X



【兵庫】 淡路島にアニメ新劇場 USJに対抗、訪日客意識[02/16]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2018/02/16(金) 09:19:31.92ID:CAP_USER
時計2018/2/16 06:30神戸新聞NEXT
(写真)
人気アニメの世界観を生かした劇場へと衣替えされる野外ステージ(兵庫県提供)=兵庫県立淡路島公園 


 人気アニメの世界観を追体験できる劇場「アニメコンテンツシアター(仮称)」を、兵庫県が2019年度をめどに県立淡路島公園(淡路市)にオープンさせる。
同園では昨年7月、「クレヨンしんちゃん」や手塚治虫氏原作の「火の鳥」などを題材にしたテーマパーク「ニジゲンノモリ」が開園。
海外でも人気の高いアニメや漫画を生かした「クールジャパン」の拠点として充実させ、訪日外国人観光客の取り込みを狙う。(前川茂之)

■県17年度補正予算に整備費計上

 最大の関心事となりそうな「どのアニメとタッグを組むのか」について、今年夏ごろまでに発表される予定。県の担当者は「外国人にも人気のあるアニメを持ってきたい。期待しておいてほしい」としている。

 県は15日発表した17年度補正予算案に、整備費として9億円を計上。財源には国の地方創生拠点整備交付金を活用する。劇場の運営は、「ニジゲンノモリ」を運営する人材派遣大手パソナグループの現地子会社が担当する。

 神戸淡路鳴門自動車道の淡路サービスエリアと直結する同園は、アニメや漫画をテーマにした「ニジゲンノモリ」オープン以降、
入園者が急増。約135ヘクタールに及ぶ広大な敷地内で、「クレヨンしんちゃん」にちなんだアスレチックコースや
「火の鳥」を題材にした光と音のショーなどを、多くのファンや観光客らが楽しんでいる。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201802/0010989509.shtml
0002やまとななしこ垢版2018/02/16(金) 09:31:54.35ID:y5D15giz
初めから失敗が見えてる様なのをよくやるな・・・
0003やまとななしこ垢版2018/02/16(金) 09:50:40.51ID:i/U/45cR
また出た田舎者とジジババの勘違いクールジャパン
0004やまとななしこ垢版2018/02/16(金) 09:55:11.53ID:mN+bNHCZ
まだ最新アニメやそれらのグッズを網羅して
オタク向けにした方が売れそう
0005やまとななしこ垢版2018/02/16(金) 10:17:49.02ID:gWAZV3yC
人材派遣大手パソナグループの現地子会社が担当
0006やまとななしこ垢版2018/02/16(金) 10:24:20.62ID:/UGYr8uG
絶対コケる。放置されて廃墟になってるあの巨大観音像みたいに。
0007やまとななしこ垢版2018/02/16(金) 10:27:00.85ID:CYrmb3IL
USJだってあんだけなりふりかまわず
ハリウッド+日本アニメで攻勢かけてる
のに、正直客を奪えるとは思えない
0009やまとななしこ垢版2018/02/16(金) 12:36:28.97ID:cEvgQnzt
レゴよりマシなんだよなぁ
0010やまとななしこ垢版2018/02/16(金) 12:44:10.89ID:M8bJb881
ポーアイ2期か六アイにすりゃいいのに
0011やまとななしこ垢版2018/02/16(金) 13:05:35.50ID:/jWcyfrb
土地はあるけど
アクセスが不便やん

誰が行くの
0012やまとななしこ垢版2018/02/16(金) 13:29:59.19ID:2Q16Iy8V
徳島のマチアソビの客を吸い上げたいんだろうなあ
0013やまとななしこ垢版2018/02/16(金) 13:48:58.54ID:XOawaA00
なんで県がやる!民間でやれや!
0014やまとななしこ垢版2018/02/16(金) 16:24:27.89ID:aHKCJik4
岡山の鬼太郎やコナン空港とどっこいどっこい程度じゃない?
0015やまとななしこ垢版2018/02/16(金) 16:42:04.40ID:v3ykvZhA
>>1
淡路島なんか兵庫県民でも行かんわw
四国行く特に通過するくらいっしょw
わざわざ高い金払って橋渡ろうとは思わんw
0017やまとななしこ垢版2018/02/16(金) 19:44:53.94ID:WgbbIPln
三宮ですらほぼスルーされてるのにわざわざ外国人観光客が淡路島行かんと思う
神戸市民当て込むならともかく
0018やまとななしこ垢版2018/02/17(土) 01:01:14.79ID:Q4HWjMcD
赤字→自治体は経営から手を引く→「3セクはダメだなやっぱ」→民間経営→黒字化

またこの流れか。
0019やまとななしこ垢版2018/02/17(土) 01:35:30.47ID:lzfWLUGs
クレヨンしんちゃんと手塚治虫とかどういう層に来てほしいのかまったくわからんわ
立地条件も最悪だしこんなところ行くやつはいねえよ
パソナの現地子会社が運営とかさすが別名パソナ島と呼ばれる淡路島
国の地方創生拠点整備交付金を活用ってことは実質国による100%補助なので県の支出が不要だしパソナも儲かるからやってみようかってことか
0020やまとななしこ垢版2018/02/19(月) 20:39:12.88ID:Wl65MAdn
淡路島出身の堀井雄二に監修を依頼して
ドラクエランドを作るしかない
0021やまとななしこ垢版2018/02/19(月) 21:35:20.16ID:qq7sdF5a
ここは関西以東から四国へのメインストリートで、観光客ならほぼ確実に横のSAに止まるからな。
そこから高速を下りること無く移動できるし、ヲタを狙うよりは家族連れを狙うのは正解かも。
外国人が来るかと言われると疑問だけど
0022やまとななしこ垢版2018/02/20(火) 09:15:55.48ID:4elX+Ry+
>>20
>淡路島出身の堀井雄二に監修を依頼して
>ドラクエランドを作るしかない

それができるなら、レゴランドは鳥山明で実現できているわ
0023やまとななしこ垢版2018/02/20(火) 09:42:44.38ID:6+d1rh/S
>>20
そこはポートピア連続殺人事件だろ
地下迷路とか体験ツアーでも企画して
淡路島へは洲本行き高速艇で移動
0024やまとななしこ垢版2018/03/21(水) 16:25:21.45ID:GnPNy/4D
そんなアニメよりせっかく海に囲まれてんだから本格的にリゾート化したらええやん
まぁ海が須磨やら大阪より綺麗ってだけで和歌山とかに比べたら汚いけど。
でも南淡路の瀬戸内側とかは綺麗
大阪湾側はたいしたことない
0027やまとななしこ垢版2018/03/21(水) 16:57:05.69ID:QTnsbJjB
初手手塚治虫じゃあ失敗するなあ
なんでもアーキタイプだからって若者無視して初めに打ち出すのが古いと大抵こける

それで成功するのはせいぜいすごい数のおっさんで持ってるガンダムぐらい
0028やまとななしこ垢版2018/04/11(水) 10:13:07.11ID:LC30n2FO
スタジオジブリのテーマパークなら絶対行くよ
0029やまとななしこ垢版2018/04/11(水) 10:30:15.11ID:FztYDKYl
>>18
実は有料コンテンツを安く払い下げるのが目的なんじゃないか
0030やまとななしこ垢版2018/04/11(水) 10:56:36.58ID:Su7yCFxk
止めとけ、淡路に行くのに金かかるから客足伸びにくい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況