X



【千葉】 女性職員、バス乗るため2分早く「退勤」…記録ごまかし316回 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/03/11(木) 14:32:54.86ID:CAP_USER
2021/03/11 09:05

 千葉県船橋市教育委員会は10日、1年9か月間で316回、勤務終了前に退勤しながら、他の職員に頼んで正規の時間に退勤したように記録させていたとして、生涯学習部の課長補佐級の女性職員(59)を減給10分の1(3か月)の懲戒処分とした。

 発表によると、出先機関に勤務する女性職員は、帰宅時に最寄りのバス停から午後5時17分に出発するバスに乗るため、正規の退勤時間の同5時15分より2分程度早く退勤する行為を繰り返していた。バス停は職場から徒歩3、4分で、後続のバスの出発時刻は約30分後だったという。

 同様に勤務時間終了数分前の退勤を繰り返したり、依頼を受けて退勤時間の記録を変更したりした正職員1人と会計年度任用職員6人も訓告や厳重注意処分を受けた。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20210310-OYT1T50210/
0002やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 14:41:32.03ID:ufyklfmt
懲戒に成って無いじゃんwww
早退扱いが316日だろ、その分を返還してからの減給が当然
0003やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 14:44:11.20ID:J0sUFB2v
5時15分までならそこから帰り支度をするから数分かかるだろ
本来なら2分前であっても間に合わない
どう考えても時間内に帰り支度をしていたはず
即刻クビにしろ
0004やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 14:47:45.41ID:kcibkM+G
女ですしね。
0005やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 14:52:11.50ID:CTcdHv3q
>>1
退勤時間の同5時15分より2分程度早く退勤する行為を繰り返していた。

朝早めに仕事したらそれでええやん
0006やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 14:55:36.30ID:jbQSeJz6
責任感がない女に課長補佐級の給与はひどい。
平に降格が当然。私服で働いているのか。
0007やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 14:55:54.83ID:bHg7XrgI
公務員の勤務時間が非難される以前の昔に、ある友人が笑いながら言いました。退勤時間の30分前には着替えてコートを着てたんだけど上司から「せめて
コートは着るな。」と言われた。
0009やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 15:01:47.36ID:WRsohnCQ
退廃堕落劣化の総務省管轄の地方自治体に鉄槌を下したい。船橋は懲戒免職にすべし。
@20年位前に住民異動届で16時半ごろ鹿児島市役所に手続きに行ったら職員は帰宅準備のためパタパタ掃除を始めて
転入届けに来たと言ったら終業まで30分もまだあるのに今頃胡散臭そうに眉間にしわ寄せて手荒く扱った。
A神奈川都筑区役所に転入届に8時半に行ったら役所は9時からだとクーラーもオンしない暑い待合室に40分待機。
9時を10分すぎてやっと動き出した。地方自治体も緩みに緩んでる。
今度見つけたら徹底的に糾弾したい。
0010やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 15:03:43.61ID:Ai1jVBdu
男と違って家の事をいろいろやらなきゃならなかったんだろ?
許してやれよ?
0011やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 15:04:46.43ID:/8s3/DV9
まぁ余裕あるところは10分前には帰り支度終わって目を開けて気絶モードだからな。
終了チャイムなり終わる前に全員居なくなるのがデフォだし。
0012やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 15:08:45.84ID:iG2qQUKc
>>10
それが差別なんだろ

