X



「僧衣で運転」に青切符、法事行けぬと宗派反発 2018/12/29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/12/29(土) 12:27:55.36ID:CAP_USER
2018年12月29日 07時08分
 福井県内の40歳代の男性僧侶が9月、僧衣を着て車を運転したことを理由に、同県警に交通反則切符(青切符)を切られていたことがわかった。県の規則が「運転操作に支障がある衣服」での運転を禁じているためだが、僧侶の多くは日常的に僧衣で運転しており、男性は「法事に行けない」と反則金の支払いを拒否。所属する宗派も反発する異例の事態になっている。


 県警や男性の説明によると、9月16日午前10時過ぎ、福井市内の県道で、男性が軽乗用車を運転していたところ、取り締まり中の警察官に制止された。警察官は「その着物はだめです」と告げ、青切符を交付。違反内容は「運転に支障のある和服での運転」と記され、反則金6000円を納付するよう求められた。男性は法事に行く途中で、裾がひざ下までの僧衣を着ていた。20年前から僧衣で運転しているが、摘発は初めて。

 男性に適用されたのは、福井県道路交通法施行細則にある「運転操作に支障を及ぼすおそれのある衣服を着用して車両を運転しないこと」との規定だ。

 警察官は、男性が着ていた僧衣の袖や裾が運転に支障があると判断したとみられるが、県警交通指導課は「僧衣がすべて違反ではなく、状況による」と説明。基準は明確ではない。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20181228-OYT1T50118.html
0135やまとななしこ
垢版 |
2019/01/06(日) 14:30:08.03ID:U0q/tM1O
結局、切符きらない法運用のはずだったのに一部警官が間違って捕まえただけだろ

捕まえたのも違法じゃないからこの場はこれで通るかもしれんが、この警官も上司にこってり搾られて、
次からはまた捕まえない法運用で社会が回るだけ
0136やまとななしこ
垢版 |
2019/01/06(日) 14:37:16.56ID:yfmwDVkx
>>6
ピンクハウスはフレアースカートなんでかさ張っても以外と足さばきには支障は無いよ。
むしろロングタイトスカートや和服の方がゆとりがなくてヤバい。

しかしうちに来てた住職は作務衣風な上下で着いてから着替えてたから>>1みたいな事は無かったな。
0137やまとななしこ
垢版 |
2019/01/06(日) 17:30:37.05ID:g6TG/2h5
あれ見ると縁起が悪いのでバイクはやめて欲しい。
迷惑だからタクシー乗ればいいのに
0138やまとななしこ
垢版 |
2019/01/06(日) 17:33:04.60ID:U0q/tM1O
>>137
なんの縁起が悪いのん?
隣にお寺があって毎日坊主を見かける私は、毎日縁起が悪いのん?
0139やまとななしこ
垢版 |
2019/01/06(日) 17:54:52.39ID:hCldeDBy
サザエさんじゃ僧衣で原チャリのって檀家まわってたぞw
0140やまとななしこ
垢版 |
2019/01/06(日) 18:18:01.82ID:JG5spRWp
きちんと統計データで示せばよい。

当然ながら、警察の取り締まりは、憲法が保障する人権の
例外的な制限なのだから、
取り締まりがデータからみて必要なものであること、
必要最小限の合理的なものであることを示す責任が警察側にある。
0141やまとななしこ
垢版 |
2019/01/06(日) 18:29:39.82ID:JG5spRWp
福井県内で、僧侶が僧衣着て運転して事故を起こした件数が、
過去に何件あったか?
その事故の発生の比率が、一般の場合と比べて有意に高いか?
ただこれだけの簡単な証明ですむ。

