X



【福岡】更生施設営む元暴走族総長 更生に駆ける元不良 「田川ふれ愛義塾」[09/30]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001坊主 ★垢版2018/09/30(日) 18:11:21.92ID:CAP_USER
暴走族時代の工藤さん=本人提供
http://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/09/30/20180930ddm001010035000p/8.jpg

 ◆200人の若者に支援の手

後悔と孤独の末に

 「田川ふれ愛義塾」がある福岡県田川市は、炭鉱で栄えた筑豊地区の中心都市の一つとして全国から労働者が集まっていた。しかし、塾を運営するNPO法人「TFG」理事長の工藤良(りょう)さん(41)が同市で生まれた1977年には既に市内の炭鉱は閉山しており、かつてのにぎわいはなくなっていた。

 「他に遊びがないので暴走族に入り、何度も警察の世話になりました。子どもが生まれて初めて真面目になろうとした時も、半年ももちませんでした」。8月3日、全国から見学に訪れていた更生保護施設の職員らを前に、自身の生い立ちを語り出すと、同業者たちは驚いたように聴き入った。

 炭鉱閉山後も地域には労働者の荒っぽい気質が残っていた。一家が暮らす団地の中では違法な賭場が開帳され、定職に就かない父親はギャンブルにのめり込んで借金を作った。

 小学2年生の時に両親が離婚し、父が出て行った。工藤さんと6歳下の弟を育てるため、母朝代(あさよ)さん(63)はスナック勤めを始めた。帰宅は深夜。「グレた」のはこの頃からだ。仲間を従えて暴れ回り、授業を妨害した。5年生でスクーターを乗り回し、中学2年の時、地元に暴走族チーム「極連會(ごくれんかい)」ができると最年少メンバーになった。

 「集まって騒いで、その日が楽しければ良かった」。他の暴走族と乱闘を繰り返し、シンナーも覚えた。中学3年の時には窃盗と恐喝で保護観察処分になり、高校にも進学せず17歳で3代目総長に就いた。暴走行為で初めて逮捕されたのは18歳。総長は引退したが、少年院を出るとすぐ仲間たちの元に戻った。

 友人の紹介で知り合った優希(ゆうき)さん(39)と21歳で結婚し、長女の梨蘭(りらん)さん(19)が生まれた。「今度こそ真面目になろう」と決意し、建設現場で働き始めたが、長続きしない。それどころか覚醒剤の密売に手を染め、暴力団と暴走族をつなぐ「パイプ役」になっていた。「こんな父親、いない方がまし」。優希さんは娘を連れて家を出た。生活は荒れ、半年後、覚醒剤の使用で2度目の逮捕となった。

 勾留された田川警察署の留置場で、後悔と孤独が押し寄せた。仲間に覚醒剤を広めて裏の道に引き入れ、大切な妻と娘を失った。「仲間を元のレールに戻すから、あと一度だけチャンスをください」。離婚を告げるつもりで面会に来た妻と母に、工藤さんは頭を下げた。

 それからが大変だった。23歳の春、執行猶予付きの有罪判決を受けて釈放されると、出迎えの中には暴力団組員の姿もあった。「一人で抜けた」負い目から昔の仲間と街でばったり会うのを恐れた。夜中に階段から足音が響いてくると、「俺を恨んでいるやつが殺しにきた」と妄想に駆られ、自殺しようと包丁を手にした。

 「自分は心が弱いから修行して鍛え直したい」。思い詰めた工藤さんは、ある晩、地元にある「正法寺(しょうぼうじ)」の住職で、同じように不良少年になっていた弟の保護司を務めていた長野量一さん(68)を訪ねた。毎週土曜日、本堂で30分間座禅を組んだ後にする長野さんとのとりとめのない話が工藤さんを救った。

 両親の離婚後、幼い弟と夜に留守番をしている時、近所のおじちゃんやおばちゃんが様子を見に来てくれたこと。総長時代、心配した母の朝代さんが車で「正月走り」についてきて、離れた場所で立って見守っていたこと。「居場所がないと思って暴れ回っていたけれど、いつも心配してくれる人が近くにいた」

 更生を決意し2年ほどたった2002年春のことだ。働いていた建設会社の10トントラックを運転中に、川岸の土手が崩れ、トラックごと転がり落ち、背骨にヒビの入る重傷を負った。病室のベッドで「死んでいたかもしれない」と考えると、疎遠になっていた仲間たちと向き合う勇気がわいた。

