X



まさに初見殺し... 埼玉の交差点に設置された標識が複雑すぎて泣きそうになる 2019/09/09
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2019/09/09(月) 08:00:23.41ID:TSg+At/L
2019年9月 9日 06:00

ドライバーなら必ず目にする道路交通標識。数多くの標識が存在しているが、今回取り上げるのは「指定方向外進行禁止標識」だ。

「矢印標識」とも呼ばれ、表示板が示している方向以外への車両の侵入を禁止する。一般的に1〜2方向を示す矢印標識が多いが、中には走行中に突然出てきたら思わず二度見してしまうようなものがある。

それがこちらだ。

https://j-town.net/images/2019/town/town20190905185236.jpg
異形矢印標識研究(@Futoozutsumi)さんのツイートより

侵入できる方向が縦、横、斜めで5方向にも伸びている。一体どんな道路なのか。







外環の下道ゆえ...

https://twitter.com/futoozutsumi/status/1165581097553391623?s=21
こちらは、一風変わった矢印標識を紹介するサイトを運営している異形矢印標識研究(@Futoozutsumi)さんの投稿だ。

先に紹介した写真以外にも、同じ交差点に4枚この矢印標識があるようだ。4つの標識どれもややこしさを感じてしまう。

標識なのに新鮮さすら感じる。

https://j-town.net/images/2019/town/town20190905184714.jpg
異形矢印標識研究(@Futoozutsumi)さんのツイートより

なぜ、このような標識になっているのか。投稿によると、この標識があるのは埼玉・八潮市の「八潮八条」交差点だという。

https://j-town.net/images/2019/town/town20190905184754.jpg
八潮八条交差点 (C)Google

こちらはGoogleマップで上空から見た交差点。国道298号に県道29号、102号、八潮団地通りが交わる場所だ。上には東京外環自動車道が通る。

地図で見るとかなり分かりやすくなる。上の地図は県道29号線三郷方面から交差点に進入する向きだ。

この場合に侵入できる方向を矢印で示すと以下のようになる。

https://j-town.net/images/2019/town/town20190905184842.jpg
八潮八条交差点 (C)Google

侵入できる方向は5つ。そしてこの向きに設置されている標識がこれだ。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://j-town.net/tokyo/column/gotochicolumn/294151.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0079やまとななしこ垢版2019/09/10(火) 10:21:40.82ID:XsrOLXiK
>>65
違うよ、六差路
横方向の道路が中央分離帯(橋脚)で分かれているだけ
0080やまとななしこ垢版2019/09/10(火) 10:38:26.55ID:D8aT4td/
事故最多候補は伊達ではない

道は複雑だし狭いし歩道も無い所多い
0081やまとななしこ垢版2019/09/10(火) 13:00:09.40ID:bv0Eh26E
「行けない方向」のみ明示するべき。
0083やまとななしこ垢版2019/09/10(火) 14:01:59.29ID:8FohhbgZ
>>14
そういうふざけた考えで大型転がすから踏切で立ち往生するんじゃ

お前こそ免許返してこい、田舎者が
0084やまとななしこ垢版2019/09/10(火) 14:50:19.43ID:A8XJe3Sb
>>1
画像だけ見て意味がわからんって言ってるやつは今すぐ免許返納したほうが良い
運転中にこれ見てすぐ理解できるとは思わんけど
0085やまとななしこ垢版2019/09/10(火) 14:52:49.85ID:/pP+CiFe
>>53
そうかね?後学のために、
具体的に何か一つ挙げてくれるか?
0086やまとななしこ垢版2019/09/10(火) 16:43:36.32ID:s27fdBmV
一通ばかりの個所とか、
通行車線をコロコロ変えてくる場所は、大抵所見殺しだよ

