X



【茨城】接触減らし干し芋の自動販売機 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/01/19(火) 16:18:28.81ID:CAP_USER
01月19日 11時30分

特産の干し芋の生産が最盛期を迎えている茨城県ひたちなか市で、感染拡大を防ぐため、人との接触を減らして干し芋を買ってもらおうと、生産者が干し芋の自動販売機を設置しました。

干し芋の自動販売機を設置したのは、ひたちなか市で生産と販売をしている黒澤太加志さんです。
新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、人との接触を減らして干し芋を買ってもらおうと考え、芋畑の一角に導入しました。
自動販売機では、透明なカップや箱に入れられた種類が違う140グラム入りと170グラム入りの干し芋が飲み物と一緒に売られています。
価格はいずれも1つ650円で、品質を保つために10度以下で販売しているということです。
黒澤さんによりますと感染が拡大するなか、干し芋の去年の売り上げは、前の年に比べて1.5倍に増えたということで、家にいる機会が多くなり、おやつなどとして買い求める人が増えたのではないかということです。
黒澤さんは「干し芋と飲み物を一緒に買える自動販売機はほかにないのではないかと思います。気軽に買いにきてもらいたいです」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20210119/1000059154.html
0002やまとななしこ
垢版 |
2021/01/19(火) 16:23:49.62ID:1NvOIeka
紅はるかの干し芋って美味しいよね
昔の干し芋から随分と進化したものだ
見た目も味も比べ物にならないくらい良くなってる
0003やまとななしこ
垢版 |
2021/01/19(火) 16:24:13.47ID:PpoYLnOX
よしんばだっぺ( ˘•ω•˘ )
0004やまとななしこ
垢版 |
2021/01/19(火) 16:25:12.97ID:nmuWp/qw
非接触型じゃない自販機って、売る側は守られるけど、
買う側は客同士の感染リスクが上がる場合も。
0005やまとななしこ
垢版 |
2021/01/19(火) 16:34:12.76ID:ZvPQk2ox
Amazon干し芋のリスト
0006やまとななしこ
垢版 |
2021/01/19(火) 16:48:52.25ID:vxtxNLEt
干し芋、昔より美味しくなったけど、それ以上に高くなった。
干し柿は美味さも値段もさらに上をいく。
0007やまとななしこ
垢版 |
2021/01/19(火) 16:53:32.98ID:n0jANd2a
>>6
素朴な食べものが高級品になっちゃったよね
0008やまとななしこ
垢版 |
2021/01/19(火) 17:03:22.99ID:H9LFx7Bl
小学校時代の同級生がババァのオッパイみたいと言ってたのが印象深い
0009やまとななしこ
垢版 |
2021/01/19(火) 17:22:39.43ID:NJxJnuCe
以前は中国産の干し芋ばっかりだったのがここのところ国産の干し芋が
スーパーでもたくさん売られるようになって嬉しい!
生産者さん応援してます。
0010やまとななしこ
垢版 |
2021/01/19(火) 18:25:24.02ID:C22Vj7TL
この一ヶ月で干し芋3kg食ったわ。ひたちなか産のサツマイモ20kgぐらい貰ったから今週末ぐらいに
自分で干し芋作る予定。
0011やまとななしこ
垢版 |
2021/01/19(火) 18:35:21.80ID:U9RBlvqn
千葉「カッ!イバラギはイモしかねーのかよw」
0012やまとななしこ
垢版 |
2021/01/19(火) 18:36:04.59ID:kCe39dKd
手軽なおやつ、と呼ぶには高くて
いざ手に取るとちょっと迷って結局買わなかったりする

国産のものはより高くなるし
0013やまとななしこ
垢版 |
2021/01/19(火) 18:47:45.64ID:H9LFx7Bl
皮と中身の境界が美味いよね
0014やまとななしこ
垢版 |
2021/01/19(火) 19:00:59.81ID:NiEpX+c6
120円くらいの小分けでほしいな
0016やまとななしこ
垢版 |
2021/01/19(火) 20:36:01.43ID:els7kpxN
茨城な話題やなあ
大阪府茨木市在住だけど、よく間違えられて迷惑してます
0017やまとななしこ
垢版 |
2021/01/19(火) 22:11:59.69ID:zsJwrs3e
干し芋くそ美味い
0018やまとななしこ
垢版 |
2021/01/19(火) 23:01:13.78ID:dRsQkY9Q
ゴカイの自販機があったような
0020やまとななしこ
垢版 |
2021/01/19(火) 23:02:56.83ID:uXbigS4l
そこまでして干し芋欲し芋?
0021やまとななしこ
垢版 |
2021/01/19(火) 23:12:49.17ID:C/5rjscb
>>1
スーパーで形の良いサツマイモ買ってきて、水を含ませたキッチンペーパーで包んでラップをする。
200wの電子レンジで15分加熱。
出来上がったらサクッと割って高級バターを乗せて食す。


