X



【兵庫】神戸三宮の高層ツインタワー 屋上庭園に「世界一美しい図書館」[09/12]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001坊主 ★垢版2018/09/13(木) 23:16:10.56ID:CAP_USER
屋上庭園に面した世界一美しい図書館を目指す「スカイライブラリー」のイメージ
https://kobe-np.co.jp/news/kobe/201809/img/b_11630127.jpg
西日本最大級のバスターミナルのイメージ。待ち時間に飲食も楽しめる
https://kobe-np.co.jp/news/kobe/201809/img/b_11630128.jpg
神戸・三宮再整備 高層ツインタワー建設計画
https://kobe-np.co.jp/news/kobe/201809/img/b_11630668.jpg

 神戸・三宮再整備のシンボル的存在となる高層ツインタワー1期ビルを建設する再開発会社が11日、具体案を作成する事業協力者の優先交渉権者を、三菱地所など5社で作るグループに決めたと発表した。デザインは、建築を通じた被災地支援を続けてきた世界的建築家坂茂氏が担当。阪神・淡路大震災から30年の2025年度に完成を目指す同ビルは、まさに復興の象徴でもある。立地や眺望の良さを生かした提案には、港町神戸の新しい顔にふさわしい高揚感が詰まっている。

 坂茂氏は、阪神・淡路で被災した神戸市長田区のカトリックたかとり教会に、紙を使った仮設集会所を建てたことを契機に、東日本大震災やニュージーランド地震などの被災地で災害支援に取り組んできた。2014年には建築界最高の栄誉とされる米プリツカー賞を受けている。

 その坂氏が描くのは、人々の営みが外から見える「透明なボックス」。提案によると、ホールや商業空間を街に浮かび上がらせて均質化するタワー建築と差別化し、神戸を象徴するデザインに挑むとしている。

 低層部に入る西日本最大級のバスターミナルは、「旅の出発点」として、各地の食材を味わったり、仕事をしたり、旅の情報を集めたりしながらバスを待つ、新スタイルを提案する。中・低層部の屋上庭園に面した「スカイライブラリー」は、開放的な空間や都心の眺望を楽しめる「世界一美しい図書館」をテーマに掲げる。カフェやビジネスマンの支援機能など、滞在機能の強化に力点が置かれている。

 最上層部には高級ホテルを予定し、夜景を眺めるレストランやバーも提案する。国内外の観光客らが集う神戸のナイトタイムエコノミーを先導する場所として期待されている。

 提案されたプランでは1期ビルは地下3階、地上32階建てとなっている。(霍見真一郎)

神戸新聞NEXT 2018/9/12 05:30
https://www.kobe-np.co.jp/news/kobe/201809/0011630126.shtml
0002やまとななしこ垢版2018/09/13(木) 23:17:41.79ID:fdDv0QOR
博多駅の方が全然きれくね?
0004やまとななしこ垢版2018/09/13(木) 23:29:53.36ID:H+Mcluj6
>>2
博多は陥没するやん。
0005やまとななしこ垢版2018/09/13(木) 23:34:10.85ID:/fLLSpha
いくら建物をきれいにしたって、図書館は浮浪者が占領するんだから、臭くて一般人が寄り付かないのは全国共通だろ
0006やまとななしこ垢版2018/09/13(木) 23:41:42.35ID:9LQG+hFP
中身はCCCが買い付けてきた売れ残りの古本
0007やまとななしこ垢版2018/09/13(木) 23:43:37.50ID:TVi4x3mv
図書館はリタイアじじいと浮浪者みたいなのばかりだからなあ。
0008やまとななしこ垢版2018/09/13(木) 23:45:40.64ID:TVi4x3mv
「旅の出発点」として、各地の食材を味わったり、仕事をしたり、旅の情報を集めたり
しながらバスを待つ、新スタイルを提案する。

