X



【静岡】リニア静岡工区で県の専門部会、JR東海や国会議へ反発相次ぐ [アルカリ性寝屋川市民★]
0001アルカリ性寝屋川市民 ★垢版2020/07/31(金) 13:57:59.41ID:CAP_USER
リニア中央新幹線工事に伴う大井川の水資源など環境への影響を検証する静岡県の専門部会が31日に開かれ、国土交通省の有識者会議での議論を踏まえて専門家の委員が意見を交換した。委員からは、JR東海が国の有識者会議に提出した水解析の計算方法の精度が高くないとの指摘をはじめ、有識者会議の福岡捷二座長(中央大研究開発機構教授)が工事による大井川中下流域の水資源への影響は軽微だとの認識を示したことへの異論が相次いだ。

 静岡県はこの日の会議で出された委員からの指摘を整理して国交省に文書で提出することや、生物多様性の観点からの問題点を環境省に照会することを検討している。

 福岡氏は16日、中下流域の水資源への影響は軽微だとして有識者会議の「方向性が見えてきた」と発言し、同県の川勝平太知事が21日に「現時点で方向性を出すのは乱暴だ」と批判していた。

 リニアの東京・品川−名古屋間は、同県の同意が得られていないことで、令和9年の開業予定の実現が難しくなっている。

産経新聞 2020.7.31 13:26
https://www.sankei.com/smp/economy/news/200731/ecn2007310036-s1.html
0002やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 13:58:16.89ID:NCkCNW7j
>>3の正体→<丶`∀´>
0003やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 14:00:47.93ID:vF386MX7
人は記憶型と思考型に大別できる

貨物併用が必要なんやで〜
そこで貨物新幹線
無人の貨物輸送網を日本全土に敷くんや
0004やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 14:14:20.87ID:pdiVD9MN
強行したらええやん
静岡の反対って何の効力もないんだろ
0005やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 14:18:15.04ID:sFarASUZ
善悪はともかく自分の敷地内を何かがかすめ通る場合は対価を要求する。道路でも
ダムでも原発でも地元に利益供与される。
JR東海もあきらめて静岡空港駅を提供するしかない。知事は公言しないがその腹だ。
0006やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 14:40:04.17ID:GbE2RpKg
リニアトンネル静岡区間より下流の大井川には田代ダムがあり、
田代ダムから導水して発電した水を山梨県側の富士川に『毎秒4.99m3(t)』の水を放流してる。

それなのに「JR東海に『最大毎秒2.0m3(t)』の減水は命の水だと問題にしてる。
それに「覆工コンクリート工法」だとJR東海の環境影響評価準備書には、
「最大で毎秒2t減水と予測」と書かれているし、漏水は大井川に還流すると発言してる。

トンネルを掘削する際に、壁面を覆工コンクリートや防水シート、
薬液注入などによって湧水を極力低減させる技術があり、
国内各地のトンネル工事でも湧水を防ぐ効果をあげており実績済みの技術である。
0007やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 14:44:50.68ID:74G5Clyp
少佐ァー!
JR東海の株価の底値が見えません!
助けてください、減速できません!
少佐、助けてください!
0008やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 14:58:40.51ID:YKn6RyMb
水害の刑だな。
0009やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 15:02:22.42ID:+qI51fiU
リニアは静岡迂回ルートでいいんじゃね?
そしてリニア完成後は東海道新幹線で意趣返しw
0010やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 15:53:28.95ID:B7Xfcvqe
>>9
リニア完成後は東海道新幹線はすべて
ひかりこだまになって静岡民大歓喜になるぞ
リニアに客を誘導しなくちゃならんからな
まぁ今より大幅減便にはなるだろうが
0011やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 16:03:42.92ID:MF4uGcgv
消える水は何処へ?
0012やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 16:18:48.19ID:60Qm3J6b
>>11
さてね、地下の状況次第だが、信州側に流れるという仮説はある。

上越新幹線のトンネル工事では工事による出水で隣接している村の水が出なくなり、農業ができなくなった。

まだまだ地下の状況はわからないことが多い。
0013やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 16:19:59.94ID:B7Xfcvqe
>>12
ビコーン!

