X



【大阪】 新大学「大阪公立大学」に決定 英語名は阪大と混同も 2020/06/26 [朝一から閉店までφ★]
0001朝一から閉店までφ ★2020/06/26(金) 22:34:21.71ID:ATofEcjh
2020/6/26 17:30

大阪府立大学と大阪市立大学を統合して2022年春の開学を目指している新大学について、運営法人と府・市が26日、名称を「大阪公立大学」とすることを決めた。英語名は「University of Osaka」とした。

運営法人の西沢良記理事長と吉村洋文知事、松井一郎市長が同日、大阪市役所で協議。大阪公立大学と「公立大学大阪」「大阪総合大学」の3案から選んだ。西沢氏は「これまでのブランドにふさわしく、公立大であることも明示されている」と説明。松井氏は「分かりやすい名称は重要で、大阪公立大が望ましい」と述べた。

協議後、吉村氏は「知の拠点として大阪の成長を支え、日本一の公立大を目指してもらいたい」と期待感を示した。

一方、英語名は大阪大の「Osaka University」と似ており、混同される恐れがある。大阪大は「海外でも定着している本学の名称と酷似し、世界に羽ばたく両大学の未来に大きな障害となる。意見交換がないまま決定され残念だ」などとする西尾章治郎学長のコメントをホームページに掲載した。

府大・市大は19年4月に運営法人を統合。今年10月に文部科学省に設置の認可を申請する。新大学の学部入学定員は約2800人となり、全国の国公立大で3番目の規模になる。


https://www.nikkei.com/article/DGXMZO60844600W0A620C2AC8Z00/?n_cid=SNSTW005
0002やまとななしこ2020/06/26(金) 22:38:04.71ID:58riiT3K
大差はないと思うな
0004やまとななしこ2020/06/26(金) 22:40:39.81ID:lLFQHsUm
The University of Osaka
0005やまとななしこ2020/06/26(金) 22:42:49.99ID:I8Cd5sOs
ニュースで聞いた時に阪大からクレームくるだろうなと思ってたら,案の定
0006やまとななしこ2020/06/26(金) 22:45:04.21ID:fjD4WWrd
和泉が正解。世界にアピできたにな
0007やまとななしこ2020/06/26(金) 22:45:56.53ID:Dh/i36/u
「東大阪大学」でつね。
0008やまとななしこ2020/06/26(金) 22:47:45.77ID:8WfKixOg
なぜ大阪都立大学にしないのか
0009やまとななしこ2020/06/26(金) 22:52:01.30ID:EtPZnd+r
 



そこは、どうしようもなく 「アカ」の根城だったところ、

大阪市大阪府以外の場所に出て来るな!



 
0010やまとななしこ2020/06/26(金) 22:54:01.00ID:+GMHvY1K
Osaka City Univのままでよかったのに
0011やまとななしこ2020/06/26(金) 22:55:29.75ID:EtPZnd+r
 



そこは、どうしようもなく 「アカ」の根城だったところ、

とくに教職で、近畿圏全域で大阪「アカ」による
被害が多いので有名



 
0012やまとななしこ2020/06/26(金) 22:57:34.80ID:JY1mPBej
首都大学大阪と違うんか
0013やまとななしこ2020/06/26(金) 22:58:57.80ID:EtPZnd+r
 



>>10アハハハ、

全世界で、 City でないようなところは、無いよ

ロンドン・パリ・ニューヨーク・サンフランシスコ、
世界中どこでも、 City だよ

オマエら、これから To になるのだろ、全世界からとても
怪しまれることに、なるよ



 
0014やまとななしこ2020/06/26(金) 22:59:51.56ID:Qqp1Zu9J
英語のニュアンス的には
Osaka University が大阪大学で
University of Osaka が大阪の大学なんだろうな。
0015やまとななしこ2020/06/26(金) 23:04:10.08ID:gMk1kDK0
都立大学に一票
0016やまとななしこ2020/06/26(金) 23:04:44.45ID:EtPZnd+r
 



>>14

City ぐらい、入れてくれませんか
とても紛らわしいです

巨額の研究費が投入される
国立の大学かと思ってしまいます



 
0017やまとななしこ2020/06/26(金) 23:08:17.47ID:SbugVBud
首都大学東京はダサかった。
それよりはマシかな。
0018匿名2020/06/26(金) 23:09:17.42ID:fK0eIsgQ
大阪都立大学
0019やまとななしこ2020/06/26(金) 23:10:09.38ID:EtPZnd+r
 