曖昧な基準では、予測可能性がないし、
恣意的な取締りにつながる。
権利の過度な制約にもつながる。

取締りの妥当性を、ぜひ裁判で科学的に検証してほしい。
一方的な取締りはあかん。
0143やまとななしこ
垢版 |
2019/01/06(日) 18:43:13.53ID:OmZW2nWF
>>35
坊主側の反論が「運転には支障がない」じゃなくて「法事に行けない」なんだよな
0144やまとななしこ
垢版 |
2019/01/06(日) 18:51:38.22ID:hCldeDBy
上下レザーでハーレー乗って職場に着いたら僧衣って少女漫画にありそうw
0145やまとななしこ
垢版 |
2019/01/06(日) 19:00:06.62ID:gTCF1q4+
警察関係者の 葬儀 法要 ボイコットすりゃいい
0146やまとななしこ
垢版 |
2019/01/06(日) 19:18:34.46ID:uXXfSs/H
しょっちゅう和服で運転してるけど止められたこと無いよ
靴は履き替えたほうがいいんだろうが
足袋履いて雪駄ならそうそう運転に支障を来すことはないな
素足にビーサンで運転するのとは全然違う
0147やまとななしこ
垢版 |
2019/01/06(日) 19:34:23.80ID:GbfoFlHF
警官がそうかだったってオチじゃないの?
0148やまとななしこ
垢版 |
2019/01/06(日) 20:00:15.46ID:g6TG/2h5
あんなのバイクの運転には不向きだわな。
全国的に取り締まるべき
0149やまとななしこ
垢版 |
2019/01/06(日) 21:10:15.68ID:nXtY8/B6
京都なんか僧衣着た坊主が運転する車を一時間に何台も見るぞ?
これはOKだって警察も公式見解出せや
0150やまとななしこ
垢版 |
2019/01/06(日) 21:46:01.37ID:9ruA0HkY
今の車・・・オートマで何が運転の支障をきたすてどんな風にきたすんだ?・・・教えてクレ〜!!

片手片足で十分運転してますが!!
0153やまとななしこ
垢版 |
2019/01/06(日) 23:20:52.49ID:ybBvSvmj
>>152 なーるほどっ!  やっと意味が分かったような、、、
0154やまとななしこ
垢版 |
2019/01/09(水) 07:53:51.24ID:rdKgO/R0
今朝?
0155やまとななしこ
垢版 |
2019/01/09(水) 15:47:48.21ID:0lnWWPUd
僧侶やってるけど僧衣は持っていって控室などで着替える
それが常識だと思うが
アクセルやブレーキ、レバーなどに絡まって事故が起きて初めて分かるんだろう
SNS拡散している連中は勘違いも甚だしい
運転とは無関係だろう
失敗しても被害者が出ない曲芸と、運転しそこなって被害者が出るのとは大違いだ
0156やまとななしこ
垢版 |
2019/01/09(水) 16:10:11.88ID:DbU9HB8R
いい悪いはともかく、全国で統一しないといけないわ。
隣の県にいく場合もあるわけで、いいと思っててもダメとかしかも警官の裁量だけで決まるなんて坊さん以外でも引っかかる人がいるだろう。
0157やまとななしこ
垢版 |
2019/01/09(水) 16:27:56.17ID:SNCnpbiv
>>155,156
宗派によって形状がだいぶ違うんだろ?
今回のは本願寺だろ
檀家廻りや移動なら簡易な服装じゃねーの
危険ってこたねーだろ
0158やまとななしこ
垢版 |
2019/01/09(水) 16:34:12.45ID:zDpD+ZnI
だいぶ評判になってるのな
「僧衣でできるもん」とか言ってあちこちの僧侶が曲芸して
海外にまでニュースになってるやん
0160やまとななしこ
垢版 |
2019/01/09(水) 16:37:26.55ID:XTDmMoX7
僧衣が原因で操作ミスが起こるのなら
ふつうの洋服でも操作ミスが起きるな
0161やまとななしこ
垢版 |
2019/01/09(水) 16:54:49.08ID:LuQroo/p
報復として警官の葬儀や法事はジャージでやればいいじゃん
0162やまとななしこ
垢版 |
2019/01/09(水) 17:16:18.00ID:UIiYhJvt
いつも和服でお茶会行ってますけど、何か⁇
草履は履き換えてますけどね
0163やまとななしこ
垢版 |
2019/01/09(水) 17:24:28.74ID:RHIiXwjo
袈裟は問題ないとしても雪駄はOUTでしょ 脱げてアクセルやブレーキの下に入り込まないとも限らない 県警も指摘の仕方がまずいんじゃないのかな
0164やまとななしこ
垢版 |
2019/01/10(木) 10:02:42.27ID:mQOcC/k4
法律違反する危険な反社集団は宗教法人認可取り消しすべき
0165やまとななしこ
垢版 |
2019/01/10(木) 10:20:56.70ID:ucfdgQKV
>>164
何十年も特定団体の交通違反を
警察がわざと見逃してたと本気で思ってるんだ?