空を飛ばしゃ良いんじゃね?
0014やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 16:22:19.48ID:Wd+KcTYw
うそつけ笑笑。リニア完成で東海道新幹線の利用者が減ると、通過される静岡県が廃れていくからジャマしたいだけ。

国の発展より自分たちのことしか考えないゴミ野郎ってハッキリ分かったわ
0015やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 16:33:55.11ID:btJb+viB
>>10
取り敢えずは鉄橋や高架かけ替えの為に区間ごとに運休になる。
0016やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 16:35:25.65ID:btJb+viB
>>12
上越の時よりさらに深いからな。
何が起こるかわからないのそうだが,だからと言って,なんでも起こりえるというわけではない。
0017やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 16:35:53.10ID:Li5pgZqy
>>1
法的手続きでは静岡県の同意無しで建設工事出来るんだから無視してやれば良いんだよ。
妨害やテロとか起こしたら威力業務妨害や暴行罪などで逮捕すりゃ良いんだし。
0018やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 16:37:12.94ID:Li5pgZqy
>>4
うん。静岡県には拒否権なんて無いし何の権限も無い。
0019やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 16:37:51.54ID:r1Pv5QdJ
ゴネ得を狙ってる静岡。駅がないんでスネてるんだろう。
南アルプスのど真ん中に駅を作ってやれば?高低差1000mのエレベーターで3000mの稜線に出られる。すごい観光資源。
0020やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 16:45:27.44ID:btJb+viB
>>13
リニアの建設費は9兆円。恐らく倍の18兆円に膨らむ。
それに引き続く東海道山陽新幹線のリニューアルに25兆円。

年間の国内航空旅客数が1億人。東海道山陽の旅客数が2億人が全部航空に行っても3億人。
1人1万円の補助を出しても年3兆円。リニア敷設と東海道山陽の再整備の費用で14年間も1人1万円の補助金が出せる。
そんな荒唐無稽な補助金,制度上出せないなんていわせない。なぜなら,韓国LCCへの地方自治体の補助金・支援金は乗客1人あたり5千円ほどなのだから。
韓国航空会社に出せて日本の国内航空会社に出せない何てオカシイ。
0022やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 16:50:58.00ID:Qjo7mjBM
そろそろ賛成しないと何の利権もなしにトンネル掘るよー
って言えばいいだけなのをJRが堪えてるうちに賛成しとけ
0023やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 16:55:50.63ID:QI7hXqg4
静岡を通るのはたった10キロでしょ
ほぼほぼ関係ないじゃん
富山県がリニアに反対してるようなもんだよ
あんたら関係者じゃないから
0024やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 17:07:35.39ID:nfRV/Smq
>>1
もう最初の松本経由に戻せよ。
その代わり、リニアができた日には静岡は徹底的に報復してやれ。
0025やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 17:08:04.67ID:BExbv++H
インチキ学者は逮捕して 香港送りの刑に処せ
0027やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 17:51:48.32ID:JyZ346tA
これは静岡県知事が落選するのを待つ
しかないな
JRと政府に対する嫌がらせだろう
0028やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 17:53:29.50ID:My7bcTRB
なんかちゃんと条件もださずにごねてるだけみたいなイメージ?
どうあっても駄目っていうならそう言えばいいのに
0029やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 17:59:22.87ID:VJQBgDxe
>>14
今でも通過されてるから関係ないよ。
0030やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 18:02:26.52ID:VJQBgDxe
>>27
最初は知事の主張を冷ややかに見ていた県民も徐々に知事の意見に同調しつつあるよ。
0031やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 18:07:17.72ID:GySEtFWJ
>>28
ちゃんと条件は出してる
ただ、JRが一度は出来ると言ったのに、後々になって無理だと撤回した。でも工事はさせろと騒いでるから揉めてる。
0032やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 18:11:31.30ID:XOIkPqNS
ゆすりたかり
0033やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 18:12:40.77ID:XOIkPqNS
とりあえず、ティシュはエリエール(愛媛産)に変えよう
0034やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 18:51:47.01ID:HcqJKsbF
このスレの反静岡の結論は何なんだ?
国土交通省の有識者会議は隠蔽無記名、官僚が選出した御用学者ばかりとか
全く知らないか知らないように仕向けているように思う
0035やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 19:04:42.60ID:Xgr/zegE
とりあえず静岡茶は飲むのを避けよう
0036やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 19:14:12.62ID:UwAccNMO
静岡県の専門部会が言いたい事→カネクレクレ
0037やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 19:53:17.09ID:lzaqsKSz
オレはもう静岡茶は飲まない。静岡ミカンも買わない。浜名湖産のウナギも食わない。
オレは静岡よりもリニアのほうが大事だ。地震や富士山噴火があっても静岡県民は
助けてやらない。干からびて死ね。
0038やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 20:06:52.40ID:JyZ346tA
福島瑞穂が自称環境保護団体と
一緒に反対運動してたんだよね
あまり報道されなかったみたいだけど
0039やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 20:34:51.76ID:lkf1s3Su
静岡スルーしたら?
0040やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 20:38:15.74ID:9uzhr1fa
作る前提での会議なんだろ?
そんなもんゴネにゴネて潰しちまえ。
リニアなんていらぬ。
0041やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 20:38:55.73ID:awrImT3G
>>29
リニアができると東海道は裏ルートになる
当然静岡の価値は下落する
すぐにではなくジワジワだが
0042やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 20:42:31.74ID:HcqJKsbF
>>30
冷ややかなのは馬鹿眼鏡支持者だろw
田辺なんか使えん馬鹿
自民はそもそも何やってもダメ
大村と河村見れば分かるだろ
0043やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 20:44:50.42ID:UJnZSiqD
日本人 vs 静岡県民 になっとるな
0044やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 20:56:04.81ID:11gNkhTC
もう新幹線はこだましか止まらないようにしろよ
0045やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 21:14:26.07ID:iqzVPsv5
静岡なんか飛ばして迂回してできないのか?
Bルート案なら南アルプスも静岡県も避けていける
静岡県てリニアルートがちょこっと県の一部をかかるだけなんだから
南アルプスなんか新たにトンネル掘らなくても