事故らせる気満々。
0087やまとななしこ垢版2019/09/10(火) 16:46:57.97ID:s27fdBmV
意味が分からんってことはないだろうが
運転中に瞬間的に意識の大半をそちらに割くことになる標識は
産廃でしかない。
0088やまとななしこ垢版2019/09/10(火) 18:50:07.48ID:9BnP04C5
左右に伸びてる道路が大きな国道でわかりやすいので、
これ見た目ほどわかりづらくない
0089やまとななしこ垢版2019/09/10(火) 18:50:57.20ID:edZIUfZw
標識の問題じゃないだろ。道路が悪い。
0090やまとななしこ垢版2019/09/10(火) 18:52:02.37ID:edZIUfZw
埼玉の道路ってアスファルトが凸凹で
自転車乗ってて足を痛めた。
0091やまとななしこ垢版2019/09/10(火) 19:12:11.43ID:LmiwXqAQ
地元の人にしか理解出来ない表記
そして、地元民は標識を必要としない
それが標識
0093やまとななしこ垢版2019/09/11(水) 15:26:57.83ID:GSRiuMul
行けない二つの道に進入禁止の表示をすれば、簡単なのでは?
0094やまとななしこ垢版2019/09/14(土) 15:33:19.31ID:fJG/INdw
分かりやすいじゃん
行けるとこ行けないとこはっきりしてて
行けないとこは川の両岸にそれぞれ一通だしその場で理解できるでしょ
0095やまとななしこ垢版2019/09/14(土) 16:25:16.35ID:kRy3aWMV
電車に張ってあるピンクの広告も複雑すぎるよな
誰でも乘れます
ってでっかく書いとけ
0096やまとななしこ垢版2019/09/15(日) 07:29:35.85ID:sOSG/8RA
埼玉は道路の設計がおかしい。歩いていて歩道が無くなったりとか。どういう奴が道路の設計をしているのだろうか。
0098やまとななしこ垢版2019/10/19(土) 22:22:58.08ID:LzrF+W98
ナビがなかったら・・・とりあえず直進するかな
0099やまとななしこ垢版2019/10/19(土) 22:47:12.04ID:M+c/fWHI
行けばわかるが、標識が複雑に見えるだけで走るのは簡単。
0100やまとななしこ垢版2019/10/20(日) 21:15:00.94ID:8t0ej7/4
>>96
埼玉は道路の設計より信号の制御がおかしい。
わざと渋滞するようなタイミング。
0101やまとななしこ垢版2020/01/12(日) 20:38:56.93ID:2h2LmhrD
反社会的騒音公害!! 埼玉県西部299・ 飯能・中山交差点エリアで大問題化されてます!
突然現る意味不明な大警告宣伝カー音・重低音爆音暴走を発し大迷惑行為発生中!! 最早、人間の行為ではありません!
この3日間で30回以上もの耳に不快を感じる爆音暴走警告音連続発生!異常異音は知らないうちに病気になります!
  このエリアでは人権を無視した組織的共謀罪がなされている?このエリアに住む人を不幸に導く騒音公害です!
社会の害虫!組織的騒音公害を駆除撃退しましょう! 不必要なレベルの連続警告音を発し連続ループ徘徊!!
 意味不明な低周波音!! 不快な高周波音!!  突然のサイレン・突然の宣伝カー! まるで怪奇現象!!
あなたのご近所に耳を澄ましてみて! 近所の駐車場から!!近所の交差点から!!異音が発生してませんか?
意味もなく車が爆音暴走していたり! 突然不要なくらい大きな警告音サイレンが鳴り始めたり!!
警告音の連続発生!・爆音暴走車連続発生!は全てが同一組織の仕業!この10年間で異常発生!!
これらの行為全てが反社会的騒音犯罪!近辺の異音はすぐお近くの法律事務所・自治体や市役所に通報しましょう!
SNSで拡散して全ての市民が安心して静かに生活できる社会を!!騒音犯罪ゼロ社会を市民のみんなで !
0102やまとななしこ垢版2020/01/12(日) 20:53:48.74ID:d21wfPgK
埼玉はやたらと5差路以上が多すぎ
0103やまとななしこ垢版2020/01/12(日) 20:58:39.93ID:d21wfPgK
>>100
法定速度を守れば信号引っかからないようにさせていない
のが普通だけど埼玉は異常な運転手が多いから信号に引っ掛けさせて
信号無視で点数稼ごうとしてる
0104やまとななしこ垢版2020/01/12(日) 21:01:56.81ID:d21wfPgK
>>99
たちが悪いのはハンドルいっぱい切っても左折できないところも矢印で通れる
車線と表示させているのが悪い
0105やまとななしこ垢版2020/01/12(日) 21:26:56.18ID:65qHb14e
二車線が別々に書かれてる事さえわかれば普通の六差路でしょ
こんなん国内に大量にあるわ
0106やまとななしこ垢版2020/01/12(日) 22:07:05.16ID:nW8+fN9k
>>39
あれは事故の原因になるからやめてほしいね
路上に『直進車は右へ』って書いておけばいいのに…

