X



隠れ「うどん県」の埼玉、無料でうどんパスポート発行 大盤振る舞いの狙い 2019/10/02
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2019/10/06(日) 18:40:20.93ID:1fzn2cVr
1万2000部を配布:
隠れ「うどん県」の埼玉、無料でうどんパスポート発行 大盤振る舞いの狙い
2019年10月02日 12時38分 公開
[鬼頭勇大,ITmedia]

 埼玉県物産観光協会(さいたま市)は10月1日、「埼玉うどんパスポート2019」を発行した。クーポンが付いており、対象となる県内のうどん店で提示すると、割引価格で食べられる。県内の協力店舗や物産観光館「そぴあ」、全国ご当地うどんサミットの会場で配布する。

 実はこの埼玉県、農林水産省の発表している「平成21年度 米麦加工食品生産動向」によると、うどんの生麺と茹で麺を合わせた生産量が香川県に次いで2位。やや古いデータではあるが、「武蔵野うどん」「深谷煮ぼうとう」「鳩ケ谷ソース焼きうどん」などのご当地うどんがあり、「うどん王国」と自称するなど、うどんへの熱量は高い。

 担当者によると、うどんパスポートの取り組みは初めてだという。埼玉県では熊谷市で17年から3年連続で「全国ご当地うどんサミット」を開催。3年を経て開催地が移るため、今年が埼玉県で行われる最後のサミットとなる。「サミット開催を経て起こったうどんに関する盛り上がりを生かしたい」と担当者は話す。サミットの開催地が移った後も、埼玉が全国有数のうどん生産地であることのPRや、消費の喚起を狙う。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

 https://www.itmedia.co.jp/business/articles/1910/02/news069.html
0082やまとななしこ垢版2019/10/10(木) 15:38:11.47ID:pESLAvSD
コシのある四国地方のうどんが全国展開してから
コシのないその他の地方のうどんがどれも美味しいとは感じなくなった
0083やまとななしこ垢版2019/10/10(木) 15:41:20.27ID:R1/N7nBw
>>69
すぐ抜けるでしょ。人口も違うし、美味しいもの。東京住みの私も週1で食べに行ってる。
てか、香川のうどんって別に美味くもないから埼玉のが親しみ湧く。
0084やまとななしこ垢版2019/10/10(木) 16:07:22.56ID:FGIACtg1
糖尿病まっしぐら。
香川県は人口比糖尿病発症率全国1位だぞ。
0085やまとななしこ垢版2019/10/12(土) 14:07:53.62ID:Fh6JmoaI
ぶっちゃけ、四国人がどんなに讃岐は〜香川は〜とうんちく垂れようとも
どん兵衛と卵かけご飯があれば人は満足出来る
0087やまとななしこ垢版2019/10/13(日) 13:12:00.21ID:ytM5/7Yq
提携うどん店とやらが実在しないんじゃないかと不安になった
0088やまとななしこ垢版2019/10/19(土) 13:20:49.74ID:c6j0GHyd
>>79
埼玉の名店61店舗を謳ううどんパスポートに鳩ケ谷焼うどんが載ってて、わざわざ行ってみたらすごいがっかりした。
0089やまとななしこ垢版2019/10/19(土) 13:34:30.27ID:c6j0GHyd
パスポート価格550円がすごくお得に感じるように、通常価格を値上がりしたり、しょぼいアイスをつけてセット価格で通常価格を高く設定したり、具を減らしたりしてる。
埼玉県人のせこさが伝わってくる。まじめにやってる店がまじ迷惑。
パスポートのイベント期間が終わって、ただの肉汁うどんがパスポート記載の通常価格の1000円(元々は800円)に戻ってると思ったら二度と行かんわ。
0090やまとななしこ垢版2019/10/21(月) 09:30:08.17ID:dbMSZFrr
埼玉のうどん推しは本当にやめてもらいたい
1位の讃岐うどんとは圧倒的な差があるのに恥ずかしい
埼玉県民が味覚音痴だと広告しているようなもの
0091やまとななしこ垢版2019/10/22(火) 22:09:56.15ID:XV9BnVmP
結局、さいたまは、ぐんまーを差し置いてうどん推しするの?
0092やまとななしこ垢版2019/10/22(火) 22:28:29.62ID:sGpP8F8T
山田うどんはうどん屋じゃねえから
0093やまとななしこ垢版2019/10/22(火) 22:36:22.36ID:gt3+0qKE
>>85
ほんそれ
最近はあの必死さに哀れみすら覚える
数多あるうどんの一ジャンルに過ぎないのに
0094やまとななしこ垢版2019/10/22(火) 22:40:39.42ID:gt3+0qKE
>>62
こういうの
レスとしては的外れなのも、さんざ出回ってる事柄をわざわざ書くのも
ああ必死なんだなって
0095やまとななしこ垢版2019/10/22(火) 22:42:46.44ID:oJx1KpQN
うどんは糖尿病と高血圧、ようは生活習慣病の原因。
0096やまとななしこ垢版2019/10/22(火) 22:49:07.38ID:i6JSE3Fl
>>90
推しがなんもない県だからすがるんだろうな…観光だって川越が出てこなかったら秩父だけ
とは言え埼玉で食えるうどんはさして特徴もないんだが、意外と美味い店が点在している
世間がうどんうどん言い出す前に親に連れまわされてあちこち食べまくったから間違いない
でも生産量は単に関東一円に卸す中小うどん業者が多くて数字を押し上げてるだけだよな
香川の地産地消とはずいぶん違って比較するのもおこがましいとは俺も思う
0097やまとななしこ垢版2019/10/22(火) 22:56:11.43ID:RJChjD3p
山田うどんの肉汁うどんは学校給食のソフトめんに近いんだよな。もちろん学校給食
よりも肉、野菜は多いから食いごたえはある。
つまり、それなりにうまいうどんだってことだ。
0098やまとななしこ垢版2019/10/22(火) 23:00:23.52ID:svN0kcHG
なぜか埼玉が香川にライバル意識を燃やしている
0100やまとななしこ垢版2019/10/22(火) 23:10:41.39ID:V++Qa6nW
爺さん婆さんはうどんの作り方を学校で習ってるから
死ぬまでうどん作って食べてたよ
だからわざわざ店には行かんのだけど、なぜかうどん屋多いな…
0101やまとななしこ垢版2019/10/22(火) 23:26:24.62ID:d+rumLwd
武蔵野うどんマズい。団子みたい
讃岐うどんは有名店の2/3はそうでもなかった
でも、1/3はめっちゃ美味かった。
丸亀製麺は偽物と確信

