X



【大阪】グルメ!?食虫植物をこよなく愛する絵本作家が「ウツボカズラ飯」をトークショーで作る [アルカリ性寝屋川市民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2020/09/26(土) 21:57:45.68ID:CAP_USER
 生き物の細部を精密に描いた絵本「食虫植物のわな」の作者2人によるトークが21日、鶴見区緑地公園の屋内植物園、咲くやこの花館であった。2人が昆虫や植物に対する情熱を披露して会場を沸かせた。

 22日まで館内で開かれた「虫を食べる植物展」の一こまで、絵本にまつわるパネル展もあったことから2人をゲストに招いた。

 執筆した作家の木谷美咲さん(42)は“食虫植物愛”が高じ、群生地を求めて東南アジアの秘境を探検したエピソードを紹介。

 一方、農学博士でもあるイラスト担当の横山拓彦さん(38)は遺伝子研究の傍ら、昆虫の観察眼を養おうとスケッチを始めたのを機に、イラストレーターへ転じた異色の存在だ。

 2人は昆虫の味を楽しむ研究会で知り合ったのをきっかけに意気投合し、共著に発展。横山さんはウルトラマン怪獣のように目を光らせるなど昆虫を魅力的に描いており「虫と同じ高さに立っている」と昆虫イラストの極意を解説した。

 また、「ウツボカズラ飯」の実演コーナーでは、木谷さんが「捕虫袋」に入れたコメにココナツミルクを混ぜて蒸す調理法を伝授。「美味」と薦める一方で、「中に虫が残っている場合があるので」と事前によく洗うよう注意も促した。

https://www.nnn.co.jp/dainichi/news/200925/images/IP200921TAN000133000_02.jpg
「捕虫袋」にコメを入れて蒸す「ウツボカズラ飯」の調理法を紹介する木谷さん(中央)と試食する横山さん(右)


大阪日日新聞 2020年9月25日
https://www.nnn.co.jp/dainichi/news/200925/20200925035.html
0003やまとななしこ
垢版 |
2020/09/26(土) 22:43:08.06ID:7ZJfTk18
イカめしか。。。。。
0004やまとななしこ
垢版 |
2020/09/26(土) 23:30:48.05ID:vp3hM7tM
ウツボカズラは土間に入れておいても越冬出来ずに枯れる軟弱者だから
0006やまとななしこ
垢版 |
2020/09/26(土) 23:59:53.59ID:a4TRRcwt
>>4
自然を大切に
0007やまとななしこ
垢版 |
2020/09/27(日) 02:56:53.58ID:rmMq81w3
昆虫を食べるウツボカズラを 昆虫減で悩むドイツで広めたら 300円あげるよ
0008やまとななしこ
垢版 |
2020/09/27(日) 04:00:25.95ID:86b7wWjp
喰うのかよ…
0009やまとななしこ
垢版 |
2020/09/27(日) 04:10:23.02ID:e+mYatzc
ウツボカズラ飯で調べたら
袋部分を調理器具として使うだけでウツボカズラ自体は食べるわけではないのか
0010やまとななしこ
垢版 |
2020/09/27(日) 05:25:37.71ID:hcwtMW0C
ネペンテス液を入れろッ!!
0011やまとななしこ
垢版 |
2020/09/27(日) 06:58:58.45ID:JxWMLSVV
>>4
ハエ取り草は冬越せなかったな
0012やまとななしこ
垢版 |
2020/09/27(日) 07:21:59.08ID:JdmX6rhw
冬虫夏草入りのオナホとか
0013やまとななしこ
垢版 |
2020/09/27(日) 07:23:21.29ID:zBvov8Vt
なんか汚いヌルヌルの汁が中に溜まってるんだっけ?
0014やまとななしこ
垢版 |
2020/10/27(火) 07:03:30.01ID:dR0yW6/l
>>11
冬芽で越える。
冬芽は小さくてショボいがしっかり日光にあてないと完全に枯れてしまう
0015やまとななしこ
垢版 |
2020/11/06(金) 06:35:04.37ID:NlE70wKd
- あたま空っぽ日本人はマスゴミのおもちゃ(笑) -
@日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ
A日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ!
Bネトウヨ、ヘイトスピーチ等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ。
C韓国人識者に政治的意見を言わせ、御意見番化させろ!
D「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ
E海外セレブやハーフモデルをもてはやし、「日本人は劣等人種だ!」と植えつけろ!
F「未だにガラケーの奴は笑い者」という雰囲気を作れ!
G「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ.
H「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ!
I日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ.
J日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ.
K女が活躍するドラマばかり作れ。男は無能な役、笑われ役にしろ。
Lイケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ。
- ソース -
電通グループ会長 成田豊は朝鮮半島生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E7%94%B0%E8%B1%8A
0016やまとななしこ
垢版 |
2021/07/26(月) 13:45:14.82ID:Y0gcBmF7
愛するものを食べるのはさかなクンと同じなのね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況