X



富山は日本のスウェーデン? 駅前行く女性からの気づき[09/22]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しゅわっち'92 ★
垢版 |
2018/09/22(土) 11:53:32.79ID:CAP_USER
田島知樹2018年9月22日11時40分
 「保守的」と言われる富山と、「リベラル」が理想の国としたスウェーデン。二つの社会を読み解き、思想の左右の線引きにとらわれず、
より良い社会について考える。そんな著書を井手英策・慶応大教授(財政社会学)が出し、県内の書店で売り上げを伸ばしている。
 井手さんが出したのは「富山は日本のスウェーデン 変革する保守王国の謎を解く」(集英社新書)。出版のきっかけは10年ほど前に富山を訪れた時、富山駅前で仕事に向かう多くの女性を見たこと。
「保守的な土地だと思っていたが、多くの女性が働いているのはなぜか」との疑問から調査を始めた。
 調べてみると、富山は女性の正社員比率が高く、生活保護を受けている世帯の割合は低い。小中学校の学力は全国トップクラスで、保育所の待機児童はゼロ。
女性の労働参加や子育て環境の整備など、社会民主主義の国スウェーデンのような状況が、富山にあった。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL9D6WP7L9DPUZB010.html
0112やまとななしこ
垢版 |
2018/09/28(金) 13:12:48.93ID:PZEcf/nm
善良な市民を監視するうらでプロや外人に万引きし放題にさせる
インチキ認証と富山人の気質はぴったり。
0113やまとななしこ
垢版 |
2018/09/28(金) 13:27:25.06ID:HHuOf/+B
さぁ中国人に「大便はトイレでしろ」とTV放送するんだ
0114やまとななしこ
垢版 |
2018/09/28(金) 13:36:21.23ID:SBislyTO
散歩をしているとパツキンふわふわロング、白のワンピのお嬢さんが手招きする
0115やまとななしこ
垢版 |
2018/09/28(金) 14:09:17.07ID:Qvwc8LkE
スウェーデンは何かにつけて「立山、立山、霊峰立山」ばかり言ってないぞ。
0117やまとななしこ
垢版 |
2018/09/30(日) 15:41:57.14ID:FZgmDGNM
駅ビルはまさに富山の顔としてぴったり。
団体観光客にはにこにこするが、地元民には意味不明のおおいばり。
都市部では常連客は大事にされるがここでは一見さんだけが神様。
万引きでもなんでもOK。
常連の地元民はトイレにまでつけまわされる駅前ビル。
0118やまとななしこ
垢版 |
2018/09/30(日) 15:44:46.04ID:FZgmDGNM
富山の顔といえば富山空港。
以前はよく売り上げに貢献してやったけど
今では1円も使いません。
ここも駅ビルと同じで警備員が善良な市民の前にうろうろして
抑制するのは犯罪ではなくて購買意欲。
口コミはそこに住んでる人のが一番信用される。
住んでない人間がいくらいい事行っても絵空事。
台湾団体観光客に見放されたら廃港だね。
0119やまとななしこ
垢版 |
2018/09/30(日) 16:15:25.36ID:5xtfGlE9
富山弁でガッチャビ掛けたがか〜意味分かる人いるかな(^ ^)
0120やまとななしこ
垢版 |
2018/09/30(日) 16:29:08.82ID:e4mIFunU
富山では二十代のうちに家を建てないと一人前じゃない、という古い考えがあるんだよ
共稼ぎじゃないと厳しいんだよ
0121やまとななしこ
垢版 |
2018/09/30(日) 16:47:57.07ID:0G/evIXZ
>>1
フリーセ○クス?
0123やまとななしこ
垢版 |
2018/10/05(金) 04:26:05.80ID:K64Csjq9
つまり中国人を差別して排斥するような場所だな 最低
0124やまとななしこ
垢版 |
2018/10/08(月) 19:26:13.68ID:2XHHK725
スウェーデンでは8人がかりで女を輪姦さないだろ
0125やまとななしこ
垢版 |
2019/01/05(土) 23:15:37.83ID:yP2f2TjL
共働きが多いから当たり前やちゃダラめ
0126やまとななしこ
垢版 |
2019/01/05(土) 23:15:55.72ID:yP2f2TjL
共働きが多いから当たり前やちゃダラめ
0127やまとななしこ
垢版 |
2019/01/05(土) 23:16:01.59ID:yP2f2TjL
共働きが多いから当たり前やちゃダラめ
0128やまとななしこ
垢版 |
2019/01/05(土) 23:42:11.07ID:E9zkjhsz
まぁ最初から結論ありきのデータ収集・分析になってる可能性は否めないな
0129やまとななしこ
垢版 |
2019/01/05(土) 23:46:21.72ID:HJOOi7pN
>>16
性格には「金沢より上、新潟より下」な
0130やまとななしこ
垢版 |
2019/01/05(土) 23:52:58.03ID:Rwj41woN
>>46
富山県人の石川住みだが、富山県人は昔は
石川県を経済的に支配しているのは富山県人だと
自負していましたね。東大進学者数も富山の方が
多かった。
今は石川(ただし金沢に限る)に引き離されて
しまいましたがね
確執というほどではないけど、富山は金沢を常に意識はしてますな
