X



【富山】 外壁に「ドラえもん」ショウワノート新工場落成[05/19]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2018/05/19(土) 19:16:38.73ID:CAP_USER
2018年5月19日 17時54分
(写真)
外壁に描かれたドラえもん(18日、高岡市佐野で) 


 ジャポニカ学習帳で知られるショウワノート(富山県高岡市佐野)は18日、新工場の落成式を行った。

 外壁には高岡市出身の漫画家藤子・F・不二雄さんのキャラクター「ドラえもん」の絵が描かれており、工場見学を積極的に受け入れる予定だ。

 新工場は、鉄筋コンクリート5階建てで、延べ約6100平方メートル。糸とじノートの製造ラインと、無線とじの製造ラインが整備された。
東京都の業者と共同開発した「水平開きノート」の大量生産が可能になり、全体の生産量も約3割増となる。総事業費は約23億円。

 ドラえもんの壁画は、幅約19メートル、高さ約10メートルで、藤子・F・不二雄プロの協力を受け、工場のガラス面にプリントされた。

 3階は展示スペースで、ジャポニカ学習帳などの情報に触れられる。「ジャポニカタイムトンネル」と名付けられた部屋には、壁や天井に約600冊の学習帳の表紙がびっしりと並ぶ。

 片岸茂社長は「高岡の観光資源として一翼を担いたい」と話した。展示スペースは、6月から工場見学の来場者に無料で公開するという。

http://www.yomiuri.co.jp/economy/20180518-OYT1T50138.html
0003やまとななしこ垢版2018/05/19(土) 20:35:03.52ID:kN27g3RI
ドラえもんの独占により独占禁止法で逮捕する!
0005やまとななしこ垢版2018/05/19(土) 20:51:18.58ID:biTM52J1
今日の富山スレはここですか?
0006やまとななしこ垢版2018/05/19(土) 22:35:41.12ID:+SwS6sIR
ドラえもんの作者の故郷なのか。そりゃ高岡市民の誇りだわな。
0007やまとななしこ垢版2018/05/19(土) 22:49:54.74ID:kN27g3RI
つーか、写真見たけど

なんかショボくね?
0008やまとななしこ垢版2018/05/19(土) 22:54:47.17ID:XJ7h/qVq
こんなことをよりも、高岡駅の先生商店街の廃れ具合を、
何とかしろよ、知ってる美容院が、又潰れたぞ
0009やまとななしこ垢版2018/05/20(日) 00:20:50.94ID:5Ax7Cn0t
内壁に魔太郎を
0010やまとななしこ垢版2018/05/20(日) 00:26:16.41ID:2gbcRrFO
斜陽産業だろうに新工場か
0011やまとななしこ垢版2018/05/20(日) 05:53:42.67ID:9nnQgNcl
新幹線から見えるのかな?
もっとこう、でっかくできないの?
0012やまとななしこ垢版2018/05/20(日) 06:30:43.92ID:Aj3ARMU7
巨大な公園の一角にドラえもんの空き地が再現されてるのは高岡だよね?
0013やまとななしこ垢版2018/05/20(日) 10:33:49.79ID:QFdH22Jy
大阪府民にはドラえもんの絵が小さく感じられる
もっとこう心斎橋の看板みたいにドドーンとなってるのかと

高槻の明治製菓の工場は外壁がチョコレートの形になってる
あれぐらいやるといいよ、ギネスレベルだけど
0014やまとななしこ垢版2018/05/20(日) 11:33:57.05ID:Z7iTu/V8
>>4
なんか思てたんとちがう・・・
0015やまとななしこ垢版2018/05/20(日) 12:00:22.76ID:4EYk6AkF
こういうのって税金掛からないの?
0016やまとななしこ垢版2018/05/20(日) 22:53:46.45ID:/+950XOe
>>11
沿線に広告物規制があって、こういうのしかできない。
建て替え前はもっとでかい絵があった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況