X



【東京】 アキバの老舗「かんだ食堂」が閉店へ 「寂しい限りだ」「お疲れ様でした!」[03/06]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2018/03/06(火) 21:27:21.60ID:CAP_USER
2018/3/ 6 19:32
東京・秋葉原にある創業59年の大衆食堂「かんだ食堂」が、2018年3月24日に閉店する。店先の張り紙で告知している。

ツイッターなどインターネット上では、「お疲れ様でした!」「寂しい限りだ」と惜しむ声が広がっている。


(写真)
かんだ食堂



「また古い秋葉原が無くなって...」

「お知らせ 昭和33年(編注:1958年)開店以来59年余りに渡りお引立て頂きましてありがとうございます。
突然ではございますが、この度諸般の事情により閉店することとなりました。これまで賜りました皆様の長年に渡るご愛顧を心から感謝申し上げます」

J-CASTニュース記者が3月6日正午すぎ、かんだ食堂を訪れると、そんな張り紙があった。2018年3月24日をもって閉店するという。

かんだ食堂は1958年の創業以来、秋葉原電気街のメーンストリート「中央通り」から一本外れた路地沿いで、「アキバ」の移り変わりを見つめてきた。
ボリュームたっぷりの定食は、隣接する神田青果市場(現在は複合商業施設「秋葉原UDX」)で働く人たちなどの胃袋を満たしてきた。

記者がこの日に注文した「ウインナー炒定食」は、カットしたウインナー8本にキャベツの千切り、白飯、みそ汁がついて、750円(税込)だった。
他の定食も、600〜800円台が目立つ。食べ盛りの20代男性記者だが、ウインナーをおかずに白飯をかき込むと、腹いっぱいになった。

かんだ食堂の閉店は、3月5日ごろからツイッターなどインターネット上で話題になっており、

「アキバまわるスタミナはここで付けてもらったようなもんだからなぁ...お疲れ様でした!とても美味しかったです!!」
「あのボリューム満点の定食ともうすぐお別れとは、寂しい限りだ」
「かんだ食堂閉店かぁ...また古い秋葉原が無くなって行くなぁ...」

など惜しむ声が相次いでいる。

店のオーナーは6日、閉店の理由を聞こうとした記者の問いかけに、取材対応していないと説明した。

https://www.j-cast.com/2018/03/06322931.html
0005やまとななしこ垢版2018/03/06(火) 21:37:18.11ID:9fgZiAmH
>>4
松屋があれば済むな
個人店はもう家賃や相続税で頭痛がへでいくなんだろう
0007やまとななしこ垢版2018/03/06(火) 21:46:11.23ID:Dxt0kM5m
「トンカツ慕情」のモデル?
0008やまとななしこ垢版2018/03/06(火) 21:49:58.22ID:5963X4cY
>>4
これで¥750は高いと思う。
俺でもできる料理じゃないかw
0009やまとななしこ垢版2018/03/06(火) 21:55:59.33ID:kSme6N4R
>>8
まあ、あんなクソ地価が高いところでチェーン店
にあるコスト圧縮抜きだとあんなもんなんやね?
0010やまとななしこ垢版2018/03/06(火) 21:57:15.83ID:ZARTQ1YS
>>8
吉野家のすき鍋650円に負けるね。
0011やまとななしこ垢版2018/03/06(火) 22:00:28.32ID:bnhKxqSp
昭和の時代に1度だけ利用したと思う。
何故覚えてるかと言えば強烈な印象があったからで、その時注文したのが生姜焼き。
0012やまとななしこ垢版2018/03/06(火) 22:04:49.19ID:5RZf8qvG
隠し味にオババの汁が入った牛丼屋まだあるん?
0014やまとななしこ垢版2018/03/06(火) 22:14:18.21ID:QpF3kGa2
昼も夜も混んでるのに
閉店とは
ビルの建て替えかな
0016やまとななしこ垢版2018/03/06(火) 22:35:00.93ID:/SpHZ+U8
富貴が潰れ、MADが潰れ、かんだ食堂が潰れ…
サンボもそろそろか?
0017やまとななしこ垢版2018/03/06(火) 22:37:37.44ID:h/qtkDXc
>>4
想像以上に酷いw
750円なら小鉢や漬物くらい付くだろ。
せめて、ご飯が山盛りとかならわかるが高い。
0018やまとななしこ垢版2018/03/06(火) 22:43:14.26ID:8JECjORN
結構古いビル多いんだよなあの辺り。ニッピンの閉店セールも入ったけど建物が相当限界だったと思う
隣の富貴も最後の方はお母さん方も体力的に潮時なのかなって感じだったなぁ。
サンボも大分値上げしちゃったし、どこまでやってくれるのか、、
あのお兄ちゃん次第かなぁ。

