんは「正真正銘のカボチャや」と声を弾ませた。

 足田さんは4月中旬、ゴーヤーの苗を4株植えたという。土からは薄緑色のつるが見えた。先にはゴーヤーが実っている。植え付け以来、つるは順調に成長していたが、6月上旬にある異変に気付いた。

 実を分けてもらい、飲食店店主の知人男性(38)に、カボチャの塩焼きを作ってもらった。6枚にスライスされたカボチャの皮は固く、特有の甘みは感じられない。口の中でほろりと崩れる果肉とその色から察するに、カボチャであることは間違いないのだが…。

 では、なぜこのような現象が起きたのか。背景には、ウリ科特有の事情が関係しているようだ。

 ウリ科の作物にはキュウリやズッキーニ、スイカやメロンなどがある。手柄山温室植物園(兵庫県姫路市)によると、ウリ科の作物は一般的に害虫や病気に弱いらしい。一方で、カボチャはウリ科の中で虫や病気に強いとされ、接ぎ木の根っこ部分になる「台木」に使われることが多いという。確かに、足田さんも「接ぎ木の苗が関係しているのかも」と話していた。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0010やまとななしこ垢版2022/09/14(水) 05:47:06.92ID:EP+HNQ6B
>>3
愛知だけど大豊作
キュウリも大豊作だった

