X



【福岡】北九州市議8人の海外視察費「返還を」 昼間飲酒問題で市民ら[11/17]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001坊主 ★
2018/11/20(火) 23:50:30.46ID:CAP_USER
朝日新聞デジタル 2018年11月17日10時11分
https://www.asahi.com/articles/ASLCJ4473LCJTIPE014.html

 北九州市議8人が6月にスペインとフィンランドを訪れた海外視察への公金支出は不当だとして、市民オンブズマン北九州の会員ら市民16人が16日、市議8人に計約800万円を返還させるよう北橋健治市長に求める住民監査請求をした。

 請求書では、海外視察が許されるのは「職責を果たす上で合理的な必要性がある場合に限られる」と指摘。調査項目より前に派遣先が決まっており、視察時間は約10時間で、報告書は他の資料からの転用だったなどと主張し、「合理的必要性がないことは明らか」として市監査委員会に監査を求めた。

 同行した市職員2人分も含む視察経費約800万円を議員1人あたり約100万円ずつ返還させるよう、北橋市長に求めている。

 この視察では一部の市議が昼間に飲酒するなど不適切な行為が明らかになり、市議会が海外視察のあり方を見直すきっかけになった。オンブズマンの天久泰弁護士は「これまでは請求をするだけの証拠がなかったが、テレビ報道によって視察目的を疑わせる実態がわかったので監査請求した」と話した。井上秀作議長は同日、「監査委員から意見があれば重く受け止める必要がある」とのコメントを発表した。

 また、オンブズマンの会員6人は同日、市立斎場の残灰処理のため市が業者に払った5年分計5円の業務委託料を、北橋市長が市に返還するよう求める監査請求もした。残灰には資源価値のある金銀などが含まれており、他の自治体のように指名競争入札をして市の収入確保を図るよう求めている。(井石栄司)
0002やまとななしこ
2018/11/20(火) 23:54:36.07ID:SFNlMU8s
ネットで調べれる報告書を提出するんだろ、なんだかな〜
0003やまとななしこ
2018/11/20(火) 23:56:45.22ID:IHRflcxY
5年分計5円
0004やまとななしこ
2018/11/20(火) 23:58:16.50ID:YLrfLp4H
スペースポシャットルが無くなるねw
0005やまとななしこ
2018/11/21(水) 00:02:46.33ID:21HiFSjQ
そもそもだけど市町村議員の海外視察は原則禁止で良いと思うよ。
まず必要ない。
学ぶところがあったとしてもネットで学べる程度の話か、
誰もが観光旅行で思う感想程度の話。
どうせ行くなら国内の似た問題を抱えたところにでも行ったほうがいい。
0006やまとななしこ
2018/11/21(水) 00:04:00.63ID:rEqcdAwb
一人頭100万円もかかる旅行って、一般の旅行じゃ考えられない
0008やまとななしこ
2018/11/21(水) 00:48:59.32ID:HAtiKf7q
自民が大半

市民の金を私物化するのが自民
0009やまとななしこ
2018/11/21(水) 00:50:38.48ID:43DYj3in
税金で視察旅行は楽しいな〜
税金で飲んで食べて楽しいな〜
給与は全部貯金しないと損する
貯金するので金がないので偽造領収書で小遣い稼ぎします
0010やまとななしこ
2018/11/21(水) 00:59:38.33ID:61GN4r+w
議員程度の海外視察に成果なし
0011やまとななしこ
2018/11/21(水) 01:33:45.52ID:ZHhai54n
マジで本当に本気で、人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2019年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。

全身全霊こめての、リベンジマッチ!
0012やまとななしこ
2018/11/21(水) 01:53:36.71ID:I5FxvHWD
そもそも地方に議員報酬はボランティアでいい
海外で何をお勉強できるんだ?
あと国際姉妹都市も議員の海外旅行やで
0013やまとななしこ
2018/11/21(水) 03:54:55.38ID:b9/5Y6Cv
韓国に近い北九州市辺りで「市民」と言えば

…お察し。
0014やまとななしこ
2018/11/21(水) 18:40:01.38ID:HTp0O+eH
沖縄の売国痴痔の訪米の件は?

