X



【福井】吉崎西別院が赤字続きで存続危機 浄土真宗本願寺派、吉崎御坊ある聖地 [2020/03/27]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001坊主 ★2020/03/27(金) 18:09:22.15ID:Gd4DHiFc
浄土真宗本願寺派吉崎西別院の本堂(左)と中宗堂=福井県あわら市吉崎1丁目
https://fki.ismcdn.jp/mwimgs/f/6/-/img_f60c3f1f52e1e3af9a5574b4003abbb9567127.jpg

 福井県あわら市吉崎1丁目にある浄土真宗本願寺派(京都府京都市、本山・西本願寺)の吉崎西別院の財政が逼迫し、存続が危ぶまれる状態にあることが3月26日までに分かった。近年は赤字が続き、2017年10月の台風で損壊した経堂(きょうどう)は修復できないままになっている。浄土真宗中興の祖、蓮如が開いた吉崎御坊がある聖地でもあり、宗派を揺るがす問題になっている。

 浄土真宗本願寺派の福井教区は15組(そ)に分かれており、このうち近隣の2組(阪北組(ばんぼくそ)=吉崎周辺、円陵組(えんりょうそ)=丸岡周辺)と石川教区の1組(江南組(こうなんそ)=加賀・小松周辺)の計3組が吉崎西別院を護持する役割を担っている。また、同別院には直門(じきもん)という直接の門信徒がおらず、「世話方」と呼ばれる地域の人たちの支えで成り立ってきた。

 しかし、かつて300人いた世話方は高齢化などにより70人に減少。門信徒に参拝を呼び掛け、懇志を集める役割を世話方が担っているため、近年、収入は大きく減っている。予算は歳出超過が続き、職員の退職金などを積み立てる特別会計を取り崩すなどして急場をしのいできたが、それも限界に近づいているという。

 2017年10月の台風では、経典を収める経堂の銅板ぶきの屋根がはがれ、壁は崩落。修復経費を捻出できず、2年半たった今もブルーシートで応急措置したままになっている。18年2月の大雪では、蓮如上人の御影が安置されている中宗堂(ちゅうそどう)や本堂の瓦が損壊し、雪の塊がガラスを突き破った。境内の建物は至る所が激しく傷み、各所で雨漏りしている状態だ。

 吉崎西別院の輪番、門野哲丈さん(60)は「財政面を含めて世話方の存在は大きかったが、人数が減少したことで別院の運営が厳しくなっている」と話す。

 2月27日に開かれた宗派の定期宗会では、事務方トップの総長が吉崎西別院について「運営が危惧される」と異例の言及。宗派の閣僚に当たる「総務」を務める竹田空尊さん(67)は「財政は危機的状況。今なんとか対策を打たなければならない。宗派すべての関係者の協力がぜひとも必要」としている。

福井新聞 2020年3月27日 午後5時00分
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1056178
0002やまとななしこ2020/03/27(金) 18:56:21.10ID:bsuKBDoO
ここな。ボンボンが若手イジメてたとこな。
0003名無しさん1周年2020/03/27(金) 18:57:59.37ID:P6NUcp7p
宗教の問題は書き込みが難しい
従ってこれでお終い
0004やまとななしこ2020/03/27(金) 20:04:03.01ID:vxZ76un+
コロナ肺炎で白骨の章再び!
0005やまとななしこ2020/03/27(金) 20:32:17.88ID:/MhDl9qt
長浜行ったとき浄土真宗?の大寺院があったけど襖とかボロボロだったな
狩野派作なのに破れてたりしてた
大正時代にも苦しくて燕子花屏風とか手放してるし有名なわりに厳しい財政状況なんだな
0006やまとななしこ2020/03/27(金) 20:36:42.92ID:9KBSgZZs
肉食べて酒をのみ女をやる宗派に興味はない。
0007やまとななしこ2020/03/27(金) 20:39:54.07ID:oJ47W1/O
元どおり東西で一つにしてしまえば維持費は安上がり。
交代で使えばいい。
どうせ大して人は来ない。
0008やまとななしこ2020/03/27(金) 21:09:39.22ID:O+cZ78CG
浄土真宗のいいところは自由度が高すぎるところ
0009やまとななしこ2020/03/27(金) 22:51:44.93ID:Lmkhnp4Y
栄枯盛衰は世の習い、諸行無常なものじゃ。
よくもここまで保ったものと思いまするなぁ、
0010やまとななしこ2020/03/27(金) 23:03:59.82ID:Gd4DHiFc
福井は真宗王国
0011やまとななしこ2020/03/27(金) 23:31:42.07ID:Jn2jvGQO
>>7
分裂しまくってるのは東本願寺で
ここは安定してる西本願寺のほう
0012やまとななしこ2020/03/28(土) 00:09:37.87ID:Xgfbww02
一向一揆やってカネむしってこいよw
0013やまとななしこ2020/03/28(土) 00:32:56.08ID:rm8ZVxgv
お西さんは貧乏人のお寺さん
カネ無いのは当たり前
0014やまとななしこ2020/03/28(土) 00:34:52.17ID:P/5aBgs5
もともと土着の白山信仰の寺院・神社を征服して勝手に建てたんだろ
ここらにあった、もともと白山信仰のを全部焼き払ったりしたはず
自業自得
北陸の浄土真宗はもった方だろ