 極連會の各世代のリーダー格一人一人と会い、チームを解散するよう説得した。「放っておいたら後戻りする」。解散後も一緒に活動できる方法を考え、迷惑を掛けた地元で何か罪滅ぼしをしたいと、ボランティア団体の設立を思いついた。相談に向かった出身小学校で出会ったのが、教諭として地域と連携した教育に力を入れていた山下晃司さん(49)=現県教育庁指導主事=だった。

 「お前が工藤か。俺の教え子たちを悪の道に引き込みやがって」。冗談めかした山下さんだが、真剣に話を聞いてくれた。1カ月後、田川警察署で極連會の解散式をし、その場でボランティア団体「GOKURENKAI」が発足した。

毎日新聞 2018年9月30日
http://mainichi.jp/articles/20180930/ddm/010/040/101000c
0002やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 18:16:45.79ID:mrbwJH7f
筑豊って川崎泥棒部落があるところ?

成りすまし朝鮮人がよく使う偽名

青木・青山・秋本・秋山・新井・岩田・岩本・飯田・飯島・伊東・伊藤・小川・
岡田・岡本・金田・金村・金本・金山・金岡・木村・木本・木山・木下・工藤・
熊谷・小林・近藤・佐藤・高山・徳山・徳田・徳永・富永・豊田・中村・中山・
馬場・林・東・平田・広瀬・福田・福本・福永・藤原・藤井・星山・前田・
松山・松田・松浦・南・森本・安田・安原・山田・山本・吉田・和田・渡辺・
西原・松原・水原・金子←NEW!!
0003やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 18:18:41.58ID:zs+5O9hK
headline壊したから、遊牧民の呪い受けるよ、謝っとけ
0004やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 18:20:57.03ID:NcD+3z7M
殺される2日前の女子高生コンクリート詰め殺人事件被害者
「もうひと思いに殺してください!」
更に2日間殴られ続けて絶命、顔面は2倍に腫れ上がる

この殺人犯があなたの周りにいませんか?

少年A横山裕史=(旧宮野裕史)
少年B神作譲=(旧小倉譲)(昭和46年5月11日生まれ)(1971年5月11日生まれ)身長190p
少年C湊伸治(昭和47年12月16日生まれ)(1972年12月16日生まれ)
少年D渡邊恭史

【社会】綾瀬女子高生コンクリート詰め殺人事件の元少年、4人中3人が再犯
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535797540/
0005やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 18:21:41.47ID:9KFkC2kT
>>1
画像開くと後ろ髪を延ばした金髪リーゼント姿が表示されると思ったら
さわやかな兄ちゃんだった
0006やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 18:26:37.72ID:y8UhIPh5
ヘッドラぶっ壊さないように更生しろ
0007やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 18:26:59.71ID:ov6fHDZu
>>長女の梨蘭(りらん)

祖国のアリランから取ったんだろwwwwww
不逞朝鮮人は日本に要らないからwwwwww
更生なんてしてないししなくて良いからwww

「お前が工藤か」じゃなくて「お前がキムか」って言われたんだろwwwww
日本人のフリすんなよキムチわるいwwwwwww

筑豊馬鹿の一つ覚え「田川に来たらさらうぞコルァ!」を誇らしげに叫んどけwwwww
0008やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 18:27:13.52ID:bOFqjSrQ
子供がキラキラネームかと思ったら、案の定だった
0009やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 18:31:44.82ID:cUzaAsGG
そんな時に出会ったのが青汁でした
0010やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 18:36:25.27ID:HONK5V/U
こいつら暴走族が旭日旗かかげて走る、旭日コルクなのは偶然じゃない、
こいつらが粗暴なウヨブタだからだ。
0011やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 18:42:10.33ID:6qC67ff+
昔、族のアタマだった=先祖は両班だった
0012やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 18:42:16.30ID:kyr9xswt
暴走族がNPOになって性質が悪くなっただけじゃね?
0013やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 18:42:32.29ID:DGQ0y5OK
遠回りをしたけど、不良の更生を手伝うとか凄いな。
俺だったら、嫌な過去と繋がりがある事はしたくない。  ま、不良じゃなかったけど・・・
0014やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 18:45:29.40ID:DCVAMYZa
暴力 抗争のまちのイメージしかない
0015やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 18:51:12.10ID:U8pssRO9
先輩は女も含めてやりたい放題やってアラフォーだからまるくなるのは分かります。でもオレら10代はこれからっす。走りたいしクスリやりたいしこましたい。したり顔で説教するのはやめて下さい、ホントに