今もこれからも、僧衣での運転は問題なくされてるが
違法行為の見逃しだと本気で思ってるんだ?
0166やまとななしこ
垢版 |
2019/01/10(木) 10:23:33.67ID:AystZVKc
法事なんかに洋服で来られて「着替えさせてね」とか言われても嫌だわな
0167やまとななしこ
垢版 |
2019/01/10(木) 10:46:02.45ID:gWQhZyIX
その日の気分だろ、切符切るなんて
0168やまとななしこ
垢版 |
2019/01/10(木) 10:59:52.55ID:EKJMS7K6
和服の運転は禁止ということになる。
0169やまとななしこ
垢版 |
2019/01/10(木) 14:03:18.94ID:Z/+STFou
ふつうに和服オッケーなんだが
地方によっては、運転に支障のある服装はダメと定めてるところもあるが、
それでもふつうに和服オッケーだぞ

無論、洋服和服関係なく運転に支障があるなら規制の対象だが、和服だからと捕まえる根拠などない
下駄とかスリッパなら地方によっては規制があるが、今回は関係ないしな

つくづく「その着物はだめです」って言って捕まえた警官が無能だったな
県警に口を噤むように厳重に注意されてるだろうな
0171やまとななしこ
垢版 |
2019/01/10(木) 14:39:35.99ID:fgPyR4qF
>>158
あのタグ自体は楽しいが
そこから公安にどういうつもりだどうするつもりだってボール投げないといかんわ
公務員だから黙って無かったことにして忘れた頃にまたやるぞ
0172やまとななしこ
垢版 |
2019/01/10(木) 14:48:36.46ID:bHEGzdRG
おれは元福井人だが、
おれの知ってる坊さんは人んちでちゃんと着替えてたけどな

警察は地元ルールに従って対応したまでであって、
まずはルールを守ってから、そのルールを改善するなり何なりの運動をするべきだと思うわ

まずは、僧衣でできることとかうれしそうに動画挙げてないで、人並みに納税してからね
0173やまとななしこ
垢版 |
2019/01/10(木) 15:27:23.88ID:Z/+STFou
>>170
今回は「その着物はだめです」で捕まえてる
そもそも雪駄を見て捕まえたわけでもないし雪駄を履いてたかどうかすら判らん
0174やまとななしこ
垢版 |
2019/01/10(木) 15:27:47.83ID:i77inReY
何それ?GHQ?
0175やまとななしこ
垢版 |
2019/01/10(木) 15:55:08.32ID:zhgHdwiG
昨日のちちんぷいぷいで、袈裟を着て運転したらどうなるかやってたけど、実際には何の支障もないことが証明されてたよね。これ裁判やったら勝つんじゃないの?
0176やまとななしこ
垢版 |
2019/01/10(木) 15:58:20.89ID:CKwB5qcC
今日、昼メシどきに延々とテレビ番組やってたな。
福井県警への電話問い合わせに、袖が30cmあるからとか裾が踝まであるから捕まえたとかなんとか。
後付けの理由だろうけど、どっちにしろ履き物ではなく着物で捕まえたと。