福岡のうどんは出汁を楽しむ感じで好き。ゴボ天最高
稲庭うどんは麺がキラキラしてて美味しい
地元の伊勢うどんはジャンクで、家で作るのが一番美味い
0102やまとななしこ垢版2019/10/22(火) 23:30:07.15ID:Hv0otzne
うどんっていくら食べても満足感無いんだよなぁ
だから俺は蕎麦が好き
0103やまとななしこ垢版2019/10/22(火) 23:58:21.91ID:LVbvjRVn
先祖が香川で現居住地が埼玉の俺、どっちが勝っても別にどうでもいいw
0104やまとななしこ垢版2019/10/23(水) 20:36:42.30ID:RXJl5KA6
山田うどんはかき揚げ丼を頼む店
0105やまとななしこ垢版2019/10/23(水) 20:54:00.43ID:KqjrtjB6
武蔵野うどんおいしいよね

東京の田舎にもあるけど
0106やまとななしこ垢版2019/10/23(水) 20:55:55.80ID:4rlIZPCv
うどん王国埼玉?
そういう戯言は糖尿病全国一位の座を香川から奪い取ってから言うことだな。
0107やまとななしこ垢版2019/10/23(水) 21:05:35.23ID:uWBJpYzY
実は今日、生まれて初めてウドンを打ってみたら細長いスイトンができたが旨かった。
0108やまとななしこ垢版2019/10/25(金) 12:18:12.81ID:tt0vcO9O
小泉環境相に水俣病被害者が落胆 具体策なく「歯切れだけ」
://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191019-00000092-kyodonews-pol …。

【東海アマ】
無主物とは「ただよう霧や、海で泳ぐ魚のように、誰のものでもないという意味」だそうで、
「東電としては、飛び散った放射性物質を所有しているとは考えていない。
したがって検出された放射性物質は責任者がいない、と主張する」。
「東京電力の環境放出によって放射能汚染された土壌は、放射能が土に同化しているのだから、
東電のものではなく、むしろ農家のものであり、東電に賠償責任はない」
上拂大作という裁判官の作った判例は、世界司法史に永遠に残るだろうし、
これは全国民が永遠に記憶すべき名前になるだろう。

