X



【福岡】 発祥は福岡、あの点滅信号が消えゆくワケ [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2021/11/05(金) 16:21:24.40ID:CAP_USER
2021/11/5 6:00 (2021/11/5 11:08 更新)

山口 新太郎、塩入 雄一郎

 一つのランプが点滅して一時停止などの交通規制を伝える「一灯点滅式信号機」が姿を消し始めている。道路幅が狭い交差点に設置できるのが利点で、「発祥の地」とされる福岡県から全国に広がった。
ただ交通事故の抑止効果が高く、維持管理費も安い最新式の道路標識が開発され、全国の警察が置き換えを進めている。設置数が全国で突出して多い福岡県では「信号機があるから安心して通行できた」と、撤去を残念がる住民もいる。




新たな道路標識の開発

 一灯点滅式信号機は交差点の中心部に設置され、通行が優先される主道路側が「注意して進め」を意味する黄色点滅、もう一方の道路が「一時停止」を示す赤色点滅となる。
 福岡県警によると、県警と協力するメーカーが開発し、1984年、福岡市南区の交差点に全国で初めて導入された。一般的な三灯式信号機を取り付けるスペースがない住宅地などの交差点での活用が狙いで、要望を受けて積極的に設置を進めたという。
 一灯点滅式は全国に広まったが、地域で普及の差は大きい。2016年3月末時点で、全国最多の福岡県に1608基、宮崎県には295基あり、いずれも信号機全体の1割以上を占めたが、全国平均では3%程度。千葉県はゼロで、東京など10都県で1桁。設置が少ない地域では一灯式信号の意味が分からない人もいるという。
 太陽光で蓄電して発光したり、車のヘッドライトに反射して明るく見えたりする道路標識が開発されたことなどから、警察庁は15年12月、一時停止標識で代替可能な場合、一灯点滅式の撤去を検討するよう通知。標識は災害時の停電に影響を受けないメリットもあり、全国の設置数は16年3月末の5904基から、昨年3月末には4653基に減った。




撤去後に人身事故減少
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/826920/
0003やまとななしこ垢版2021/11/05(金) 16:46:27.33ID:4xDg+qRQ
ようするに安物?
0004やまとななしこ垢版2021/11/05(金) 16:48:48.70ID:Hfw9j24l
>>1
うちの近所にもあるけど、
そもそもこの信号の意味を理解してないドライバーが多くて、
黄色点滅側で一時停止するとか、
赤点滅側で止まってる奴とかいて、
結構うざいんだよね。
 
0005やまとななしこ垢版2021/11/05(金) 16:54:54.51ID:tZtTw9Wu
「注意して進め」を意味する黄色点滅
「一時停止」を示す赤色点滅
へぇー、知らなかったよ。もっともオレは車を運転しないけどさ。
0008やまとななしこ垢版2021/11/05(金) 20:14:09.44ID:lK3riU3d
ウチの近くの点滅信号は死亡事故が起こって、無くなった。
たぶん黄点滅側の免罪符的な感じになって、徐行せずに突っ込むバカが多いからだと思う。無いほうが気をつけるし、みんな基本的に減速する。
0009やまとななしこ垢版2021/11/05(金) 21:12:31.23ID:K5sUBCLB
近所にあったけど優先道路と一時停止とあまり変わらないからな
黄色信号でもそのまま通過する車ほとんどだわ
0010やまとななしこ垢版2021/11/05(金) 21:27:33.16ID:saXodFE4
小さな交差点に埋まってる、赤く光るやつも効果ありそう
0011やまとななしこ垢版2021/11/05(金) 22:23:43.81ID:oqoA/kFf
カチンとくるけん!
中間とか基地ガイしかいないよね
0012やまとななしこ垢版2021/11/05(金) 22:56:41.23ID:ArSK4OlB
昔仙台で見た四角い枠の内側に付いてる三色信号機はまだあるのか?
0013やまとななしこ垢版2021/11/06(土) 01:30:11.49ID:basoOH0d
>>5
いやホンマは「黄色上等、赤勝負」やぞ
0014やまとななしこ垢版2021/11/06(土) 03:54:23.66ID:9guEkbig
深夜帯のみ点滅信号にして
それ以外は通常信号にすりゃいい

そういう信号はわかりやすいし安全だ
0015やまとななしこ垢版2021/11/06(土) 06:49:06.85ID:BeUjmSAG
1灯信号機って色盲や色弱の人は、どうやって判断してるのだろう。
0016やまとななしこ垢版2021/11/06(土) 06:49:42.54ID:IAaqGxZ/
赤点滅から青点灯に変わらないのかよ
0017やまとななしこ垢版2021/11/06(土) 09:28:17.53ID:D3gsKoS8
>>15
赤と黄色の区別がつかないなら免許とれないでしょ
0018やまとななしこ垢版2021/11/06(土) 12:01:18.45ID:3CI0g0Ne
>一般的な三灯式信号機を取り付けるスペースがない住宅地などの交差点での活用が狙いで、

今ならLEDでフルカラー出せるから一灯でもいけるだろう。
0019やまとななしこ垢版2021/11/06(土) 12:25:05.60ID:z/LAr6HZ
-
0021やまとななしこ垢版2021/11/06(土) 16:17:29.01ID:8g720twL
今は、昼間は信号、夜だけ点滅のハイブリッドになったんか
0022やまとななしこ垢版2021/11/06(土) 18:45:00.27ID:nA3/L6ry
これって福岡独自だったんか
守らないドライバーにはクラクション浴びせててわ
0023やまとななしこ垢版2021/11/07(日) 07:28:42.89ID:0ohdHnxR
路地の交差点の真ん中にあるゼビウスの基地、最近見ないとおもってたけど
勤務先の近くでちゃんと点滅してるのを見つけた。これも失くなるのかな?
0024やまとななしこ垢版2021/11/08(月) 11:31:24.86ID:aihTN4i0
点滅とか守らないから意味ないんだよね
逆に信号が必要なのは進入禁止や一通だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況