文章は凄いけど、画像みて萎えた。
0009やまとななしこ垢版2018/09/14(金) 00:01:47.27ID:quUV5A/b
神戸市自体が地盤沈下してるが。
0010やまとななしこ垢版2018/09/14(金) 00:03:40.35ID:XpKZM7yJ
地震が来たら京都駅みたいになリスクが出るものを建築家のじこまんでつくらされるず
0011やまとななしこ垢版2018/09/14(金) 00:04:28.06ID:wyw9UqQr
日光入りすぎ
紫外線で本が傷むよー
0012やまとななしこ垢版2018/09/14(金) 00:16:53.67ID:VK2haBqb
>>1 
これで世界一美しいとか言っちゃ、今世界一美しいとされている図書館に失礼。
いや、失礼どころか日本人全体が恥をかくからやめて。

https://tabippo.net/library/

こういうやつだから↑世界の基準は。
0013やまとななしこ垢版2018/09/14(金) 00:47:17.64ID:MxzPgz4L
>>12
確かに
雲泥の差というか月とスッポンというか黛真知子弁護士と伊藤和子弁護士というか
言ったら恥ですわ
0015やまとななしこ垢版2018/09/14(金) 03:46:38.79ID:uv0Tyvb1
世界一を舐めないでほしい。
とりあえず思いつくのは幻想図書館。
まぁ無理だよ。
0016やまとななしこ垢版2018/09/14(金) 03:49:41.01ID:OvAgG5+Z
神戸はクリスマスツリーの嫌なら見るな以来
行く気しないわ
0017やまとななしこ垢版2018/09/14(金) 03:59:02.19ID:/ns2E9PI
ガラスで近代感を出そうとすると
偉いことになるよ・・・
0018やまとななしこ垢版2018/09/14(金) 04:24:43.26ID:e/eg2Ay7
ハシゴ使わないと取れない位置まで5mも10mも本棚があるところは使いにくいだけ
0019やまとななしこ垢版2018/09/14(金) 04:37:16.19ID:82RTVO1O
>>12

目指すのは自由だろw
0020やまとななしこ垢版2018/09/14(金) 05:00:33.60ID:cpn5Z8UI
>>1
また草加のトゥースがはいるのか?
0021やまとななしこ垢版2018/09/14(金) 05:04:18.47ID:MxzPgz4L
>>19
目指すだけじゃダメ
言った以上世界一美しい図書館作んなきゃ
しかしデザインから判断する限りトップ10から程遠い
どこかの蔦屋書店がこんな感じだったような
0022やまとななしこ垢版2018/09/14(金) 05:05:54.89ID:CA0sZJbL
浜松駅前に劣ってる
0023やまとななしこ垢版2018/09/14(金) 05:55:48.31ID:tOUHxaDl
さ…坂茂
0024やまとななしこ垢版2018/09/14(金) 07:11:03.74ID:Iv/zDYAF
明石に住んでるが出ていくのは大阪
神戸は落ちぶれた
0025やまとななしこ垢版2018/09/14(金) 07:27:21.53ID:SGWKw9jD
ボクの応援者にのみ不労所得ばらまく予定です!!登録よろしくおねがいします!!
【閲覧注意♡】https://www.youtube.com/watch?v=O4IIOoPn4Ok
0026やまとななしこ垢版2018/09/14(金) 07:31:14.12ID:LuzvlByV
by TSUTAYA?
0027やまとななしこ垢版2018/09/14(金) 07:54:48.05ID:BXMisP+y
>>4
福岡は博多駅が新しいだけで、街並みがドヤ街みたいでゴミみたいじゃん。
0028やまとななしこ垢版2018/09/14(金) 09:00:25.48ID:NwLl092I
また地所得意のグランフロントの焼き直しビルですね
ガラス張りはやめてください
本が日焼けする
0029やまとななしこ垢版2018/09/18(火) 14:12:31.91ID:bBGBhn5y
>>24
新快速が早すぎるんだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況