Pennsylvania State University



University of Pennsylvania

は、意味が異なるからな



 
0020やまとななしこ2020/06/26(金) 23:10:50.04ID:SbugVBud
大阪都が実現すればいいのにね
0021やまとななしこ2020/06/26(金) 23:13:23.07ID:EtPZnd+r
 



>>17

いま、その首都大学東京の世界ランキングは、
下がりに下がっていて、世界900番台

まあ、そのレベル以下 だと思ってくれ



 
0022やまとななしこ2020/06/26(金) 23:13:27.60ID:gfRhDAYG
Tokyo University of ×× って意外とよくあるよ。
0023やまとななしこ2020/06/26(金) 23:21:26.25ID:EtPZnd+r
 



地域のコミュニティーの大学は、
学費が安くて学生数の多い大学と
海外では、認識されるよ



 
0024やまとななしこ2020/06/26(金) 23:22:27.22ID:mFDOHwie
全く問題ないやろ(笑)
都立大になっても英名変える必要なし

静岡大学 Shizuoka University
静岡県立大学 University of Shizuoka

兵庫大学 Hyogo University
兵庫県立大学 University of Hyogo

島根大学 Shimane University
島根県立大学 University of Shimane

高知大学 Kochi University
高知県立大学 University of Kochi

長崎大学 Nagasaki University
長崎県立大学 University of Nagasaki

長野大学 Nagano University
長野県立大学 The University of Nagano
0025やまとななしこ2020/06/26(金) 23:29:13.15ID:EtPZnd+r
 



>>20

だから、同じ City どうしだったら、
国を越えた西洋文明Civilization 共通の価値規範が
あると思えるから、自由につき合えるのだ



 
0026やまとななしこ2020/06/26(金) 23:29:53.01ID:yXJR9tCG
ナニワ大学でええやん
0027やまとななしこ2020/06/26(金) 23:29:56.24ID:DxyZtIp+
Osaka。 University
0028やまとななしこ2020/06/26(金) 23:30:22.67ID:mFDOHwie
今の時代、英語名のが大事やからUniversity of Osakaにしたのは評価できる。論文引用数間違いなく増えるぞ
0029やまとななしこ2020/06/26(金) 23:33:39.59ID:EtPZnd+r
 



>>28
それは、人名による



 
0030やまとななしこ2020/06/26(金) 23:33:44.99ID:317MkBzP
府大出身者として内情明かせば、有能な教授陣は、この市府統合が進められていた時点で、
私大へ転職しています。統合が吉とでるか凶とでるかは、ほぼ予想できると思います。
0031やまとななしこ2020/06/26(金) 23:35:59.80ID:mFDOHwie
獣医、航空、医医を兼備する国公立は公大と東大だけになる
0032やまとななしこ2020/06/26(金) 23:40:16.92ID:P/bLwD+c
>>30
嘘をついている可能性を否定できないので予想の材料になりません

そう言われることをまず予想してください
0034やまとななしこ2020/06/26(金) 23:51:12.15ID:vQG5ZA4m
公立大学法人大阪 じゃないのか
0035やまとななしこ2020/06/26(金) 23:52:14.04ID:P/bLwD+c
大阪大学

大阪の大学
が出来るわけね
0037やまとななしこ2020/06/26(金) 23:57:07.57ID:317MkBzP
>>30さんへ
嘘をついてる可能性は、あなたのご意見も含めて全てにありますね。
大阪府立大学大学院 経済学研究科経営学の当時からの視点としては、
その実感が強いですね。
SNSでは、匿名なのであたり前の話です(笑)
0039やまとななしこ2020/06/26(金) 23:58:16.00ID:oCurf32s
府立も市立も看板1文字変えるだけで済むしな…
0040やまとななしこ2020/06/27(土) 00:07:24.83ID:9FbOOgxv
>>35
それ
0041やまとななしこ2020/06/27(土) 00:07:34.66ID:1M+EtNvi
大阪都市大がかっこいい。
0042やまとななしこ2020/06/27(土) 00:09:55.46ID:rMrYujrT
でも府立って、女子大と福祉専門学校も吸収してるんだから。
三菱UFJみたいなもん。
0043やまとななしこ2020/06/27(土) 00:10:20.29ID:9FbOOgxv
>>41
トンキン都市大がゴミなのでちょっと...
0044やまとななしこ2020/06/27(土) 00:11:47.08ID:XHnlrlmm
〉〉32さん
もう決定事項なので、府大出身として他の方のメッセージは興味深く読ませて
頂いているのですが、嘘の可能性?というあなたの表記には、SNSの本質を理解
されていない?知的教養のみじんも感じられないので、反証等があれば、お願い
します。
0045やまとななしこ2020/06/27(土) 00:20:49.90ID:EPbDZTd+
>>24