Bルート案から岐阜県へは
北アルプス安房トンネルはすでに開通しているからそこを通せばいい
そして長野県諏訪市から ===北アルプス安房トンネル ===飛騨高山市 ===恵那山=== 中津川市
0046やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 21:22:31.51ID:Exec/r1H
>>27
静岡に利益ないから 次の当選者も許可出さないだろうね
許可出すといってたらそもそも当選できないだろうし

>>26
むしろその水源があるからこそ角みたいなちょろっとしたとこが
静岡に付いているといってもいい場所だしなああそこ
他県の勝手な開発の影響受けないように県つくいるときにしてある
0047やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 21:30:33.61ID:09MYoRgH
>>44
こだまが1日数本止まる駅に格下げじゃ
0048やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 21:40:59.47ID:ox+8TQEi
>>5
在来線を静岡県にタダであげよう。
0049やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 21:42:33.12ID:ox+8TQEi
梅雨前線にはもう少し静岡で頑張って欲しかったな。
水が欲しい、一滴も譲れない、水が大好きな人たちのために。
0050やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 21:46:22.47ID:lzaqsKSz
>>48
いや、逆にリニアが開通するまでは新幹線、東海道本線は静岡を
素通りすることにしよう。リニアが開通した後は在来線を1時間に
一本ぐらい停車させてあげるよ。静岡にはそれでも贅沢だがな。
0051やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 22:10:05.55ID:PDkr+Qyu
リニアを邪魔して日本の発展を止める静岡県。
川勝平太を許してはならない。
0052やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 22:11:50.78ID:mNHlXLB2



それより、リニアと東海道新幹線を、民間会社1社に独占させることが問題。

競争の論理が働かない。

東京−熱海間のように、新幹線=東海、踊り子=東日本に競わせて、サービスも運賃も適正になっている。

しかも静岡としては、リニアを安くして、新幹線を高くされたら県民の利益を損なう。

熱海−三島間も、在来線と新幹線はともに東海だから、在来線を不便にして、維持費のかかる丹那トンネルの廃止を狙っている。

独占させてはならない。






0053やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 22:14:58.06ID:Cw5/O6wM
このまま進めると水の問題が出てきてかなりの賠償をしないといけない
0054やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 22:41:17.31ID:mNHlXLB2



川勝平太知事 静岡の未来のために戦え!