何いってるかわからん変な念仏より
白山の方がでかいし立派だしいいかな
0015やまとななしこ2020/03/28(土) 00:38:53.12ID:P/5aBgs5
白山信仰
室町時代中期の康正元年(1455年)以降加賀国に入った本願寺の加賀一向一揆のため
年貢米が得られなくなり困窮した状況で、文明12年(1480年)に大火により全焼して、
三宮の地に遷座。続く加賀一向一揆の戦乱で白山衆徒は廃絶し、
社殿は再興できずその後100年間あまり荒廃した。

土着信仰の白山衆徒を叩きまくった外様の変な征服集団が滅びかけなだけ。
今度は浄土真宗の自滅ターンってだけ
白山神社は宝物殿とかあってでかい刀もあるし、今はけっこう裕福そう
年寄り連中はまだ信じてるけど 正直あまり必要性を感じない。
0016やまとななしこ2020/03/28(土) 07:39:09.45ID:ykAc4ZZV
>>15
旧神社領とか天台真言宗寺院は広大な領地を所有していたが領地の免税特権を守るために僧侶や神官の貴族化が進むと収益は鎌倉や京都の戦乱や復興、子息の教育、出世のために使われて農民や平民は生活に困窮するようになったのは想像に難くない。
旧式仏教などではおみくじの大半が凶となり、多額の護摩や祈祷のお金を払って厄除をする。
今となっては信じるも信じないも自由だが当時は真実であり、科学。
お金を払えない木こりや漁師、猟師は事故や病気で死ぬと、それ見たことか地獄行きであると侮辱され絶望感をたたきこまれ他人からも蔑まれていたところに蓮如上人が、山奥まで自説を説きに出かけたものだからがっちり信者を獲得するのは当然の結果ですね。
他宗派の社寺や宝物がたくさん残っているのは畿内に強大な自前の武力を持つ他宗派との抗争が本願寺系寺院にとって極めて自衛的なものであり、多くは本山が仲介するなどして合法的に解決しているためです。
本山からの停戦命令がたびたび出された記録も残っています。
0017やまとななしこ2020/03/28(土) 08:40:20.57ID:YFdbEvRa
日本の僧侶(学会もいるがw)イメージ悪いからなあ
ただの破戒僧ってバレてバカにされてるんじゃね?
0018やまとななしこ2020/03/28(土) 10:22:42.86ID:ZdUMivE3
>>16
真宗が力を得たら、それまでの仏教以上に悪辣な信者搾取に走っただけ
オウム真理教も自衛の為にサリンを撒き、信者の功徳の為に麻原が入った風呂の湯を飲ませた
0019やまとななしこ2020/03/28(土) 10:27:10.57ID:ZdUMivE3
浄土系が一番魅力が無いから仕方ない
密教系はオカルト好きを引きつけるし、禅宗は今流行りの瞑想が売り
日蓮系はナショナリズム愛国心がある
しかし今時「極楽浄土へご招待」なんて宣伝文句に引っかかるバカは居ねえよ
0020やまとななしこ2020/03/28(土) 12:03:30.52ID:mFW2C4cm
大乗仏教の本流は法華系

浄土系は中国人がネストリウス派キリスト教を真似て作ったのかも

それが分かっていても、何故か離れられないクズのおれ
0021やまとななしこ2020/03/28(土) 12:45:14.64ID:YvSr3IWW
白山信仰は新羅の山の意味だそうだ

 しらぎのやま = しらやま =白い山= 白山 だとやら
0022やまとななしこ2020/03/28(土) 12:46:10.43ID:YvSr3IWW
白山は 百残の意味でもある

