X



【福岡名物】「屋台」が存続危機…コロナで休業も、法的に「テイクアウト」不可 2020/04/28 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2020/04/28(火) 10:58:53.06ID:iFJ8Tcwv
2020年04月28日 10時15分

福岡県福岡市の名物「屋台」が、新型コロナウイルスの感染リスクを避けて、営業を自粛している。

一般的な飲食店は「テイクアウト」に舵を切ったが、屋台にはできない事情があるという。福岡市の屋台組合もテイクアウト解禁を嘆願したものの、市側から許可が出されることはなかった。その理由を福岡市に聞いた。



●天神エリアの屋台がCF開始

福岡市天神エリアの屋台の大将らが、インターネット上で活動資金を集めるクラウドファンディング(CF)「SAVE THE YATAI」を実施している。緊急事態宣言によって営業自粛を決めた屋台のコロナ終息後までの運転資金に充てられる。

4月17日からスタートして、支援総額はすでに目標金額500万円を超えて521万5700円(4月28日現在)にまで達した。5月29日まで支援を受け付けている。

「福岡市移動飲食業組合」に加盟する福岡市天神の屋台約40軒は4月7日から5月6日までの一斉休業を決めた。すでに新型コロナを理由として廃業した屋台も1軒出てしまったという。

CF発起人の一人であり、組合の役員も務める屋台「喜柳」の迎敬之さんはこう語る。

「戦後70年の歴史ある天神の屋台の灯をなくしたくない。そんな思いでCFを始めました」

飲食店には午前5時〜午後8時までの時間短縮営業が要請された。しかし、定められた時間帯で営業することは「無理」だったという。

「屋台の営業は搬入搬出含めて夕方5時〜朝4時と決まっています。早くても営業開始は午後6時から。オープンして1時間もたたないうちにお酒が出せなくなって、店じまい。営業は無理です」



●テイクアウトに活路を見出せないのか

CFのページの中には、こんな記載がある。

「営業時間外は歩道上から屋台を完全撤収しなければならない為、時間を前倒しにしランチ営業することや、屋台は市の条例によりテイクアウトが禁止の為、営業すること自体が困難です」

新型コロナの影響によって多くの飲食店がテイクアウト販売を始めた。屋台もテイクアウトに切り替えできないのはなぜか。

●福岡市の考え

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.bengo4.com/c_5/n_11137/
0111やまとななしこ垢版2020/05/01(金) 00:33:38.05ID:OVajEx0f
大量の在日が屋台に参戦しライバルの屋台に嫌がらせを組織的に行われてほぼ在日や韓国人しかいなくなってしまった。高橋市長に訴えたがむしろ逆に嫌がらせが悪化しただけだった。
大阪のウロト占拠事件と全く同じだよ。

ボッタクリが多い、二重価格、なんか臭い。ヤクザに反社会に出稼ぎ売春婦に外国人。もはや日本ですらない空気が味わえる福岡の地獄だ。
屋台の嫌がらせ問題は根深く昔から週刊誌でずっとネタにされてきたが工藤会壊滅前に屋台側が壊滅してしまったな。
0112やまとななしこ垢版2020/05/01(金) 00:48:34.75ID:XwXorkA0
屋台に車輪つけて、移動販売許可取ればいいんじゃね?
0113やまとななしこ垢版2020/05/01(金) 07:51:50.27ID:Oq5hJMZg
この国はあれもダメこれもダメ何やってもダメ、つまんない国になったな〜 屋台も無くなるでしょうね
0114やまとななしこ垢版2020/05/01(金) 09:49:08.56ID:q0OAtitV
屋台経営者って古くからやってる人ほどヤバイのが多いからね
0115やまとななしこ垢版2020/05/01(金) 10:28:58.73ID:sczO82i7
博多豚骨コロナラーメン
0117やまとななしこ垢版2020/05/01(金) 12:32:56.37ID:a31kFICN
#アベノマスク 第5の謎企業、#シマトレーディング社 が浮かび上がる!!
所在地には、もぬけの殻の古い空き家があるだけ。
こんなとこに億単位の公金が動く事業所があるとはとても思えない。これもう詰んだでしょ。
どう見ても、家じゃん…
://twitter.com/MMT20191/status/1255300080992731137?s=20

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0118やまとななしこ垢版2020/05/01(金) 20:23:47.35ID:TTuJXhps
もうクソみたいな食品衛生法規制緩和してくれ
意味のない冗長な食品衛生者講習、既得権益保護以外の何物でもない
日本でも路上で屋台や食品販売ができるようにして欲しい
0119やまとななしこ垢版2020/05/01(金) 20:29:58.96ID:2CwxU7eW
いつまでも戦後、永遠に戦後
0120やまとななしこ垢版2020/05/01(金) 20:42:54.54ID:ye8h8riv
>>6
君の意見は正しいと思う
でもつまんない奴だとも思う
0121やまとななしこ垢版2020/05/01(金) 20:47:21.83ID:h2/yhaMy
潰れていいよ。

