X



【富山】蒙古襲来、奮戦の騎馬像 高岡銅器の技で対馬に [アルカリ性寝屋川市民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★垢版2020/08/03(月) 05:52:54.66ID:CAP_USER
 高岡市の銅像メーカー、四津井は長崎県対馬市の小茂田浜(こもだはま)神社境内に、1274(文永11)年の元寇「文永の役」で蒙古襲来に立ち向かった対馬守護代・宗助国(そうすけくに)の騎馬像を建立した。対馬市の企業の要望を受け、馬上から弓を射る勇猛な姿を表現した。文永の役から2024年で750年の節目を迎えるのを前に、高岡銅器の技で国防の歴史を後世に伝える。



 宗助国像は高さ4メートル、台座を含めた全高は7・6メートルで総重量は2トン。小茂田浜神社に伝わる絵巻物を参考に、四津井が約1年かけて制作した。奮戦の姿を描いたレリーフや歴史の説明文も添えた。



 文永の役は蒙古・高麗連合軍の2万8千の軍兵が対馬に上陸し、宗助国が率いる80余りの手勢は獅子奮迅の戦いを繰り広げたものの、全員が討ち死にしたとされる。対馬市内でスーパーなどを営む企業の幹部が、最後まで国のために戦い抜いた日本人の気質を後世に伝えたいと、四津井に銅像の製造を依頼した。



 1日に小茂田浜神社で、四津井宏至会長や比田勝尚喜対馬市長らが出席して除幕式が行われる。四津井会長は「対馬は国境の島。銅像が国防の困難を乗り越えてきた歴史を学ぶ一助になってほしい」と話した。



北国新聞 2020/08/01 02:02
https://www.hokkoku.co.jp/subpage/T20200801201.htm
0003やまとななしこ垢版2020/08/03(月) 07:05:13.35ID:wkKgkP4a
末永く歴史を刻んで欲しいです!
0005やまとななしこ垢版2020/08/03(月) 07:19:23.74ID:VPFveRDP
今年は対馬が熱い
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )垢版2020/08/03(月) 08:02:55.23ID:Y2pKO898
当時中国はモンゴル人の元の国だった
朝鮮半島の高麗人に元寇をさせた
最終的には大風で撤退したけれど
壱岐対馬のひとをそれは惨酷に虐殺をした
現在の北朝鮮だった高麗 
性格が惨酷なために 元はつかった
0007やまとななしこ垢版2020/08/03(月) 08:32:07.81ID:WYxek4MW
>>5
対馬が聖地巡礼スポットになったらええのにコロナの影響で叶わず…(´;ω;`)
コロナ落ち着いたら国内の人はもちろんいろんな国の人が観光しに来たらエエな〜
平時は韓国人韓国客ばっかでなぁ。。。
0008やまとななしこ垢版2020/08/03(月) 08:50:48.01ID:yqYRyO5t
>>6
高麗が元を唆して無謀な日本侵略を計画させた
元は高麗に騙された被害者
東アジアは協力して高麗人の末裔を徹底して罰しなければならない
0009やまとななしこ垢版2020/08/03(月) 09:38:43.55ID:hZ/qx9Su
>>5
>>今年は対馬が熱い
やっぱり、ghost of tsushimaの影響なのかな?
0010やまとななしこ垢版2020/08/03(月) 09:55:24.21ID:/eg+vbvi
高麗軍のやった残虐行為(赤ん坊の両足を引き裂いたり、女を裸にして両手に穴をあけて
ロープを通して舷側から吊り下げた)に関してはまったく触れようとしないマスゴミ。
0011やまとななしこ垢版2020/08/03(月) 10:15:21.87ID:w6BCLkvQ
残虐な高麗だろ、1000年恨みます
0013やまとななしこ垢版2020/08/03(月) 11:14:29.21ID:IiPbyhY7
t
0014やまとななしこ垢版2020/08/03(月) 11:19:30.94ID:IiPbyhY7
アンゴルモア見た?
0015やまとななしこ垢版2020/08/03(月) 11:31:38.83ID:zQj/Q5C0
冥人殿か?
0016やまとななしこ垢版2020/08/03(月) 11:50:57.71ID:u+MQDcFy
おいおい元サイトにも写真無いんかい
ググった別ソース貼っとくわ