男性と平等に扱わないと
0013やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 15:11:33.03ID:bHg7XrgI
>>11
どこもそうなん?今でも? 民間なら次のボーナスでマイナス5点評価かなぁ。
0014やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 15:16:03.02ID:T1AW0VqJ
以前にも同じことやってクビになったオッサンがいたよね
0015やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 15:28:11.94ID:F+DNMESz
何百回はチリツモだとは思うけど
有休はまだ使えないとこもあるし
サービス残業の取り締まりもセットで報道しないと
勤務者ばかりに求めて何だかなあとは思う
0016やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 15:28:17.98ID:KfIM1SdV
3時のおやつタイムでそのあとは、残業しないようそわそわしてたんじゃないの?
0017やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 15:38:10.69ID:SOQfsngd
役所の5時からの15分は事実上の後片付け時間だろ
0018やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 15:40:16.72ID:gJrUev7d
>>3
2分前退勤はともかく着替えは退勤時刻前に済ませるもんだろう普通
0019やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 15:44:20.93ID:gJrUev7d
>>13
ウチは民間だけど17時15分前事実上の業務終了17時で一斉に掃けるけど
0020やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 15:47:05.15ID:YPBtk8de
定時になるのを 個室のしきいに立って待ってる人はいたな

定時過ぎたら 所長室に集まって 一杯飲むのも普通だった
これをしないと コミュ二ケーションができないな
0021やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 15:54:29.33ID:jQ15XTwK
>>3
公務員と同じなら5時までが勤務時間だよ
休憩や着替えが5時15分までの15分間
0022やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 16:04:29.53ID:ETz7lVtj
【韓国/愛国国民運動大連合】 「“慰安婦=売春婦”ラムザイヤー教授、国際刑事裁判所に立たせる」 [03/11]
0023やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 16:11:36.10ID:Uh8+4jTy
>>1

馬鹿だねえ。退職金も満額もらえなくなるし、再就職もかなり困難になるだろう
0024やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 16:22:35.85ID:4gt////K
一度の懲戒で、退職金の計算係数が大きく変わるからね。定年までいたとして1000万円以上の減額だね。
0025やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 16:43:38.83ID:5MYE5W8k
公務員って職務専念義務ってないんだな

これで金もらえるのすごいわ
0027やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 17:27:51.80ID:CMiv8Bz2
マジか…テレワーク中にこうやって暇潰ししてるワイみたいなのもいるのにかわいそうに…
0028やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 17:53:32.68ID:wy7A13xi
1時間に2本しかないバスか
郊外に住んでるんだな
0029やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 18:06:36.59ID:ygTJN8e+
うちの上司は退勤時間の、+5分以上にタイムカード押さないと文句言ってくる
0030やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 18:10:50.95ID:PEzbpN89
>>1
毎日定時か、良いな
0031やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 18:12:05.10ID:/Gr1J2Yb
あほらし
戒告処分でもしておわり
0032やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 18:31:58.87ID:YVO5Upa1
こんなん問題にするから東アジア人が世界から物笑い
0033やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 18:47:47.29ID:fHLEYu5Y
いいじゃないですか?どうせやるこないですし・・・
0034やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 18:49:40.61ID:fHLEYu5Y
教育員会・・・いじめを隠蔽課 バレたら謝る課

平時は 他に特にすることなしです。
0035やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 18:51:31.54ID:fHLEYu5Y
そんなに急いで? 絶対、見たいテレビあるから!!!!<< 高校帰宅部並みです。
0036やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 18:53:17.60ID:XTGN45L9
他人に頼むとかバカでしょうか酷い偽造になってしまうよ。
0037やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 18:53:30.97ID:fHLEYu5Y
逆に遅くしあって、残業手当もらってたやつらいるだろ??
0038やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 19:01:26.80ID:2/PL1I9I
朝7時に出勤しているから、と言って5時前に帰る人がいるけど、実際は朝の7時から働いてる訳でもなく、9時まで新聞読んたりネットサーフィンしてたり、そんなのばっか。
満員電車が嫌だから、早くきて、早く帰ってる悪質極まりない連中だよ。
0039やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 19:08:33.21ID:g38AUKi8
霞が関の某役所でも某日の17時15分きっかり、
10名ばかりの職員がいっせいに席を立つのを目撃したことがある。
あの光景には驚いた。ちなみに前〇さんがいた役所。
0040やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 19:11:48.45ID:7Vmg5t2T
なんというか、のどかだな・・・
0041やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 19:19:28.77ID:y9mQCh99
>>1
午後5時17分発の次の便が午後5時47分ごろなんだろ
夜11時過ぎなら30分の差は大きいけど、まだ夕方なのに59歳がそんなに急ぐ用事あるのかね
0042やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 19:22:41.03ID:EJuy9BaZ
>>39
20年ちょっと国外で働いてた俺には見慣れた光景
日本の労働者はたいへんだな
0043やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 19:24:46.98ID:DOOOWYZc
朝の出勤と相殺すりゃええがな。
0044やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 19:27:50.32ID:yI0cMVOh
誰だよチクったやつは
0045やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 19:53:30.56ID:kmcd+PtO
用事はあるかもしれんが
お茶の一服でもすれば後の30分でちょうどだろ
0046やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 19:57:03.32ID:7mkl5HK9
30分あとのバスで何がいかんの?
0047やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 19:58:27.87ID:fHLEYu5Y
ウチ田舎の公務員様は昼休みのジョギングするために15分前に着替えてるよ!

