X



【神奈川】 「70歳代を高齢者と言わない」神奈川県大和市が宣言 そこに込められた意図は...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2018/04/13(金) 13:45:18.39ID:CAP_USER
2018年4月12日 20:00
神奈川県大和市は2018年4月11日、「70歳代を高齢者と言わない都市 やまと」宣言を発表した。

同市が発行する刊行物などの発信物において、70歳代を「高齢者」ではなく「70歳代の市民」と表現する宣言だ。Jタウンネット編集部は12日、同市政策総務課健康都市推進担当に詳しく話を聞いた。


14年には「60歳代を高齢と言わない」宣言

一般的に「高齢者」は65歳以上とされているが、そうした年代の人に前向きに考えてもらおうと、大和市は14年4月に「60歳代を高齢と言わない」宣言をした。当時、市には「元気づけられた」、「共感をもらった」という声が寄せられたという。

しかしその後も、環境は変わりつつある。17年1月、日本老年学会・日本老年医学会が「高齢者」の定義を75歳以上とすることを提言。また、国も「人生100年時代」を見据えていることなどを受けて、今回70歳代も新たに「高齢者と言わない」ことにした。

宣言は、あくまで広報や刊行物などで、70代を「高齢者」と認識や表現しないというもの。法的条例で定められておらず、年金の支払いなどにも影響はしないとしている。
また、マスコミや一般市民に対し「(70代を)高齢者と呼ばないで」と呼びかけるものではないという。

しかしツイッターでは、「働いて税を納めろ、ということなのか」、「席を譲らなくていいという意味なのか」という批判や疑問の声が噴出している。これについては、

「あくまでも年齢を高齢者として規定せず、その年代の人々が前向きに生活してほしいという思いなので、決してそういう意味ではございません」

としている。

担当者は「今回の宣言で、70歳代の市民がこれまでに培ってきた能力や知識を生かしていこうと前向きに考えてくれれば」と願いを込めた。

http://j-town.net/tokyo/news/localnews/258730.html?p=all
0002やまとななしこ垢版2018/04/13(金) 13:47:05.39ID:lMUOiUyB
死ぬまで働け
0003やまとななしこ垢版2018/04/13(金) 13:47:21.24ID:ShbBam3n
だから年金は80歳代からです!
0004やまとななしこ垢版2018/04/13(金) 13:48:36.85ID:xH5zrOQB
つい最近も自分のことを敬老者とかほざいてた輩が仙台で悪さしてたからな
0005やまとななしこ垢版2018/04/13(金) 13:52:24.58ID:cemBp9C7
意味は「年金まだまだ支給しません。もっと働いてください」 って意味だよ
0007やまとななしこ垢版2018/04/13(金) 13:55:28.60ID:68D8lGG/
>神奈川県大和市が宣言


高齢者と言う用語は存在しない、と言ったほうがいいんじゃないか。
0008やまとななしこ垢版2018/04/13(金) 13:55:49.94ID:2AtaUCeU
経費・カネ削減目当て、ボランティア労力目当て、
かっこいいことを言って見せる風 目当て。
やはり公務員なんて、そんなものなんだろう。
0009やまとななしこ垢版2018/04/13(金) 13:56:21.44ID:cjqBJqqw
じゃあ仕事はあるんだろうな?
0010やまとななしこ垢版2018/04/13(金) 13:59:54.50ID:2AtaUCeU
「大和市の旧公務員には、決して年金の支給を致しません。」
とか言ってみた。
0011やまとななしこ垢版2018/04/13(金) 14:02:22.83ID:xH5zrOQB
イオンモール大和しか知らん
0012やまとななしこ垢版2018/04/13(金) 14:03:26.12ID:2AtaUCeU
70歳以上の住民には、決して大和市の年金を支給しません。
そういう意味なんだろうか。
0013やまとななしこ垢版2018/04/13(金) 14:07:47.82ID:cRORJwJ0
大和市ね。少し素直に考えて、
「ジジババが急速に増えてしまって、とても困っています。」
とか言っているのだろうか。
0015やまとななしこ垢版2018/04/13(金) 14:10:11.89ID:665QhMyA
なんなら老人扱いしたら罰則くらいでいいんじゃね?
当然老人だから許されてる部分も無し
ボケるのも精神疾患扱い
0017やまとななしこ垢版2018/04/13(金) 14:18:10.99ID:uhmL2lpu
若者と呼ぼう。
0018やまとななしこ垢版2018/04/13(金) 14:19:21.79ID:tjH9Xvik
70歳とは団塊。勝ち逃げは許さないという反撃か?
0019やまとななしこ垢版2018/04/13(金) 14:21:54.83ID:0eeQh9pW
そこに込められた意図は...