https://webun.jp/item/7681800
0017やまとななしこ垢版2020/08/03(月) 12:15:48.03ID:W9Cy6hdS
対馬の比田勝港の正面辺りに筥崎宮から勧進して分社でも建立して、
港に向けて鳥居と亀山上皇の御宸筆の「敵国降伏」の扁額を掛けよう。
貧者の一灯として数万円程度なら御寄進するよ。
0018やまとななしこ垢版2020/08/03(月) 12:26:31.79ID:97uBvkBz
タイムリーだなぁ
0019やまとななしこ垢版2020/08/03(月) 12:36:23.80ID:/eg+vbvi
元寇のときに対馬、壱岐で住民の大量殺戮をしたのはモンゴルの兵では
なくて、ほとんどが高麗の兵だった。高麗はこのあたりの地理に詳しい
ので、高麗の軍が侵略の先陣として両島を侵略して住民を虐殺した。
女を裸にして手のひらに穴をあけて綱を通し、船の舷側から吊り下げて
日本軍を威嚇するという野蛮人らしい残酷な本性を見せた

元寇よりさらに200年以上遡ったころに「刀伊の入寇」というのが
あって沿海州に住んでいた「刀伊(東夷の意味らしい)」という民族が
北九州や対馬、壱岐を侵略して住民を虐殺したり拉致したりしたが、
この連中が11世紀〜13世紀の混乱期に朝鮮半島に侵入して定着した
のが現在の朝鮮人の祖先なのです。
0020やまとななしこ垢版2020/08/03(月) 13:05:38.21ID:ZZT30PWH
>>6

撤退中に暴風雨
0021やまとななしこ垢版2020/08/03(月) 13:08:43.11ID:DoYUk/uo
今日の富山スレはここですか?
0022やまとななしこ垢版2020/08/03(月) 13:11:12.35ID:jd28T80x
NHK大河「北条時宗」で描いた蒙古襲来で、対馬・隠岐の蒙古兵も短く出てきた。
鎌倉執権の北条時宗が、狂言師の20代の和泉元弥で、その家臣の鎌倉御家人の
平頼頼の狂犬ハチの北村一輝が、喜々として血まみれで高麗・蒙古兵を惨殺して
残忍すぎて味方の鎌倉武士もドン引き状態がおもしろかった。
0023やまとななしこ垢版2020/08/03(月) 13:29:12.80ID:XQzs0ryk
>>14
見たよ
面白かった
0024やまとななしこ垢版2020/08/03(月) 13:30:16.06ID:WQ0skj3J
>>9
ちょうど今やってるわ
我が物顔でやってくる敵から対馬を守らねばな
0025やまとななしこ垢版2020/08/03(月) 13:34:36.00ID:SgZHBY3A
すごい!見に行きたい!
0026やまとななしこ垢版2020/08/03(月) 13:43:57.80ID:r7pnxbEu
アンゴルモア、命令の返事が「エイ!」なのがレッドアイズの「了解(コピー)」みたいで面白い
0027やまとななしこ垢版2020/08/03(月) 14:14:41.32ID:Yx2l3jA/
友好親善を求めてやってきた元と高麗の人々に対して好戦的かつ野蛮な日本は一方的な戦争を仕掛け残忍な殺戮を働いた
鷹島の戦いでは10万人を超える無辜の元・高麗人民が虐殺されたともいわれ当時から日本の侵略的無法性が際立っており
0028釋 廣宣垢版2020/08/03(月) 15:13:05.19ID:jawUdUbF
いつの時代も蝙蝠野郎の朝鮮民族は、偽造捏造で被害者ずらを作り・・・・

1000年・万年と怨むと勝手ばかりほざいて居る・・・ネジが飛んだおめでたい方々。
0030やまとななしこ垢版2020/08/03(月) 15:55:29.35ID:XXf3Ynat
>>29
誉れは浜で死にました
0031やまとななしこ垢版2020/08/03(月) 16:27:27.74ID:/32ErHcs
カミカゼが追い払ったと教えられるけど、、
普通に武力で追い払ったというのが真実。

政治的な理由でもあるのかな?
0032やまとななしこ垢版2020/08/03(月) 17:24:08.98ID:Nk5v0qn9
>>31
鎌倉幕府からしてみれば
「南宋軍」と「高麗・蒙古軍」が合流する前に
神風が打ち払った、と見えたんだろうな

でも、実際は地元のお侍さんが福島で踏ん張って止めた、と言うのが史実って事だろね
0033やまとななしこ垢版2020/08/03(月) 17:27:23.56ID:Nk5v0qn9
しっかし、10月つったら朝鮮でも台風時期だろうに
鎌倉時代から、チョンさん達ってのはヌケサクだったんだろうか?