要人とも会えず、成果無しで、遊びにいっただけたん

アカヒさん
0015やまとななしこ
2018/11/21(水) 19:07:38.29ID:r/vZoBx3
>>1 税金で乱痴気旅行か(-_-#)
東京都議を思い出す。鈴木あきひろって奴(早く産めよ発言の犯人)は、報告書がコピペ(^.^)
視察に予算計上は無駄。廃止でFA!
0016やまとななしこ
2018/11/21(水) 19:42:42.23ID:9fBRdJ4s
                           .,i「      .》;ト-v,|l′
    /  ̄`Y  ̄ ヽ              .ノ       .il|′アll!
   /  /       ヽ             i″      ||}ーvrリ、
   ,i / // / i   i l ヽ            |       / ゙゙ミ| ,r′
   |  // / l | | | | ト、 |  紅白落選? .{        /    .ミノ′
   | || i/  ノ ヽ、 | |           |       /       :、_ リ
  (S|| | o゚(>) (<)゚o  辞退だお  |      /    、   ゙ミ}
   | || |     .ノ  )|          |      / ''¨.  :!.,   リ
   | || |ヽ、_ 〜'_/| |          〔     /,,,_,:   i゙「   }
 /            |          l!     /.    /     ]
(_ )   ・   ・  ||          |    | _゙ ミ/;´.‐    .]
  l⌒ヽ      _ノ |          |    |′  ̄/       〔
  |  r `.((i))   )__)          }    }ー''"   ′    }
 (_ノ  ̄  / /            .|    .ミ     .<     〔
        ( _)             .{     \,_   _》、    .{


                             .ノ′    } 〕    ,ノ
                             ノ      } ゙l、   」′
               .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙
              ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′
              l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!
     /  ̄`Y  ̄ ヽ 《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、
    /  /       ヽ \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′
    ,i / // / i   i l ヽ  \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′
    |  // / l | | | | ト、 |   .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ
    | || i/ .⌒  ⌒ | |     ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}
   (S|| |  (●) (●) |  らーい ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ
 (⌒ | || |     .ノ  )| .⌒)        〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }
  ヽ. | || |ヽ、_ ▽ _/|ノ  /        .l!     .´゙フ'ーv .,y    ]
   \            /         |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]
     ヽ   ・   ・  ./           |     ノ′ ヽ      〔
      |          |           }    }     ′    }
     /    ((i))    ヽ           |    .ミ     .<     〔
     (    <   >    )          {     \,_   _》、    .{
    (___)    (___)           {      ¨^^¨′¨'ー-v-r《
0017やまとななしこ
2018/11/22(木) 00:53:16.31ID:9xpOLe99
今の時代市議ごときが
海外視察なんていらんだろ。
どうしてもいきたいなら私費で行けや。
0018やまとななしこ
2018/11/22(木) 01:15:47.16ID:xoxvqXif
市議会議員が海外なんて必要ねえだろ
0019やまとななしこ
2018/11/22(木) 01:32:11.76ID:8DDc4aFz
> 【福岡】北九州市議8人の海外視察費「返還を」 昼間飲酒問題で市民ら

