X



ふるさと納税の泉佐野市除外、大阪高裁は合法と判断して市の請求を棄却 2020/02/03
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2020/02/04(火) 09:11:02.01ID:e3pDV+DE
ストーリー by hylom 2020年02月03日 14時04分法的拘束力はないけど従わないと村八分 部門より

Anonymous Coward曰く、

ふるさと納税の返礼品としてAmazonギフト券などを提供していた大阪府泉佐野市をふるさと納税の新制度の対象外としたことは違法だとして泉佐野市が国を提訴していた訴訟で、大阪高裁が請求を棄却する判決を言い渡した(日経新聞、NHK、朝日新聞、産経新聞)。泉佐野市は上告する方針を示している。

国は2018年4月に「返礼品は寄付の3割以下の地場産品に限る」との通達を出したが、泉佐野市はこれに従わなかったとして新制度から除外された。これに対し泉佐野市は「法的拘束力のない通知に反したことを理由に除外するのは、国の助言に従わないことを理由に自治体を不利益に取り扱う行為を禁じた地方自治法に違反している」と主張していた。これに対し、総務省の国地方係争処理委員会は法に違反する恐れがあるとの判断を示していた。

https://srad.jp/story/20/02/03/1256250/
0034やまとななしこ垢版2020/02/05(水) 02:04:35.91ID:liY0ysuH
>>29
自治体も法人ですよ
0036やまとななしこ垢版2020/02/05(水) 02:14:53.48ID:liY0ysuH
>>35
おれは明らかな地方自治法違反だと思ってるけど
君は頭が悪そうなので深入った議論はしない
話にならんよここの自治体は
頭がおかしいとしか思えん
0041やまとななしこ垢版2020/02/05(水) 02:47:05.80ID:uAAclPKa
結果として、規制が強くなって、ふるさと納税の旨味が減った。それは、暴走したくそ泉佐野市のせい。

ほどほどでやっておけば良かったものを。
0043やまとななしこ垢版2020/02/05(水) 03:29:44.46ID:liY0ysuH
>>40
法人が違うんだから同じ組織じゃないよ
0044やまとななしこ垢版2020/02/05(水) 03:31:30.99ID:liY0ysuH
>>37
職権乱用というか、そもそも、自治体が商業活動をすることは基本的に許されない
なぜなら地方自治法や財政法があるから
処罰規定があるかどうかまで知らん
0045やまとななしこ垢版2020/02/05(水) 04:24:14.48ID:taKfr9om
俺、大阪府民だけど、泉佐野はちょっとやり過ぎた感否めない
今回の高裁の判断は正しいと思う
言う事聞かず、アマゾンギフト券まで付ける異常さがきわだった
自分勝手な方針を推し進めた結果の除外だと思う
泉州タオル良いのにね残念だよね
キチガイじみた市長がトップに立つと偉い事に成りますね^^;
0046やまとななしこ垢版2020/02/05(水) 06:43:52.11ID:dhX/pEJZ
>法的拘束力のない通知に反したことを理由に除外するのは

難癖すぎるだろw
そもそも法律で規定するのは大枠であって細かい規定は省庁通達でするのが普通だぞ
景品表示法とか食品衛生法とか・・・etc、細かい規定や定義が法律自体にある訳じゃない
0047やまとななしこ垢版2020/02/05(水) 07:09:30.18ID:qCd7TTta
>>45
裁判の争点が全く違うんだが
今回のは泉佐野のやり方云々ではなく
総務省が定めていない期間遡るのは合法か否か だぞ
0048やまとななしこ垢版2020/02/05(水) 08:33:08.10ID:NBUHYsd6
裁判員制度みたいに一般国民と職業裁判官の乖離が凄いから全く司法が信用出来ない。
今度の選挙で、最高裁の審判は全員Xを付けよう。
0049やまとななしこ垢版2020/02/05(水) 08:37:50.43ID:LOB31eCE
順当な判決。
上告しても棄却。
0050やまとななしこ垢版2020/02/05(水) 08:49:02.77ID:FXmgZIuI
・・・・
   だから! ハイソの街で売り出せ! ッて!!
0058■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■垢版2020/02/05(水) 09:36:14.83ID:dvpYURhc
 


 ■■■■■
 ■■■■■
  
 国が泉佐野市を罰することは、

 法人で言うなら、組織体系内において、部が課を罰するような発想がこれ。
 アホ丸出しの発想。

 車で言えば、エンジンがタイヤを罰して、走れなくなること。 
 勘違いも甚だしい発想。

 ■■■■■
 ■■■■■

 
 
0059やまとななしこ垢版2020/02/05(水) 09:37:51.36ID:Pkir/QHA
返礼品禁止でまともになるのに。
0060■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■垢版2020/02/05(水) 09:38:51.90ID:dvpYURhc
 


 ■■■■■
 ■■■■■

  行政は国民全体の奉仕者。国民の福祉に勤しむもの。

  泉佐野市民は、市民であり国民でもある。
  内閣のその判断は、利益相反だ。

  ⭕ 国も泉佐野市も同じ目的を持つ行政だ。

 ■■■■■
 ■■■■■

 
 
