今年の夏、北海道の野付半島をドライブしたとき、
会津の旗を発見し、なんで会津?と思いつつ、通り過ぎてしまったことがある。
その後、郷土資料館に立ち寄ったところ、
戊辰戦争の丁度そのころ、会津藩から北方警備のために派遣された方の功績を伝えるもう1つの戦いの展示をしていた。
そこで、あの場所が藩士のお墓だと知った。
北方警備の途中で無念にも倒れた会津藩士とそのお墓を守ってくださる別海町の人々
のことを知り、胸が熱くなったことを思い出した。
会津の方、別海町の方々もしっかり記憶し保存してくださってますよ。
URL見つけたので貼っときます。
ttp://hokkaido-travel.com/spot/visiting/ho1157/
記事を読んで、あのときと同じ胸の熱さを感じた。
その後、別海町にはふるさと納税しといた。海産物をいただいた。
来年は別海町と高田(上越市?)にふるさと納税しよう。