こんな県議会や市議会の連中が海外視察とか言う名目で遊びに行って、日本全体でどのくらい血税を使ってるんだろうな。
年間...数億円?、数十億円?
0020やまとななしこ
2018/11/22(木) 03:24:50.16ID:LwJtu4az
役人と乞食は三日やったらやめらんね〜、だから、乞食役人と言われる!
0021やまとななしこ
2018/11/22(木) 03:49:13.45ID:Aymli2No
ヤクザ多すぎ縁故役人多すぎ 北九州に住むことのメリットはゼロ以下
さっさと転居するべし
0022やまとななしこ
2018/11/22(木) 10:36:15.30ID:vaWh/1rY
北九州に限った話じゃなくて、無駄な海外視察してる所多いだろう
0023やまとななしこ
2018/11/22(木) 14:05:20.42ID:tYwunxfG
ブランド品買い漁ってたババアもこいつらの仲間だっけ?
地方議員ってマジに終わってんな
0024やまとななしこ
2018/11/22(木) 22:05:31.22ID:bkCKMybH
外国語もできんし、目的は宴会と♀やろ? ん??
0025やまとななしこ
2018/11/23(金) 00:33:29.61ID:qOfoCu3M
北九州市のそんな市議8人を選んだ市民が一番悪い
再選を拒め
0026やまとななしこ
2018/11/23(金) 01:03:00.18ID:mxkNQwVH
日本人なら返還するが
バカチョンは違うだろ
0027やまとななしこ
2018/11/23(金) 04:26:17.61ID:HaQ59Df0
ヨーロッパではランチの時水がわりにワインは普通なのに。日本は遅れてる。
0028やまとななしこ
2018/11/23(金) 07:52:59.56ID:tLy5L03b
社民・共産の市議も行ってたぞ
それでいいのか市民オンブズマン?
0029やまとななしこ
2018/11/23(金) 07:57:40.40ID:JjHvxb1L
これは酷いな!!昼間から男性議員は酒w女性議員はショッピングwまるで慰安旅行www ポンコツ議員次回落選してください。
0030やまとななしこ
2018/11/23(金) 12:01:28.26ID:E8OEMoKK
ランチビールにランチワインは許容範囲にしてやれよ。観光は余った時間に一つや二つぐらいはいいだろう。問題は視察の成果。キッチリ議会に報告し有権者に報告し将来ビジョンを提示する。議員立法する。ここまでして始めて成果と言える。
だからまだ叩くのは早いのよ。叩くのはケツ。おケツや。はよ成果出せやとケツ叩く。叩いても出んかった時は議員辞めて貰うだけや。
0031やまとななしこ
2018/12/21(金) 16:20:13.44ID:t6xfiW67
アウトだよ
0032やまとななしこ
2018/12/21(金) 17:45:07.62ID:3eZQ5p0B
国会開催期間に半月以上も連休とったバカ議員たちも忘れんといてや
0033やまとななしこ
2020/01/08(水) 21:43:17.75ID:7Tfy7gwK
おまんこー
0034やまとななしこ
2020/01/08(水) 21:59:49.28ID:f4Wj4tCJ
日本人の出張研修だかお断りの海外企業も増えてるみたいね
ただ観光目的でビジネスの話に繋がった事がないから日本人を相手にするのは時間の無駄らしい
0035やまとななしこ
2020/08/19(水) 08:35:46.03ID:mAdVCMcX
議員は何年に一回は行くのが当然と思ってる、修学旅行みたいに
0036やまとななしこ
2020/08/19(水) 08:46:44.83ID:tUZd/udM
北九州 気持ち悪い
0037やまとななしこ
2021/11/01(月) 19:57:10.77ID:ElEdL8rt
どうしてもいきたいなら私費で行けや。
0038やまとななしこ
2021/11/02(火) 20:50:12.77ID:UW0j95rJ
スペースポシャットルが無くなるねw
0039やまとななしこ
2022/03/18(金) 22:39:15.14ID:hnwmRFWa
こいつらは頻繁に不正してるよ
0040やまとななしこ
2022/03/18(金) 23:43:19.31ID:O3fEy4dB
最近でも香川県議員も数十人不正してましたね
0041やまとななしこ
2022/03/19(土) 00:07:35.11ID:iLJF3b0e
>>36
北九州だけじゃないぞ、勉強した方がいい。
0042やまとななしこ
2022/03/29(火) 00:27:10.64ID:QTw9UUWn
●赤黄、粒ツブドット ごっくん喉越し?【ギガ 位置腹 (ariake上津腹  笑

1月新春シリーズが恥まったが、春もペイペイギガ位置腹(上津腹 祭りが後半一度に
絶賛開始? 笑ww あれもこれも、何が沢山イロイロ始まったのか?
 自分で確認して数えて行こう、巨大化最小化 ツブツブ尻ホモ,北旧臭土人wwww
0043やまとななしこ
2022/03/30(水) 15:59:44.82ID:l+ce4yDd
特権でしょういいじゃないですか
0044やまとななしこ
2022/03/30(水) 18:36:16.25ID:Bd2+NkfJ
北旧臭ぺいぺい【ギガ 位置腹 (アリアケの月上津腹 笑   旧州土人www

https:
//www.youtube.com/watch?v=Quqqt-fIulo

https:
//www.youtube.com/watch?v=Woz5cxebyzY
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況