公道の不法占拠だろ。
0122やまとななしこ垢版2020/05/01(金) 21:08:37.04ID:/evojgqt
>>118
要らね要らね。
食中毒起こしてそのままトンズラするクズが出るの目に見えてるしな。
0123やまとななしこ垢版2020/05/01(金) 22:37:23.79ID:kBaQV+3j
路上での販売とか白タクシーの許可とかが、
かなりこれからの日本を救いそう
0124やまとななしこ垢版2020/05/03(日) 02:50:12.32ID:1T0MtVOM
まつりの屋台で
虫がダイブしまくり
0127やまとななしこ垢版2020/05/03(日) 16:32:25.08ID:9GnOiEeO
福岡の屋台は、中国人の翻訳サイトのスレで、ぼったくられたって話が何度か出てきてたけど本当?
その店は韓国系だったらしいから納得だけど、全体的に評判悪かったわ
0129やまとななしこ垢版2020/05/04(月) 08:17:01.85ID:IRXKgoYX
普通の店より密度たかいし
0130やまとななしこ垢版2020/05/04(月) 12:19:59.20ID:ecyLVRh1
その場で食う前提で、衛生基準をクリアしただけだからな。
テイクアウトで食中毒にならない保障がない。
コロナで大変なときにノロウイルス蔓延とかまじ勘弁。
0131やまとななしこ垢版2020/05/06(水) 20:41:10.12ID:lbks0Szj
汚ねえ屋台なんか他県民用の不衛生な食い物ばっかだからどうでもいい

別に無くなった方がいいんじゃないの?街が綺麗になる

朝からゲロ見るの激減しそうだし
0132やまとななしこ垢版2020/05/07(木) 10:51:03.53ID:2b6dUe1B
【告知】大阪で1番恥さらしな男!!これまで誰一人として語れなかった覚醒剤中毒者の泥沼の世界!!
そして警察官と刑務官と裁判官のエエ加減さを、
真実のみを赤裸々に語り最低中の最低の究極のゴキブリ男が書いた渾身の力作!!
ノンフィクション自叙伝!!
【ゴミと呼ばれて刑務所の中の落ちこぼれ】
中学2年生の時に覚醒剤を覚え、17歳から45歳まで【少年院1回、刑務所8回、合計20年】入出所を繰り返した男だった。しかし、ある女性との出逢いで生き方を180度変えて見事に更生を果たした感動の奇跡の一冊!!
全国の書店または、ネット通販でどうぞ!!
0133やまとななしこ垢版2020/05/07(木) 11:42:36.80ID:fc9weFqB
>>13
あいつらサービス精神もないしな
とても客商売とは思えんわ
とっとと潰れろ
0134やまとななしこ垢版2020/05/07(木) 12:17:31.01ID:mkIMXaAL
>>1
法律を守れ
0135やまとななしこ垢版2020/05/07(木) 12:21:48.83ID:aIlIWWW0
家賃も払ってない奴らが
何いってんだって感じ
おとなしく自粛してろボケ
0136やまとななしこ垢版2020/05/07(木) 20:04:12.75ID:ZqikOHhV
117名無しさん@恐縮です2020/05/07(木) 16:48:40.82ID:pINVdvfU0
97歳現役漫才師・内海桂子、歩行困難で入院 退院時期は未定
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200507-00010012-abema-ent


【芸能】内海桂子が歩行困難で入院 新型コロナの影響で家族は面会できず [臼羅昆布★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1588845272
1臼羅昆布 ★2020/05/07(木) 18:54:32.87ID:G8r7nAjX9
0137やまとななしこ垢版2020/05/08(金) 01:44:08.31ID:czFCLcIN
コロナ屋台とか要らんわ
0138やまとななしこ垢版2020/05/21(木) 17:45:44.39ID:4H/MbraQ
>>114
相撲のタニマチだったり市長呼び捨てにしたりな
0139やまとななしこ垢版2020/05/21(木) 18:14:34.60ID:d3/6T0ak
屋台にはよそ者が入る雰囲気がない
旅行者としては無くても問題ない
0140やまとななしこ垢版2020/05/28(木) 22:50:04.94ID:psq6gfdu
その前にコロナ汚染シティに旅行行く奴は居ない