リニアを認可したら将来おこること (JR東海は、リニアと新幹線を独占)

1.在来線の丹那トンネルの廃止 → 熱海−沼津間はバス路線への変換
  (軽井沢−横川間と同じ目に遭う)
2.のぞみの廃止 東京−関西間の乗客のリニアへの誘導戦略
  (東海道新幹線は、ほとんどが東京・名古屋・京都・大阪の客)
3.リニアの運賃値下げ、新幹線の運賃値上げによる県内企業の撤退・移転
4.東海地震時、リニア優先復旧
5.リニアの沿線駅の増設 東海道新幹線の支線化による経済衰退
  (東海道新幹線は、丹那トンネルが開通した後の御殿場線のようになる)

川勝平太知事!認可をしたら最後、今度はあなたがJR東海に土下座することになるよ。


0055やまとななしこ垢版2020/07/31(金) 23:01:59.96ID:hAYcdIY0
別に強行すればええやん。
静岡には一銭も少しのリップサービスも必要ない。
裁判したければどうぞと言ってやれ。
どうせ、静岡が負ける。
0057やまとななしこ垢版2020/08/01(土) 00:10:34.61ID:FtLNRZiV
>>1
新幹線の静岡県駅を全部閉鎖して応えよう。
0058やまとななしこ垢版2020/08/01(土) 00:11:25.42ID:IamcBpbs
>>6
田代ダムに対して静岡県は何の権限もないの。
さんざん交渉して最近になってようやく少し戻してくれるようになっただけ。

仮に工事期間中に田代ダムから水を補填するのならJR東海が費用負担すべき案件。
JR東海と東電が交渉していないとも思えんからなんかあったのだと勘ぐってしまう。
0059やまとななしこ垢版2020/08/01(土) 00:14:32.03ID:ZO6SO3OZ
>>24
そしてまた全国からブーイングと徹底批難
Bルートで懲りてないのか信州猿は
0060やまとななしこ垢版2020/08/01(土) 00:31:29.76ID:SM4vB9v4
山梨県は空港も新幹線も無いんだぞ
静岡県は東名高速と新東名に静岡空港も新幹線の駅も6個も有って贅沢
0061やまとななしこ垢版2020/08/01(土) 00:48:58.76ID:IamcBpbs
>>60
そのかわり静岡快速がないんよ鈍行のみ
新幹線以外の優等列車が無いに等しい。
(身延てめ〜は論外だ)

あと高速走ったことがあればわかるけど
静岡県なげ〜マジ苦痛なぐらい長い。
0062やまとななしこ垢版2020/08/01(土) 01:56:39.02ID:mubDzsQ0
>>26
やばいじゃん
0063やまとななしこ垢版2020/08/01(土) 02:35:20.02ID:gApAg+AW
静岡県がいちばん譲歩に傾くのは、在来線に快速を増やす確約することだろ。
0064やまとななしこ垢版2020/08/01(土) 04:18:32.97ID:Jd9c/+IL
リニア、リニアってまだ言っているんだ。
オリンピックと一緒だろ、中止。
リニアなんてもう時代遅れなんだよ。
これからは集牧でなく放牧の時代なんだから。
0065やまとななしこ垢版2020/08/01(土) 06:13:52.60ID:OTevgwxm
>>1
新技術要らん、何要らん・・・なら全て棄てろや
0066やまとななしこ垢版2020/08/01(土) 07:13:23.90ID:gApAg+AW
これからは小型飛行機の時代だね。
小規模空港を各都市に整備するべき。
線路がいらないというのは、最高のコストカットだし。
0068やまとななしこ垢版2020/08/01(土) 09:04:52.92ID:Tf9+MSU2
リニアに反対してるのは静岡人と中韓の奴隷パヨチンだけ。
中国にも韓国にもリニア技術は渡さないし、静岡に新幹線在来線は停車しない。
ザンネンだったね、パヨパヨチーン!
0069やまとななしこ垢版2020/08/01(土) 09:07:18.45ID:uqXJKtV2
>>64
ほんそれ、リニアリニアってどうでもいーわ
ここに書き込んでるのキチか関係者だけじゃないの?