 百残は百済のこと
どっちなのか
0023やまとななしこ2020/03/28(土) 13:01:52.28ID:2P0vZG/4
浄土真宗は、あれは仏教じゃないよな。
信徒を集めて数の力で政治に介入する。ブッダの本来の教えとは正反対。
明らかに一神教に近い。
0024やまとななしこ2020/03/28(土) 13:44:29.47ID:JyTtrbK5
>>6
おまえはやらないのか?
0025やまとななしこ2020/03/28(土) 13:46:55.14ID:IKJzstQ1
>>3
頭悪そう
0026やまとななしこ2020/03/28(土) 19:04:12.14ID:a/ELuq7n
>>20
釈尊が四十余年の修行を以って以前の経を捨つるなら、
汝は方座第四の「妙」の一字を捨てるか、捨てざるか
0027やまとななしこ2020/03/28(土) 19:58:49.43ID:zl4ZNEo9
南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏
日本の仏教で初めて目に見える形に寄らず名号に徹した画期的な宗派それが浄土真宗本願寺派だ
0028やまとななしこ2020/03/28(土) 20:48:19.10ID:witGaaIu
知らんがなw
0029やまとななしこ2020/03/28(土) 21:16:21.66ID:MTEEyiWn
仏教の宗派なんて1つだけでいいだろ
色々あるのは権力闘争してるだけじゃないの?
0030やまとななしこ2020/03/28(土) 21:16:49.02ID:In7yhl/d
>検査結果がどちらでもすることは一緒

そんなことはない。
感染者でもない限り、隔離はされない。
だから、気をつけて仕事を続けることになるんだけど、
まったく接触しないなんてことはできないんだよ。

ちゃんと検査をして、ベッドが足りなくなったのなら、
それはすでに医療崩壊してるということなんだよ。

誰のせいなのかはわかっている。

いままで入国規制や検査をしぶってた、
あんたら媚中派のせいだよ。m9(^o^)プキャー

国民の生命を犠牲にして
強行されようとしている
東京オリンピックと
創価学会との関係

https://www.twitlonger.com/show/n_1sr5ddr

学会がいないと勝てないアホどもが、
恥知らずにもまたアホなことを言っている。^^

検査件数は、多ければ多いほどよく、
少なくていいことはなにもない。
症状の重い人や、重篤化しそうな人から
優先して入院させれば問題はない。
そうでない人たちは自宅待機だよ。

陽性反応でも出ないと、
会社を休んで自宅待機なんてできない
みたいな,人は多いからね。

今世界のキーワードは、徹底検査、都市閉鎖と渡航禁止。
連対しょう。命を守ろう。^^
0031やまとななしこ2020/03/28(土) 21:19:29.05ID:HQsNIf+x
南無阿弥陀仏  南無阿弥陀仏  南無阿弥陀仏  南無阿弥陀仏
    南無阿弥陀仏  南無阿弥陀仏  南無阿弥陀仏  南無阿弥陀仏

南無阿弥陀仏  南無阿弥陀仏  南無阿弥陀仏  南無阿弥陀仏
0032やまとななしこ2020/03/28(土) 21:56:02.77ID:QJ9vhouq
バカじゃねえのか
坊主なら疫病の今住民のために命がけで祈祷しろよ
役立たずが
0033やまとななしこ2020/03/28(土) 21:56:07.14ID:QJ9vhouq
バカじゃねえのか
坊主なら疫病の今住民のために命がけで祈祷しろよ
役立たずが
0034やまとななしこ2020/03/28(土) 21:56:07.24ID:QJ9vhouq
バカじゃねえのか
坊主なら疫病の今住民のために命がけで祈祷しろよ
役立たずが
0035やまとななしこ2020/03/30(月) 07:41:02.39ID:kJWmItjh
>>23
それ創価やん
0036やまとななしこ2020/04/01(水) 17:37:16.58ID:mzd0+1zR
>>2
ーーーーーーーーーーー
>>1

3月27日、英チャールズ皇太子とジョンソン首相が武漢コロナウイルス陽性。
英国外務省高官37歳が武漢コロナウイルス感染し、重症化し、死去した。

3月29日、中共の感染者数は40倍? ジョンソン首相が中共に激怒。
英ジョンソン政権は、武漢コロナウイルス感染症(COVID-19)の、危機が落ち着いたら、中国は「報い」を受けるだろうと警告した。
https://www.businessinsider.jp/post-210282

これは英国にとって、怒りが芽生える。エリザベス女王が感染すれば、中共に
核爆攻撃をするかもしれないレベルに達する可能性があるかもしれない。

ーーーーーーーーーーー
0037やまとななしこ2020/04/01(水) 17:38:54.70ID:mzd0+1zR
>>30
ーーーーーーーーーーー
>>1

3月27日、英チャールズ皇太子とジョンソン首相が武漢コロナウイルス陽性。
英国外務省高官37歳が武漢コロナウイルス感染し、重症化し、死去した。

3月29日、中共の感染者数は40倍? ジョンソン首相が中共に激怒。
英ジョンソン政権は、武漢コロナウイルス感染症(COVID-19)の、危機が落ち着いたら、中国は「報い」を受けるだろうと警告した。
https://www.businessinsider.jp/post-210282