0131やまとななしこ
垢版 |
2019/01/06(日) 00:15:30.07ID:oL69oX/n
単に東京がダメすぎなんだろ。
例えば食べ物だが東京で行列
のって言う食べ物の殆どが旨くない。
田舎の普通の店が案外旨い事が多い。
マスコミで取り上げられたからって
旨い訳でもないのに
マスコミ信者が日本人は多杉。
0132やまとななしこ
垢版 |
2019/01/06(日) 03:08:07.33ID:wuS1ux4T
富山は関西圏やで。電力会社は関西電力。
0133やまとななしこ
垢版 |
2019/01/09(水) 09:21:38.67ID:XGiC7cT8
パッケージで富山産野菜だと思ったら中国産だったぞ
0134やまとななしこ
垢版 |
2019/01/09(水) 09:47:01.39ID:JyxViPlL
>>132
radikoは関西圏扱いだったかな、
JRのNTTも西日本で、黒部ダムは
関西電力のものだが富山は北陸電力
0137やまとななしこ
垢版 |
2019/01/21(月) 09:50:24.07ID:70zdyy8S
ん?
フリーセックス?
0138やまとななしこ
垢版 |
2019/01/21(月) 09:51:59.53ID:70zdyy8S
>>130
チッーリッフ野郎、おつかれ
0139やまとななしこ
垢版 |
2019/01/21(月) 10:09:20.71ID:vUbW/tlO
富山を馬鹿にするな
スウェーデンみたいな中国人に対するあからさまな差別はしません
これ金沢資本の富山サゲの陰謀だろ
0140やまとななしこ
垢版 |
2019/01/21(月) 10:29:37.03ID:pmdw0ZzD
富山ライトレールはブレーメン形
0141やまとななしこ
垢版 |
2019/01/21(月) 10:38:51.86ID:s7Erod8i
>>94
これ以上ない返しだw
0142やまとななしこ
垢版 |
2019/01/21(月) 10:39:51.98ID:s7Erod8i
>>91
じゃあ秋田女性は日本のロシア美女な
0143やまとななしこ
垢版 |
2019/01/21(月) 11:01:31.25ID:zsb1OD2z
東京が働かないだけ
北陸で専業主婦とか差別の対象
0144やまとななしこ
垢版 |
2019/01/21(月) 11:29:17.80ID:Gi1Hi7uX
大阪の豆腐屋と風呂屋は富山人が多い
0145やまとななしこ
垢版 |
2019/01/21(月) 11:36:35.42ID:AFW4ypAb
富山はメタル大国
0146やまとななしこ
垢版 |
2019/01/21(月) 12:09:47.50ID:Gi1Hi7uX
新幹線ができて雷鳥は金沢までになったから不便
0147やまとななしこ
垢版 |
2019/01/21(月) 12:26:54.78ID:gmvCc9fI
>>16
呉東と呉西で全然ちがうよ。
0148やまとななしこ
垢版 |
2019/01/21(月) 12:29:18.77ID:jhqahvx1
スエーデンって言われてもイングヴェイかペターソルベルグぐらいしか思い浮かばんだろ普通
0149やまとななしこ
垢版 |
2019/01/21(月) 12:33:07.35ID:Gi1Hi7uX
敦賀まで新快速(湖西経由)でシラサギで金沢、それから新幹線
0150やまとななしこ
垢版 |
2019/01/21(月) 12:37:19.71ID:QGuOIE30
でも富山の学生は採用しないって言われちゃうじゃんw
0151やまとななしこ
垢版 |
2019/01/21(月) 12:42:36.63ID:Gi1Hi7uX
立山から野口五郎までは行けるかな
0152やまとななしこ
垢版 |
2019/01/21(月) 12:59:52.00ID:4f2xcKPI
日本の韓国 大阪
日本の北朝鮮 兵庫
日本の中国 東京
日本の南ア 福岡
日本の英国 山口
日本のアルゼンチン 福島
日本のブラジル 栃木
日本のブータン 群馬
0153やまとななしこ
垢版 |
2019/01/21(月) 13:07:38.96ID:ODIzTGXK
駅前はさびれたパチンコ屋だろ、どこがスウーデン?
0154やまとななしこ
垢版 |
2019/01/21(月) 13:14:00.46ID:pyoaGJs1
転勤族が少なく、長く働くことができるからだと思う
0155やまとななしこ
垢版 |
2019/01/21(月) 13:16:45.93ID:R6jjzS7F
富山は 昆布 を、よく食うらしい・・・
0156やまとななしこ
垢版 |
2019/01/21(月) 13:23:48.76ID:jpKpWHMd
田舎の嫁は外で働くは、当たり前、
都会の嫁は、ゴロゴロ寝ながらワイドーショーを見ている
0157やまとななしこ
垢版 |
2019/01/21(月) 13:50:34.12ID:18gauFdr
日本人に聞く、日本で一番場所の分からない県は富山
0158やまとななしこ
垢版 |
2019/01/21(月) 14:16:51.89ID:tIXS8ekA
銭湯が多いのでどちらかと言うとサウナのフィンランドだと思う
0159やまとななしこ
垢版 |
2019/01/21(月) 14:28:06.78ID:R+Y8/w0n
浄土真宗が強いから葬式代がバカ高い。
総務省のデーターだと322万円とか。
結婚式もまともにやるから香典や結婚のお祝い金で老後貧乏は確実。
そのせいか、富山の親父は70過ぎて働きすぎて早死にしてしもうた。

