X



【ライフ】 「日本一長い駅名」は乱立していた。全国の珍駅名19駅を紹介
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2019/12/17(火) 19:34:47.53ID:czjRPCYT
2019年12月16日

高島昌俊

―[シリーズ・駅]―
 全国にある鉄道駅の数は、路面電車なども含めると1万471駅(※2019年4月時点)。そのなかには思わず笑ってしまうような駅名も少なくない。今回はそんな全国の珍駅名の数々を紹介したいと思う。



電光掲示板の駅名表示に思わずドキッ!

 まず、インスタ映えしそうなのは埼玉県にある「小前田」(秩父鉄道/埼玉県深谷市)。実は、車内の電光掲示板で「次はオマエダ」と駅名がカタカナで表記。まるで自分のことを言われているみたいで初めて見たらきっと驚くはず。LINEのスタンプ代わりにも使えそうだ。  
ただし、秩父鉄道は電光掲示板の付いてない列車もあり、搭載されていても表示されるのは前の駅を出た直後のほんの数秒間だけ。うっかり見落としてしまうことも多いため、かなりレアだ。

 あと、ロマンチックな「恋」の字が入る駅もある。「母恋(ぼこい)」(室蘭本線/北海道室蘭市)、「恋し浜(こいしはま)」(三陸鉄道南リアス線/岩手県大船渡市)、「恋ヶ窪(こいがくぼ)」(西武国分寺線/東京都国分寺市)、「恋山形(こいやまがた)」(智頭急行/鳥取県智頭町)の4つで、2013年には各鉄道会社がコラボして『日本に4つ 恋の駅きっぷ』を発売。特に恋し浜と恋山形は、見た目からして女子がときめきそうな駅やホームになっている。

 それ以外にも仮名読みにすると卑猥な「波高島(はだかじま)」(身延線/山梨県身延町)、3歳になった子供を連れて記念撮影しに来る親子連れが後を絶たない「三才(さんさい)」(しなの鉄道北しなの線/長野県長野市)、ローマ字にするとUSAになる「宇佐(うさ)」(日豊本線/大分県宇佐市)なんて駅もある。



