X



【和歌山】涙流している…黒ずんだ町のシンボル「かえる橋」、高圧洗浄で18年分の汚れさっぱり [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2021/09/09(木) 21:28:18.30ID:CAP_USER
涙流している…黒ずんだ町のシンボル「かえる橋」、高圧洗浄で18年分の汚れさっぱり : 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210908-OYT1T50300/

2021/09/09 08:09

https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/09/20210908-OYT1I50114-1.jpg
見違えるほどきれいになったかえる橋(印南町で)=町提供

https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/09/20210908-OYT1I50115-1.jpg
高所作業車に乗り、子ガエルの顔を洗浄する作業員ら(印南町で)=町提供

JR印南駅北側にかかる和歌山県印南町のシンボル「かえる橋」(長さ133メートル、幅9メートル)が、高圧洗浄されて18年分の汚れが落ち、きれいに生まれ変わった。

「町おこしの起爆剤に」と、同町が1993年に約9億3500万円をかけて建設。アーチ部分(長さ48メートル)に赤い親ガエルをかたどり、頂上に黄色の子ガエルをあしらった。町によると、カエルには「町をかえる」「古里へかえる」「栄える」など五つの願いが込められているという。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0004やまとななしこ垢版2021/09/09(木) 21:41:21.36ID:ifvaAz7Q
なんだこの橋は、舐めてんのか

日本、終わってんな
0007やまとななしこ垢版2021/09/09(木) 21:46:18.33ID:8gRxocNM
趣味悪いな…
0008やまとななしこ垢版2021/09/09(木) 21:49:33.08ID:cPbFAEf7
変形トラス? これはひどい。。。
0010やまとななしこ垢版2021/09/09(木) 22:12:14.57ID:LrrgIsWd
韓国のセンスかと思った
0011やまとななしこ垢版2021/09/09(木) 22:18:21.28ID:lqgFKg6o
9憶3500万かけてダジャレとか、和歌山は金あまってんのなw
0012やまとななしこ垢版2021/09/09(木) 22:28:08.02ID:ZtmbLf7d
1990年代か
金が余りまくってた時代やで
0014やまとななしこ垢版2021/09/09(木) 22:45:40.27ID:k83EcmC+
日本の建築物のダサさは犯罪的
0015やまとななしこ垢版2021/09/09(木) 22:54:51.45ID:x0GinMN7
ああ、この橋あるな。
大昔にオトンと釣りに行ってた時によく見てたわ。
ダサッと思ってたけど町おこしの起爆剤だったのか。
町おこしになると思って実際に作った時点で余計ダサいな。