履き物ならクルマ用に履き物準備する和装の人は多いし、対応も分かりやすいが、
着物となると影響はデカイぞ。恣意的な判断だし。
0177やまとななしこ
垢版 |
2019/01/10(木) 16:02:01.99ID:zhgHdwiG
30センチの袖はハンドル操作には全く支障がないと、30センチの袖の袈裟を着た人が実際にハンドルを回しているのをテレビで放送してた。
0178やまとななしこ
垢版 |
2019/01/10(木) 16:07:23.14ID:zhgHdwiG
袈裟で30センチの袖もハンドルやギア操作に全く問題なかったけど、足元も左右に自由に開くからアクセル、ブレーキの操作も全然問題ないことが、テレビで証明されてたよね。
つまり運転に何の支障もない袈裟を着て、運転していたのを「運転に支障のある衣服で運転していた」として違反切符を切るのはおかしいんだよ。
0179やまとななしこ
垢版 |
2019/01/10(木) 16:10:03.95ID:Z/+STFou
福井県警のお偉いさんが坊主嫌いのヒトにでも交代したのかねえ
後に引けなくなってるなら迷惑極まりない

ウヤムヤにして誤魔化すにしても誤魔化しかたがあるだろうがよ
和服で切符切るのは今後は諦めますってわかる態度でウヤムヤにしろよと
0180やまとななしこ
垢版 |
2019/01/10(木) 16:12:07.61ID:61D7Lk7r
>>155
もう僧侶は全裸に褌とサングラスで運転しないとだめだな
0181やまとななしこ
垢版 |
2019/01/10(木) 16:19:54.67ID:CKwB5qcC
テレビでも話題として出てたが、
裾がフットペダルの操作に影響あるくらい長い振り袖なら捕まえますって県警が回答すれば、
分かりやすくてちょうどいい敗北宣言になって収まりがつくと思うけど。

振り袖ならNG、通常着用する和装ならOKって、分かりやすいし妥当だろ。
0182やまとななしこ
垢版 |
2019/01/10(木) 16:28:01.65ID:bHEGzdRG
>>176
運転しづらい服装で運転してはいけない
履物はその中の一部でしかない

しづらいかどうかを判断するのは、警察
まったく恣意的ではないだろ
0183やまとななしこ
垢版 |
2019/01/10(木) 16:38:01.51ID:CKwB5qcC
>>182
基準も理由もその時々でまちまちで、状況や警官しだいで取り締まりしたりしなかったり
それを恣意的というのだ。
履き物は、地方によって下駄サンダルハイヒール等々、明記された基準がある。

少なくとも今回、履き物は着物の一部だ、などという言い分は詭弁にしかならない。
裾や袖で捕まえた以上はね。
0184やまとななしこ
垢版 |
2019/01/10(木) 16:38:35.20ID:sgoGh9i5
法衣をきて、スクーターで危険というならまだわかるが、
4輪なら、危ないわけがない。マニュアルシフトにそでが引っかかるとか
いいたいのかもしれないが、AT全盛のいま、その可能性もほとんどない。
はだしはOKなのに、雪駄がだめとかもおかしい。運転している人ならわかるが、
はだしのほうがアクセルブレーキ操作しにくい。
0185やまとななしこ
垢版 |
2019/01/10(木) 16:44:12.21ID:Z/+STFou
>>182
警察が法令の基準を決めたらいかんだろ
運用の基準は決めていいが
この2つは別もの
0186やまとななしこ
垢版 |
2019/01/10(木) 17:25:09.58ID:bHEGzdRG
まぁ理不尽な取り締まりを受けて、警察が憎い人ばっかりで、
まともな感想もてない人が少なくないんだなっていうのはわかったわ

袖が邪魔で運転の妨げになる、ならない、そういうことなんだろうけど、
結局それは「自分は大丈夫」の過信でしかないわけだしね
これって近年問題になっている高齢者の運転と同じ
恣意的なのは警察もそうなら免許取得者も同じだわな

あと、免許の意味はわかってるよね?
免許発行する人がダメだっていえば、ダメになるのは当然

何度も書いて申し訳ないが、
おれの知ってる坊主は現地で着替えてる
和服着てるやつは普通はタクシーで移動すると思うがね
身近な和服着用者(特別な日だけじゃなく日常着用者)も、タクシー

