X



【岡山】 美作の畑でケシの白い花 見納め 県内唯一、医療用に1千本栽培
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/05/20(日) 21:55:32.86ID:CAP_USER
県内唯一の栽培地で白い花をつけるケシ
http://static.sanyonews.jp/image/box/f4de6d467566ae0a14b924fd6b18a519.jpg


 岡山県内で唯一、医療用に使うケシを栽培している美作市内の畑で白い花が咲いている。国の方針で今年が最後の栽培となることが決定しており、見納めになる。

 アヘンやモルヒネの原料になるケシは、法律で規制され、栽培には許可が必要。同市内では栽培技術の保存などを目的に育てていたが、高齢化の影響で栽培するのは現在、農業の男性(67)だけとなった。

 男性は約20年前から約1アールの畑で約千本を栽培。厚生労働省から栽培を今年限りで終了するよう連絡があったという。

 畑では高さ1メートルほどの茎の先端に、今月上旬から直径10センチの白い花をつけた。20日ごろまで見られるという。
男性は「種の保存のために頑張ってきた。長い間、国に貢献できて良かった」と話している。
(2018年05月19日 20時30分 更新)
http://www.sanyonews.jp/article/717976/1/?rct=area
0002やまとななしこ
垢版 |
2018/05/20(日) 22:23:50.02ID:dMnsWtBc
こういう真面目なスレには食いつかないお前ら大好きだよw
0005やまとななしこ
垢版 |
2018/05/20(日) 22:56:19.83ID:+tGsGYJR
川に洗濯にいったおばあさんはモルヒネ中毒だった・・・
0006やまとななしこ
垢版 |
2018/05/20(日) 23:05:40.05ID:OrrHkILc
>>4
どう咲きゃいいのさ、この私…
0007やまとななしこ
垢版 |
2018/05/20(日) 23:49:57.82ID:MNHOnoRP
技術の保存ってあるけど、他の薬効成分目的の植物と栽培法が何か違うんかな?
0008やまとななしこ
垢版 |
2018/05/21(月) 00:23:17.68ID:pH5h7Xm+
以前、茨城県に住んでたとき近所の空き地に阿片の取れるケシが生えてた
薄紫の大輪で綺麗な花だった
警察に電話したら、抜くにも地主の許可が要ると言うことで、撤去に数日かかってた
0009やまとななしこ
垢版 |
2018/05/21(月) 00:47:24.66ID:SEAHy1YO
デ、ダレカノ庭ニサイテイタ花のうpハマダナイノ?
0010やまとななしこ
垢版 |
2018/05/21(月) 01:12:38.18ID:YXRVqZ+1
GW中かみさんと東京都薬用植物園遊びに行ってきた、お目当てはケシと大麻草w
この期間中だけは二重の檻の外側が開放されて内側の檻だけになる。
これがあかんやつやwwwって写真撮りまくってきたw
https://imgur.com/a/40nUYj0
♪赤く咲くのはケシの花 白く咲くのもケシの花
どう咲きゃいいのかラリパッパ 幻覚は夜開く
0011やまとななしこ
垢版 |
2018/05/21(月) 01:21:15.73ID:wUdtBqKI
戦前は日本各地で作られてたが当時も許可制だった
0013やまとななしこ
垢版 |
2018/05/21(月) 03:02:07.85ID:Bu4Cx1Ju
決して悪用しません
0014やまとななしこ
垢版 |
2018/05/21(月) 05:52:42.30ID:Wp/UvJ4U
山梨のセンセイが逮捕されたからな
0015やまとななしこ
垢版 |
2018/05/21(月) 06:27:48.05ID:fhv/4tYj
どこかの植物園でも厳重管理して研究用に栽培していたと思うけど。
0016やまとななしこ
垢版 |
2018/05/21(月) 08:23:17.94ID:l8aA469L
ワイの実家は茨城県なんやが、ケシとか大麻とか普通に生えとるけどな…
過疎化して、地元に役所関係が少なくなってから誰も通報せん。昔みたいにパトロールも来なくなったので、以前より増えて来た印象。

そもそも雑草の類やしな…
0017やまとななしこ
垢版 |
2018/05/21(月) 09:16:39.73ID:d9mThRKk
これからオピオイドは全部合成になるのか。それとも密輸・・・じゃなくて輸入に頼るのか。
0018やまとななしこ
垢版 |
2018/05/21(月) 09:40:58.05ID:qS+iOgmJ
日本は末期ガンのモルヒネ使用率が低い
もっと使うべき
それか安楽死を認めるべき
0020やまとななしこ
垢版 |
2018/05/21(月) 16:39:28.82ID:ohj1Uyek
び、美作ぅ…
0021やまとななしこ
垢版 |
2018/05/21(月) 16:49:23.35ID:ztoinPsH
おい、国産で十分じゃないか
もしかして外資の製薬会社に日本人から集めた健康保険料を
垂れ流すつもりじゃねえだろうな!! もう医療費の節約やれや、いい加減!
0022やまとななしこ
垢版 |
2018/05/21(月) 17:27:40.06ID:/exWciQO
一貫種ってやつか・・・ 見た事ないな!

