【北海道】 北海道、精神医以外にも手術奨励 旧優生保護法下51年、資料判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/03/08(木) 07:14:09.84ID:CAP_USER
(写真)
 北海道立文書館に保管されている「北海道精神衛生白書」(右)と「不幸な子どもの生まれない施策」


 旧優生保護法(1948〜96年)下で知的障害などを理由に障害者らへの強制不妊手術が繰り返されていた問題で、北海道が51年、
「北海道精神衛生白書」で精神科以外の医師も手術を申請するよう指導すると掲げていたことが7日、分かった。道立文書館に保管されていた。

 強制不妊手術は、適否を判断する優生保護審査会へ医師が申請していた。北海道は都道府県別で手術件数が最多とされ、増加を図った具体策の一端が明らかになった。

 手術件数が「極めて僅少」で、ほとんど精神科専門医からの申請によって実施されていると指摘している。
(2018年03月07日 18時44分 更新)
http://www.sanyonews.jp/article/679627/1/?rct=global_syuyo
0002やまとななしこ
垢版 |
2018/03/08(木) 07:18:16.22ID:mp+7Oppy
それよりも問題なのが 関する一切の書類がどこにも残されていない府県の多いこと多いこと
 検証のしようが無くて 洒落にもならない
森友事件のような どこぞの公文書隠蔽 証拠隠滅のお陰で
後の世代による検証を阻んでしまっている
0003やまとななしこ
垢版 |
2018/03/08(木) 07:21:32.94ID:iWt3JSo7
野良猫の気持ちがわかったか!
0004やまとななしこ
垢版 |
2018/03/08(木) 07:21:59.33ID:/CKoRE7a
この時代には障碍者福祉なんてなかったし(それはおろか健常者福祉ですらままなって
なかった)、みだりに中絶はなし得なかった以上、この措置は不当とは言えんだろww
いまさらになってこの問題を蒸し返そうとするド腐れバカマスゴミは何が狙いなの?ww
0006やまとななしこ
垢版 |
2018/03/08(木) 07:49:53.16ID:9pi0zJhq
現代の基準で過去を裁いてはならない
それは歴史修正主義と言われるものだ
0007やまとななしこ
垢版 |
2018/03/08(木) 08:00:31.94ID:mp+7Oppy
北海道には書類が残されていたから検証できてる
こういう事実があった事を知ることができる
書類が残されていない 証拠隠滅した県の県民たちは
事実を知ることができない
0008やまとななしこ
垢版 |
2018/03/08(木) 08:06:40.12ID:f0h4bqET
その時代、スウェーデンでも行っていたように、この時代では普通の考え方だった。
で、今の時代に、昔の事を持ち出して、何がしたいのか?
0009やまとななしこ
垢版 |
2018/03/08(木) 08:25:20.88ID:hwtPfJeZ
パヨクが推進したよなw
0010やまとななしこ
垢版 |
2018/03/08(木) 12:36:10.60ID:IdnUIAav
今も昔も人間の本質は変わらない、
昔はむき出しで、今は見えなくしている
0011やまとななしこ
垢版 |
2018/03/08(木) 13:36:12.73ID:Hmf/gLIu
でも、子供産まなくてよかったんじゃないかと思うが
不幸の増殖が防げただろ
厳しい世の中だぞ
0012やまとななしこ
垢版 |
2018/03/08(木) 13:36:22.08ID:2h4h1p+z
おまえらな、乙武みたいに自分で出来なかったら辛いぞ
どうすんだよ、毎日何度もやってることが出来なくなるって想像してみろ
だから風俗とかに流れちゃうお姉ちゃんたちを高給で国で雇って
障害者の性欲介助に従事させてみてはどうだろうか?
0013やまとななしこ
垢版 |
2018/03/08(木) 16:57:05.36ID:0JposoQw
いつもはクソみたいな北海道だが、やるときはやるんだぜ!
0014やまとななしこ
垢版 |
2018/03/08(木) 17:11:25.11ID:A5qf5sd/
>>1
T-4作戦が日本でも行われていたか
0015やまとななしこ
垢版 |
2018/03/08(木) 17:13:49.39ID:A5qf5sd/
T-4作戦もドイツ精神医学界が進めた反省から、
精神病患者を長期入院させないようになっていったが、
かつて盟邦だった日本はまだやってる
0016やまとななしこ
垢版 |
2018/04/24(火) 23:20:03.68ID:7Mi75IuT
本日開催した大会の結果を下記に記載します。

石川県金沢市のアメリカンフットボール大会

1位 竹藪温斗 タケヤブハルト
2位 黒柳心奏 クロヤナギココナ
3位 柳鶴強王 ヤナギツルキング
4位 黒宮岳乃 クロミヤタケノ
5位 薬澤(藥澤)季衣 ヤクザワキイ
6位 黒保秀也 クロホクヒデヤ
7位 矢北愛子 ヤキタアイコ
8位 達谷絆愛 タツタニカナ
9位 四礼(四禮)南帆 シレイナホ
10位 八塚繁夫 ヤヅカシゲオ
11位 白潟華緒 シラガタカオ
12位 端羽香桜里 ハシバカオリ
13位 鉢須祈 ハチスイノリ
14位 波東朱夏莉 ハトウアカリ
15位 城口菜々花 シロクチナナハ
16位 陳祐瞬介 ジンスケシュンスケ
17位 雲津香理 クモズカオリ
18位 立野井直央佳 タテノイナオカ
19位 武清定之 タケキヨサダユキ
20位 立麻桂子 タツマカツラコ
21位 長田聖康 ナガタセイヤ
22位 進林志聞 シンバヤシシモン
23位 安谷屋可菜 ヤスタニヤカナ
24位 帶刀周二 タテワキシュウジ
25位 箱上恋音 ハコジョウコイネ
26位 栗正秀誠 クリマサシュウセイ
27位 但岡伊綱 タジオカイヅナ
28位 八方覇音 ヤカタハオト
29位 達村羽瑠斗 タツムラハルト
30位 新村覇日 シンムラハルヒ

以上です、ご参加ありがとうございました。
0017やまとななしこ
垢版 |
2018/06/25(月) 06:40:44.09ID:SHaWVpzr
>>1
☆『心でっかち』(旧優生保護法・新出生前診断等)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1529874200/

心でっかち1)科学的現実との乖離

心でっかち2)経済的現実との乖離

心でっかち3)未来予測との乖離

冷徹な報道姿勢が必要ですぞ
0018やまとななしこ
垢版 |
2018/06/25(月) 06:40:56.94ID:SHaWVpzr
>>1
☆『心でっかち』(旧優生保護法・新出生前診断等)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1529874200/

心でっかち1)科学的現実との乖離

心でっかち2)経済的現実との乖離

心でっかち3)未来予測との乖離

冷徹な報道姿勢が必要ですぞ
0019やまとななしこ
垢版 |
2018/06/25(月) 07:05:15.22ID:k3hpXOv5
1996年ってごく最近までこんな事やってたのかよ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況