平成初期は世界の流れが変わって、町おこしとかやってたな。
アレで日本の役所は経営や新しい事をするセンスないって思ったわ。

今のヤングは知らんやろうけど、昭和末期に各市町村に1億円配ってんで。
今でも役に立つ投資をしたものってあるんだろうか。
0016やまとななしこ垢版2021/09/09(木) 22:57:24.27ID:SrSgDRin
親子蛙っておい
0017やまとななしこ垢版2021/09/09(木) 23:00:52.74ID:x0GinMN7
>>14
土地の形と住所と法律で、設計する前からすでにもう建物の形が9割決まってるんだよ。
建築屋は建てるのに必死でデザインなんか興味ないし、自称デザイン屋は建築を知らないからアキラメロン。
0018やまとななしこ垢版2021/09/09(木) 23:06:06.93ID:kRbdLuvF
>>15
金塊を購入して展示したところが一番賢かったな
0019やまとななしこ垢版2021/09/09(木) 23:36:58.70ID:KMpHnSRp
二階のお膝元だけあって凄いセンスだな
0021やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 00:36:18.46ID:P9Xs8HKW
印南(イナミ)って読むのか
古い地名らしいけど語源何なんだろうな
日高川の南で江南が訛ったんだろうか
0022やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 00:58:51.97ID:7hzgMYIV
>>1
本文読んでないけど、
ケルヒャー買ってくれたら
おれも近所の汚れてるところボランティアで掃除してやってもいいけどな、
とは思ってる
0024やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 01:13:41.35ID:rU7pj65L
こいつ、エヴァンゲリオンで観た事ある
0025やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 01:34:32.90ID:rfxR3IV1
和歌山って大阪に隣接してるのに
なんかオーラが関西っぽくないんたよね
中国・中部地方っぽい中庸な発想をする
0026やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 02:40:48.53ID:APgqwIIZ
モデルは地元の二階博
ギョロ目と禿げ上がった額がカエルで赤いアーチ部分でタラコ唇を表現した
設計は丹下段平事務所
0027やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 03:08:58.40ID:JL9lx/dN
雨水がどう流れ落ちるか考えずに作ったんだろうな
今だとこんな作りにしないと思うわ
0028やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 04:08:15.08ID:e89rfeVQ
2階さっさとしねばいいのに
0029やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 05:57:19.74ID:reMTykDs
>>18
盗まれたところもあるがな
>>15
関サバなど大分が成功例で挙げられること多いな
0031やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 06:02:11.45ID:11x+IL4b
明治〜昭和初期までの公共建築建造物は和洋折衷が絶妙なんだが、敗戦後は骨抜きアメリカナイズされた猿レベルに成り下がっちまったな
先人が作り遺してくれたモノをつぶさに観てまわって日本らしさを取り戻せ
0032やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 06:43:28.01ID:QCgfRmFq
カッくんとエルちゃんのぬいぐるみ欲しい(´・ω・`)
0033やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 06:49:26.48ID:zI5HVxzN
これで町の何がおきると思ったのか
0034やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 06:52:16.76ID:Zg8c0K0X
こんなメンテしにくいインフラ作る役人はドアホ。
そもそも可能な限りメンテフリーに持っていくのが役目。
錆びないなら見た目の変化はどうでもよい。
0035やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 07:26:10.16ID:XzRzepyT
見違える = 未知ガエル
0038やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 08:16:17.26ID:NCgnpPi2
9億もあったんならもっと地域住民へのサービスに充当した方が数百万倍マシだったのではと
0040やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 09:14:38.79ID:iftNXiXM
こーゆうのは役所の課長さん辺りが
これで行こうって決めちゃうのかね
0041やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 09:42:43.02ID:sgi6pJaG
なんで目が4つもあるんだ
0042やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 10:20:09.84ID:iYGZJBPt
黒いずんだ餅かとおもたよ
0043やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 10:33:01.91ID:KuGCRGjk
ゲロゲーロ、ゲロゲーロ、皆様もご一緒に、はいっ、ゲローゲーロ、恥ずかしがらずに
0044やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 10:40:06.40ID:v4H5TF7/
もともと「建築の幼稚化」てので有名になった代表。やたらと舗道とか塀に幼稚園児向けの
動物シールが貼られていた時期だな。恥ずかしい。
0045やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 10:45:04.69ID:QgkyMig8
>>20
出来たのが1993年で、計画はもっと前だろうからバブルの最中だな
0046やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 10:56:12.15ID:QgkyMig8
>>31
戦前は江戸時代の文化のパトロンだった元商人が幅を利かしていたからね