@NTUY_uncle_bot「車にスプレーを吹き付けた落書きは、既に車と同化しており、
車の所有者が所有していると考えられる。故に器物破損にはあたらない」みたいな判決だな

@KSN1HybmjjiCMoQ  あなたがコンビニから盗んだおにぎりは、既にあなたの胃の中で同化している為、
もはやコンビニ店の管理下に無いから、あなた自身のものだと言える。
ゆえに、コンビニ店はあなたに金銭を請求することは出来ない。

@KaSuehiroすごい。汚染者負担の原則を真っ向から否定する判断。
これが成立するなら獲った魚の中の有機水銀は獲った漁民のものになったと主張出来る。

お口の中の水俣病
://m-pdent.com/%E3%81%8A%E5%8F%A3%E3%81%AE%E4%B8%AD%E3%81%AE%E6%B0%B4%E4%BF%A3%E7%97%85
水俣病の被害者は1万5000人を越え、現在もなお被害者は増え続けています。
この水銀が、実は私たちの口の中に詰められていることをご存知でしたか?
://doclabo.jp/contents/709
「できるだけ早い時期に金合金に移行すべきである。」(歯科用金属規格委員会報告 )
それから50年以上経ちました。今日も代用合金を使い続けています。
://chicchic8.exblog.jp/25698475/
ではなぜ放置したままなのでしょうか。
当医院の院長が保険への適応を提出したとき、その答えが返ってきました。
その答えとは暴動が起こるのでここでは公開できません。
://wakitani.com/treat_2.html
歯の詰め物(アマルガム)を除去する前、私の手のひらは、こんな状態でした。
数か月後には、手の湿疹がほぼ消えたのです!今は、こんな状態です。
://juneh.exblog.jp/tags/%E9%87%8D%E9%87%91%E5%B1%9E%E6%8E%92%E5%87%BA
0109やまとななしこ垢版2019/10/27(日) 04:16:00.91ID:mh2IlTRp
新橋のせとうち旬彩館で時々生うどんかって自宅で茹でて食べてるけど、埼玉のアンテナショップとかで埼玉の生うどん売ってる所あるかな?
食べ比べてみたい。
0110やまとななしこ垢版2019/10/31(木) 15:35:16.35ID:vIXHzwjR
埼玉が在京マスコミを使って無駄にうどんをゴリ押しするせいで
スーパーのチルド麺や冷凍麺のコーナーが
うどんだらけになっててマジ迷惑
0111やまとななしこ垢版2019/11/07(木) 06:51:09.19ID:/LaOiedn
香川より店舗数多いってな。
埼玉は昔からうどん県だけど香川って何?
0112やまとななしこ垢版2019/11/07(木) 20:40:00.12ID:B2zeWny+
反社会的騒音公害!! 埼玉県西部・ 飯能・中山交差点299エリアで大問題化されてます!
大警告音・重低音爆音暴走を発し睡眠妨害行為発生中!! これは最早、人間の行為ではありません!
この1日間で20回以上もの耳に不快を感じる爆音暴走警告音連続発生!異常異音は知らないうちに病気になります!
  このエリアでは人権を無視した組織的共謀罪がなされている?このエリアに住む人を不幸に導く騒音公害です!
社会の害虫!▼ラ社会の〇ミとも言われる組織的騒音公害を反社会的行為を駆除撃退しましょう!
 意味不明な低周波音!!   不快な高周波音!!  突然のサイレン! まるで怪奇現象!!
あなたのご近所に耳を澄ましてみて! 近所の駐車場から!!近所の交差点から!!異音が発生してませんか?
意味もなく車が爆音暴走していたり! 突然不要なくらい大きな警告音サイレンが鳴り始めたり!!
警告音の連続発生!・爆音暴走車連続発生!は全てが同一組織の仕業!この10年間で異常発生!!この街の治安は機能してる??
これらの行為全てが反社会的騒音犯罪!近辺の異音はすぐお近くの法律事務所・自治体や市役所に通報しましょう!
SNSで拡散して全ての市民が安心して静かに生活できる社会を!!騒音犯罪ゼロ社会を市民のみんなで
これはこのエリアに住む人を不幸に導く騒音公害です! 不幸を断つためにはこのエリア皆さんの強い意識が必要です!
0113やまとななしこ垢版2019/11/08(金) 17:53:08.22ID:y4FGWIur
うどん自慢してどうなるのか
0114やまとななしこ垢版2019/11/08(金) 18:20:18.49ID:yRnmpEjN
山田うどん 粉から悪くて死ぬほどまずい論外 ドカタしか食べない
武蔵野うどん 良い粉を使っているため香味は良いが、製法が悪くて口当たり喉越し最悪