夕方走るために15前に着替えてるよ!! 
市民公園のジョギングコースは公務員様が独占してるよ!年寄りは怖くて歩けないよ!
そして大々的に交通規制市民マラソン大半は公務員様が走って民間と学生がボランテアでお世話してるぞ!「
0048やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 20:06:50.18ID:Hy/rwTaL
たった2分でも1日あたり1時間の時間休となるので相当数の欠勤扱いとなるのでは⁇
その計算だと懲戒免職になるように思えるが?
0049やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 20:14:02.65ID:Hy/rwTaL
このニュースにより処分した人も懲戒処分になる恐れがあるのではないかな?
0050やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 20:26:20.78ID:wYwCQqyW
>>1
2分だけのことじゃ無いもんね。
定時のかなり前から仕事終わらせて後片付けして帰る準備始めてるんだろうね。
0051やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 20:46:31.50ID:TOfMM8Tl
>>1
そもそも、仕事なんてしてねぇーくせに。
0052やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 20:48:01.42ID:15UM6adI
わらわは早くうちへ帰りたい

気持ちはわかります
0053やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 21:02:18.21ID:5lwYwHE3
>帰宅時に最寄りのバス停から午後5時17分に出発するバス

これを頼りに船橋市内全バス時刻を調べれば割れるかな?w
何度行っても思うけど船橋って民度低めで、お察し的な地域だよね、、。創価多いとか?
0054やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 21:06:56.03ID:A66+3Ryy
30分出勤はやめてとかフレキシブル対応なってないんかwww
せこいのも問題だがこのご時世柔軟な勤務とか出来ない硬直がいかにも公務員ww
0055やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 21:22:55.58ID:qRRa+cDz
昔、利用時間が午後5時までの公園があってさー。
でも午後5時前に門を閉めるんだよ。
どーして5時前に閉めるんだよって言ったら、公園の公務員が「5時は俺の帰る時間だ」って言い切った。
子供心に、ふざけやがって、公務員は敵だ、大人になったらぶっ殺すって決心したのを思い出すぜ。
0056やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 21:36:02.41ID:2zjgWoLa
通勤時間の前後15分くらいはフレックスタイムにして欲しいと
常々思ってる。
早く着いた時なんか開始までずっと待ってるのはアホくさい
結局仕事始めるけど終了時間はいつもと一緒なんだよな
0058やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 21:54:17.13ID:eggmPCTU
2分早く出勤してたら良いんじゃね?
あ、労組が認めないか。
0059やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 22:00:00.80ID:aVgtxYBc
公務員はクソ。
0060やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 22:00:42.06ID:LXFC2nzE
チクったのどこ党員?
0061やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 22:37:13.97ID:1H6zRXHD
日本は始業時間に厳しい癖に終業時間はなぜか守られずにサビ残とか蔓延してる変な国だけど
さすがに時間前に帰るのは完全アウトだろう、しかも他人に頼んでまで・・・さすがクソ公務員の発想だわ
0062やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 22:49:49.48ID:bnwwWYe6
>>10
男も家事するんですけど
0063やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 23:04:32.01ID:1ykrRiGd
なお、2分以上長く働かせる上司は何もゆわれない模様www
0064やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 23:31:28.50ID:/8s3/DV9
>>13
うちの親の職場はそうだった。
0065やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 23:37:08.04ID:2CNjlp/a
一回や二回じゃない。常習犯。懲戒解雇が相当。
0066やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 23:37:46.11ID:5o1ypelz
制服に着替えてからタイムスタンプ押してたぞ牛丼屋バイト
0067やまとななしこ
垢版 |
2021/03/11(木) 23:50:53.48ID:Kos0vDnR
 