戦後は文化も教養も金の価値も分からない元農民が金を動かすようになって惨憺たる有様
0047やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 10:59:22.28ID:BOAPvbXu
和歌山って、、、、もしかして、自民党の二階がらみで、予算が取れて、こんなおちゃらけ橋を作ったのか?
それにしても、二階がらみなら、カエルじゃなくて、パンダにしたほうが、、、、、
0048やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 11:03:06.46ID:8MpEeyGD
>>38
橋の建設に総額9億じゃないの?
橋そのものはインフラとして重宝されてるから良しとして、この余計な部分の設計、建築、材料などに費やされた部分がどのくらいの額なんだろう?
バブル期は糸井重里のクソみてえなキャッチコピーに億払ってたみたいだし、このクソみてえなカエルのデザインにも法外な金額払ってルトは思うが(笑)
0049やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 11:34:46.71ID:R5hVTsSK
嬉し涙かーと思って画像開いて汚ねっwてなった
0050やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 12:59:33.55ID:1ziSxbBZ
>>16
子はオタマジャクシだよな
0051やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 13:05:43.40ID:pqQ905yj
これって地方自治体に10億円配った時のやつかな?
0052やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 13:06:55.07ID:dq9FGXv9
>>11
二階を未だに当選させてるキチガイ県だもの
0053やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 14:36:24.41ID:tsXUhH04
これまで紹介されてこなかったのが意外。
日本にあってはならない橋のデザインだ。
0054やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 14:41:32.69ID:XYj6pW8+
なんというセンス?、これで子供は喜ぶのか?
0055やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 14:49:20.62ID:seImas6l
可愛い
0056やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 14:54:57.51ID:dX/Mx3pq
>>11
地方は補助金で変なことするからなぁ
一円の補助金もない港区のほうがケチだという
0057やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 14:57:42.05ID:dX/Mx3pq
>>38
補助金の使用用途に合わないんだろキット
0058やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 15:29:02.50ID:lV9QFYop
こんな橋が有るとは
0059やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 15:49:02.53ID:7kkC8ks8
ボケ爺が かねかねかね ほざいているじゃねえよ。呆け爺
0061やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 16:07:56.42ID:tsXUhH04
>>「町おこしの起爆剤に」と、同町が1993年に約9億3500万円をかけて建設。

竹下政権のふるさと創生の金を使ったのか。
0062やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 16:16:29.58ID:CCJcb2dH
>>1
黒ずんだシンボルが涙を流す…
0063やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 19:03:11.30ID:HMAfEA9b
>>20
バブルしかないじゃん
0064やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 19:29:42.99ID:niGIHiQA
>>1
あと8匹は憑けた方が良い。
0065やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 19:39:16.33ID:z6uIRvVM
メンテのこと考えないケース多いよねw
0066やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 19:59:26.28ID:e5D4sFnc
これは100年後には世界文化遺産の可能性があるな
0067やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 20:39:13.96ID:raHh2MUE
可愛いと思うけど・・・
0068やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 20:39:50.48ID:exVEY/Kv
涙流している…濃灰褐色に色素沈着して居酒屋の暖簾かというくらいに肥大し垂れ下がった****
0069やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 21:35:49.89ID:Ttpb/CvH
なんかしらカエル推しだよね印南
駅ピアノあってベンチにもカエル座っててキモカワイイ
0071やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 22:11:57.17ID:+rUT0Az0
ケルヒャーで綺麗にしたのか?
0072やまとななしこ垢版2021/09/10(金) 23:34:34.21ID:RCvWlX1E
>>34
自然現象を無視した法律の数字を合わせるのに必死で、
メンテナンスの事なんか初めから考えてないよ。
むしろ国は「オッサンに管理する仕事を与える為にも面倒さは必要」(鼻ホジ)って思ってるっぽい。

まぁ経済や税金が回ってるうちはそれはそれで別に構わないんだが、
アメリカやヨーロッパみたいに金が回らなくなって、利用者の少ないインフラは壊れるままに放置して
自然に戻そう(キリッ)ってなったらどうするんだろうね。
0073やまとななしこ垢版2021/09/11(土) 01:35:58.95ID:re1Q9mHx
いいじゃんw
こういう独特のB級っぽいセンス大好き
大事にしてください

マスコットキャラもかわいい
http://tre-navi.jp/toretate/?p=31321
0075やまとななしこ垢版2021/09/11(土) 02:27:27.71ID:AXTegZoJ
「黒ずんだ」黒いずんだ餅ってなんだ?と思ったが
0076やまとななしこ垢版2021/09/11(土) 03:03:22.51ID:VuNTmecv
>>11
地元の土建屋とネンゴロなんだよ
「地域おこしのために何をしようか」、ではなくて、
「議員と仲良しの**建設に10億ぐらいで仕事を発注してキックバック1千万を受け取ろうと思います。さて何を作ろうか。」
ってところから話が始まるから、なんでこんなん作ったんだよって後になってから市民がブチ切れるような物が建造される