“駅名が日本一長い駅”が乱立するワケとは
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://nikkan-spa.jp/1628126
0003やまとななしこ垢版2019/12/17(火) 19:41:14.46ID:1l/o4G9v
改札口が南町田グランベリーパーク グランベリーパーク口とか東急アホかよw
0004やまとななしこ垢版2019/12/17(火) 19:53:14.24ID:GcKGsJQ+
0005やまとななしこ垢版2019/12/17(火) 19:54:18.28ID:0pv1HAHU
三才駅に車で来るやつばかり
0006やまとななしこ垢版2019/12/17(火) 19:55:40.83ID:sel1FT0O
上ゲ
0007やまとななしこ垢版2019/12/17(火) 20:09:59.84ID:FLIl09IV
音威子府(おといねっぷ)はよく耳にします。ソバ屋はまだやってるかなー。
0008やまとななしこ垢版2019/12/17(火) 20:10:50.65ID:L8DcULtL
>>2
廃駅だろ
0009やまとななしこ垢版2019/12/17(火) 20:23:29.12ID:CiCiUizX
>>1
恋山形は話題作りで、後からつけたんだろう
こんな駅名に価値はない
0010やまとななしこ垢版2019/12/17(火) 20:29:05.09ID:1PhPileW
海士有木(あまありき)駅というのがは千葉県の小湊鉄道線の駅にある。
0011やまとななしこ垢版2019/12/17(火) 20:31:44.72ID:vk93BFoZ
糠南駅の駅舎は見る価値ある
0012やまとななしこ垢版2019/12/17(火) 20:41:50.90ID:1PhPileW
鉄道の駅名じゃないが道の駅で「はわい」というのが、鳥取県東伯郡にある。地名の由来は少なくとも鎌倉時代にまでさかのぼる。
0013やまとななしこ垢版2019/12/17(火) 20:57:44.16ID:7zuoxV1n
>>1
ずるばやしチックな争いは、恥だと思えよ。
0014やまとななしこ垢版2019/12/17(火) 21:16:53.22ID:/1+DjNUi
ルイスCティファニー庭園前駅
0015やまとななしこ垢版2019/12/17(火) 21:27:10.40ID:I1vTI41a
京終とか?
0016やまとななしこ垢版2019/12/17(火) 21:50:48.79ID:6ttSAn5L
長居駅、なんちゃって( ´∀`)
0017やまとななしこ垢版2019/12/17(火) 21:52:42.38ID:Cju7odHj
木造駅は木造じゃない
0018やまとななしこ垢版2019/12/17(火) 21:53:07.59ID:qMBoWJMj
恋し浜は元の名前は「小石浜」
0019やまとななしこ垢版2019/12/17(火) 21:55:05.02ID:qMBoWJMj
田舎館駅、名前通り
0020やまとななしこ垢版2019/12/17(火) 22:11:49.78ID:iGGdrE2W
タカナワゲイトウエイ駅
高菜はゲイとウエイ
0021やまとななしこ垢版2019/12/17(火) 22:38:03.05ID:fUbYLOYn
「日本一長い駅名」もそうだけど、アダルトビデオのタイトルも長くなったよね。
0022やまとななしこ垢版2019/12/17(火) 22:40:22.61ID:bRH5sjQX
高輪ゲートウェイ
0023やまとななしこ垢版2019/12/17(火) 22:42:24.14ID:Z7hVFTav
>>7
ホ−ム上からは撤退し、
駅内に午後ニ時まで営業。
40年前はNHKで駅そばをテレビ中継されたと、
パネルにして掲げていた。
左上に時刻が表示されたパネルだった。
急行天北で下車して二杯天ぷらそばを食って、
後続の普通で稚内に行くのが自分の定番だった。
0025やまとななしこ垢版2019/12/17(火) 22:52:12.04ID:mkBEdJtm
ルイス・C.ティファニー庭園美術館前駅はもうない
これ豆な
0026やまとななしこ垢版2019/12/17(火) 23:21:40.13ID:UN7q8Zlk
>>14
冗談かと思って調べちゃったw