という声が聞こえた
0016やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 18:51:45.54ID:uHSnMoUN
更生って、マイナス10が0になるだけであって
別にほめたたえることじゃない
0からどう積み重ねていくかが人生
更生は、まだ人生のスタートラインにさえたっていない
0017やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 18:52:46.06ID:4IeaopAh
強姦したり薬で他人の人生めちゃくちゃにした人間が更生した程度で
被害者は救われない
0018やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 18:53:51.52ID:uUUhcGER
>田川警察署で極連會の解散式をし、その場でボランティア団体
>「GOKURENKAI」が発足した。

ここ笑うところですよね
ボランティア団体の皮を被った暴走族ですよね
0019やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 18:55:10.83ID:uHSnMoUN
>>17
本当に更生したんならまずは不良時代にご迷惑かけた方々に頭下げにいくとこから始めるべきだよな
なに勝手に今までの自分の悪行をなかったことにしてんだよwって話
0020やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 19:01:02.23ID:uHSnMoUN
まわりに迷惑かけまくって
今度はボランティアで自己満足
結局、こいつはずっとまわりに甘えてるだけなんだよ

せめてボランティアやるときは「どうかやらせてください」とずっと下手でいろよ?
間違っても「やってあげてる」とか思いあがるんじゃねえぞ?
0021やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 19:21:58.82ID:z0Eor0eO
>>18
ちげーよ。珍走団の皮を被ったボランティア団体だぞっ。
0022やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 19:28:50.00ID:Ivum0cbJ
行動力のない奴はグレることさえできないからな
引きこもって何もしてない奴より
まともな行動力に浄化した元不良の方がはるかにマシだよ
0023やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 19:37:25.07ID:UfwEhIyP
>>19
完全同意。結局ずーっとガキのクセに身体や金銭面でなんともならなくなって暴走族止めただけだろうよ。
全然けじめなんか付けられてないし、一生自分で自分のケツを拭けないよこいつら。
0024やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 19:55:03.72ID:HXD1wk3q
で? だから何だというのか?

大多数の、真面目に生きてる奴の方がよっぽど褒められてしかるべきだろうが
0025やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 19:55:11.38ID:U6PvCEnU
>>22
じゃあ、お前に凄惨な虐めを行い
お前の家族をメチャクチャにした不良が更正(自己申告)したら
お前はそいつを許すんだな
心が広いの〜
0026やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 20:00:44.42ID:Cwa+KkBm
>>20
ボランティアを受け入れる側だって謙虚な人よりこういうのにヘコヘコするじゃん
お互い様だよん
0027やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 20:09:52.94ID:UfwEhIyP
結局お山の大将になりたいだけ。成りやすいからNPOとかになる。
0028やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 20:12:41.34ID:Ivum0cbJ
>>25
アニオタが全員ロリ犯罪してるぐらいの極論で語られてもね
0029やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 20:12:53.36ID:3hw3D3L1
豆知識をひとつ
福岡県のキチガイヤンキーの血液型は9割方がA型
特に筑豊地方の飯塚、直方、田川の住人の血液型はほとんどがA型なのです
恐らくこの工藤という人も間違いなくA型でしょう
0030やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 20:14:09.01ID:U8pssRO9
罰として東京五輪のボランティアやらせてやるわ
0031やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 20:16:05.13ID:6vuL27OA
>>22
細分化するとキリがない
誰でも長所は持ってる
だから評価不能
0032やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 20:24:33.01ID:3aYjbSjP
武勇伝はいいから、
今何やって飯食ってて、
どんだけ社会の役に立ってんのか、
そこんとこをもっと記事にしてやれよ!
0033やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 20:39:21.71ID:y4suMYq7
>>1

俺も昔はワルで、切れたナイフと呼ばれ、
常にスタンガンの充電器を持ち歩いているという凶悪ぶりだった。
0034やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 20:59:06.13ID:8cyhQRVq
>>2
松本