しかしニガウリは人にあげても
あまり喜ばれない
0013やまとななしこ垢版2022/09/14(水) 07:18:32.52ID:hfnc5raf
なんでもカボチャに継ぐから昔の野菜の風味が失われてる
0014やまとななしこ垢版2022/09/14(水) 07:58:22.68ID:nY9FtUDT
まあ基本どの野菜もカボチャの台木を使って接木するよね
野菜たちはカボチャにおんぶされてるようなもん
0015やまとななしこ垢版2022/09/14(水) 08:26:11.69ID:Fg4bz1jM
ゴーヤーを割ってワタを取り、おろし金ですりおろす。
布巾で漉して水とリンゴジュースで割り冷蔵庫でストック。
絞り汁1を三ツ矢サイダー2で割ると
苦味と甘味酸味が美味しい飲み物になる。
グレープフルーツジュースより旨くて苦味成分が胸焼けに効く。
夏バテで食欲ない時にもいい。
0016やまとななしこ垢版2022/09/14(水) 08:29:57.51ID:jmPsTxrx
接木の親苗がカボチャ だったんだろ
オレもスイカの親苗に使ったことあるわ
0018やまとななしこ垢版2022/09/14(水) 11:57:35.70ID:p8fg7h2P
>>17
じゃあカボチャの台木にゴーヤを接ぎ木したものの中にカボチャそのものが混じってたんだろ。苗木農家でも見分けつかなかったんじゃない。
0019やまとななしこ垢版2022/09/14(水) 12:00:00.30ID:fQ917F60
>>15
豆やねぇ
0020やまとななしこ垢版2022/09/14(水) 12:08:36.98ID:X/Lld+la
出た、接ぎ木雑種、ミチューリン博士もびっくり!
0022やまとななしこ垢版2022/09/14(水) 13:26:34.11ID:siiv7AYM
洋子、それはカボチャや
0023やまとななしこ垢版2022/09/14(水) 20:30:20.45ID:FdPgTkmY
かぼちゃの台木が伸びたけど栄養はゴーヤにかなり吸われた感じか
0024やまとななしこ垢版2022/09/14(水) 23:53:37.51ID:TWUHmgVP
>>3
横浜だが面白半分で種を植えたら、20cm弱の小振りのゴーヤーが大豊作だったよ
輪切りにすれば大きさは関係ないので、ぬーやるバーガーっぽいのも作ったりして
この夏はいろいろ楽しみながら食べまくったよ
0025やまとななしこ垢版2022/09/15(木) 01:52:51.85ID:0CUQwLAM
おっ
俺の股間にも巨大ゴーヤが・・・
0026やまとななしこ垢版2022/09/15(木) 10:09:29.92ID:L8CybRfc
>>16
スイカは夕顔
0027やまとななしこ垢版2022/09/15(木) 13:23:44.02ID:SLWzunqd
つまり代木のかぼちゃはまずいってことか
0028やまとななしこ垢版2022/09/15(木) 14:06:44.66ID:bLyMt+Bl
ゴーヤは冷凍も出来るよ
cutして冷凍するといいよ
0029やまとななしこ垢版2022/09/15(木) 23:11:12.97ID:bLyMt+Bl
規制が凄い
0030やまとななしこ垢版2022/09/16(金) 07:09:44.27ID:jkToLWlE
カボチャの馬車とベッキーのせいだろ
0031やまとななしこ垢版2022/09/16(金) 09:58:51.00ID:nfBvRbYa
スーパーで買ったゴーヤの種でもモリモリ育つから子供が喜んでる
0032やまとななしこ垢版2022/09/16(金) 10:20:26.25ID:Qh2OFmlg
>>1
この後スタッフが美味しくいただきました
0033やまとななしこ垢版2022/09/16(金) 10:42:26.69ID:EJYasDoU
ちなみに沖縄本島では「ゴーヤ」ではなく「ゴーヤー」
「ゴーヤチャンプル」も「ゴーヤーチャンプルー」と呼ぶ
音引きせず「ゴーヤ」と呼ぶのは主に宮古島周辺
0034やまとななしこ垢版2022/09/16(金) 11:09:21.71ID:T/IwbGzA
規制が凄くて書き込めないスレが多い
ここもいずれ規制されるのか
何がどうなっているんだろう?
0035やまとななしこ垢版2022/09/16(金) 11:27:27.17ID:gwIAat0T
自民党の政治家に投票したはずが、つるをたどると…壺!?
0037やまとななしこ垢版2022/09/16(金) 15:22:56.90ID:cqHp/Whg
>>34
統一教会を批判すると書き込めなくなる
あるいは巻き込まれて規制された
恐ろしい言論弾圧だな
0038やまとななしこ垢版2022/09/16(金) 19:00:09.88ID:T/IwbGzA
>>37
komuro関係も規制されるな
言論弾圧が5ちゃんに来た
書き込みたいなら金払え、みたいね
0039やまとななしこ垢版2022/09/16(金) 21:06:29.01ID:F5L61+BA
今年はゴーヤ植えてないけど勝手に
生えてきて今頃、実をつけ始めた
来週あたり食べれるかな
0040やまとななしこ垢版2022/09/16(金) 22:45:17.96ID:1TYXLbhs
南瓜とゴーヤを一緒に植えると
ゴーヤが南瓜を守ってくるのかわからないが両方よく取れる
相性がいいのかもしれないな
0041やまとななしこ垢版2022/09/17(土) 14:32:54.46ID:9gGM/xF9
0042やまとななしこ垢版2022/09/17(土) 15:50:11.76ID:hIp+EKcQ
テスト
0044やまとななしこ垢版2022/09/17(土) 19:40:59.01ID:FVvlI4rZ
Shades of Hitler! How horrible!
0045やまとななしこ垢版2022/09/17(土) 20:32:18.57ID:/WP9eZKX
ゴーヤー 良い子だカネ出しな
0046やまとななしこ垢版2022/09/17(土) 20:40:21.85ID:r2hlbmxK
>>41>>43
その様な仕打ちを受けている 書いたらはねられる
浪人とかで金だしな〜と言われる
みんなどうしているのかな?
0047やまとななしこ垢版2022/09/18(日) 00:40:56.51ID:703/Vu8N
接ぎ木の苗が正解だろ
オレもホームセンターで買ったゴーヤ苗で
下の葉を取らなかったから、かぼちゃもできた
0048やまとななしこ垢版2022/09/18(日) 04:52:40.35ID:LnZWcUt/
がんばれ清永一朗さん
0049やまとななしこ垢版2022/09/18(日) 12:27:02.61ID:Kl72QUTS
かぼちゃの旬ていつなんだ?
夏野菜にも秋野菜でも冬野菜でも見かけるんだが
0050やまとななしこ垢版2022/09/18(日) 20:59:35.81ID:q60CMQ94
今年はゴーヤが大豊作らしくて、近所のおばさんがゴーヤばかり持ってくる
正直うんざりしています。w
0051やまとななしこ垢版2022/09/18(日) 22:28:29.71ID:QyvCB9Nl
>>45
優勝
0052やまとななしこ垢版2022/09/19(月) 21:09:53.35ID:1pYJFaWZ
ゴーヤって暑さにも台風にも耐えるし
沖縄の野菜ってすごいな
0053やまとななしこ垢版2022/09/19(月) 21:43:23.89ID:nIjImNOY
>>50
cutして冷凍できるんだから何かの付け合わせに使うといいよ
輪切りにしたゴーヤに片栗粉か小麦粉でもまぶして炒めて
ステーキに添えるとかさ
0054やまとななしこ垢版2022/09/20(火) 11:13:15.91ID:43CyQ66d
エリザベス女王の棺のスレで
>日本にどんだけイスラム人と土葬墓を増やすつもりだよ 要らん、と書いたら
errorが出た。国民の一人として意見を言えないのか
0055やまとななしこ垢版2022/10/07(金) 13:56:44.59ID:yNBsyXVv
メロンかぼちゃ思い出した
0060やまとななしこ垢版2023/09/21(木) 22:27:22.40ID:Uzh7M/Dn
一度手に取った苗をテキトーに他の苗のところに置いた輩がおったんやろ
HCやスーパーでよくある話や 特売品のつもりで買って
帰ってレシート見たらクソ高いモン買わされとったとか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況