現在は『松江イングリッシュガーデン前駅』になってたよ
0027やまとななしこ垢版2019/12/17(火) 23:54:26.34ID:DWYY9NqZ
深谷に秩父線がある?いつからだ。川本かな。
0028やまとななしこ垢版2019/12/17(火) 23:56:12.87ID:LrXO6XVv
ガンダムパチンコ駅
0029やまとななしこ垢版2019/12/18(水) 00:15:29.41ID:YgeXMzJv
歌にもなった「長者ヶ浜潮騒はまなす公園前駅」
0030やまとななしこ垢版2019/12/18(水) 00:22:04.61ID:yTB42cgJ
銀行名も長いの増えたな。
0031やまとななしこ垢版2019/12/18(水) 02:08:31.21ID:hUPfl/qF
南方(みなみかた)と西中島南方(にしなかじまみなみがた)
なぜなのか?
0032やまとななしこ垢版2019/12/18(水) 03:07:00.85ID:tyogvP6A
>>3
其れで金もらってんだよ
0033やまとななしこ垢版2019/12/18(水) 06:08:05.11ID:LUNmwhFV
>>22
山手線で一番長くておしゃれ
0034やまとななしこ垢版2019/12/18(水) 06:44:43.20ID:KRJt7rug
>>26
元の
古江駅
に戻してくれ…
0035やまとななしこ垢版2019/12/18(水) 06:54:18.88ID:T1+Rotn1
>>5
長者ヶ浜潮騒はまなす公園駅は、鹿島灘への海水浴の帰りにクルマで行った。無人駅なので出入り自由。
鹿島鉄道にお金を落とさないで申し訳なかった。
0036やまとななしこ垢版2019/12/18(水) 07:21:24.05ID:Hb6k4Vbx
こういうカタカナがつく駅って、アメリカの駅名に例えたら「ニューヨーク小伝馬町駅」みたいになるんだよねwww
0037やまとななしこ垢版2019/12/18(水) 08:56:06.61ID:6H1XXWoa
新橋ゲーとウエー駅
0038やまとななしこ垢版2019/12/18(水) 09:41:55.62ID:C34KTTid
たぴおおおか駅
0039やまとななしこ垢版2019/12/18(水) 11:12:41.72ID:I3I1LqNc
>>31 南方(みなみかた)と西中島南方
南方駅をナメたらあかん。新大阪駅の「南の方1km」にあり、阪急への乗換えは新大阪からここまで歩いて行くと梅田より時間は早い。
0040やまとななしこ垢版2019/12/18(水) 12:58:46.51ID:SyAy6DSq
>>39
そうか?
地下鉄-阪急なら梅田より南方のほうが確実に早いんだけど
0042やまとななしこ垢版2019/12/18(水) 13:22:54.63ID:GOo0Omtx
>>10
千葉急行(今の京成ちはら線)が
そこまで行く予定やったんやで、、
0044やまとななしこ垢版2019/12/18(水) 14:06:37.57ID:HLIsDUcC
オマーン国際空港
0045やまとななしこ垢版2019/12/18(水) 15:15:13.93ID:A2aA/j8E
大阪ビジネスパーク駅
0046やまとななしこ垢版2019/12/18(水) 16:15:42.88ID:xbF5QuF+
寿限無寿限無...
0047やまとななしこ垢版2019/12/18(水) 18:57:32.93ID:YgV8rp+w
それでもバンコクの正式名称に勝てる長さの駅が無いのだな
0048やまとななしこ垢版2019/12/18(水) 20:07:49.37ID:gFnC6/Lz
>次はオマエダ
これと似たような んで
エレベーターが「ゴカイデス」って女の人の声で開くとき
毎回ドキドキするわ
0049やまとななしこ垢版2019/12/18(水) 20:44:34.11ID:pyQvD/aR
ちなみに奈良市の「恋の窪」は元・湿地帯の由緒正しきB地区だ
0050やまとななしこ垢版2019/12/18(水) 21:24:32.79ID:vJZN4jWV
>>48
おおw
今度乗るとき、意識して聞いてしまう
ではないかw
0051やまとななしこ垢版2019/12/18(水) 21:43:43.13ID:KRJt7rug
東京テレポート駅