これ、かなりの割合で
0035やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 21:21:00.13ID:iBqWF87m
工藤会と関係あるの?
0036やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 21:27:46.87ID:UfwEhIyP
NPOはヤクザが隠れ蓑に使ってたりするんだろ? つまりそういうことじゃん。
0037やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 22:14:52.03ID:xcYq5RTE
クズの更生自慢は
もういいよ
0038やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 22:18:24.20ID:HjU/LirI
結局、バカってのは死ぬ思いをしないと更生しないんだよ。
3度の飯が食えて、病気になりゃ医者に診てもらえる刑務所なんかじゃ更生しない。
0039やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 22:26:26.73ID:MZC7FR3P
>>37
な。さも美談にしてさ。ちょっと揺すぶるとすぐ本性出すくせに。
ゴミはゴミ。
0040やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 23:16:06.09ID:j0BLwP3N
こいつが税金食いつぶしてたやつか!!
0041やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 23:16:28.83ID:9cxYswb3
こいつ本人の被害者が大勢いるはずだ
美談として取り上げるのはおかしい
0042やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 23:18:50.09ID:+lmBypQJ
両津のありがたいお言葉

が一番いいね
0043やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 23:25:10.68ID:Lb3Hn0Fv
電電公社時代の電話をイジってなんかやってたな
0044やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 23:26:51.82ID:uFHTOE4I
俺は今でも宇梶を信用していないよ
0045やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 23:27:05.87ID:VZShI8Ce
三好町保育園の副園長児玉ひろ子は人面獣心。
決して心を許してはならない。
0046やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 23:27:58.61ID:KOTV1eUv
所詮、元犯罪者だろ   m9(^Д^)プギャー
0047やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 23:28:02.58ID:WXAyTXTb


































0048やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 23:32:27.82ID:5EHITlLS
更生したいのなら奴隷になれよ
それしかねえから
0049やまとななしこ垢版2018/09/30(日) 23:36:01.06ID:egWuZYqP
ここに書き込んでいるヤツらの文を読んでて思うけど、ネットの書き込みって
記事の中の本人達の事とか全く知らないのに、いかに好き勝手なことを書いているのか、
よく分かるし、ネットって怖いなーと 改めて思うわ。

工藤本人は 若い時は色々あったんだろうが、今はひょとしたらフツーの人より頑張ってるといえるかもしれん。
社会貢献という意味でもな。
0050やまとななしこ垢版2018/10/01(月) 00:12:44.36ID:pnDfSst+
本質がそういう人なんだろうから関わりたくない
0051やまとななしこ垢版2018/10/01(月) 00:16:23.73ID:bt3pmEeo
>>9 皇潤じゃないか?
0052やまとななしこ垢版2018/10/01(月) 01:24:55.54ID:blYVmHk7
案の定NPO
乞食
0053やまとななしこ垢版2018/10/01(月) 02:27:12.09ID:fQpZzkqo
キャッチャー小林風
0054やまとななしこ垢版2018/10/01(月) 05:04:40.82ID:xHCs2j8h
こち亀のあの話貼ってくれ
0055やまとななしこ垢版2018/10/01(月) 05:12:42.70ID:fiAu6OET
以前NHKが、似たような内容のヤラセ番組を報じたことがあった
0056やまとななしこ垢版2018/10/01(月) 06:29:57.09ID:bZP7j8OO
所詮不良は不良
ワンアウトで退場させておけばその後の被害者はいなかった
0057やまとななしこ垢版2018/10/01(月) 07:47:26.84ID:hKRyqv5a
工藤って人はえらいよ。
人の面倒を見てるんだからな。
ネット見てると不良では無いが、人の面倒などまっぴらごめん。
自分さえよければいい。ってやつが多すぎる気がする。
0058やまとななしこ垢版2018/10/01(月) 07:58:04.71ID:lrHyOiw6
で、コイツは何人くらい罪のない人間をボコったりレイプしたりカツアゲしたの?
その人らに一人残さず謝罪や賠償はしたの?
いくら善人アピールしたってやらかした過去は変わらないぞ
このての元不良の更正アピール見るたびに吐き気がするわ
0059やまとななしこ垢版2018/10/01(月) 09:00:06.53ID:8oAjM3GF
田川市って漫画家の安部慎一が住んでいるところだな。
0060やまとななしこ垢版2018/10/01(月) 09:27:16.92ID:BV+02Vqn
養成所じゃねえの?
0061やまとななしこ垢版2018/10/01(月) 10:12:06.74ID:bNHz7DXW
脳みその構造が普通じゃないからな。
治らないと思うけど。
0062やまとななしこ垢版2018/10/01(月) 10:28:12.87ID:25yQ64gG
>>1
後に陸の戸塚ヨットスクールと呼ばれるのだった....
0063やまとななしこ垢版2018/10/07(日) 00:13:41.41ID:mYioy/eW
悪人ってやたら善人面したがるよな
表向きだけ正義漢装う
0064やまとななしこ垢版2018/10/10(水) 07:15:27.15ID:gEFGVEhm
こいつここにいたのか
0066やまとななしこ垢版2018/12/22(土) 10:59:31.74ID:HXdBykLP
DQNグループって発達障害というよりも脳に障害があるから、幼いキチガイ面だよね
0067やまとななしこ垢版2018/12/23(日) 03:14:41.34ID:vOV+A+jM
962: 12/23(日)02:10 ID:sHZnqHwf(1) AAS
HIV陽性者ハイリスク妊婦の田川市出身で
東京在住のの永野葉子は過去に付き合ってた男性に対して感染陽性者を事実を隠し男性数人を感染さした。