それよりコロナのワクチンとか早く作れよw
0070やまとななしこ垢版2020/08/01(土) 11:11:09.18ID:Jd9c/+IL
本当に国民の事を考えるのなら
リニアより第三東名のほうが余程いいと思うけどな?
震災があって東名、第二東名、新幹線がダメになったとき
リニアより高速道路の方が遥かに役立つ。
JR東海にリニア作る金で第三東名を作らせればいいんだよ、
独占で儲け過ぎなんだから。
0071やまとななしこ垢版2020/08/01(土) 11:42:15.02ID:OefrichN
今年はリチウム硫黄電池にブレイクスルーがおきてEVが10年でとってかわるのが確定的になったわけだ
EV開発がおくれている愛知の産業は壊滅的被害をうけるだろうから
リニアなんて完全に無用の産物となるよな
アフターコロナの新しい経済でもリニアなんて必要とされないし
計画を中止したほうがいいでしょ
0072やまとななしこ垢版2020/08/01(土) 12:54:08.30ID:ZW9Y4eE+
なんとかして東京オリンピック開会に間に合わせたいな
0073やまとななしこ垢版2020/08/02(日) 04:53:19.06ID:4UURck/n
水量補償の具体案も出さずわめいているJR東海
韓国側に非があるのに輸出規制優遇廃止で因縁つけるチョンと一緒
0075やまとななしこ垢版2020/08/02(日) 09:49:02.25ID:C+x4qdBg
静岡土人共はまだ必死に妨害工作してんのかw度が過ぎてくるようだったら県知事諸共全員逮捕したらいいよw
0076やまとななしこ垢版2020/08/02(日) 15:47:25.76ID:urnCmIbk
全員逮捕wwwwww
小学生かwwwwww
ママに言いつけろwww
0077やまとななしこ垢版2020/08/02(日) 15:53:55.36ID:pq2Cgqrp
>>1
身の程知らずのしぞーか
日本中がしぞーかに反発してるんだが
0078やまとななしこ垢版2020/08/02(日) 19:51:28.31ID:1e+5DYnt
そうだな静岡が反対してると言ってる県の住民は
山梨のリニア実験線の周辺の人達みたいに水が無くなり冷たい対応を受ければ
多少は静岡がやってる事を分かると思うよ
0079やまとななしこ垢版2020/08/02(日) 21:44:08.61ID:3JrIxk38
法定受託事務を県から召しあげて県に代わって国がJR東海に建設認可を与える強硬論が官邸から浮上しているとのこ
0080やまとななしこ垢版2020/08/09(日) 08:29:57.66ID:Qh+37FmY
>>31
トンネルの湧水をすべて静岡側に流せという要求はだだこね。
山梨、長野にも保障は必要なので無理な要求。
0081やまとななしこ垢版2020/08/09(日) 09:10:23.74ID:zKhGNkZu
>>4
成田闘争みたいにパヨクの永遠の嫌がらせが続くがな
0082やまとななしこ垢版2020/08/09(日) 09:47:08.59ID:mQnoSjk9
東北新幹線をつくるとき埼玉県知事がエラいゴネて、
減速させるわ、
全便大宮停車させるわ、
やりたい放題やって、おかしな先鞭つけたからね。
静岡県知事もJRから毟らなきゃ損だとでも思ってるんじゃないの。