これほど頭の悪い駅名があるだろうか?
0052やまとななしこ垢版2019/12/18(水) 22:01:02.24ID:G5HwqUXE
いや宇佐はUSAの1000年以上前からある地名だから
クソアメポチどもには悪いけどw
0053やまとななしこ垢版2019/12/18(水) 22:17:00.65ID:OFaanx1+
やっぱり名鉄の「尻毛(しっけ)」じゃないの、て思ったら、もう廃線だった。
時の流れを感じるのぉ。
0054やまとななしこ垢版2019/12/18(水) 22:21:13.14ID:ZE5iJFc+
>>40

だから、>>39はそう言ってるんじゃないの?

御堂筋線梅田→阪急梅田
よりも
御堂筋線新大阪→阪急南方
の方が早いってこと?ウソでしょw
0055やまとななしこ垢版2019/12/18(水) 22:57:37.84ID:I2tpnbKH
愛冠・・・(´・ω・`)
0057やまとななしこ垢版2019/12/18(水) 23:55:17.19ID:SqyYpsqo
>>2
半家だろ
0058やまとななしこ垢版2019/12/18(水) 23:56:13.50ID:8BvUQWoV
>>1
パチンコガンダム駅
0059やまとななしこ垢版2019/12/18(水) 23:57:49.41ID:SqyYpsqo
スクリーン