そんな状況で運転するってやつはするんだろう、
それは高齢者と同じで好きにしたらいいよ

ただし、それを危険だなぁって思う人もいるわな
その連中に取締り中の警察官がいた、ただそれだけだよ
0187やまとななしこ
垢版 |
2019/01/10(木) 17:46:42.12ID:My3wbOc+
僧衣工夫で乗り切れ
0188やまとななしこ
垢版 |
2019/01/10(木) 17:48:57.27ID:JJxykf2n
>>186
憎い・憎くないと関係ない話だろ
むしろあなたが、取り締まりが正しいことか正しくないことか価値観で判断する愚を犯してる
警官は正しいことをする職じゃないよ
ルールを以て秩序を守る職だよ
0189やまとななしこ
垢版 |
2019/01/10(木) 17:50:32.60ID:JJxykf2n
>>187
浄土真宗が明治時代に工夫した簡易服ですよ
僧衣工夫は既にされてる
0190やまとななしこ
垢版 |
2019/01/10(木) 17:57:22.86ID:AycbHm38
全ての仏教関係者が結託して、今後警察関係者の葬儀関連費用を
一般人の倍にすればいい。
3倍でもいいと思いますよ。
0191やまとななしこ
垢版 |
2019/01/10(木) 18:37:23.40ID:x1ICidmA
まあ違反かもしれないけど
警察もせこいことで捕まえて点数かせいでないで
893とかハングれとか強盗窃盗の悪人捕まえろって
0192やまとななしこ
垢版 |
2019/01/10(木) 19:08:01.51ID:rp0Bz9pi
これは福井県警の上層部が「過剰な対応でした、すいません」って発言すりゃ良かった話なんだよね。
0193やまとななしこ
垢版 |
2019/01/10(木) 19:09:52.63ID:Zc8PRZc3
昔から着物きてクルマに乗り、ビューンとPTAに来ていたオッカサンがいた。

何でいまさら取り締まりやるんだ。訳わからんだろう。
0194やまとななしこ
垢版 |
2019/01/10(木) 20:17:37.91ID:yalEm3sw
着物での車の運転が規制されてるんでしょ
0195やまとななしこ
垢版 |
2019/01/10(木) 20:37:26.48ID:ZMiVWBxb
>>1
>県の規則が「運転操作に支障がある衣服」での運転を禁じているためだが、僧侶の多くは日常的に僧衣で運転しており、男性は「法事に行けない」と反則金の支払いを拒否。