お陰で、仙台-東京間350q1時間半のうち、東京-大宮間30kmで25分も浪費してる。
埼玉県さえなければ1時間で着けるのに。
早く埼玉県庁に北核ミサイル落ちないかな。
0083やまとななしこ垢版2020/08/09(日) 10:04:02.40ID:6UujJ7Xj
大井川なんて元々と干からびたような川だし、夏は干上がる
こんな川なくても同じ
0084やまとななしこ垢版2020/08/10(月) 00:19:39.34ID:LzytCCf+
>>80
だから水泥棒を正当化すんなカス
0085やまとななしこ垢版2020/08/11(火) 10:59:09.88ID:3dwWdytE
【ツイートTV】
実際に欧米の文献を調べたら、数十〜数百のレベルで陽性だと認定している。
それは医者の常識ではありえない、陽性なわけがない、症状が出るわけない。
うつす危険もないのにマスクしろと、彼らの目的は子どもへのワクチン接種。
それと自衛隊にはそれを条件にして、入隊を許可するようになるでしょう。
://youtu.be/fsYn7wbv0KU?t=2199
0086やまとななしこ垢版2020/08/11(火) 11:13:46.39ID:Temd34ys
県のトップの意向が変われば専門部会の意見も変わる悪価値な専門家の意見
公的な研究費という賄賂で研究生活している奴等を使ってフェアな意見が出るわけないだろ
研究費の決定権を持つ者に反対すれば干されるんだから
0087やまとななしこ垢版2020/08/11(火) 11:32:22.06ID:VQPF/aeG
静岡県知事はバリバリの親中派。中共からの命令で動いている売国奴。
0088やまとななしこ垢版2020/08/11(火) 11:41:04.34ID:Vq3AehNo
県のひがみみっともない。駅がないのに電車通すかとの信念。

日本の差別対象になることを祈る・
0089やまとななしこ垢版2020/08/11(火) 11:42:54.08ID:dtp5aH0T
ここはネトサポの愚痴スレか?
水が抜かれる現実の前にはリニアなんかどうでもいいわ
0090やまとななしこ垢版2020/08/11(火) 12:11:12.49ID:MftAmE1z
>>4
アホ発見
0091やまとななしこ垢版2020/08/11(火) 12:19:07.39ID:MftAmE1z
>>87
水問題無ければ支持率低かったのに支持率上がってうぞ
0092やまとななしこ垢版2020/08/12(水) 17:03:39.78ID:cdrrqfe8
JRのやり口。敵対的な者に対し何十人の専従班を結成する。つまり静岡班なる物を結成し、こいつらが徹底的に1日中、嫌がらせ、悪い事を繰り返しやります、犯罪行為など楽々しますよ!それにこいつらは何でもありです!汚い騙し卑怯な事がJRのお家芸であり日常茶飯事やります!最悪の疫病神で在る!
0094やまとななしこ垢版2020/08/19(水) 10:18:28.79ID:u00pHzEl
静岡や佐賀だけではない
京都でも北陸新幹線の地下トンネルでバトルが勃発するかも
静岡なんかは子供の喧嘩だよ
0095やまとななしこ垢版2020/08/19(水) 13:19:24.07ID:nsyR4oSh
>>94
京都は日本の重要な観光地でもあり日本への貢献や景観等の観点からも反対出来る権限は十分にある。だが静岡みたいな日本のお荷物となっているだけのド田舎に国家プロジェクトを阻止出来る権限は無い(苦笑)
0096やまとななしこ垢版2020/08/22(土) 18:37:40.32ID:18DV36tZ
>>14
田中角栄ならごり押ししたと思う
今の政治家は命を張れとは言わないが気概が無い
そのような政治に求めたのもこの程度の国民なんだよ
政治家が正義の悪者になることを恐れている
0097やまとななしこ垢版2020/08/22(土) 18:47:04.96ID:18DV36tZ
更に続けると、
リニア、この技術は中共に持っていかれるかも
他国に出し抜かれる日本の未来が想像できるし
政治力の無さと本当に頭の悪い国民性だとつくづく思う
0098やまとななしこ垢版2020/08/22(土) 19:59:14.32ID:tCly/Cps
>>78
それな!

トンネルを掘ったがために涸れた水源の話しって表に出さないよな
古くは、丹那トンネルもだがね
0099やまとななしこ垢版2020/08/22(土) 22:35:36.79ID:yLIJE6bQ
最近の静岡はJRでは無いけど新東名の粟ヶ岳トンネルで沢枯れやられてるからな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況