X



【北海道】保阪正康さん「明治から150年を総括すべき」 札幌で道新フォーラム[09/23]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001坊主 ★垢版2018/09/23(日) 21:37:16.81ID:CAP_USER
自然災害や天皇制、地方と中央などさまざまなテーマで話し合った道新フォーラム
https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/230/180f4a97ca5fae993c9bdc0ad5aff28d.jpg

 道新フォーラム「現代への視点2018〜歴史から学び、伝えるもの」(北海道新聞社主催)が22日、札幌市中央区の道新ホールで開かれ、ノンフィクション作家の保阪正康さん(昭和史)、東大名誉教授の姜尚中(カンサンジュン)さん(政治思想史)、東大大学院教授の加藤陽子さん(日本近現代史)が参加。多発する自然災害や天皇制、北海道の役割などについて意見を交わした。

 今年で10回目を迎えたフォーラム「現代への視点」は今回が最終回。会場には約650人が参加した。

 保阪さんは明治が始まって150年の節目を迎え、「帝国主義的な明治政府によるアイヌ民族政策など負の部分を含めて、150年をきちんと総括すべきだ」と述べ、関東大震災を例に「災害時は人々への正確で迅速な情報伝達が何より大事。人災なのに天災とすり替えることがあってはならない」と指摘した。

 熊本県立劇場館長でもある姜さんは16年の熊本地震後、県幹部が復旧・復興で連日のように中央官庁に訪れたことを挙げ、「権限も財源も握られている現状では、被災前の姿を取り戻す復興は期待できない」と、連綿と続く中央集権の弊害に警鐘を鳴らした。

 加藤さんは近現代を振り返りつつ「北海道は政府に依存しない自立の道を歩むやり方もあるが、中央に北海道をどうするんだと問うことも必要だ」と語った。

北海道新聞 09/23 05:00
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/230957
0002やまとななしこ垢版2018/09/23(日) 21:38:59.30ID:rjpf63Kj
白い恋人、赤い大地(キムチ)
0003やまとななしこ垢版2018/09/23(日) 22:07:24.81ID:QQ7LxZvD
北海道共和国
0004やまとななしこ垢版2018/09/23(日) 22:19:09.71ID:ZrikTDG+
>>1
こざかしい左翼脳で「総括」とは笑止。
人間の分際で日本の歴史を「総括」とは思い上がりも甚だしい。
0005やまとななしこ垢版2018/09/23(日) 22:24:27.13ID:KWhKICFy
総括って禁止だろ
0006やまとななしこ垢版2018/09/23(日) 22:26:19.42ID:99G1qVbH
ネトウヨ「北海道などロシアにやれ」
0007やまとななしこ垢版2018/09/23(日) 22:31:13.77ID:WgsoHZLm
北海道に農家の親戚があるがほとんど江戸時代だもんな。
0008やまとななしこ垢版2018/09/23(日) 22:39:43.32ID:xgGl3I3O
なんで、あれだけの事件起こしておいて、パヨク界隈で「総括」がNGワードにならないのか不思議でならないわ
0010やまとななしこ垢版2018/09/23(日) 23:36:46.32ID:YrFV50Pe
麻雀では神掛かってる人?
0011やまとななしこ垢版2018/09/23(日) 23:58:05.44ID:tQb1XULW
>>1
とことんヒマが有り余っとるねんな。
益体も無いこと大仰に言うてからに。
0012やまとななしこ垢版2018/09/24(月) 00:59:58.38ID:93tc4VJe
★ お楽しみタイム

2020年東京オリンピックの泣ける歌

「東京ルーザー 〜 2020年のオリンピックを」

 『東京ルーザー  オリンピック』
 ↑
 これで、ユーチューブ検索

 きっと、泣けマス
0013やまとななしこ垢版2018/09/24(月) 02:38:49.32ID:X7kDtzqh
こいつは

「軍部の暴走」 「天皇に戦争責任はない」 「国民もまた被害者」 系だよ
0014やまとななしこ垢版2018/09/24(月) 06:07:08.99ID:MruO8838
結論 英語話せ
0015やまとななしこ垢版2018/09/24(月) 06:45:11.04ID:1l9xx2Mp
加藤先生たるお方がよりによってこんな…
伊藤隆先生が泣いておられるぞ
0016やまとななしこ垢版2018/09/24(月) 06:58:40.94ID:V/tDiy0n
北海道生まれだが、あそこは住む所じゃない。
0017やまとななしこ垢版2018/09/24(月) 13:43:19.64ID:PeBxBn5b
明治維新からとか終戦からとか、若者にしてみればもう歴史でしかない。
近代、現代史の。
0018やまとななしこ垢版2018/09/24(月) 13:51:07.25ID:AKLyJ4u2
パヨク韓国真っ赤っかな北海道
0019やまとななしこ垢版2018/09/24(月) 14:48:06.11ID:TeQ+Eip9
この人は、日本が中国の植民地になって、
日本人が中国人の奴隷になってたら、満足する。
0020やまとななしこ垢版2018/09/24(月) 14:49:38.12ID:8fuTyvuX
メンツが赤過ぎ
0021やまとななしこ垢版2018/09/24(月) 15:25:56.95ID:NWHMA3PU
北海道と言うだけで甘く見られているのか、香ばしい輩が必ず刺さり込んで来る。
商工会やら何やらも結構香ばしくなってるけどね。
0022やまとななしこ垢版2018/09/24(月) 15:32:59.04ID:wOZg+wZj
この人は身の程を知るべき
基本的に歴史家は信用できない
0023やまとななしこ垢版2018/09/24(月) 15:39:19.46ID:uNDhVZzS
>>4
つーか、ソ連崩壊や狂産の虐殺すら総括出来てない狂産がいうギャグ(笑)
0024やまとななしこ垢版2018/11/21(水) 16:12:06.13ID:Sfc2t0WF
保阪正康で検索をかけると蛸壺史観が出てくる
タコつぼ史観で検索をかけると保阪正康が出てくるほど視野の狭い感覚の持ち主なのか。
ウィキペディアによると1939年12月14日生まれ。あと半月遅く生まれたら早生まれちゃん
だからって違いを云々すると今は年齢差別と言われるので、その代わりにAD…ナントカとか、星座占いとか(入学が9月の国と違う?)、
早生まれの有名人を見るに 、人からは可愛がられるけれど、甘やかされた本人は「何くそ」と追い越したがる いわゆる弟・妹性格が多少はあるだろう。
しかし、公式文書を改竄するような作文を作家だからってしちゃーいけない、と北の博士はお怒りだ。
blog.livedoor.jp/giranbarekanjya/archives/51501843.html
0026やまとななしこ垢版2019/08/08(木) 23:18:23.39ID:OHtjPz7U
この真っ赤な脳みそを持った極左ノンフィク野郎が北海道でエラソーに特別展だってさw
0027やまとななしこ垢版2019/08/08(木) 23:42:48.43ID:VzBKY5f6
保阪のような大衆作家が大きな顔をしている
日本近代史界隈は、もう学問の体を成していない
0028やまとななしこ垢版2019/08/09(金) 03:56:03.75ID:BgbZfNOO
土人が何を総括するって?w
0030やまとななしこ垢版2019/10/17(木) 08:35:20.12ID:R6aOwRzi
2
0031やまとななしこ垢版2019/10/17(木) 08:35:40.37ID:R6aOwRzi
おかま
0032やまとななしこ垢版2019/10/19(土) 09:43:17.78ID:AKYb7mwx
お何ーst
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況