意味わからんかった
0061やまとななしこ垢版2019/12/19(木) 01:01:23.32ID:joi6uwao
木下駅とか字面はありふれてても、「きおろし」だからな。千葉民以外誰も初見では読めない。
0062やまとななしこ垢版2019/12/19(木) 01:23:33.46ID:jThTagWs
>>48
>>50
友人はエレベーターガールの発言を
『何回』『どの売り場でHしたか』
というふうに想像しながら聞くと言っていた
「3回…紳士服売り場でございます…」

馬鹿か天才だと思った
0063やまとななしこ垢版2019/12/19(木) 05:37:51.96ID:y+kuLIZW
>>61
我孫子も千葉県民か大阪府民以外
難しいね、、
あと誉田も
0064やまとななしこ垢版2019/12/19(木) 05:51:13.22ID:y+kuLIZW
そーいや、飯能(はんのう)を
初見で正しく読める人いるのかの、、?
俺は「いいよし」て読んで笑われたわ、、
0066やまとななしこ垢版2019/12/19(木) 06:23:47.14ID:bNrOuM6d
>>61
下総松崎とかも
0067やまとななしこ垢版2019/12/19(木) 08:38:28.59ID:FVszFi0G
>>54 御堂筋線新大阪→阪急南方の方が早いってこと?ウソでしょ
新幹線新大阪駅→JR大阪駅に行っても、JR大阪駅→阪急梅田駅の歩く距離が超長いし、階段エスカレータも多い。
満員雑踏の中ゴソゴソ歩くより新大阪駅→南方駅の方が快適だったよ。東京出張が多かった時、ずっと南方ルート。
電車の本数が少ないので梅田ルートより時間がかかることもあった。
0068やまとななしこ垢版2019/12/19(木) 08:54:16.75ID:FVszFi0G
>>61 千葉民以外誰も初見では読めない・・・千葉にはこういうの多いんだよな
市原市にバス停だけれど、「廿五里」という停留所がある。これは千葉県民でも読めない。市原市のごく近所の人だけが読める。
「ついへいじ」と読むそうな。千葉市や市原市は江戸時代はなーんもない田んぼと漁村だけだったから、地名がこうなったまま。
0071やまとななしこ垢版2019/12/19(木) 10:58:52.08ID:t/9dtqWd
「日本一長い珍ポ」 は?
0072やまとななしこ垢版2019/12/19(木) 11:19:50.24ID:0FavhIZX
>>62
類友
0073やまとななしこ垢版2019/12/19(木) 11:35:44.26ID:HCZWZRZF
妖怪千葉駅が出ていない
0074やまとななしこ垢版2019/12/19(木) 12:02:52.19ID:t6aaCpQV
国鉄時代なら
武蔵野競技場前
東京競馬場前
どっちも廃駅になってしまった
0075やまとななしこ垢版2019/12/19(木) 12:21:09.23ID:C2mlrP5u
>>52
たまに小浜市も思い出してやってくだちー
オバマ像もあるでよ
0076やまとななしこ垢版2019/12/19(木) 12:21:19.01ID:cdSIGz3n
>>66
喜連瓜破駅
0077やまとななしこ垢版2019/12/19(木) 12:27:10.57ID:cdSIGz3n
関西難読 枚方市駅 私市駅 放出駅 十三駅
0078やまとななしこ垢版2019/12/19(木) 15:12:13.20ID:oUtCOATP
ささしまライブ駅がナンバーワン!
0079やまとななしこ垢版2019/12/19(木) 15:43:19.01ID:Oc/CnSFS
これは、高輪ゲロウェイだろ
0080やまとななしこ垢版2019/12/19(木) 16:15:29.75ID:tsvROpPD
高輪ゲートウェイ駅は「縄ゲー」で決まりだろw
0081やまとななしこ垢版2019/12/19(木) 16:18:29.29ID:AmrCqwNo
「愛国」とか「恋路」とか有ったのにね〜
0082やまとななしこ垢版2019/12/19(木) 20:12:45.20ID:FVszFi0G
>>77 放出駅
放出駅は易読。放出(ハナテン)中古車センターのCMでイヤというほど聞かされた。
0083やまとななしこ垢版2019/12/19(木) 20:37:06.57ID:FVszFi0G
>>76 喜連瓜破駅 (きれうりわり)
河内のど真ん中やんけ。オレは昔、その近くの久宝寺で仕事しとった。
0084やまとななしこ垢版2019/12/19(木) 21:52:17.78ID:Txcj1YAg
横浜線 大口 → 菊名
0085やまとななしこ垢版2019/12/19(木) 22:11:20.59ID:rmoTRl+Z
>>2
増毛に行くには毛無峠を越えていく
其処がホントのハゲの聖地
0086やまとななしこ垢版2019/12/19(木) 22:32:53.42ID:bNrOuM6d
>>77
私市以外は読めた
0087やまとななしこ垢版2019/12/20(金) 00:05:56.77ID:I1NyovKw
別に高輪ゲートウェイでも良いけどさ〜
一駅だけソレって、浮くだろが!
他の山手線駅も揃えろよ
池袋ウエストパークとか巣鴨プリズンとか
上野デッドボールとか…
0088やまとななしこ垢版2019/12/20(金) 00:14:23.39ID:WH+jzIlv
スペースワールド駅
駅前なにもなくて巨大な空き地ができていて、駅名が強烈な皮肉になっている・・・・
0089やまとななしこ垢版2019/12/20(金) 02:42:14.87ID:5+B2aX89
♬恋は難読駅名
0090やまとななしこ垢版2019/12/20(金) 08:20:54.47ID:20vX3J+t
>>85
小前田(おまえだ)/秩父鉄道 埼玉県深谷市
半家(はげ)/JR予土線 高知県四万十市
0091やまとななしこ垢版2019/12/20(金) 21:35:08.28ID:GpgiaYWH
>>76
初潮を迎えた女の子がゆくと不逞大阪人どもに処女を奪われ輪姦される駅だろ
0092やまとななしこ垢版2019/12/21(土) 03:02:40.55ID:23Z7KUUe
国道一号駅とかなかったか
0096やまとななしこ垢版2019/12/21(土) 16:49:01.00ID:VlFiUgGl
>>3
東京スカイツリーライン「せやな」
0097やまとななしこ垢版2019/12/22(日) 12:47:10.68ID:KDFn25F1
柴島と書いてクニジマと読ませる
日本語とは別系統のB言語
ハシゲも排泄した有名なB
0098やまとななしこ垢版2019/12/23(月) 20:24:37.23ID:8gp7bf5g
むかし、京成電車に「千葉駅前駅」というのがあった。「駅」の字が2つもある珍しい駅だったが、残念なことに「京成千葉駅」に改名された。
JR千葉駅の近くに作った駅だった。
0099やまとななしこ垢版2019/12/23(月) 21:46:36.00ID:F0p6rX73
>>98
それ、「国鉄千葉駅前」だったはず。

もともと国鉄千葉駅はいまの総武線東千葉駅の近くにあったのだが、総武線〜外房線直通列車のスイッチバック解消のため
現在地に移転。その数年後に京成が国鉄との乗り換えの便のために開業した。
0100やまとななしこ垢版2019/12/24(火) 08:46:51.45ID:oqwnsjJc
>>99
そうですね。地元では笑いながら「千葉駅前駅」と言ったものです。現在の京成電車の駅は新千葉駅〜千葉駅が400メートル、
千葉駅〜千葉中央駅が600メートルしか離れていないので、いかにも無理に「千葉駅前駅」を作ったのですね。昔の写真は
「国鉄千葉駅前駅」になっています。
http://4.bp.blogspot.com/-PaHa3zXfsIw/UzLecIFyhFI/AAAAAAAAcSc/vDPeoK-dRRM/s1600/PICT2147_24.JPG
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況