X



【大阪】丸一鋼管が文楽支援 若者の観劇推進に500万円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★2018/04/24(火) 20:41:11.41ID:CAP_USER
 民間主導で関西の文化芸術を支援する「アーツサポート関西(ASK)」は23日、大阪市西区に本社を置く鋼管メーカー「丸一鋼管」(鈴木博之会長)から、500万円の寄付を受けることを発表した。若者に気軽に文楽を鑑賞してもらおうと、人形浄瑠璃文楽座が取り組む「ワンコインで文楽」事業を支援していく。

 ASKは2014年の発足以来、京阪神ビルディング、岩谷産業の支援を得て同事業を支援。4年間で延べ2千人以上の若者が来場した。

 丸一鋼管は3期目の支援社となり、「最低5回(5社で10年間)は経済界としてつないでいこうと。われわれも千人の支援をしたい」と鈴木会長。

 大阪在住のミステリー作家で、文楽ファンとしても知られる有栖川(ありすがわ)有栖さんもサポーターとして協力することになり、若者と一緒に観劇し終演後に語り合う企画などが計画されている。

 有栖川さんは「若い人と楽しみ、文楽ファンを増やしていけたらこんなにうれしいことはない」と話し、文楽座理事長で三味線奏者の竹澤團七(だんしち)さんは「少しでも若いうちから文楽に接する機会をつくっていただき、非常にありがたい」と喜んだ。



大阪日日新聞 2018年4月24日
http://www.nnn.co.jp/dainichi/news/180424/20180424031.html
0002やまとななしこ2018/04/24(火) 21:03:27.09ID:kAu6xzzF
文楽はもともと人気でチケット即売だろ

支援するならもっと地味なのにしろや
0003やまとななしこ2018/04/24(火) 21:47:03.93ID:1qGPr6dV
売り切れはええけど収支はどうなん?
0004やまとななしこ2018/04/24(火) 22:20:23.20ID:mWKWOotD
大阪の民間は頑張ってるな
それに引き換え利権政党朝鮮大阪維新のがめつさよ
文楽もあやうく童話橋下に潰されるところだった
0005やまとななしこ2018/04/24(火) 22:34:59.33ID:0TkSu59N
国や自治体から補助金貰わなくても興行として成り立っている
伝統芸能の「歌舞伎」って凄いね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況