直前になってブレーキ踏んで、右ウインカー出して車線変更するのが危なくてしょうがない
0107やまとななしこ垢版2020/01/12(日) 22:40:57.53ID:WoGqCuv7
>>1
東京で近年増えた
「全部矢印の赤信号」だって
東京行くたびに戸惑うわ
0108やまとななしこ垢版2020/08/30(日) 16:54:47.99ID:YMjGwwIK
高速道路の出入りレーンや分岐も首都圏は滅茶苦茶だよ
そりゃ毎日事故おきるわな
0109やまとななしこ垢版2020/09/03(木) 01:48:21.07ID:72xAnKcw
この程度の標識を認知できない奴が車を運転するなよ。
0112やまとななしこ垢版2020/09/13(日) 10:03:25.57ID:AVR1yS3p
バカ
0113やまとななしこ垢版2020/09/13(日) 10:24:09.55ID:EHSM2B4r
複雑ってことねえだろ
どうなってんのか一瞬でわかったぞ

と思うけど
女とかボケじいさんには確かに理解が難しいかもな
0115やまとななしこ垢版2020/09/14(月) 17:02:29.72ID:HP6Uj3uA
>>43
この手の二輪規制だけど、排気量の基準がバラバラで意味不明なんだよな
0116やまとななしこ垢版2020/09/14(月) 17:06:30.27ID:1eFlXDAb
>>2
これ見て一瞬で、これまで十字路があったところに高速道路が割り込んできたことを理解しないやつは免許証返上せよ。
0117やまとななしこ垢版2020/09/14(月) 17:06:35.79ID:PrVavVbO
>>103
厳密に法定速度守れってのも狂気な気はする
0118やまとななしこ垢版2020/09/14(月) 17:21:47.80ID:gEETseva
これは見たな
この近所にもっと分かりづらいのがあったような
0119やまとななしこ垢版2020/09/14(月) 17:26:39.75ID:IecBgnmf
俺がこの交差点に進入したら取りあえず前の車についていって
渡り切ったら最寄りのコインパークに駐車
徒歩で現場に行き交通の流れを目視で確認して事前シミュレーション。
理解したらもう一度侵入前の道路まで戻ってから
無事目的方向の道路に進行するわ(・ω・)
0120やまとななしこ垢版2020/09/14(月) 17:41:36.35ID:npsm70zg
これ道が標識のまんまだから逆に迷わないだろうに
0122やまとななしこ垢版2020/09/14(月) 18:12:43.99ID:X4lNMFkj
標識読めない人を責める書き込みが多いけど、
わざわざ判断ミスを誘う複雑な交差を作ってしまった時点で設計のミス、認可を出した行政のミスだろ。
0123やまとななしこ垢版2020/09/14(月) 18:14:31.52ID:1SaWdxaF
>>42
うん。
ごちゃっとしてるけど、別に難しくない。

初見殺し言うなら、都内でいきなり
右折や左折のレーンに変わる車線の
ほうが余程。
0124やまとななしこ垢版2020/09/14(月) 18:20:18.99ID:5bj1p4sC
複数の標識を5つくらい読み取って
時間制限を理解しなければならない幹線道路が一番地獄だがな

こういうおかしなのは東京と地方の境くらいにおおい
0127やまとななしこ垢版2020/09/14(月) 19:05:36.02ID:w/UdNVww
>>90
千葉ほどじゃねーべ
田舎道で細いし 関東一道路が最悪
0128やまとななしこ垢版2020/09/14(月) 19:15:05.33ID:UVEsPARf
参考のための地図の標識の位置が写真の標識のある位置と食い違ってるくらいだから
ややこしい標識なのは確かですな
参考地図でいえば進入路は「セキオートサービス」方面からでしょう
0129やまとななしこ垢版2020/09/16(水) 15:47:42.30ID:8iU7PxGY
電車に張ってあるピンクのワーストデザインシールも
誰でも乗れるってはっきり書いとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況