埼玉のうどんを有り難がるやつは味覚音痴
0115やまとななしこ垢版2019/11/08(金) 23:07:51.58ID:YisRfBEY
武蔵野うどんの肉汁うどんはうまいと思う。
0119やまとななしこ垢版2019/11/10(日) 00:49:12.12ID:jVj0+183
>>3
懐かしい…
まだあんなもん喰ってるって
低所得層だと自己紹介してるよーなもんだろw
0120やまとななしこ垢版2019/11/10(日) 00:50:23.53ID:VsZJ8Q0+
うどん県は埼玉よりもどちらかといえば山梨だと思う
0121やまとななしこ垢版2019/11/20(水) 22:41:25.45ID:Cxo1mFDM
>>120

山梨は、ほうとうでしょ。

本当のうどん県東の横綱は、群馬だよ。
水沢うどんはあるし。
0122やまとななしこ垢版2019/11/20(水) 22:41:45.00ID:Cxo1mFDM
>>120

山梨は、ほうとうでしょ。

本当のうどん県東の横綱は、群馬だよ。
水沢うどんはあるし。
0123やまとななしこ垢版2019/11/20(水) 22:43:08.07ID:Cxo1mFDM
本当のうどん県東の横綱は、群馬。
0124やまとななしこ垢版2019/11/20(水) 23:20:39.10ID:xG2MZHtg
さいたま県はうどん県になったの?
じゃ、もう二度と「さいたま」って呼ばないようにするよ。失礼だからね。
さようなら、さいたま。こんにちは、うどん。
これからはうどん高速鉄道、うどん西武ライオンズ、うどん新都心駅、あと知らん。
0125やまとななしこ垢版2019/11/20(水) 23:24:14.19ID:xG2MZHtg
>>123
グンマーもうどん県になるの?
じゃ、もうj二度と「グンマー」って呼ばないようにするよ。失礼だからね。
さようなら、グンマー。はいんでぃまー、うどん。
これからはうどんサファリパーク、……ごめん、あとなんだっけ?
0127やまとななしこ垢版2019/12/11(水) 16:52:09.45ID:zPebzNzb
こんな後出しみたいなやり方どうなん
韓国みたいなことすんなよ
0128やまとななしこ垢版2019/12/11(水) 17:06:06.73ID:bYIKWxtl
スーパーで、
個人製麺所の、ゆで麺を置いてる?
0129やまとななしこ垢版2019/12/12(木) 21:21:44.31ID:tHHfeVUI
反社会的騒音公害!! 埼玉県西部・ 飯能・中山交差点299エリアで大問題化されてます!
大警告音・重低音爆音暴走を発し睡眠妨害行為発生中!! これは最早、人間の行為ではありません!
この1日間で20回以上もの耳に不快を感じる爆音暴走警告音連続発生!異常異音は知らないうちに病気になります!
  このエリアでは人権を無視した組織的共謀罪がなされている?このエリアに住む人を不幸に導く騒音公害です!
社会の害虫!組織的騒音公害を駆除撃退しましょう! 不必要なレベルの連続警告音を発し連続ループ徘徊!!
 意味不明な低周波音!!   不快な高周波音!!  突然のサイレン! まるで怪奇現象!!
あなたのご近所に耳を澄ましてみて! 近所の駐車場から!!近所の交差点から!!異音が発生してませんか?
意味もなく車が爆音暴走していたり! 突然不要なくらい大きな警告音サイレンが鳴り始めたり!!
警告音の連続発生!・爆音暴走車連続発生!は全てが同一組織の仕業!この10年間で異常発生!!
これらの行為全てが反社会的騒音犯罪!近辺の異音はすぐお近くの法律事務所・自治体や市役所に通報しましょう!
SNSで拡散して全ての市民が安心して静かに生活できる社会を!!騒音犯罪ゼロ社会を市民のみんなで !
0130やまとななしこ垢版2019/12/12(木) 21:51:53.76ID:rWBWvWZP
全国でイメージの悪い県=福岡、埼玉
怖い、事件が多い・・・
0131やまとななしこ垢版2019/12/12(木) 22:26:03.05ID:8k+dntti
>>15
おしっこやうんちも流してるけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況