こんなにあったんか
めちゃくちゃ紛らわしいがな
0046やまとななしこ2020/06/27(土) 00:23:42.22ID:EPbDZTd+
医学+獣医学ってわりと珍しくて、旧帝だと北大と東大だけだったりする
動物由来の感染症を予防するために、医学部と獣医学部が協力するってのが世界的な流れなので、大阪公立大もその流れに乗っかってもらいたいわ
0047やまとななしこ2020/06/27(土) 00:24:09.52ID:9FbOOgxv
>>46
獣医、航空、医医を兼備する国公立は公大と東大だけ
0048やまとななしこ2020/06/27(土) 00:27:25.51ID:EPbDZTd+
航空は関係あらへんのや
0049やまとななしこ2020/06/27(土) 00:35:28.76ID:1PvV3zCH
アメリカなどでは、University of OsakaはOsaka University より格上に聞こえる
0050やまとななしこ2020/06/27(土) 00:37:15.51ID:ZPbHpN1m
府大在校生歓喜
卒業生は・・・複雑だろぬな
0051やまとななしこ2020/06/27(土) 00:45:54.37ID:Cg5BN/0w
なにわ大学大阪でええやんw
0052やまとななしこ2020/06/27(土) 00:50:35.50ID:snfQIkY2
>>1
既存の大阪工業大学と通称も学会名もダブるな

通称:大工大と大公大(だいこうだい)
学会名: 阪工大と阪公大(はんこうだい)
0053やまとななしこ2020/06/27(土) 00:53:16.56ID:9FbOOgxv
>>52
レベル違いすぎるし漢字も違うから無問題
0054やまとななしこ2020/06/27(土) 01:06:40.03ID:h0b4C+e3
大阪公立大学。。。
全然、猛虎魂が感じられへん
0055やまとななしこ2020/06/27(土) 01:11:02.85ID:iix44cSl
>>52
えっ、そうなの?
今のIBM社長って大阪工大出身だから、大阪府大市立大より同等か上かと思ってた・・
0056やまとななしこ2020/06/27(土) 01:17:27.40ID:VSAOxrps
C日程時代の府大工学部はガチだと思う
恐ろしくレベルが高かった
もう50歳前後のおっさんおばはんとちゃうかな
0057やまとななしこ2020/06/27(土) 01:38:40.06ID:9FbOOgxv
全く問題無いな

静岡大学 Shizuoka University
静岡県立大学 University of Shizuoka

兵庫大学 Hyogo University
兵庫県立大学 University of Hyogo

島根大学 Shimane University
島根県立大学 University of Shimane

高知大学 Kochi University
高知県立大学 University of Kochi

長崎大学 Nagasaki University
長崎県立大学 University of Nagasaki

長野大学 Nagano University
長野県立大学 The University of Nagano
0059やまとななしこ2020/06/27(土) 02:21:55.38ID:GnmC8NPl
あきんど大
0060やまとななしこ2020/06/27(土) 02:41:51.96ID:ApFcAStq
>>1
さすがにOsaka Universityと、University of Osakaが別々はまずいだろ

Public University of Osakaはいかんのか
0061やまとななしこ2020/06/27(土) 02:41:53.23ID:7r5w7GUI
Univ. of Naniwa

