X



【東京】 「障がいは言い訳」に批判意見 東京都が啓発ポスターを撤去 2018/10/16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しゅわっち'92 ★
2018/10/16(火) 18:35:07.69ID:CAP_USER
「障がいは言い訳」に批判意見
東京都が啓発ポスターを撤去
2018/10/16 18:31
©一般社団法人共同通信社


 東京都は16日、パラスポーツへの認知度を高めようと制作したポスターの表現で不快な思いをさせたとして、該当のポスターを撤去したと発表した。
ポスターはパラバドミントンの杉野明子選手が起用され「障がいは言い訳に過ぎない。負けたら、自分が弱いだけ。」との言葉が添えられていた。
インターネット上では「差別意識を助長する」などの批判的な意見が出て、「炎上」状態となっていた。

 都によると、ポスターは競技団体に協力を求めて制作しJR山手線の1編成で2日から東京駅構内で8日から掲示。
杉野選手を含め選手23人の競技中の写真や過去のインタビューなどから選んだ言葉で構成していた。
https://this.kiji.is/424862540314526817?c=39550187727945729
0002やまとななしこ
2018/10/16(火) 18:36:37.46ID:4JBMhM3X
何やっても、炎上
くだらない
0003やまとななしこ
2018/10/16(火) 18:37:34.06ID:uULvgHxb
>>1

> 杉野明子選手が起用され「障がいは言い訳に過ぎない。負けたら、自分が弱いだけ。」との言葉が添えられていた。

って、選手本人のコメントだからな。
差別でも何でもない。

クレームつけてる奴は健常者だろ。
0004やまとななしこ
2018/10/16(火) 18:37:37.88ID:AxWhvlRY
どう言うつもりで作ったんだろう?
0005やまとななしこ
2018/10/16(火) 18:38:03.47ID:pbaEXUEh
障碍者が障碍者に言う時だけ通用するセリフだな
0006やまとななしこ
2018/10/16(火) 18:38:36.78ID:CiU/V7iD
こんなで炎上するのか 怖い世の中だ
0007やまとななしこ
2018/10/16(火) 18:39:52.99ID:NCKirun/
「障がい者はガス室送り    (ナチスなら

守ろう民主主義」


こちらのほうがパンチが効いてる
0008やまとななしこ
2018/10/16(火) 18:40:17.44ID:gGi501u+
生活保護の窓口にそのポスター貼っとけ
0009やまとななしこ
2018/10/16(火) 18:41:15.81ID:5oIhfF9b
好きでそうに生まれてきたわけじゃないし、事故でそうなったわけでもないのに
よくまぁこういう風なキャッチフレーズが作れるもんだな
健常者の嫌味か皮肉か
0010やまとななしこ
2018/10/16(火) 18:44:47.47ID:pbaEXUEh
>>3
「選手本人のコメントだからな」

じゃあパラリンピックなんて必要無いよね
0011やまとななしこ
2018/10/16(火) 18:46:42.23ID:MzetlITW
>>2
これは流石にダメ。
日本は乙武の時から進化してないな。
0012やまとななしこ
2018/10/16(火) 18:47:06.32ID:4cxnaucT
完全にアウト
0013やまとななしこ
2018/10/16(火) 18:47:54.02ID:9p3kN6RI
図星だったか。
0014やまとななしこ
2018/10/16(火) 18:48:33.24ID:zYDxYsXv
しゃべつとかに弱いんだよな

一番まずいのは法曹界
0015やまとななしこ
2018/10/16(火) 18:50:27.85ID:DS1WUu0W
パラリンピックがなくなってから言おうな
0017やまとななしこ
2018/10/16(火) 18:56:12.95ID:4BmJ2MHq
>>10
「男子100m走(予選)・鬱重症の部」とかで少し区切れば済むからね。
0018やまとななしこ
2018/10/16(火) 18:57:20.58ID:2klhVy/k
これにクレームつける側が気持ち悪い。
こんなんで有能なパラ選手が消されてしまうんかね。
馬鹿みたい
0019やまとななしこ
2018/10/16(火) 18:57:23.51ID:I+4mmViq
>障がいは言い訳に過ぎない。負けたら、自分が弱いだけ。

だったら普通にオリンピックに出ろよ。

何を偉そうに言ってるんだ。
0020やまとななしこ
2018/10/16(火) 19:01:19.69ID:ZrdAfWEq
>>16
だな
0021やまとななしこ
2018/10/16(火) 19:01:58.90ID:rV9ZFoj3
障害者自身に社会福祉切り捨てのプロパガンダをさせる意志を感じた
これは悪質だ
0022やまとななしこ
2018/10/16(火) 19:02:24.63ID:CiU/V7iD
>>19 じゃあ 健常者がパラリンピックにでるのもOKな
    韓国で健常者がパラの大会に出て問題になってるぞー
0023やまとななしこ
2018/10/16(火) 19:03:05.42ID:eZExub1P
ポスターの内容よりも
障害を障がいと書いてある方が気持ち悪い
0024やまとななしこ
2018/10/16(火) 19:04:40.16ID:GhW2g5pd
障がい者同士の競技だからこその発言だろう
本人だってこんな一部を切り取られたくないわ
0025やまとななしこ
2018/10/16(火) 19:10:04.03ID:TzLw/ZkC
>>1
なんで簡単に謝罪するかな


馬鹿クレーマーを調子づかせるだけなのに


そう思う気概のあるパラ選手もいるって話じゃん

人間は弱いから優しくされたら、甘やかされたら楽な方に流され、更に弱くなるもんだよ


障害を言い訳にするのは甘えだと自分を奮い立たせてるんだろ
0026やまとななしこ
2018/10/16(火) 19:10:05.93ID:6ujC0WYi
パラスポーツで選手やれる程度の障害の奴はまだ幸せな方なんだよな
重度の障害持ってしまうとスポーツやってる場所に行くのすら困難
>>1みたいなことを言えるのは周りのサポートも万全にしてもらえる幸せなカタワだけだよ
スポーツを続けられるってのは余裕がある中でしかできない
普通の障害者は生きていくだけで精一杯
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況