みんながやって労働慣行になっちゃってると、
使用者側が処分すると逆に訴えられて負けることもある。

この場合はそうじゃないからねえ。
でも甘いと思うな。遡って全て早退扱いしてもいい気がする。
逆に命令されて取り計らった人間はそんなにきつくしなくてもいいと思う。


 
0068やまとななしこ
垢版 |
2021/03/12(金) 02:02:11.16ID:Prke/Gbb
見苦しい。みみっちい。
0069やまとななしこ
垢版 |
2021/03/12(金) 02:14:20.30ID:yVI5U1rW
ほんとに暇なんだな
早く実名報道しろよ
0070やまとななしこ
垢版 |
2021/03/12(金) 02:16:21.69ID:yVI5U1rW
過労とは無縁の公務員
理想郷ですな
0071やまとななしこ
垢版 |
2021/03/12(金) 02:18:40.64ID:yVI5U1rW
公務員って毎日5時15分にあがれるのか。
人間らしい生き方やね。
0072やまとななしこ
垢版 |
2021/03/12(金) 02:22:58.86ID:tSWbF0K7
労働裁量性なら5分早く仕事はじめればいいだろ
晩飯の支度とかデイサービスのお迎えとか夕方は忙しい
0073やまとななしこ
垢版 |
2021/03/12(金) 03:08:11.44ID:V91Ly6aJ
これについてアレコレ言ってる人は働いた事ないか、
今時かなりのブラック職についていると思われ
0074やまとななしこ
垢版 |
2021/03/12(金) 03:11:55.87ID:FOLzynQd
公務員にはフレックスタイムが無いというのに驚いた
0075やまとななしこ
垢版 |
2021/03/12(金) 03:24:25.00ID:3HTbEbUu
物凄く日本らしいな
0076やまとななしこ
垢版 |
2021/03/12(金) 04:42:10.25ID:ReEtP8Ss
一般企業では考えられない

クビでいいよ。

最終バスに間に合わないのかと思ったら全然違うじゃないか。
0077やまとななしこ
垢版 |
2021/03/12(金) 07:06:31.13ID:EeRppx8R
>>25
そこにいればいいだけだと思っていたら、
いなくてもいいなんて
0078やまとななしこ
垢版 |
2021/03/12(金) 07:13:07.19ID:+oJBcQHn
最悪だな
税金の窃盗横領じゃんか 解除しろ
0079やまとななしこ
垢版 |
2021/03/12(金) 07:38:35.70ID:NCPyLkmv
単に2分という時間ではなく
慢性的に
他人に頼める環境
が大問題だと思うんだけど。
0080やまとななしこ
垢版 |
2021/03/12(金) 07:38:40.89ID:NCPyLkmv
単に2分という時間ではなく
慢性的に
他人に頼める環境
が大問題だと思うんだけど。
0081やまとななしこ
垢版 |
2021/03/12(金) 08:35:18.27ID:oIrFEUuS
手当欲しさにダラダラ残業やるよりはマシ?
0083やまとななしこ
垢版 |
2021/03/12(金) 09:16:32.07ID:HoqGGb4G
どうしても早く帰らなければならない理由があったのなら
その分15分早出しますのでといって
特例でフレックスにしてもらえばよかったのに。
0084やまとななしこ
垢版 |
2021/03/12(金) 09:19:54.31ID:N99px0Yc
30分後にバスがあるくせに何やってんだBBA。2時間来ないならかわいそうだけど。懲戒免職で退職金なしにしてやれ
0085やまとななしこ
垢版 |
2021/03/12(金) 09:29:05.60ID:4XCl8lwH
犯罪に対する認識が甘い奴は繰り返すぞ。
0086やまとななしこ
垢版 |
2021/03/12(金) 09:38:31.70ID:+B3lavwY
こいつらはどうせ
終業前の帰り支度は勤務時間内だろ
そこから逆算すると2分どころか
毎日15分くらいになるな
0087やまとななしこ
垢版 |
2021/03/12(金) 09:56:29.43ID:vtdaNzFN
お役所の職員は、大体こんな考えでしょ。