土人ジャップ伝統のハコモノ行政ってそういうもんだろ
0077やまとななしこ垢版2021/09/11(土) 06:12:27.94ID:5WVjG+23
カエルさんとぼけててなによりだ
0078やまとななしこ垢版2021/09/11(土) 07:30:05.59ID:r4UDeNew
>>14
日本のシンボルの東京タワーがエッフェル塔のパクリだからなあ
0079やまとななしこ垢版2021/09/11(土) 07:42:19.16ID:BsED7OmZ
9億かけて景観破壊
バブル期の日本人がやった事は
悪趣味で狂ったものが多い
0080やまとななしこ垢版2021/09/11(土) 08:28:41.30ID:pMwxbCnV
だいたいこのアーチ状構造物なくても橋、成り立つだろ。
カエルの上にカエル乗せたのも分からん。
0081やまとななしこ垢版2021/09/11(土) 09:21:55.63ID:fN3mx9R3
キツいデザインだな
0082やまとななしこ垢版2021/09/11(土) 11:04:29.94ID:Ha4JezNN
目立たないほうがいいだろう
和歌山県民の美意識はわからん
0083やまとななしこ垢版2021/09/11(土) 11:09:53.66ID:wVM4x1gb
これ知らない人が夜運転中に見たらハンドル操作誤りそう
0084やまとななしこ垢版2021/09/11(土) 12:21:07.72ID:PWf35R8h
>>20
予算のあったバブル時代に呑みながら決めたw
0085やまとななしこ垢版2021/09/11(土) 13:51:01.51ID:z+WC4tAm
>>76
小泉政権がぶっ壊すまでそういうの多かった
いま地方の建設業壊滅で雪国では雪かき困ってるらしい
0086やまとななしこ垢版2021/09/11(土) 15:31:45.30ID:9LKLcU45
黒ずんだって
藤村くんが好きなやつ?
0087やまとななしこ垢版2021/09/11(土) 15:43:48.91ID:SlqQo6is
18年て…式年遷宮かよ

建設時に毎年確保する洗浄予算を法で制定して、数年ごとに定期的に高圧洗浄すればいいだけだろ

なんで保守計画なしに建設するのかね?
0088やまとななしこ垢版2021/09/11(土) 15:47:00.03ID:Ha4JezNN
下に橋げた見えるけど
撤去したほうがスッキリするだろう
0091やまとななしこ垢版2021/09/11(土) 16:29:22.73ID:Ym1C72nQ
面白いね。
ちゃんと手入れしてないと落ちぶれ感が出るから綺麗にしてよかったよ、可愛くなったw
0092やまとななしこ垢版2021/09/11(土) 17:01:21.56ID:zAgdIqRH
>>21
インナミが縮まってイナミになったんだろ、知らんけど。

函南(カンナミ)とかあるし
0093やまとななしこ垢版2021/09/11(土) 17:32:13.23ID:s4UYyZB6
諸星大二郎の妖怪ハンターに出てきた妖怪かと思った、キモい意匠だ
0095やまとななしこ垢版2021/09/11(土) 18:37:31.74ID:z4Nit6Jv
>>1
同じ費用でもっときれいなデザイン
あったろうに
0096やまとななしこ垢版2021/09/11(土) 22:05:53.36ID:sufnOoiK
計画段階で反対が出なかったのか
町の景観ぶち壊してる
0097やまとななしこ垢版2021/09/11(土) 22:05:53.48ID:sufnOoiK
計画段階で反対が出なかったのか
町の景観ぶち壊してる
0098やまとななしこ垢版2021/09/12(日) 01:12:38.37ID:w2ZItD+/
このデザインを許可した関係者のセンスを疑う
0100やまとななしこ垢版2021/09/12(日) 06:16:21.78ID:v/91p3pN
日本は橋までマンガなんだなw
キレイになってよかったね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況