俺だったら、もう9月の時点で引き揚げるわな
0034やまとななしこ垢版2020/08/03(月) 17:35:03.85ID:Op3Xk9Z/
それはいいけど対馬の日本軍は百人か2百人くらいしかいなくて
あっさり全滅したんじゃなかったっけ
史実としてどうなのよ
0035やまとななしこ垢版2020/08/03(月) 17:59:09.00ID:IiPbyhY7
モンゴルがアンゴルモア
というのは本当で
ペストをばらまいたり
悪魔の所業をしてる
モンゴル文化的継承国は強姦虐殺をする
中国ロシア朝鮮など
0036やまとななしこ垢版2020/08/03(月) 18:29:56.33ID:qi3WVzZj
>>16
騎馬っていうと揃いも揃ってナポレオンの肖像画みたいな構図にするんだな
全体に安っぽく見える
0038やまとななしこ垢版2020/08/03(月) 18:37:26.11ID:chMt/B+v
チンギスやフビライが天皇に土下座する像を造ろう
0039やまとななしこ垢版2020/08/03(月) 18:50:25.98ID:1ydEWNCD
>>32
それじゃ日本が強かったことになっちゃう。
偶然助かった事にしないと。
朝鮮戦争でも冷戦でもそのポジションは偶然。
世界第2位の経済大国になったのも偶然。
太平洋戦争で世界を相手に無謀に戦った最弱国家。
そういうことにしておかないのタダの超大国のひとつになってしまう。
0041やまとななしこ垢版2020/08/03(月) 21:03:23.64ID:mEYPcmRP
朝鮮半島が日本領か親日国だったら、
日韓トンネル+壱岐駅や対馬駅が出来て、今より潤ってたかもな
0042やまとななしこ垢版2020/08/04(火) 00:37:31.20ID:9XkvfaHP
高岡市、良いタイミングで来たね。
狙っていたんだろうな。
0043やまとななしこ垢版2020/08/04(火) 00:51:41.06ID:+ljUQBKs
>>36
弓の構え方もなんか不自然
0046やまとななしこ垢版2020/08/04(火) 05:30:07.80ID:Rzww5Jrw
タイムリーだなぁ
0047やまとななしこ垢版2020/08/04(火) 13:10:20.63ID:ECPhPYAT
【福山雅治】
仙台上空の、あれはUFOではなく観測気球でしよ、いやいや、月刊ムーの読み込みがたりないな。 
三上編集長
「あれは高度二万メートルの気流の中でも静止できる、アメリカ軍のハイテク観測気球です。
 でもいったい、そんなところで何を調べていたのか、実はそこらへんの空間を調べていた。
 航空自衛隊のトップ、元空将の佐藤守さんに取材すると、UFOの現れる場所は限られると。
 必ず特徴がある、なかでも東北の上空は遭遇率が高い、ルートがあるとおっしゃってました」
://youtu.be/d-oJNoHhFos?t=67
0048やまとななしこ垢版2020/08/04(火) 19:22:07.96ID:+WQyHmsY
>>32
合流したそのすぐ後だろ
捕虜に南宋人もいるしそれを誤認することしないと思うが
0049やまとななしこ垢版2020/08/04(火) 19:24:01.21ID:+WQyHmsY
>>34
全滅したけど対馬を守るために戦ったのは事実だろ
敵は万、上陸部隊でも千はいるから負けたのは弱かったからじゃない
0050やまとななしこ垢版2020/08/04(火) 20:04:13.77ID:mZGJTIyW
>>49
水際で戦おうとせず、ゲリラ戦に持ち込んだ方が良かったと思う。
0051やまとななしこ垢版2020/08/04(火) 20:36:52.37ID:ePqSrkHx
>>44
お前らは歴史を知らんから内容は語れんしなw誇れる歴史がない。
そやモンゴルの方って朝鮮半島を中東アジアの黒人のように過酷に扱ってる文献ありましたけどどんな感じでしたか?なんかやらかしてた?(知ってる)
0052やまとななしこ垢版2020/08/04(火) 20:54:03.44ID:O/S+LAbf
鎌倉武士団「津島、壱岐は初めから捨て駒、じっくり戦い方みてみるわ」
「なんや、こいつら噂ほど強くないねん」
「人質、しるか、人質事、弓でうっちまえ」