0022やまとななしこ
垢版 |
2021/01/20(水) 00:55:18.69ID:sfIKudXI
干し芋と言えば昔は白雪ばっかり食べてた
最近は近所のお店で扱わなくなったこともあって粉吹いてないのを食べるようになったわ
0023やまとななしこ
垢版 |
2021/01/20(水) 00:58:52.51ID:T/aYSsDX
絶対に自分じゃ買わないものだけど
おばあちゃんの家に遊びに行った時にめっちゃ食べる
0024やまとななしこ
垢版 |
2021/01/20(水) 02:27:33.18ID:0/wvRgVu
干しいも好きだなあ。
だが案外、高価!
0025やまとななしこ
垢版 |
2021/01/20(水) 03:18:27.42ID:TX9X0hRW
流し見してたら干し首の自販機に見えてビビった
0026やまとななしこ
垢版 |
2021/01/20(水) 03:39:47.99ID:XV18X95z
うまい 高い 少ない
0027やまとななしこ
垢版 |
2021/01/20(水) 03:57:44.83ID:y7t/TpQP
産地でも結構高いんだな
好きなんだけど高いんだよなあ
0028やまとななしこ
垢版 |
2021/01/20(水) 04:05:08.36ID:IxLBIr6Q
自販機で買う→その場で食べる→接触感染
0029やまとななしこ
垢版 |
2021/01/20(水) 04:34:14.94ID:uX9YKQOR
あれ?戦車はどこなんだ!?
0030やまとななしこ
垢版 |
2021/01/20(水) 04:55:32.78ID:qi7PgRdz
>>21
>食す。
普通に「食べる」って書けよハゲwww
0031やまとななしこ
垢版 |
2021/01/20(水) 08:54:43.46ID:B5VQrWwB
>>1
>価格はいずれも1つ650円で

うわ、ボッタクリじゃん
1kg2000以下が普通だぞ
0032やまとななしこ
垢版 |
2021/01/20(水) 09:30:03.54ID:3Gs86PyQ
>1kg2000以下

それはB級な
650円なら普通
0033やまとななしこ
垢版 |
2021/01/20(水) 10:48:24.41ID:fHZURjBL
いいえ あなた 私は 干し芋はないのよ♪
0034やまとななしこ
垢版 |
2021/01/20(水) 11:02:10.44ID:TcuP6E0h
>>11
ワイは千葉の落花生好きやで
0035やまとななしこ
垢版 |
2021/01/20(水) 11:02:37.00ID:B5VQrWwB
>>32
知ったかおつ
送料上乗せされた通販しか知らん馬鹿www
0036やまとななしこ
垢版 |
2021/01/20(水) 13:32:32.05ID:FtSCdm6w
なんちゅう高級おやつだ
イバラギってド貧民ばっかじゃないんかw
0037やまとななしこ
垢版 |
2021/01/20(水) 15:48:31.86ID:wEcuqiFn
世帯収入か何かが全国で10位以内に入ってたろ
0038やまとななしこ
垢版 |
2021/01/20(水) 16:14:20.88ID:LJrRCXgo
>>6
干し芋よりも干し柿だよね。俺も干し柿をまとめ買いしてる♪
0039やまとななしこ
垢版 |
2021/01/21(木) 13:53:30.69ID:6WSnJs1E
国産の干し芋って美味しいけど高いんだよね
0040やまとななしこ
垢版 |
2021/01/29(金) 21:56:43.88ID:gkf4xMCb
町工場でおばちゃんたちが
皮をむいた芋を機械に入れて薄く切って干して…という作業をしているのを
テレビで見たら、国産干し芋が安くなることは今後もないんだろうなと思った

高級品なんだとこちらが認識を改めて
ありがたく食べていくしかないか
0041やまとななしこ
垢版 |
2021/02/05(金) 01:35:48.64ID:U2W7S8DP
生産地だから1kg1500円くらいで買えるわ、B品のオマケ付きでな
0044やまとななしこ
垢版 |
2021/02/11(木) 08:16:41.00ID:E5C3YEn7
この自販機は最強だな
各地から引き合いが来るだろ?
0045やまとななしこ
垢版 |
2021/02/26(金) 22:30:26.36ID:IuJZgb0E
中国産だとこう、噛んだときに変に弾力があって口溶けも悪いんだよな…
0046やまとななしこ
垢版 |
2021/03/31(水) 12:17:31.89ID:ep2zh4n4
>>1
素晴らしいじゃないか。
ドコぞの納豆定食屋とは大違いだな。

茨城を見直した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況