これは英国にとって、怒りが芽生える。エリザベス女王が感染すれば、中共に
核爆攻撃をするかもしれないレベルに達する可能性があるかもしれない。

ーーーーーーーーーーー
0038やまとななしこ2020/04/09(木) 01:43:17.91ID:R2VG59xZ
>>1


ーーーーーーー

【👾🇨🇳武漢コロナウイルスを🇰🇷韓国淫売👯売春婦チョン子達がばらまいている。】

これは、🇰🇷韓国🐵文在寅チョンの陰謀です。

🇰🇷韓国チョンの主力産業に、🇰🇷韓国👯売春婦チョン子達のG7国への輸出がある。(真実)

🇯🇵日本の大都市の闇に散らばり潜り混んだ🇰🇷韓国淫売👯売春婦チョン子達が、
👾🇨🇳武漢コロナウイルスを、股を広げて、
キムチ臭い腐敗臭の体と腐敗キムチ臭のおまんこパクパク・クネクネと、
キムチ腐臭撒き散らしながら、👾🇨🇳武漢コロナウイルスを、感染させまくっているのです。

これは、
🇨🇳中共チャンコロ🐷習近平と、🇰🇷韓国チョン🐵文在寅の共謀なのです。

作戦Name:【👾🇨🇳武漢P4コロナウイルス&🇰🇷韓国👯売春婦チョン子おまんこパクパククネクネ】大作戦

追加:
10数年前から、
🇦🇺オーストラリアの国際空港では、
🇰🇷韓国の独身女のみの1〜数人の観光客🇰🇷韓国👯チョン子達を、
空港のゲートから中へは入れず、国外へ追い返しています。
淫売の🇰🇷韓国チョン子👯売春婦達は、観光と偽って入国し、
違法移民となり、
闇に紛れて、キムチ腐敗臭のおまんこパクパククネクネと、
股を広げて、性病(淋病/梅毒/新たに、👾🇨🇳武漢コロナウイルス)を感染させまくるからです。
(真実です)

🇯🇵日本も🇰🇷韓国👯売春婦チョン子達の入国を禁止するべきです。
0039やまとななしこ2020/04/12(日) 12:20:57.43ID:3eWzRymI
>>26
答えはない、が答え。
阿弥陀さんも遠い未来入滅するそうだから、
その時はどうすれば…
0040やまとななしこ2020/04/21(火) 02:40:28.79ID:kL58F/lJ
赤字なら潰せばいい
全ては如来様の御導き
0041やまとななしこ2020/04/25(土) 20:32:24.16ID:nW7kMFzs
地元の信者が修繕する気がないのなら朽ちるに任せるしかない。
0042やまとななしこ2020/04/25(土) 22:52:08.53ID:qZOloaxq
>>41
それだよな

護る人がいないなら仕方がない
近隣に布教をしてないのか
0043やまとななしこ2020/04/25(土) 22:59:14.80ID:LCUcgLdg
諸行無常ってこういうことだから
何年坊主やってんのよ?
0044やまとななしこ2020/08/03(月) 02:45:32.00ID:ZoE0X5hP
京都の浄土真宗本願寺派の僧侶住職の後ぎ継が多く在籍している龍谷大学文学部真宗学科のボーダー偏差値は37.5と産近甲龍全学科中最低(爆笑)
私大ランク1〜13の中で12とFランレベル(爆笑)
合格者平均偏差値は47.8でやはり産近甲龍全学科中最低(爆笑)
浄土真宗の坊主はスーパーバカ集団。
https://i.imgur.com/BqDzLQt.jpg
https://i.imgur.com/HxTxShT.jpg
0045やまとななしこ2020/09/23(水) 03:28:32.61ID:ftuIMyGe
吉崎の本廣坊の話を映画化したのは親鸞会なんだよな
あれは浄土真宗の西から派生した集金カルトなんだけど、地元に久しぶりにスポットが当たったと地元民は喜んでたんだ
西も東もこの状況を生んだのは怠惰極まりない
0046やまとななしこ2020/09/26(土) 04:44:27.14ID:QAX6C8q5
元祖カルト宗教団体の本拠地。
何気ない住宅街に県境(国境)がひかれてるけど、
差別されて隅に追いやられるのは
いつの時代も同じ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況