仕事をやる気、全く無し。
0089やまとななしこ
垢版 |
2021/03/12(金) 10:02:34.18ID:vtdaNzFN
近所の役場出張所へ、終業まじかに行くと、イヤな顔をされる。

10分前くらいから、カーテン等を閉めだす。

2分前なら、まだいい方。
0090やまとななしこ
垢版 |
2021/03/12(金) 10:03:25.02ID:Ad/YES4A
こいつらはどうせ
終業前の帰り支度は勤務時間内だろ
そこから逆算すると2分どころか
毎日15分くらいになるな
0091やまとななしこ
垢版 |
2021/03/12(金) 10:33:45.02ID:ox0GUeg4
ニュースになるほどのことか? ダメと言えばダメだが 微妙なところだな
時間内にやることやっていれば そのぐらい‘’みなし‘’ということでいいだろ
0092やまとななしこ
垢版 |
2021/03/12(金) 10:35:42.09ID:FrJK7ziq
>>1
たかが2分くらいの許容もできない日本って
本当にもう余裕が無いんですね、不景気は人を変えるね
どうでもいいアリみたいな事より、ゾウみたいな問題の
日本経済再生をどうするか追求したほうがいいよ
0093やまとななしこ
垢版 |
2021/03/12(金) 10:36:01.12ID:EJJ1EUcL
帰り支度は仕事じゃねーよ
0094やまとななしこ
垢版 |
2021/03/12(金) 11:02:57.32ID:rSDelIwJ
時間前から帰る準備してるんだからその時間すらも働いてないじゃん。
0095やまとななしこ
垢版 |
2021/03/12(金) 11:20:29.80ID:6KWc/CFx
日本は法治国家、ルール順守ですから。公務員なら尚更、民間人へのお手本として守ってもらわなくては。
身分が保証されてんのに、ルールを守らない職員など逮捕して北朝鮮に送還しろ!
0096やまとななしこ
垢版 |
2021/03/12(金) 12:56:46.05ID:HLDI2aR8
こういう職員は、勤務時間云々よりは、業務能力に問題がありそうだから、
チクられたんだろうけどね。

上司との相談次第で、毎日2分以上早く来てるなら問題ないと思う。
毎日不要に残業される方が迷惑。
0097やまとななしこ
垢版 |
2021/03/12(金) 13:09:09.74ID:ReLOIT7D
30分後がちょうどいいだろ
まあ、その先の乗り継ぎが猛烈に遅くなるんだろうけど
0098やまとななしこ
垢版 |
2021/03/12(金) 15:51:06.07ID:AgCW09in
ニュース速報+に立ったら6までいってるw
つっこみたくなるんだな
0099やまとななしこ
垢版 |
2021/03/12(金) 16:23:49.57ID:NwZhFf5c
パワハラも絡んでるよね
悪質な組織ぐるみ
0100やまとななしこ
垢版 |
2021/03/12(金) 16:23:56.70ID:0hCNj0Pq
女の図書館員が勝手に左翼本を大量購入して
右翼本と認定した本を廃棄していた船橋か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況