「おう、まっとったぞ、防壁整えまってたわ」
「夜も寝かさんわ、夜襲じゃ夜襲」
「腐った牛馬の死体ほおりこんでやたっわ」
「捕虜は宋人以外は皆殺しや、女も首チョンパだ」
0053やまとななしこ垢版2020/08/06(木) 11:24:32.20ID:k2li+iWB
>>52
その手の放しは大抵ソースないぞ
人質というか対馬の女たちが手に穴開けられて船に結付けられた、
その女たちは助からなかった、とあるだけで、
鎌倉武士が殺したなんて話はない

目までは書いてないけど、船に
>去文永十一年(太歳甲戌)十月ニ、蒙古国ヨリ筑紫ニ寄セテ有シニ、
>対馬ノ者、カタメテ有シ総馬尉(そうまじょう)等逃ケレハ、
>百姓等ハ男ヲハ或八殺シ、或ハ生取(いけどり)ニシ、
>女ヲハ或ハ取集(とりあつめ)テ、手ヲトヲシテ船ニ結付(むすびつけ)或ハ生取ニス、
>一人モ助カル者ナシ、壱岐ニヨセテモ又如是(またかくのごとし)
『日蓮書状』、高祖遺文録
0054やまとななしこ垢版2020/08/06(木) 11:26:35.76ID:k2li+iWB
>>52
対馬壱岐を意図的に捨て駒にしたなんてソースもない
ソースあるのは捕虜を南宋人以外は皆殺しにしたって話が元史にあるくらい
なんか最近の鎌倉武士蛮族コピペは、行き過ぎて残虐さエピソード捏造する叩きみたいになってるぞ
0055やまとななしこ垢版2020/08/06(木) 11:28:30.52ID:k2li+iWB
>>44
三万以上の軍が百人もいない対馬の武士に勝って誇らしいのか?
しかもこの後には文永の役でも弘安の役でも、結局九州で負けてるし
0056やまとななしこ垢版2020/08/06(木) 11:43:30.18ID:tLQdjsPP
これは武士か?冥人か?
0058やまとななしこ垢版2020/08/06(木) 14:21:51.81ID:39djkISX
>>19
それよく言われるが文永の役は高麗軍より蒙漢軍の方が何倍もいるぞ
0059やまとななしこ垢版2020/08/06(木) 17:06:42.62ID:+T3VmABE
ツシマに観光に行けるのって何時になるんだろう…
ゴーストオブツシマ聖地巡礼したい…
0060やまとななしこ垢版2020/08/07(金) 20:01:52.48ID:pl4GQhVz
>>27
ハイハイ、祖国へ帰ってからわめこうな。
0061やまとななしこ垢版2020/08/21(金) 17:49:27.39ID:FIVp3VT9
>>32
神風説を吹聴したのは当時の寺社であって鎌倉幕府じゃない
要は自分たちの祈祷が功を奏したことにしたかったんだよ
0063やまとななしこ垢版2020/08/27(木) 19:17:05.16ID:Klw5WtSN
富山では「モモッコが来るぞ〜」と驚かされてトラウマになり異常に朝鮮や中国に敏感になっていると聞く。
0064やまとななしこ垢版2020/09/20(日) 17:48:35.16ID:7rUOlNQS
>>61
防衛戦だから当然だが、幕府が十分な褒賞(つまり土地)を用意できず
神風のおかげにして、祈願した京都の仏閣にカネを払って終いにした