これがいちばんええわ
0062やまとななしこ2020/06/27(土) 02:43:16.08ID:ApFcAStq
>>57
なるほど、みんなそうなのか
他の国はどうなんだ?
0063やまとななしこ2020/06/27(土) 02:47:40.89ID:7r5w7GUI
誰か大阪民国大学を英語に訳してよ
0064やまとななしこ2020/06/27(土) 05:35:01.26ID:7Tlcu1ZM
レッサーを前に付けるのはどう?
0065やまとななしこ2020/06/27(土) 06:16:14.65ID:h3LG+NH0
日本の国立大は普通はOsaka UniversityとかNagoya Universityだけど、
東大だけThe University of Tokyoなんだよな
「(日本において)大学は東大だけ」っていうのが理由と聞いた
0066やまとななしこ2020/06/27(土) 06:34:55.02ID:H32PQXBx
まあ大した大学じゃないわな。
例えば有名なOB は誰?総理は?大臣は?って言うか国会議員は?
0067やまとななしこ2020/06/27(土) 07:14:28.33ID:pewizB11
地方で「○○公立大学」って 専門学校みたいなのはある。
0068やまとななしこ2020/06/27(土) 07:14:28.51ID:pewizB11
地方で「○○公立大学」って 専門学校みたいなのはある。
0069やまとななしこ2020/06/27(土) 07:14:28.78ID:pewizB11
地方で「○○公立大学」って 専門学校みたいなのはある。
0070やまとななしこ2020/06/27(土) 07:38:22.14ID:v4VC2KGi
>>66
マウント取りたいの
みっともないよ
0071やまとななしこ2020/06/27(土) 07:55:33.26ID:9FbOOgxv
>>62
ワシントンなんかはもっと紛らわしいらしい
0072やまとななしこ2020/06/27(土) 08:49:48.82ID:ylG6vZyD
>>1
獣医、航空、医医を兼備する国公立は公大と東大だけになる
0073やまとななしこ2020/06/27(土) 10:04:23.43ID:BsndpfUM
>>22 東大と勝手に勘違いされてめんどくさい
0074やまとななしこ2020/06/27(土) 11:31:47.41ID:3X8bsUsn
>>24
>>57

現状ひでぇな。
海外からみたらわけわからんじゃないか。
文部科学省は今までなにやってたんだ。
0075やまとななしこ2020/06/27(土) 12:49:51.40ID:HpGaGGxL
Osaka Capital University じゃろ?常識的に考えて?
0076やまとななしこ2020/06/27(土) 13:12:26.26ID:SB/VN7Qm
Municipal University of OsakaまたはOsaka Municipal Universityとかにしたらスッキリなのに。
0077やまとななしこ2020/06/27(土) 13:25:09.88ID:fOpduP7x
>>75
OCUは府大側が絶対に拒否するから無理
0078やまとななしこ2020/06/27(土) 13:44:52.74ID:hJMDIGvy
『大阪都立大学』 一本で良い

 維新は”大阪都構想”を捨てたのかなあ  ( ;∀;)
0079やまとななしこ2020/06/27(土) 13:48:06.49ID:Sem3V8SX
「大阪みらい大学」とかにならなくてよかったね。
「大阪公立大学」、いい名前じゃないですか。
しかしながら「University of Osaka」は0点です。
最悪な名前です。
なぜこれほどまでの愚かなのか??
0080やまとななしこ2020/06/27(土) 13:48:43.43ID:hJMDIGvy
阪神大学

ロ-マ字表記だとHANIN DAIGAKU

HANSIN TIGERS に似て恰好が良いから
0081やまとななしこ2020/06/27(土) 13:59:01.91ID:fOpduP7x
>>79
なんか問題ある?