なぜ捕まって即論点がずれるのか?
法事に行けるかどうかが問題なのではなく「僧衣は運転操作に支障がある衣服なのか?」が論点だろ。
この論点ずらし一つで「僧衣は運転操作に支障がある衣服である」ことを本人が認めているというギャグ漫画にもならない状況。
それとも体を張って宗教界に警鐘を鳴らしてるのか?
0196やまとななしこ
垢版 |
2019/01/10(木) 20:51:18.64ID:HUCa+B31
何で、福井県だけなんだよ。 条例だか知らんけど、説得力がないよな。 罰金とるなら明確に文書化しろよ。
無能警察諸君よ。
0197やまとななしこ
垢版 |
2019/01/10(木) 20:58:06.76ID:1cZ6dMUj
>>91
初の問題提起ってことでいいんじゃね?
法衣の裾が絡まって事故、なんて起こる前に摘発するなんて日本らしからぬ危機意識。
0198やまとななしこ
垢版 |
2019/01/10(木) 21:05:54.96ID:3cGIdmMw
これじゃロングスカートの女性はダメって事にならんの?
0199やまとななしこ
垢版 |
2019/01/10(木) 21:08:42.03ID:a1kxZGSX
作務衣ってそういうときのために考えられたんじゃないのか
0200やまとななしこ
垢版 |
2019/01/10(木) 21:35:25.03ID:i722zEfn
ウチのところは葬式や法事の時は檀家が送り迎えするのが定着してるな
0201やまとななしこ
垢版 |
2019/01/10(木) 21:35:30.86ID:x1ICidmA
これがアウトなら
タイトなロングスカートもアウト
もっと言えばクソデブもとっさの反応鈍いので何着ててもアウト
0202やまとななしこ
垢版 |
2019/01/10(木) 21:53:53.46ID:ZIq4JWtO
スーツ着てるやつらの裏が滑りやすい革靴はもっと危険だろ!
0203やまとななしこ
垢版 |
2019/01/10(木) 22:36:10.38ID:x1ICidmA
ケーサツ間ってたいてい柔道デブじゃん
あいつら基本運動神経鈍いから
違反だな
0204やまとななしこ
垢版 |
2019/01/11(金) 00:43:07.15ID:aLOFiZyp
>>195
いやいや、県警のほうが当該僧侶の服装が危険である根拠を何ひとつ出してない
30cmの袂が危険であると、立った状態で踝までくる裾が危険であると
県警が証明して捕まえる根拠を合理的に示さないと県警側に理がない
完璧な言いがかり
警察ならデータがあるはずだろ
袂や裾が絡んで事故になった数と、洋服での同様の事故を比較したデータを出すべきだろう
交通事故のデータを持ってるはずなんだから簡単だろう
集計の手間しかかからんはずだ
0205やまとななしこ
垢版 |
2019/01/11(金) 00:44:19.27ID:byTlwDgB
福井県警の誰が切符切って
誰がそれを承認したのか
個人を押さえてかないと真相なんて闇
0206やまとななしこ
垢版 |
2019/01/11(金) 17:18:02.36ID:R3CIkelu
点数稼ぎでなんでもかんでも検挙したんでしょ
どうしょうもないわ
柔道デブは
0207やまとななしこ
垢版 |
2019/01/12(土) 11:49:32.05ID:bsQqUT77
>>204
その通り。
だから「僧衣は運転操作に支障がある衣服なのか?」が論点だと言ってる。
にも関わらず、「法事に行けるかどうか」を問題としている。即ち、論点のすり替え。
勿論「県警のほうも当該僧侶の服装が危険である根拠を何ひとつ出してない」ことも記載されていない。
0208やまとななしこ
垢版 |
2019/01/12(土) 12:01:30.07ID:N3fLXnyt
僧衣を脱ぐ日
0209やまとななしこ
垢版 |
2019/01/12(土) 12:01:34.78ID:hkQG8is+
> 「僧衣がすべて違反ではなく、状況による」と説明。

警察のさじ加減
警察最強伝説
0210やまとななしこ
垢版 |
2019/01/12(土) 12:08:58.57ID:ZJlmzodv
僧衣を脱ぐ日

時代がやっと追いついたか。
0211やまとななしこ
垢版 |
2019/01/12(土) 13:09:56.52ID:S2vSTfaK
「法事に行けない」ってのは心情であって反論じゃないでしょう
反発に対して、いや反発が無くても、取り締まりの合理的根拠を示す義務があるのは警官や県警側だけど、
無根拠に取り締まられた側が反論ではなくて恨み節を言うのは問題なかろ
そもそも、取り締まられる側が取り締まられるべきでない根拠を挙げなきゃいけない道理がない
0213やまとななしこ
垢版 |
2019/01/12(土) 14:00:56.84ID:v9ptlgCW
>>1
ジャージで檀家まで行って、トイレで着替えて登場?
0214やまとななしこ
垢版 |
2019/01/12(土) 14:19:47.61ID:9zbhbcpm
僧衣の手足に巻くベルクロの何か作ったら坊さんに売れるのかな
0215やまとななしこ
垢版 |
2019/01/12(土) 14:36:11.69ID:dpLsvzUd
>>1
今までが見逃されただけだったんだよ、坊主。
優遇されて当たり前なんて、思い上がりも甚だしい。
0216やまとななしこ
垢版 |
2019/01/12(土) 14:59:32.66ID:/tHdJPEd
 車がアウトなら、スクーターはもっとアウトだろう。
0217やまとななしこ
垢版 |
2019/01/12(土) 16:10:22.84ID:C4OONJMT
>>215
いいや 和服を取り締まるなんて規則はない
和服が珍しくなって、意識から抜け落ちた警官が現れたから、取り締まってしまっただけだろ
そもそも坊主の問題じゃないぞ
0218やまとななしこ
垢版 |
2019/01/12(土) 16:58:29.63ID:7ad6mSpy
法事に行けない?とかも変だよな
別に着替えれば問題ない
つかさ
制服着てる人はみんな着替えてる
警察の言い分はよく分かる