生前の最後あたりに聞いた言葉、「親戚の香典とお祝い金で大変ながよ。」
これが共稼ぎの最大の原因だと思う。

町から出ていく人はいるが入ってくる人はまずいない。
我が富山県の田舎の町はとうとう人口が1年で1.5%減るようになった。
秋田県並に人口減少するのも遠くない。
場所が悪いせいか、人口が減りすぎたせいか特養は余裕で空いている。

雪は昔に比べて5分の1位に減ったから問題ないが、
冬は洗濯物が全く乾かないのでストーブをたくが、
その排気ガスの水分のせいで結露がひどくて
おふくろは脳にカビが生えて半年後に死んでしもうた。
日本で一番平均湿度の高い都道府県が富山県

富山駅前だけ取り出しても意味ないと思う。
0160やまとななしこ
垢版 |
2019/01/30(水) 09:54:24.09ID:10kKdKwg
スウェーデンも交番襲撃が多いのかよ
大変だな
0161やまとななしこ
垢版 |
2019/01/30(水) 10:24:48.31ID:oXSKnGaW
日本のスイス、富山
日本の日本、京都
日本のアメリカ、北海道
日本の中国、東京
日本の韓国、神奈川
日本のイタリア、大阪
0162やまとななしこ
垢版 |
2019/01/30(水) 12:45:07.49ID:VutGeJ7n
日本のカリフォルニア 静岡
日本のロサンゼルス 浜松
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況