中国人でも行かない
0141やまとななしこ垢版2020/05/30(土) 11:00:09.84ID:lo5nd9FP
コロナ汚染シティの屋台なんか、中国人でも食わん
0143やまとななしこ垢版2020/11/20(金) 22:22:12.84ID:nVfTE+ZU
屋台と居酒屋がタッグを組んで酒のデリバリーとかは?
0144やまとななしこ垢版2020/11/20(金) 22:43:37.45ID:PUnLdUq4
タイの屋台は、自宅の厨房で作って売りに行く
皿は近くの水道を借りて洗っている
日本の屋台と比べちゃーいかん
0145やまとななしこ垢版2020/12/17(木) 19:05:14.83ID:9cRhvfLi
屋台は独特の雰囲気だけでも存続させる価値は十二分、それに尽きる
それにしても法的にテイクアウト不可というのは解せない
客席を持たない祭の屋台は逆にテイクアウトしかないだろ
0146やまとななしこ垢版2020/12/17(木) 19:20:43.63ID:Ugwuw0jc
地元民だが汚いので立ち退き大歓迎!!
0147やまとななしこ垢版2020/12/17(木) 19:31:39.80ID:VAjlGNOZ
屋台って道路でやってるの?すごく疑問なんだが許可あるの?
0148やまとななしこ垢版2020/12/17(木) 20:31:55.16ID:besciY3r
元々衛生に疑問があって、更に持ち帰りは無理。
0149やまとななしこ垢版2020/12/17(木) 20:56:01.74ID:PffUczXX
屋台ラーメンは器を持参して入れてもらってたけど。違法だったのか?
0150やまとななしこ垢版2020/12/17(木) 21:03:07.29ID:HSzfURxv
河原乞食の飯の種。

家賃又は固定資産税は払いません。
0151やまとななしこ垢版2020/12/17(木) 21:26:31.48ID:V/wk5VTZ
屋台って、使ったお皿ってどうやって洗ってるのかが気になる
手どうやって洗うの
あとトイレはあるの
レジとか帳簿とかちゃんとつけてるの
業者の人はどこの大学の出身者が多いの
娑婆代はとられるの
新規参入するには誰の許可が必要なの
昼間は屋台はどこに隠してるの
0152やまとななしこ垢版2020/12/19(土) 16:15:29.86ID:l6dzk9k4
>>148
ラーメンの持ち帰りになんの衛生的な問題があるのか全く理解できん
ラーメン持ち帰って菌やらが増えるまで食わない奴なんているか?
常識的に考えてわかるだろ、バカじゃないのか?
0153やまとななしこ垢版2020/12/19(土) 16:27:19.74ID:l6dzk9k4
>>151
容器は昔はバケツの水にくぐらせて拭くだけ
今はどんぶりや皿を大量に持ってきてそれを使い切ったら営業終了
もしくは使い捨て容器が主流だろう

手は店主が洗うのか客が洗うのかわからんがタンク水でどうともでもなる
だが水で洗うよりも除菌シートやスプレーでいいだろ

トイレなど無い、近所に公園等があるならそのトイレが使えるしコンビのトイレも使える

レジなど無いし帳簿等もいいかげんだろう、そもそも大して儲かる商売ではないし
税務署だって売上の特定なんか計算で容易く出せる、いいかげんでいいよこんなもの

営業許可は管轄の保健所、道路使用許可は警察
0154やまとななしこ垢版2021/01/14(木) 00:06:14.48ID:/B4OFWSY
屋台ならさ感染ないところに移ったり、逆に需要ある場所に移ればええんやないの?
0155やまとななしこ垢版2021/01/14(木) 00:27:40.10ID:izVbabQ3
で?

例外は、ないよ
(*´・ω・`)
0156やまとななしこ垢版2021/01/14(木) 00:38:08.89ID:KHTsmFjc
福岡の屋台って中国内の旅行感想サイトみてたら「日本で唯一ぼったくられる場所」って有名で何度もスレが立ってる
そんでボロクソにけなされてる
台湾人のサイトでもたまに言ってる
ぼったくったのはどうやら在日の韓国系みたいだけど、他の屋台でもやってるみたいだし
そういうの聞くと残念な気持ちになるわ
福岡市なんとかせえよ
0157やまとななしこ垢版2021/02/26(金) 18:34:57.14ID:KniJbtRW
大阪お好み焼きでを食べに行ったとき、大阪の味を
美味しく味わってほしいというサービスで楽しかったが、
大阪の友人が屋台にいきたいというのでついれていったら、
店の人と常連さんの食べさせてやってもいいよ的な上から目線の
えらそーな態度でゲンナリした。なんなんだろう、あの身内好きの福岡人のノリ。
生まれも育ちもいわゆる博多だけど、なじめないわ。
0158やまとななしこ垢版2021/03/22(月) 04:47:56.39ID:sRn62K0E
>>157
そんなの福岡も何も関係なくありとあらゆるコミニティに普通に存在してる
ましてや、毎日同じ面子が集まってそれで商売が成立しているなら
そういう空気になるのは当然だな、全国どこに行こうが
常連客で回っているような路地裏の小汚い飲食店なんて大抵はそうだ
そこにいかに入り込んで打ち解けていくかが醍醐味だろうに

むしろ「食べさせてやってもいいよ」なんて雰囲気は最上級の歓迎で
酷い時は「コイツわかってない」と思われると完全無視されたり
「アンタなんでうちに来たの?表通りにきれいな店があるよ」
みたいな事を普通に言われる
0160やまとななしこ垢版2021/04/28(水) 20:57:32.79ID:0e83wP04
終息するまで屋台は無理
0161やまとななしこ垢版2021/04/28(水) 21:19:51.51ID:hvZI0ro4
4/28のニュースだから最新のものかと思ったら去年のか
いま屋台どれだけ残ってる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況