   ヒューマンな奉仕精神に溢れた人たちです。
   ボランティア精神で町の清掃・道路工事の
   誘導などをやってくれます。
 
だから総理も経済戦略やゴルフプレーに安心して集中できるワケです。
 
0020やまとななしこ垢版2018/04/13(金) 14:23:15.77ID:pWBEQ5R4
大和市の実家帰るといつも徘徊ボケ老人行方不明の広報アナウンスが流れてるが、
あれも高齢者じゃないのか
0021やまとななしこ垢版2018/04/13(金) 14:24:23.37ID:gkIYDIxd
70過ぎて半分ぼけた後期高齢者に何ができるんだよ
お若い方々が”老害”とおっしゃるんだから老人でいいよ
オレ80の老害。
0022やまとななしこ垢版2018/04/13(金) 14:34:08.24ID:GymAvo3s
これは年金支給年齢や高齢者施策の上限引き上げを狙っていたら、まんまとジジババが乗せられたって話か。
0024やまとななしこ垢版2018/04/13(金) 14:54:55.25ID:358WOALE
年金払わない宣言
0025やまとななしこ垢版2018/04/13(金) 15:17:22.36ID:mwdQlx75
>>1
なら、30代40代の現役世代のようにバリバリ働いてください
0026やまとななしこ垢版2018/04/13(金) 15:44:16.14ID:ZHpzxBn5
まあ確かに元気だよあいつら
0027やまとななしこ垢版2018/04/13(金) 15:57:22.23ID:8/OCDN0O
70歳代の市民=団塊左翼www
0029やまとななしこ垢版2018/04/13(金) 17:41:26.02ID:QXFfJ0R5
やまと公園 発展場アルよ
0032やまとななしこ垢版2018/04/14(土) 22:22:50.25ID:rcQGgc+S
「生涯現役」を為政者が強要してくる国
0034やまとななしこ垢版2018/04/15(日) 13:46:20.88ID:IXvXB0OQ
高齢者福祉切り捨ての口実だ!
0035やまとななしこ垢版2018/04/15(日) 14:02:57.95ID:Xfn3H3tb
「団塊世代」対策。
0036やまとななしこ垢版2018/04/15(日) 14:03:00.38ID:qT4onmt5
「高齢者じゃないから市がお前らの面倒を見る義務はない」
を言い換えただけだが高齢者はバカだからこの宣言を鵜呑みにして支持するよ
それで後になって「騙された!」と市役所に怒鳴り込むが老害扱いされて追い出されるわけだ
0037やまとななしこ垢版2018/04/15(日) 14:15:07.67ID:Q//jYPR2
70歳超えても現役だから税金払え、年金も無しな、あと医療費は3割負担でw
0038やまとななしこ垢版2018/04/15(日) 14:28:16.99ID:LdOXQTFp
>>3
まぁこれ
70代なんてまだまだ現役でいけるっしょ。
だから年金はまだ我慢してねって意味w
0039やまとななしこ垢版2018/04/15(日) 14:32:48.99ID:WLFiYUHj
高学歴や高収入は良い言葉なのにね。言葉を貶めてるのは高齢者本人たち。
0040やまとななしこ垢版2018/04/15(日) 14:38:18.00ID:YeM+jB8B
.
これからは、年金の受給条件を以下と致します。