0061やまとななしこ垢版2020/02/05(水) 09:58:16.02ID:nYjc9UWY
0062やまとななしこ垢版2020/02/05(水) 16:22:32.02ID:3eUCBbqD
ギフト券ありがたかったのに
0063やまとななしこ垢版2020/02/05(水) 16:41:47.11ID:3DBJqzrK
ばかばーかみたいな感じで最後やりたい放題だったもんな
ざまぁとしか思われないだろう
0064やまとななしこ垢版2020/02/06(木) 07:14:12.20ID:FvT+r82u
総務省なんて無視して通貨発行すれば良い。
泉佐野市の独自通貨。そこそこの経済規模だから納税も認めたら流通するだろw
0065やまとななしこ垢版2020/02/06(木) 07:18:38.21ID:y3DY7Wt8
沖縄とか好き勝手やってるのに
補助金ザブザブやんけ
0066やまとななしこ垢版2020/02/17(月) 14:44:19.77ID:TZ3ptodk
もし合法なら、その法がおかしい。
0067やまとななしこ垢版2020/03/05(木) 22:06:07.84ID:NS+1gc70
大阪高裁はこういう判決も下していたんですね
権力側が相手を有罪にしてやろうということに、それはないだろうと

祖母による「揺さぶり虐待」は本当にあったのか? 大阪高裁で注目判決
柳原三佳 | ノンフィクション作家・ジャーナリスト
2019/10/24(木) 14:03
https://news.yahoo.co.jp/byline/yanagiharamika/20191024-00148150/

【殺意0%】恐怖の「高い高い」…愛する孫を殺した祖母
https://youtu.be/YnBuLPKLuHU
0068やまとななしこ垢版2020/03/05(木) 22:08:05.46ID:NS+1gc70
その大阪高裁が泉佐野市についてはあんたがおかしいだろと
0069やまとななしこ垢版2020/03/05(木) 22:43:09.62ID:COmHv1Hj
>>1
端的にマフィアでしかない。

自治体が市民に脱税手法を用意して、自治体が上前をはねるっていう、
本来は自治体が制度の不具合をフォローすべきな筈が、その自治体が主導で制度の欠陥を突いたという、余りにも恥知らずでえげつない手法だった。

それで更に控訴とか、厚顔無恥過ぎて開いた口が塞がらないわ。

泉佐野の市長や議会らはマフィアや暴力団の類であって、反社会的集団。
反社は生きる価値のないクズ。
0071やまとななしこ垢版2020/04/04(土) 22:31:18.93ID:vUpyhEvp
国富を外資売り飛ばしたっとかいうバカは政府が政府クラウドをアマゾンに外注したニュースにはだんまりなんだろ?
ようは 貧乏人のバカのくせして物事を理解できないのに なにか ずるいことをしているんじゃないかという感覚に
居ても立っても居られないだけのバカなんだから 引っ込んでろよw
泉佐野は自前サイトを作って 中抜されてる分を還元していたのに
今 さとふるが アマギフプレゼントしてるのに何も言わないのは ようは 商売敵だってことなんだろ
東京に本社のある 中貫き会社の邪魔を自治体がしたことで キックバックをもらってた連中が 焚き付けたんじゃないの
広告費のほしいマスコミもだろ 広告も入れてくれない地方の自治体のくせして ふるさと納税一位とか 許さんといいう
あとは ふるさと納税をよく利用していた 関東の住人が住んでいる 自治体の税金が流れるのが不満な連中だろ
泉佐野市は ふるさと納税を周知させたという意味では 評価するべきだろ
最高裁では総務省が負けてもらわないとな
震えて待ってろよ 糞NHKの親分
0074やまとななしこ垢版2020/06/30(火) 06:28:40.12ID:tKvmhfbK
納税分で裁判費用まかなう
0075やまとななしこ垢版2020/06/30(火) 15:08:49.46ID:oissTzUe
>>1

ふるさと納税訴訟 大阪 泉佐野市勝訴 市除外を取り消し 最高裁
2020年6月30日 15時04分

ふるさと納税で過度な返礼品を贈ったとして制度の対象から除外された大阪・泉佐野市が国を訴えた裁判で、最高裁判所は泉佐野市の訴えを認め、国による除外を取り消す判決が確定しました。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200630/k10012489311000.html?utm_int=news_contents_news-main_001
0077やまとななしこ垢版2020/07/01(水) 03:34:55.48ID:z8YcMwfx
最高裁で総務省の敗訴が確定

法の遡及という韓国のようなことをした総務省は猛省するべき
0078やまとななしこ垢版2020/11/19(木) 16:41:46.89ID:Fa13Dhje
調子に乗って寄付金集めして今は誰にも相手されない泉佐野市・・・
ダサイ(´・ω・`)
0079やまとななしこ垢版2020/11/19(木) 17:29:35.97ID:+cQvmARa
ふるさと納税の趣旨を理解をしない納税者がいることに問題 、ふるさと納税をすると2000円で 金額以上の美味しいものが手に入る ? 
故郷でも無い街に、儲かるから寄付行為ふざけるな。
其に群がる地方自治体も如何なものか。
0080やまとななしこ垢版2020/11/19(木) 17:44:13.86ID:oFKBQOvN
泉さも市い
0081やまとななしこ垢版2020/11/19(木) 18:05:14.74ID:qkdZ6UOV
>>4
既に通常の数年分数十年分?の税収ゲットしてるんだからそんなの誤差の範囲でないの?
知らんけど
0084やまとななしこ垢版2022/05/09(月) 03:18:04.48ID:vaBW5PvW
>>1
こっちのスレは生きてるんだな、洲本市のスレは落ちた、隠蔽工作に必死なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況