X



本田圭佑氏が島根へ 「スポーツ格差」解消に新事業始める考え【山陰中央新報】 [少考さん★]
0001少考さん ★垢版2022/01/17(月) 23:52:18.11ID:CAP_USER
【朝刊先読み!】本田圭佑氏が島根へ 「スポーツ格差」解消に新事業始める考え
https://www.sanin-chuo.co.jp/articles/-/150701

2022/1/17 20:36

サッカー元日本代表で、教育関連サービスを手掛ける「Now Do」(東京都)の社長を務める本田圭佑氏(35)が17日、松江市殿町の山陰中央新報社を訪れ、子どもたちが地元の高校生や大学生らからサッカーを学ぶ事業を島根県で始める考えを明らかにした。指導者不足などによる都市と地方の「スポーツ格差」の解消を図るのが狙い。今後、県内の協力者を募り、2月にもスタートさせたい意向を示した。

 本田氏は、島根県のような地方について、指導者が十分でないためにスポーツや習い事をする場が都市部に比べて限られ、費用に加えて送迎などでも保護者に負担がかかっていると指摘。「経済格差がスポーツ格差につながっている」と述べた。

 「Now Do」は東京都で、サッカーの競技者と子どもが一緒にプレーする事業を行っており、ノウハウを生かして島根県で展開する考え。有料で一回につき1〜2時間程度、学生や社会人と共にプレーしてもらうことを想定。「少しでも高いレベルの競技者と一緒にプレーする機会をつくりたい。趣味のレベルとプロを目指すレベルの間を埋めたい」と話した。子どもたちとプレーする人に対しては報酬を支払う。

(略)

(三浦純一)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0034やまとななしこ垢版2022/01/19(水) 14:17:33.72ID:WyeLyrMj
元日本代表監督の 岡田監督は
中國にもいったり 現在では
四国の愛媛県 今治市で
サッカーを指導している
地方は寂れる一方ですから 
0035やまとななしこ垢版2022/01/19(水) 15:39:16.51ID:Vn8Kda9K
1年持たないな
島根のどうしようもなさなめんな
0037やまとななしこ垢版2022/01/19(水) 17:39:42.58ID:VpsC1T+s
誉田別命が出雲国に参るとは
0038やまとななしこ垢版2022/01/19(水) 18:00:36.06ID:2LRtiQJo
疫病神キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0039やまとななしこ垢版2022/01/19(水) 19:50:59.28ID:ypAkQS9n
都道府県によるスポーツ格差はどうしてもあるよな。
雪国は雪が降っている間は、野球とか屋外で練習出来ないし。
0040やまとななしこ垢版2022/01/19(水) 20:31:25.07ID:ixAlfYbf
「格差」ではなく「島根から」てなテーマでやればヨカッたのに
0041やまとななしこ垢版2022/01/19(水) 21:04:15.70ID:+GpsdAy8
島根のアドバンテージ
人が少ない
他府県との人流が少ない
従って感染症の影響を受けにくい
と思っていたが、今回は西部のコロナ感染者数の伸びが人口十万人換算だと東京を上回ってる
いいとこなしやん…
0044やまとななしこ垢版2022/01/20(木) 04:42:11.90ID:8xx0YnkZ
セミナーみたいなのやっても子供がおらんからな…
0045花玉友輔垢版2022/01/20(木) 05:12:39.95ID:Gx+OB5vh
あの花玉友輔だけど質問ある??
0046やまとななしこ垢版2022/01/20(木) 05:43:37.77ID:f11I1PNT
島根いいところだよね。俺も島根に住みたいなぁ。好きな人もいるし。いまでも優のことが好きなんだよね。
0047やまとななしこ垢版2022/01/20(木) 09:24:43.70ID:JqZlWYT/
格差??
校内から選手集めても人数が集まらない可能性の有る高校って
地方に行けば特に多いでしょ
特に大人数の競技は
サッカーも一つだけど
野球・バレーボール・ラグビー・ホッケー等々、柔道など団体戦含む競技も
個の競技は、それなりに出来るのですが
個の競技、
卓球・テニス・弓技(アーチェリー含む)等々で、個で参加出来る競技は指導者次第でしょ
0048やまとななしこ垢版2022/01/20(木) 11:46:13.45ID:MkbLKS0m
茶髪だしそのスーツでいいんだ・・
0049やまとななしこ垢版2022/01/20(木) 12:15:02.54ID:LGA67D76
冬を越えられるのか?
0050やまとななしこ垢版2022/01/20(木) 14:18:41.14ID:b+nr8kt2
意外によい人なのね。
0051やまとななしこ垢版2022/01/20(木) 18:44:15.66ID:ZtmgSupg
島根は近い将来 天然ガスの供給元になる


もう少し日本側を掘れよ 韓国が難癖付けて来るからな

ここの県の人は良く働くよ
0052やまとななしこ垢版2022/01/20(木) 22:16:48.12ID:w6ePu+WL
島根県民 気持ち悪い
0053やまとななしこ垢版2022/01/20(木) 23:50:10.19ID:Dtd5ZnK0
元日本代表監督の岡田さんも
今治市のチームにいますよ
0054やまとななしこ垢版2022/01/21(金) 09:24:46.22ID:zNUAw6Vt
「経済格差がスポーツ格差につながっている」のであれば