売上は問題無いけど訳あって閉めますってなパターンが割りと多いんだよね
0019やまとななしこ垢版2018/03/06(火) 22:46:45.08ID:+cIUSXha
既に書かれているが、
吉野家・松屋に負けてるわ。
0020やまとななしこ垢版2018/03/06(火) 22:54:29.78ID:L+DpaD2l
常連客の態度が排他的なんだよー
0021やまとななしこ垢版2018/03/06(火) 22:59:45.99ID:wJFrQ7OW
がんだむ食堂として復活
0022やまとななしこ垢版2018/03/06(火) 23:20:45.75ID:WghohPc6
>>4
これで750円か
創業60年とはいえ潰れても惜しくはないな
0023やまとななしこ垢版2018/03/06(火) 23:27:59.27ID:zl9/FIrt
田舎者が東京の物価も知らずに恥をかくスレはこちらです
0024やまとななしこ垢版2018/03/07(水) 00:04:15.79ID:1sPhtsoN
サンボはまだまし
かんだは汚くて入るのに勇気いる店
0025やまとななしこ垢版2018/03/07(水) 00:40:24.42ID:0Z3Ssf79
アキバ駅前公園横にあった果物屋の安い大ぶりバナナが懐かしい
0026やまとななしこ垢版2018/03/07(水) 00:44:31.98ID:QM2vA1mD
MADも閉店しちゃったしな、、
0027やまとななしこ垢版2018/03/07(水) 00:44:49.83ID:Ub7dVy6c
チェーン店と比較してるバカばっかりだが、そうじゃねぇんだよ。
0028やまとななしこ垢版2018/03/07(水) 01:59:38.50ID:ioQMvcKl
お金取って出す料理には見えない
大学生の自炊でももうちょっとマシ
0030やまとななしこ垢版2018/03/07(水) 02:30:07.26ID:Se1teUAm
あたりまえだけど客がこなくなったから閉店すんだろ 
あきられたりただそれだけのものだったりそれだけの事なんだよ
少数個人の感情なんてどうでもいい
0031やまとななしこ垢版2018/03/07(水) 02:51:58.78ID:m2Qxvd1E
>>4
酷ーぇ飯屋だな! こんな飯で60年も商売できたのが奇跡だわ
0032やまとななしこ垢版2018/03/07(水) 03:53:55.43ID:NXvPAG86
記者はここでは生姜焼きを注文するべきだろ
0034やまとななしこ垢版2018/03/07(水) 06:51:01.17ID:jfbKZYnq
アキバで昭和で老舗で飯屋なら丸五だろう?
0035やまとななしこ垢版2018/03/07(水) 07:03:52.91ID:CQBlu0U7
>>16
富貴無くなったのか(TДT)
知らなかった
キッチンジローはまだあるのかな
0036やまとななしこ垢版2018/03/07(水) 07:10:46.49ID:uaXPf4pv
昔の秋葉原は他に食うところなかった
ラーメンいすずにかんだ食堂、牛丼サンボの3つ

どれも他の地域でやれば見向きもされないレベル
0037やまとななしこ垢版2018/03/07(水) 08:04:16.46ID:y+RAFJZ+
だいたい東京発の飯自体が不味すぎるレベル。あんなんで金取るなよと思った。東京人味覚おかしいんじゃねえの?
0038やまとななしこ垢版2018/03/07(水) 10:21:50.25ID:JFi6qiqv
>>37
かつは一見さん相手にボッタクリしつづけるだけでも何年か保つのが東京の飲食店だった。
今はネットですぐ噂になるからすぐ潰れちゃうけど。
0040やまとななしこ垢版2018/03/07(水) 13:40:57.56ID:dOdLksNj
アド街でソーセージ定食の値段を見て、ちょっとビックリしたわ。
場所代?それとも、そんなに高級なソーセージ使ってるの?w
0041やまとななしこ垢版2018/03/07(水) 14:22:20.47ID:ZTFV8a0n
ウインナー炒めもいいんだが、自分は唐揚げ、生姜焼き、カツカレーが鉄板だった。
若い頃の胃袋とサイフにはたまらなく嬉しかったんだが、なくなっちゃうのかあ。

