X



【徳島】「感染者立ち寄りで店名公表は違法」ラーメン店が徳島県を提訴 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2021/02/06(土) 07:52:46.12ID:CAP_USER
2021年2月5日 18時50分 新型コロナウイルス

新型コロナウイルス感染者の立ち寄り先として店名を公表したのは違法だとして、徳島県内のラーメン店が県に損害賠償を求める訴えを5日、徳島地方裁判所に起こしました。

訴えを起こしたのは、徳島県藍住町などにあるラーメン店「王王軒」で、訴えによりますと去年7月、クラスター発生などの緊急性がないのに徳島県が新型コロナウイルス感染者の立ち寄り先として店の名前を公表したことは正当性がなく違法だとしています。

感染した人は20分ほど店内でラーメンを食べたということですが、訴えでは、徳島県は公表の際に従業員が陰性だったことに触れないなど風評被害の対策も講じておらず、店の信用が失われたなどとして県に1100万円の損害賠償を求めています。

会見で「王王軒 本店」を経営する近藤純さんは「いまだに感染者が出たラーメン店と言われるなど情報が間違った方向にいっている。客足が恐ろしいほどにピタリととまり、苦しい時間が今も続いている」と話しました。

この店名公表について、徳島県は去年7月、知事が会見で保健所の立ち入り調査などで店側の同意を得ていたほか、感染者が立ち寄った当時、客が多くいて感染拡大のおそれがあったためと説明していて、訴えについては「訴状が届いていないためコメントは控えさせていただきます」としています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210205/k10012852071000.html
0002やまとななしこ垢版2021/02/06(土) 08:00:41.82ID:dOamKkic
ワンワン犬が吠えている
0003やまとななしこ垢版2021/02/06(土) 08:23:42.95ID:y4FLzgxV
>感染者が立ち寄った当時、客が多くいて感染拡大のおそれがあったため

感染者が立ち寄っただけで、クラスター発生源みたいに誤解されて気の毒だな。
でも、悪いのは中国、集、近、閉、酒席が大好きで、ゴミゴミした中華風の店は危険、
みたいな印象が広まるのもしかたがない。

従業員の被害なし、集団感染もなかったのなら、そこをうたい文句に、
清潔な和風ラーメン店として出直せばいいのでは?
0004やまとななしこ垢版2021/02/06(土) 08:42:20.93ID:yoqlseiW
店名公開しなきゃ気付かない人多いだろう。

違法て、具体的にどのあたり??
0005やまとななしこ垢版2021/02/06(土) 08:58:32.36ID:J077JxG3
全国区になりました
0007やまとななしこ垢版2021/02/06(土) 10:29:57.00ID:JoxkiiuV
店から感染者が出てないんだから
店名公表はヤリ過ぎだろね。

田舎は噂が速いからなあ、客は速攻でゼロになるな。
0008やまとななしこ垢版2021/02/06(土) 10:40:07.79ID:+RH3CSGy
店名の公表にラーメン店が同意してなかったら徳島県の違法になるな
0009やまとななしこ垢版2021/02/06(土) 10:40:58.10ID:+RH3CSGy
>>4
名誉棄損
0010やまとななしこ垢版2021/02/06(土) 10:58:32.33ID:7nVSdecj
有名店らしいけど、微妙なんよねーここ
0011やまとななしこ垢版2021/02/06(土) 10:58:50.06ID:NwlgXGSC
ちゃんと、法令化してないて行政処置すれば憲法違反ですな。外国人への生活保護支給
も同じように憲法違反。
0013やまとななしこ垢版2021/02/06(土) 11:59:44.67ID:9IC+O05u
で、違法ってどこが?w
0014やまとななしこ垢版2021/02/06(土) 12:12:00.13ID:t4+DGxZF
>>1
まず『支那』ってヘイトスピーチぎ書かれた看板降ろせよ。
0015やまとななしこ垢版2021/02/06(土) 12:24:56.63ID:oVUTKOw3
被害者ビジネスw
0016やまとななしこ垢版2021/02/06(土) 13:38:16.94ID:V3a/SeJV
>>1
百貨店や量販店、ドラッグストア、キャリアショップ、どこの店舗で感染者が出たか
自社サイトで細かくリリース出している。
これら全部が隠蔽に走ったらと思うとゾッとするわ。
0017やまとななしこ垢版2021/02/06(土) 13:45:18.04ID:OyYNeU25
ええことやん
0018やまとななしこ垢版2021/02/06(土) 14:59:36.46ID:Yx6buzF1
違法か合法か合意したかしないか置いといても
発表で出た被害は補填してやれよ
やるなっての無理矢理営業したわけでも
密にしてクラスターにしたわけでもないんだろ
0019やまとななしこ垢版2021/02/06(土) 15:55:40.36ID:Fp1U+Snp
>>14
支那そばは問題ないみたいよ
中国を支那と呼ぶのはチャイナさん嫌みたいだけど
0020やまとななしこ垢版2021/02/06(土) 16:12:54.00ID:mc3fIcUW
ラーメン屋様が大いばり
0021やまとななしこ垢版2021/02/06(土) 16:43:07.25ID:dq4E6UtS
支那そば
0022やまとななしこ垢版2021/02/06(土) 16:43:42.64ID:dq4E6UtS
ようするにエンガチョでしょ
0023やまとななしこ垢版2021/02/06(土) 16:53:41.36ID:u64HVlus
凄いな、店主自ら全国に店名知らしめてるじゃん
0024やまとななしこ垢版2021/02/06(土) 19:27:36.99ID:Yot7Yvy2
福岡空港の滑走路沿いに志那そばの看板出してる店あるよ。
飛行機からよく見える。
0026やまとななしこ垢版2021/02/09(火) 14:09:13.39ID:GYL+k2vI
コロナは戦争だから
店名公表してほしい
お互い様だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況