坊主のが堕落してるアカンやん
0219やまとななしこ
垢版 |
2019/01/12(土) 17:04:15.58ID:7ad6mSpy
実際に運転に適してないし
他から見ても坊主姿で運転してるのはだらしない感じするね
コンビニ店員が制服のまま運転したら叱られる上に何か羽織るくらいの節度がないのは違反切られても文句は言えないと思うんだわ

要は
坊主が堕落して社会秩序を乱すんじゃねーよ
0220やまとななしこ
垢版 |
2019/01/12(土) 17:06:27.00ID:CtP21WkA
>>218
法事に行けないから認めろ、とは言ってないだろうよ
勘違い取り締まりだとしても迷惑すぎる勘違いだ って愚痴だろ
浄土真宗の簡易服でしょ? 移動用・日常用の服だぞ
葬式や法要なら着いた先で簡易服じゃないやつに着替えるものだ
檀家巡りや盆経なら簡易服のままか、五条袈裟だけ簡易服の上から着けて読経するだろうけど
0221やまとななしこ
垢版 |
2019/01/12(土) 17:07:13.63ID:7ad6mSpy
バイク運転して事故してる坊主が多い
何度か見たことあるよ
0223やまとななしこ
垢版 |
2019/01/12(土) 17:08:48.22ID:CtP21WkA
>>219
適してないって根拠がない
要は、自分が見慣れない知らないものを、偏見でテキトーに判断して失敗した話だ
0224やまとななしこ
垢版 |
2019/01/12(土) 17:13:28.70ID:7ad6mSpy
>>220
うんだから着替えなよ
宗教やるなら模範にならんとアカン
自らだらしない姿で危険な運転するのは駄目
ちゃんと秩序守らん宗教なら要らない
0225やまとななしこ
垢版 |
2019/01/12(土) 17:15:19.37ID:CtP21WkA
>>224
知るかよ
取り締まり対象でもないものを取り締まって反発されて、福島県警のマヌケが暴露されてるだけだろ
0227やまとななしこ
垢版 |
2019/01/12(土) 17:24:43.70ID:k4qOI7KS
みるからに運転しにくそうだよ、あなたたち。
0228やまとななしこ
垢版 |
2019/01/12(土) 17:27:14.12ID:/n+8nDFt
こりゃやり過ぎだろ。訴訟してもいいと思うぞ。ゲタ履いて運転はさすがにマズイだろうけど。
0229やまとななしこ
垢版 |
2019/01/12(土) 17:32:46.16ID:D0da7ixN
今回のは僧侶は反則金は払わず、だけど県警も裁判にはせずにお仕舞いだろう
裁判したら県警が負けるのに裁判するわけない
0230やまとななしこ
垢版 |
2019/01/12(土) 17:38:11.28ID:CtP21WkA
なんで雪駄は問題なしの扱いにしてるんだろうね福井県警
僧侶の簡易服とは違って捕まえる合理性が、雪駄になら見いだせそうなのに
0231やまとななしこ
垢版 |
2019/01/12(土) 17:41:35.12ID:YTFPkNkm
コスプレイヤーも着替えるというのに
僧侶は生臭ばかりのだな
腐っている
0232やまとななしこ
垢版 |
2019/01/12(土) 17:45:20.44ID:YTFPkNkm
僧侶が死亡事故を起こしたら、その場でお経を唱えられて
被害者も一安心だね
0233やまとななしこ
垢版 |
2019/01/12(土) 17:48:59.58ID:deL+aGYk
ハゲは法律違反
0234やまとななしこ
垢版 |
2019/01/12(土) 18:11:34.05ID:Krzifmgr
裁判で判例作るしかないのでは
0235やまとななしこ
垢版 |
2019/01/12(土) 18:42:29.20ID:VAfELlHw
雪駄はガチでアウトだと思うんだが
なのにギター弾けます、縄跳びできますじゃねぇよ
腐れ坊主
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況