「経済格差」を解決すればいいんじゃないの?
0055やまとななしこ垢版2022/01/21(金) 13:40:19.55ID:Ay0G+hUN
からのぉ〜感染爆発!
0056やまとななしこ垢版2022/01/21(金) 13:43:54.35ID:wQgHT8+x
もう、昔の様な時代は来ません。

野球も、サッカーも、スキーもお和婚の時代です。

スポーツで大学まで行けますが
掛け算が出来なければ、中年で挫折します。

まず、学校では基礎知識を獲得すべき時代です。
スポーツは其のあとです。
0057やまとななしこ垢版2022/01/21(金) 13:51:39.18ID:SxMg89BP
デッツォーラ島根が解散する前にやればよかったのに
0058やまとななしこ垢版2022/01/21(金) 14:29:18.80ID:JTt8HwbA
髭男の活躍以来島根山陰は日本の中心
0059やまとななしこ垢版2022/01/21(金) 15:56:44.87ID:rPnStvdr
なんかうざい
0060やまとななしこ垢版2022/01/21(金) 19:00:17.55ID:N7b7JyhM
え、隣の鳥取出身(島根側の西部)だけどなんかありがとう
0061やまとななしこ垢版2022/01/21(金) 21:00:20.04ID:gpoC721G
志が高いね
0062やまとななしこ垢版2022/01/21(金) 21:07:02.94ID:QggFonSw
うさんくせえ
0063やまとななしこ垢版2022/01/21(金) 22:56:49.48ID:IZg507L5
もう話題性は無いわな
本気出さなアカンやろ
0064やまとななしこ垢版2022/01/22(土) 02:27:13.68ID:WU8s4hdE
>子どもたちが地元の高校生や大学生らから

島根に大学かつサッカーをする学生がそもそもどんだけいないか理解してないやろ・・・
しかも東西に長く、島根県内を移動するより隣県とを行き来する人の方がはるかに多い県や。
県内の市町村を越えた交流ってのは他の都道府県では想像できんくらい希薄やぞ。
山越えて広島いった方が近くて栄えてるからな。
0066やまとななしこ垢版2022/01/22(土) 21:47:23.66ID:IswzgUXF
志が高いね
0067やまとななしこ垢版2022/01/22(土) 22:51:29.37ID:5RS3gLOc
地域が落ちぶれてヤバいことになると本田が近寄ってくる
死刑宣告人だな
0068やまとななしこ垢版2022/01/22(土) 22:56:30.55ID:lVfvBjLs
そういえば 出雲ドームってサッカーできるん?
あまり広そうには見えんのやけど
0069やまとななしこ垢版2022/01/23(日) 05:55:02.99ID:DOz4no8l
クソ田舎だけど野球だけは強い和歌山という例もあるぞ
0070やまとななしこ垢版2022/01/23(日) 07:28:55.21ID:Lnmaii4j
いらんわ
バスケだけで十分
0071やまとななしこ垢版2022/01/23(日) 07:55:20.83ID:tLllmZuN
おう、3年後に続いていたら褒めてやるw
0072やまとななしこ垢版2022/01/23(日) 17:12:04.29ID:x1AveKyi
それより教育の格差を!
0074やまとななしこ垢版2022/01/31(月) 08:37:41.18ID:CLCfsEmt
松江市内ラパンというスーパー、夕方以降は島根大学生がレジバイト。会計時にありがとうございましたの言えない奴がいる

はっきり挨拶できる人は美男美女に多く、挨拶できない奴は見た目がチビブサイク。 これ本当に不思議
社交性の高さは見た目が大きく影響しているの笑うw

見た目の悪さを言動で補うくらいの頭持たないと、ブサイクに人生の勝ち目はない
その点イオンのバイトはしっかり挨拶させてるから雇用者側の指導の問題
0076やまとななしこ垢版2022/09/01(木) 03:46:24.39ID:ZOEDh8G1
中田さんみたいに同じ事を10年続けていれば尊敬するけど。
0077やまとななしこ垢版2023/08/21(月) 18:50:56.66ID:y8LHGC/R
>>63
必死に「新しい事」を考案しようとしてんな
真面目に働けばいいのに
今労働者が減ってるってよw
0078やまとななしこ垢版2023/08/21(月) 19:03:00.50ID:dQwPJU9q
砂漠に水田を作りましょう
バケツでお水を運びましょう
0079やまとななしこ垢版2023/08/21(月) 19:18:38.98ID:x/16ktu1
ソコカラとか大丈夫か?
BMの臭いが
0080やまとななしこ垢版2023/09/23(土) 18:03:04.52ID:5Oars7mb
>>41
東部は必ず米子を通るし
0081やまとななしこ垢版2023/09/24(日) 17:43:01.75ID:aN187YX0
割りとガチでもうまともな大人は相手してくれないから、子供相手に色々やってるんじゃないのか?しかも地方で
0082やまとななしこ垢版2023/09/24(日) 17:43:09.85ID:aN187YX0
割りとガチでもうまともな大人は相手してくれないから、子供相手に色々やってるんじゃないのか?しかも地方で
0083やまとななしこ垢版2023/09/24(日) 22:33:18.84ID:vnCEagot
冬は雨ばっかやし風相当強いぞ
サッカーまともにできるんか?
0084やまとななしこ垢版2023/09/24(日) 22:51:46.37ID:Ya/RB+uL
まあどうしようもないクソ田舎に生まれるとスポーツに限らずあらゆる面でスタートが20年弱遅れると言えるからな
本当にガチャでしかない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況