メイル系暴力をする身体知的精神の重複障がい者だから気を付けろ
0068やまとななしこ垢版2018/12/23(日) 06:40:14.19ID:vOV+A+jM
>>67続き

永野葉子って

東京新宿にある国立国際医療研究センター感染症科・精神科に通院していて

産婦人科は確か特定ハイリスク妊婦の為地元の産婦人科病院では処理出来なくて東京女子医大病院に出産するらしいね。

更に永野葉子を孕ました男性は現在国立国際医療研究センター内にあるAIDS緩和ケア病棟に入院している

国立国際医療研究センター
http://www.ncgm.go.jp/access/

東京女子医大病院
http://www.twmu.ac.jp/info-twmu/access.html

あと、家族構成は弟さんが九州大卒で現在は田川市役所勤務
父親が元日清紡の総務のトップ(定年)
母親は地元にある児童養護施設の保育士職員(定年)
0069やまとななしこ垢版2018/12/23(日) 07:08:18.62ID:HaYFbsPi
法改正して、珍走団にはパトカーの体当たりを許可しろ
0070やまとななしこ垢版2018/12/23(日) 07:13:44.72ID:haEMvwGV
>>23
どうしようもない状態から立ち直りました的な。美談化しているよな。
0071やまとななしこ垢版2018/12/23(日) 07:26:52.23ID:xwchq/IJ
バカリズムの後輩
0072やまとななしこ垢版2020/01/09(木) 04:42:35.49ID:CAJPzkHs
こういうの嫌い

昔は悪だったけど、今は社会貢献してますw

どれだけ人に迷惑かけたんだか、そいつらに謝罪しろよ
0073やまとななしこ垢版2020/01/09(木) 04:48:31.59ID:rg73swy5
更生って悪さしないで働くだけ?

それだけで過去の悪事がチャラになるの?
0074やまとななしこ垢版2020/01/09(木) 05:34:35.33ID:JvjpL0qZ
石川県で盗撮盗聴集団リンチ
器物損壊圧人未遂嫌がらせ繰り返しの共産党明治
0075やまとななしこ垢版2020/01/11(土) 01:40:04.95ID:pI9iVFea
表舞台に出てきて過去の悪態をべらべらしゃべるのは人間のくず
0076やまとななしこ垢版2020/01/11(土) 02:01:11.50ID:2A793a5l
田川でお察し
0077やまとななしこ垢版2020/01/11(土) 02:11:07.93ID:eYRVCiYL
>>12
NPOってヤクザのフロントみたいのがかなり多いからね
0078やまとななしこ垢版2020/01/11(土) 02:36:45.94ID:/tdXpwz4
近所でスケボーして落書きしてゴミも片付けない奴らがいるけど、自分はこいつらを一生許さない
0081ヤバイヨヤバイヨε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘よやばいよ垢版2021/06/20(日) 08:37:10.86ID:Y1vVmzQN
>>33
バイク充電させてくださ〜い
やっちゃいなよw
0082ヤバイヨヤバイヨε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘よやばいよ垢版2021/06/20(日) 08:41:11.15ID:Y1vVmzQN
悪い事してる奴が死んだら世の中が良くなるのにね。
0083杉本聡美の件垢版2021/10/15(金) 02:19:42.33ID:2iGiXmLq
全部話し盛りすぎだから子ども7ー8人も居ないし,17ででき婚じゃないから18で結婚したし,何言ってんの。呆れて何も言えんわ笑馬鹿じゃない?名無しは。
0085やまとななしこ垢版2022/07/28(木) 08:40:14.28ID:aMSPc5fK
自分の更生よりも、被害者への謝罪と賠償をお願いします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況