>>35
ジローは健在。今や城東・城南にチェーン展開してる。
0042やまとななしこ垢版2018/03/07(水) 14:34:43.23ID:iZ3iuRgH
27年前に行ったきりだわ
それ以来完全スルー状態
探さなくとももっと安くて美味しいところは腐るほどあるし
テナント料でも爆上げされたかね
0043やまとななしこ垢版2018/03/07(水) 14:54:24.56ID:4JEOq7rn
ワンコインで食えない食堂
0044やまとななしこ垢版2018/03/07(水) 15:21:15.90ID:nC8QvOVm
混んでたからまたにするわ
昼時だったからな
0045やまとななしこ垢版2018/03/07(水) 19:29:03.77ID:AEqLjBSB
>>23
それだよそれ。
いつものとおり行かない人間ばっか。

俺でも料理できる?
お前は行った先で自炊するんか?
0046やまとななしこ垢版2018/03/07(水) 19:43:41.15ID:dVrapkdp
まだ、あきば食堂がある
0047やまとななしこ垢版2018/03/07(水) 19:58:05.36ID:JFi6qiqv
秋葉原デパートが無くなった時点で一区切り付いた。
0048やまとななしこ垢版2018/03/07(水) 23:06:31.31ID:sF06GzOi
>>47
秋葉原デパート前でマーフィー岡田がよく包丁の実演販売やってたな。
0051やまとななしこ垢版2018/03/11(日) 00:32:50.67ID:YEmMvoo6
秋葉原デパート前で5円玉に木が刺さってるやつ買ったな
0052やまとななしこ垢版2018/03/11(日) 01:07:55.57ID:YtqiLbzw
ぶっちゃけ、UDXとかできた辺りで、かんだ食堂は潰れると思ってた
本日のおすすめの定食だっけ?やたらとおかずの量が減るし
全部食ったら負けだと思って、半分残してサンボ行ったわ
0053やまとななしこ垢版2018/03/11(日) 07:50:17.42ID:7vI6oqhG
秋葉飯は1通り周ったけど、ここをリピートする事は無かったな
0055やまとななしこ垢版2018/03/11(日) 10:49:17.32ID:L171Yic6
外国人ばっかで、こんなのアキバじゃない
→閉店する
0056開店休業中垢版2018/03/17(土) 21:47:21.30ID:fMl2cQTT
【ヤフオクの評価欄】
落札者からの コメント:あなたから雇われたという探偵社から連絡がありました。2ちゃんねるには
私の名前やIDが沢山書き込まれています。この出品者はキャンセルすると報復をするようです。
店名で検索すると他にも被害者が沢山います。とても普通の方とは思えません。警察に相談します。
(評価日時:2015年 4月 29日 17時 43分)


販売業者の名称  有限会社コー ルドターキー/DC BANK  代表取締役渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-002都新宿区新宿3-12-11 石井ビル2F
Phone:03-5269-3675

http://rating7.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=dcdcbank&;author=zihardiy&aID=184888178&bfilter=&bextra=&brole=&bapg=1
0057やまとななしこ垢版2018/03/20(火) 19:49:45.10ID:XMRrhc66
正直、味の方はごくごく普通だよな。
名物と呼べる料理もない。

但し、80円の新香はたぶん自家製でかなり美味い。
まあ、塩分過多気味が気になるところだが。
0058やまとななしこ垢版2018/04/03(火) 19:01:00.66ID:TxWH8A3H
というか現地にもいかない人や別に愛着も無い奴が
並んでる人やかんだ食堂の事がどうとかって文句言うなよ
クレイジーなクレーマーはいらない
0059やまとななしこ垢版2018/04/07(土) 07:44:01.65ID:I+Woar4L
ウィンナー定食の店か
0060やまとななしこ垢版2018/04/07(土) 08:41:03.19ID:mNQS0iYh
> 「ウインナー炒定食」は、カットしたウインナー8本にキャベツの千切り、白飯、みそ汁がついて、750円(税込)

ウインナー定食かあ...
そう言えば随分昔、俺が九州のある街で焼きサンマ定食を頼んだら
焼いたサンマが2匹乗っていると言う豪華定食(?)が出て来てびっくりしたことがあったなあ...
0062やまとななしこ垢版2018/04/07(土) 18:44:30.63ID:EMWcunJh
あkbヲタなんで何回も前を通ったけど
結局一度も行かんかったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況