 ボタン咲きのソムニフェルムは、たま〜に見かけてては警察に連絡してるけど。

 セチゲルム種 アツミゲシは多すぎて届けるのが億劫になったのでほったらかし。www
0023やまとななしこ
垢版 |
2018/05/21(月) 17:36:18.47ID:lxpKBnhY
>>18
モルヒネより強力かつ体への負担が少ない薬がすでにあるから
増やす必要はもうないでしょ
0024やまとななしこ
垢版 |
2018/05/21(月) 23:14:46.88ID:xWC8+eXl
1アールってすごく狭いよね。
珍しいとはいえ金になるのかね?
種の保存と栽培技術か。
0026やまとななしこ
垢版 |
2018/05/22(火) 20:27:33.83ID:rvdfWrTF
>>3
車の芳香剤?
0027やまとななしこ
垢版 |
2018/05/23(水) 02:39:37.31ID:rPcNnKoo
(伝説勇者) 電伝万△神:https://twitter.com/fert345t/status/954811154391490560

 あの天満屋グループの行政処分を受けた警備会社:山陽セフティが残業代未払いで集団訴訟になってるって本当ですか?
天満屋以外の天満屋グループの会社は皆ボーナスも退職金も無いって聞いたんですが、残業代すら支払わないってことですか?
 高額給料で評判のいい今北産業本部の社長兼マラソン陸上部・柔道部監督のキボンにより
勝ち組エリート天満屋グループ・ハピータウン・ハピーズストアのブラックカード充実組をまとめてアプリで処分してみた!!
https://twitter.com/search?q=%E5%B1%B1%E9%99%BD%E3%82%BB%E3%83%95%E3%83%86%E3%82%A3&;src=typd
オッフww これはもう事件レベルでしょ 電伝万△神 ktkr!!
0028やまとななしこ
垢版 |
2018/05/25(金) 00:35:00.19ID:TwOJ9nzq
紫色のケシはたまに道端で見た気がするけどあれはOKなの??
0029やまとななしこ
垢版 |
2018/07/07(土) 08:43:27.37ID:aWbxCtnJ
>>28
アウトだよ。
庭に生えてたら警察が注意しにくる。
0030やまとななしこ
垢版 |
2018/07/07(土) 09:12:06.03ID:lguiJeEX
>>8
ケシってポピーよりも綺麗なのが多いんだよね
そのせいで昔はこっそり栽培する花愛好家も多かったとか
0031やまとななしこ
垢版 |
2018/07/07(土) 18:32:33.10ID:LqBSq/ep
(^〜^)ああ^〜
はようモルヒネまみれになろうや
0032やまとななしこ
垢版 |
2018/07/07(土) 18:48:12.61ID:gjzB+1nq
青い芥子の花びらが 風もなく揺れてたら 僕のため息のせいだ
0033やまとななしこ
垢版 |
2018/09/23(日) 02:56:00.84ID:itN0SJcX
2018.9.13>gooニュース>ローカル>速報>毎日新聞>朝刊>P24
【天満屋グループ「山陽セフティ」の賃金未払い訴訟 請求額約2,400万円支払いで和解 地裁/岡山】
 天満屋グループの警備会社「山陽セフティ」(岡山市北区)の元社員ら7人が、会社側に未払い賃金約2400万円の支払いを求めた訴訟が12日、岡山地裁で和解した。会社側が請求額と同額を支払うとの内容。
 訴状によると、元社員らは2015年1月〜17年2月、山陽セフティに正社員の警備員として勤務。
夜間の仮眠時間も緊急時の出動に備えて車両などで待機していたが、車両待機手当(月7500円)や緊急出動手当(深夜勤務1回につき700円)などが支払われるだけだった。
 元社員らは「仮眠時間も会社の指揮命令下にあるため労働基準法上の労働時間に当たり、賃金が発生する」と主張。
ある元社員の場合は時間外労働時間が月平均172時間だったのに、月55〜96時間分の賃金が未払いになっているとし、支払いを求めて17年4月に岡山地裁に提訴した。これに対し、会社側は争う姿勢を示していた。
 和解について、山陽セフティの代理人弁護士は「一切コメントしない」としている。(毎日新聞)
0034やまとななしこ
垢版 |
2018/12/05(水) 03:51:19.97ID:4b/8N1PH
2018.9.13>gooニュース>ローカル>速報>毎日新聞>朝刊>P24
岡山 【天満屋グループの賃金未払い訴訟】請求額支払いで和解 地裁
 天満屋グループの警備会社「山陽セフティ」(岡山市北区)の元社員ら7人が、会社側に未払い賃金約2400万円及びこれに対する遅延損害金約700万円の支払いを求めた訴訟が12日、岡山地裁で和解した。
会社側が請求額と同額を支払うとの内容。
 訴状によると、元社員らは2015年1月~17年2月、山陽セフティに正社員の警備員として勤務。
夜間の仮眠時間も緊急時の出動に備えて車両などで待機していたが、車両待機手当(月7500円)や緊急出動手当(深夜勤務1回につき700円)などが支払われるだけだった。
 元社員らは「仮眠時間も会社の指揮命令下にあるため労働基準法上の労働時間に当たり、賃金が発生する」と主張。
ある元社員の場合は時間外労働時間が月平均172時間だったのに、月55~96時間分の賃金が未払いになっているとし、支払いを求めて17年4月に岡山地裁へ提訴した。
これに対し、会社側は争う姿勢を示していた。
 和解について、山陽セフティの代理人弁護士は「一切コメントしない」としている。(朝日新聞)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況