X



【福井】黄色の点滅信号「安全に渡れない」12か所で見直し 福井県警[05/30]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2018/05/30(水) 22:30:47.88ID:CAP_USER
5月30日 22時06分
深夜から早朝にかけての「黄色の点滅信号」をめぐって福井県警察本部が、歩行者の安全を考えて合わせて12か所で点滅をやめるなどの運用の見直しを進めたことがわかりました。
「黄色の点滅信号」は、交通量が少ない深夜から早朝の時間帯に、車の通行をスムーズにするために行われています。
しかし去年5月と7月に黄色の点滅信号になっていた福井市内の県道で、歩行者がはねられる事故が2件相次ぎ、警察は、いずれの現場でも運用を見直しました。

福井県警察本部は、その後さらに検討を進めた結果、「歩行者の安全を守る必要がある」として合わせて12か所で点滅信号をやめたり、時間を短縮したりする運用の見直しを進めたことがわかりました。

福井県越前町にある国道の交差点では、午後9時から午前6時半まで「点滅信号」となっていましたが、車のスピードが速く安全に道路を横断できないという地域住民の声が警察に寄せられ、ことし3月から点滅をやめています。

福井県警察本部交通規制課の池田寛次席は、「道路環境は、刻々と変化していくので、地域住民の意見を受け止め、今後も必要に応じて見直したい」と話しています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180530/k10011458861000.html
0002やまとななしこ垢版2018/05/30(水) 22:51:24.98ID:F30t5Cfp
黄点滅→優先って事で青と同義に認識されとるやろ。

大阪とかでは、押しボタン式併用なことも多かったが夜間切り替え式の場所は最近見ない。
意味無いもんね
0003やまとななしこ垢版2018/05/30(水) 23:20:58.64ID:dXodcLJr
押しボタン式+歩車分離が一番良い
右左折で轢かれたりしないし
0004やまとななしこ垢版2018/05/31(木) 01:15:37.09ID:2dHR/VKu
せっかく3色灯あるのに点滅とかアホかと思う
青じゃないんだからスムーズになるわけない「はず」だし
0005やまとななしこ垢版2018/05/31(木) 01:17:31.07ID:2dHR/VKu
深夜じゃなくて駅前国道で通勤帰りがいる21時だっけとかに点滅始めたりするからな
0006やまとななしこ垢版2018/05/31(木) 01:42:17.39ID:5jOM3EMC
真夜中の二時とかに誰も横断者がいないのに赤でポケーっと1分待たされるとかやめてほしいのだが。
どうしてもやるなら、一人が渡り初めて2秒で点滅、さらに3秒で歩行者赤とし、トータル7秒ぐらいで青に戻してくれ。
0007やまとななしこ垢版2018/05/31(木) 01:52:31.65ID:5jOM3EMC
もしくは青と赤点滅(歩行者は青)を切り換えるぐらいにしてくれ。
0008やまとななしこ垢版2018/05/31(木) 02:41:18.37ID:8ODbORm2
地方じゃ黄色は  70km/h 通過だし
0009やまとななしこ垢版2018/05/31(木) 03:29:06.78ID:lEJwu2d1
>>4
>>6
0010やまとななしこ垢版2018/05/31(木) 09:14:12.74ID:m5k0z04S
地方に行って町中では青になったら次の信号渡れないくらいトロいくせに
高速乗ったら120km/hとか平気で出してる奴多数でただのアホだと思ったわ
0011やまとななしこ垢版2018/05/31(木) 11:02:48.25ID:/nYnAFp2
急いでいたので赤信号だとわかっていたが、加速して横断歩道に進入した
こういう老人がいるので黄点滅より悪い結果になることもある筈
0012やまとななしこ垢版2018/05/31(木) 13:08:51.93ID:aF01DBq1
歩行者もだし車もだしそんなとこだらけだろ
0013やまとななしこ垢版2018/05/31(木) 19:58:03.24ID:HD4F4D6g
免許取ってから20年近く経つけど、点滅信号って見たことねえや。
0014やまとななしこ垢版2018/07/28(土) 10:09:03.51ID:7lDrNBMT
>>13
不謹慎だと思わないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況