さらに、東西で武士団の性格が違う
東国武士らは騎馬戦が得意、西国武士(瀬戸・九州の水軍など)は海戦が得意

さらに西国武士(東vs西で源平・承久など対立)⇒要注意として幕府から監視対象

「神風信仰」にしても、寺社勢力(西大寺など)が幕府に影響力があった、という他にも
幕府軍の出る幕なく、
ほぼ西国武士のみで圧勝したから
幕府(と寺社)が西国勢(要注意の勢力)の軍功を称えたく無い理由で、との話もあった
0065やまとななしこ垢版2020/10/18(日) 18:55:53.59ID:rxeYwcqc
>>1
隣が集スト県
0066やまとななしこ垢版2021/02/11(木) 11:40:55.72ID:/ISgzNpj
>>64
今時恩賞問題で鎌倉幕府が滅んだとか信じてそう
0067やまとななしこ垢版2021/06/04(金) 16:59:32.77ID:QimIi3va
>>31-32
薩摩藩と長州藩だけで、江戸幕府の敵を片付けたようなものだから
0068やまとななしこ垢版2021/06/04(金) 17:10:39.48ID:YVC8UH2r
韓国の歴史教科書ではこの頃が韓国の最盛期
モンゴルと中国をチョーセンジンが支配し日本征服の直前だったと高校で習う
0069やまとななしこ垢版2021/06/04(金) 17:21:03.28ID:kOKUUf4C
蒙古といっても、実際に襲ってきたのはバカチョン
0070やまとななしこ垢版2022/01/19(水) 11:31:10.24ID:R3rTKims
国交省の職員 勤務先からPC盗んだ疑い/富山 1/19(水)
去年8月、富山市内にある国交省の事務所から、パソコン1式を盗んだとして、
国交省の職員の男が18日逮捕されました。

建造物侵入と窃盗の疑いで逮捕されたのは、
国交省北陸地方整備局・富山河川国道事務所の係長・山本 広 容疑者(40)です

山本容疑者は去年8月、自身が勤務する富山河川国道事務所に侵入し、
保管してあった32万円相当のパソコン一式を盗んだ疑いがもたれています

警察の調べに対し山本容疑者は容疑を認めているということです

職員の逮捕を受けて北陸地方整備局の局長は、
誠に遺憾であり深くお詫び申し上げます。捜査に真摯に協力するとともに、
事実関係が明らかになり次第、厳正に対処するとコメントしています。

また、今回の被害で個人情報などの流出は確認されていないということです
0071やまとななしこ垢版2022/01/24(月) 15:32:12.82ID:pR+Lh5JC
つり橋設計で入札情報漏えい疑い、富山市建設部長を逮捕 1/24(月)

富山市が発注したつり橋設計業務を巡り業者に入札情報を漏らしたとして
富山県警は24日、同市建設部長の舟田安浩容疑者(58)を官製談合防止法違反の疑いで逮捕した

逮捕容疑は2019年4月18〜19日、呉羽丘陵フットパス橋梁の設計業務の入札で
設計会社の社員らにプロポーザル審査の資料を交付したり審査で高評価が得られるように
助言したりしたとしている

県警は認否を明らかにしていない
0074やまとななしこ垢版2022/07/10(日) 12:50:05.20ID:r1jndPtZ
  

日本の警察「訓練は『安倍!』などと叫んで発砲する想定が多い。いきなりだと厳しい」頭大丈夫か? [561344745]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1657419869/

要人警護に詳しい警察関係者
「あそこまで接近されているのは一つ厳しいところ、止められなくても誰かがとめにいっていてもよかった。
銃で撃たれる想定の訓練はもちろんしている。
ただ、今回のようにいきなり銃を取り出して撃つのは今までない。
多くの訓練は思想をもった人間などが『安倍!』などと叫んで撃つといった想定が多い。
今まで日本にいなかったタイプの襲い方だろうし、やはり、いきなりこういう形は厳しい」

72 バーマン(ジパング) [US] ▼ 2022/07/10(日) 11:40:04.96 ID:owaFWOun0 [1回目]
日本の戦はいちいち挨拶から始めるから
挨拶してる間に蒙古にやられたらしいね

280 マヌルネコ(ジパング) [ニダ] ▼ New! 2022/07/10(日) 12:43:20.10 ID:af9p/D2z0 [1回目]
>72
鎌倉武士「やーやー、我こそは」
蒙古「なんか来たぞ、弓で撃て」
鎌倉武士「ぎゃー」
鎌倉武士「え!ちょっ!一騎討ちしろよ」
蒙古「また来た(火薬ドーン)」
鎌倉武士「何あいつらやべ(ドーン」
鎌倉武士「名乗りでる者はおらぬのかー(ドーン」

こうして当時世界最高の軍事力と言われる鎌倉武士は死んでいくのであった
こんな感じだっけ
  
0075やまとななしこ垢版2022/07/12(火) 14:35:44.63ID:sSpmP+nN
寇の襲来は北極圏の北方領土や南極圏の南方領土での戦いである。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況