@満70才を超えていること。

A「何の仕事にも就けない」旨の診断書を提出。

B保有資産10百万円未満であること。  以上。
0042やまとななしこ垢版2018/04/15(日) 15:04:22.00ID:tEcvVaP/
ボケて自分で飯を食えなくなったら安楽死でいいわ
0043やまとななしこ垢版2018/04/15(日) 15:19:32.13ID:550Pkkaa
うちの爺は、80歳から衰えてきた
0044やまとななしこ垢版2018/04/15(日) 15:37:46.36ID:GcIVipaE
大和市は市町の中ではとてもよく頑張ってるぞ。
スマホアプリ配って決まった日に決まったゴミだしさせたり,
徘徊や振り込めにひっかかる老人にも一々メールで周知したり。
首都圏の都市なのに住民税を納める人の取り合いの重要性を分かっている。
あと数年もするとアベノミクス失敗不況でトンキンもチホーのようになるから,
そのうち大和市やチホーの必至さがわかるよ。
0045やまとななしこ垢版2018/04/15(日) 16:01:55.56ID:a134k/tz
100歳以降が高齢者
0046やまとななしこ垢版2018/04/16(月) 12:58:55.12ID:VAMqCco3
>>1 還暦過ぎたら高齢者です
0047やまとななしこ垢版2018/04/16(月) 13:27:34.01ID:Wj4wy/I+
そらそうよ
老齢者だもん
0048やまとななしこ垢版2018/04/17(火) 06:24:14.47ID:3xSLXzmZ
村の渡しの船頭さんは 今年60のお爺さん♪
0049やまとななしこ垢版2018/04/17(火) 12:11:07.23ID:LAOAz/IA
>>44
その割には民度低いけどな
明らかに歩行者一人幅のガードレールで仕切られた歩道にチャリカスが乗り入れて、毎回通る度に迷惑なんだよなあ
0050やまとななしこ垢版2018/04/22(日) 20:56:47.91ID:WgEFayR9
じゃぁ神奈川では、高齢者と呼ばずに死に損ないって呼ぶの?
0051やまとななしこ垢版2018/05/28(月) 11:23:55.45ID:h95g2uaH
毒蝮三太夫を大和市に呼んだらどうなることやら
0052やまとななしこ垢版2018/05/28(月) 11:42:40.87ID:6Y6KMdcV
>>1
70歳代の市民
団塊の左翼宣言かよwww
0053やまとななしこ垢版2018/05/28(月) 11:50:06.61ID:6Y6KMdcV
団塊は老人と言われるのが嫌なんだな
じぁ若者と呼んでやろうぜw
0054やまとななしこ垢版2018/05/28(月) 11:53:43.18ID:8wKnALkR
高齢者は100歳以上です!!
0055やまとななしこ垢版2018/06/02(土) 13:09:35.10ID:pN+CQ8Pv
死ぬまでコキ使って税金をかすめ取ろうって腹だろ?
0056やまとななしこ垢版2018/06/02(土) 13:23:04.86ID:vzgNwYuc
              。 。
             / /
          ,, ''" ̄ ̄ ̄~''ヽ,
.         /  .,,,=≡, ,≡=.\
        │ ,/・\,!./・\、ヽ
        │  " ノ/ i\`    |
        │.  ,ィ____.i i.   /
.   ___ ノ   /  l  .i  /
  /  _  \ ノ `トェェェイヽ、./
  | /_\ ,|    `ー'´  /   ばれた?
  | | |_| ヽ|        /
(((\ 丶_ /        /
  ヽ _____、___ノ
0057やまとななしこ垢版2018/06/02(土) 13:41:49.85ID:N/6wzq0v
またこれから話題になるのかな
議会始まったし
0058やまとななしこ垢版2018/06/02(土) 23:00:31.15ID:lCXWT7I4
>>1
安倍に忖度する自治体
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況