兵庫大学 Hyogo University
兵庫県立大学 University of Hyogo

島根大学 Shimane University
島根県立大学 The University of Shimane

高知大学 Kochi University
高知県立大学 University of Kochi

長崎大学 Nagasaki University
長崎県立大学 University of Nagasaki

長野大学 Nagano University
長野県立大学 The University of Nagano

静岡大学 Shizuoka University
静岡県立大学 University of Shizuoka

大阪大学 Osaka University
大阪公立大学 University of Osaka

北九州市立大学 The University of Kitakyushu
0082やまとななしこ2020/06/27(土) 14:02:58.00ID:5f80/tw0
>>8
神奈川県より人口が少ないのに都立とは
0083やまとななしこ2020/06/27(土) 14:07:06.56ID:QiGc20fI
>>81
現実はそうなんだけど、
要は相手が
旧帝国大学さまだからな。。
そこいらの大学とは違うからな。
なんせ、文科省は大物OBが天下りしている旧帝国大学さまのご意向次第。
結局は【変えさせられる】に一票。
0084やまとななしこ2020/06/27(土) 14:08:41.10ID:fOpduP7x
>>83
無理無理
こんだけ前例あったら訴えても負ける
0085やまとななしこ2020/06/27(土) 14:09:27.13ID:Sem3V8SX
>>81
え?
前例があるから同じにしとけば問題なしってこと?
それらが全て英語として間違ってるという発想はないわけ?
これは驚いた
0086やまとななしこ2020/06/27(土) 14:10:09.66ID:UdNWadzl
大学作りすぎ
単に大学の教員って、
在留資格やら科研費もらいたいがための
口実みたいなことになってない?
0087やまとななしこ2020/06/27(土) 14:24:02.46ID:8pCUjiWH
東京都立大学 Tokyo Metropolitan University にならって 
大阪公立大学なら Osaka Public University では?
なお東京大学は University of Tokyo なので 大学の格からも
University of Osaka は無理やわな。
0088やまとななしこ2020/06/27(土) 14:28:10.49ID:fOpduP7x
>>85
じゃ認可した文科省に言ってこいよ子供部屋オジサン(笑)
0089やまとななしこ2020/06/27(土) 14:28:44.40ID:dO3xb0Rm
>>87
それよく見るけどOPUとか市大側が許すわけないからな
0090やまとななしこ2020/06/27(土) 14:35:08.22ID:8pCUjiWH
>>89 大阪らしくておもろいで! 名前も目立たんと、
0091やまとななしこ2020/06/27(土) 14:36:07.78ID:Sem3V8SX
>>88
何も言い返せないってこと?
辛いね
0092やまとななしこ2020/06/27(土) 14:36:37.81ID:Q8arduzV
■公立大学法人大阪が設置する新大学の英語名称について

大阪府立大学と大阪市立大学を統合して、再来年4月の開学を目指している新しい大学(大阪公立大学)について、この度、その英語名称が「University of Osaka」と決定されたとの報道があり、大変驚いているところです。

本学の英語名称「OSAKA UNIVERSITY」は、長年にわたり使用している名称であり、海外においても広く認識され、定着しているところです。
大阪公立大学の英語名称はこれと酷似しており、今後、受験生や本学の学生・卒業生をはじめ、一般市民の皆様、特に海外の研究者、学生に大きな混乱を招き、世界にはばたく両大学の未来にとって非常に大きな障害となることは必至です。

そのような事態にならないよう憂慮しておりましたが、結果として、双方の間で意見交換が行われないまま決定がなされたことは誠に残念でなりません。

昨日、大阪府知事、大阪市長、公立大学法人大阪理事長あてに、その旨をお伝えしたところですが、引き続き、多くの関係者の皆様の混乱を招くことのないよう配慮をお願いしたいと考えております。

令和2年6月26日

国立大学法人大阪大学
総長  西尾 章治郎

http://www.osaka-u.ac.jp/ja/news/topics/2020/06/2601
0093やまとななしこ2020/06/27(土) 14:37:53.44ID:fOpduP7x
>>91
何も言えてないのはお前やん(笑)
0094やまとななしこ2020/06/27(土) 14:39:39.91ID:kL+2J9l3
いっそのこと、阪大を大阪国立大にしちゃえば。
0095やまとななしこ2020/06/27(土) 14:40:34.68ID:dO3xb0Rm
>>91
ワシントン大学とワシントン州立大学も知らんのかこのオッサン
0096やまとななしこ2020/06/27(土) 14:43:12.02ID:Sem3V8SX
>>93
完敗宣言は一度すればいい。
そう何度もしなさんな。
みっともない。
英語が苦手なのは別に恥じゃないよ。
必要があればこれから頑張ればいい。
0097やまとななしこ2020/06/27(土) 14:46:09.79ID:dO3xb0Rm
>>96
ワシントン大学については?
逃げんなよオッサン
0098やまとななしこ2020/06/27(土) 14:51:34.50ID:Sem3V8SX
>>97
ワシントン大学がどうしたって?
それだけで質問の意味を汲んで答えてもらえるとでも?
どうもアタマが悪いんじゃないかな?
高校生でももう少しわかりやすく質問してくれるわ
0099やまとななしこ2020/06/27(土) 15:16:52.18ID:XWkUq3R5
大阪維新大学
0100やまとななしこ2020/06/27(土) 15:18:41.16ID:RHKQLnDw
府大だったけど掲示板に共産のポスター貼ってたイメージしか残ってないわ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況