X



【神奈川】 「イオンモール座間」開業へ 日産の工場跡地
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2018/02/10(土) 21:45:19.63ID:CAP_USER
国内ニュース国内ニュース投稿日: 2018年02月08日 13:00 JST
(写真・神奈川新聞)
 
イオンモールは7日、座間市広野台2丁目の日産自動車座間事業所の座間工場跡地で建設が進んでいる大型商業施設「イオンモール座間」が3月16日に開業すると発表した。
飲食店や衣料品店、生鮮食品店など約160の専門店が入り、ファミリー層をメインターゲットに年間約800万人の集客を目指す。
 
3階建ての店舗棟と、約2500台を収容できる5階建ての立体駐車場棟からなり、延べ床面積は計約11万2千平方メートル。各フロアに飲食関連の区画が設けられているのが特長で、計45店が並ぶ。
1階には路地裏の小道に見立てて、総菜、スイーツなどを扱う店舗が入るほか、2階にはレストラン街、3階には席数約千席のフードコートが設けられる。
 
ファッション関連の店舗が多いのも特色。1階にはH&M、2階にはユニクロ、GU(ジーユー)といったファストファッションの店舗が入るほか、子育て中の母親をターゲットにした店舗も複数出店する。
 
また、施設各階には総合スーパー「イオンスタイル座間」が入り、生鮮食料品や日用品のほか、「ざまみず」など地元名物を扱うコーナーが設けられる。出店する約160店のうち、20店が県内初出店という。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://jisin.jp/smart/serial/other/kanaloco/32739
0002やまとななしこ2018/02/10(土) 21:47:17.47ID:CSzToKRX
死臭が漂いそうな地名
0003やまとななしこ2018/02/10(土) 21:49:59.41ID:uEVu20Fo
ざまぁ〜すがCMやりそう
0004やまとななしこ2018/02/10(土) 21:53:17.99ID:+hDD9lpl
ざまみずって
0005やまとななしこ2018/02/10(土) 22:09:30.17ID:KQi1EtG0
工場無くなって雇用が減って
地元のスーパーを壊滅させて
誰にとってメリットがあるんだか
0006やまとななしこ2018/02/10(土) 22:12:24.70ID:6wTRjNgu
(女性)「身体が最高潮に達する瞬間を写真で捉えたい 」そう思っ(画像集)
http://www.jpgyahpoonews.shop/
0007やまとななしこ2018/02/10(土) 22:23:14.20ID:myxcn/TY
姫路の新日鉄広畑の跡地にはどでかいホームセンター「ムサシ」やニトリやアカチャンホンポが
イトーヨーカドーは閉店して今度ドンキになるらしい。
で、少し行った所の新日鉄のアパート群だった所にはイオンタウンがある。

10年くらい経つが、跡地に建ったデカイ店舗はだいたい生き残ってる。
0008やまとななしこ2018/02/10(土) 22:29:07.35ID:jpLwXpN/
半島モール増やしてどうすんの、いずれ廃墟。
0009やまとななしこ2018/02/10(土) 22:30:51.07ID:QFL9Ejf7
イオンモール大和が黙ってないぞ
0010やまとななしこ2018/02/10(土) 22:34:04.30ID:8fxtX33H
取り残されるのは厚木か
0011やまとななしこ2018/02/10(土) 22:41:07.51ID:CBjAnJsu
今からでもヨーカドーにしてくんない?
0012やまとななしこ2018/02/10(土) 22:47:06.49ID:ZE4zGs04
これホントウチの近くなんだけど間違いなく県道が大渋滞して、
エラい事になると思う。
自分とか週末車で移動できるのか今から心配になってるわ。
0013やまとななしこ2018/02/10(土) 22:50:58.53ID:S86SSXxm
 


大和にあんなでっかいのがあるのにその上これか?


 
0014やまとななしこ2018/02/10(土) 22:51:47.59ID:K1bIUlg7
>>5
イオンが日産座間工場潰した訳じゃないだろ
0015やまとななしこ2018/02/10(土) 22:58:56.56ID:4W7AKAWE
>>5
ほんこれ
大体イオンモールなんてあちこちにいらない
0016やまとななしこ2018/02/10(土) 23:07:23.10ID:bHj5M6tS
近隣中小商店街の息の根が止められるだろうね。
0017やまとななしこ2018/02/10(土) 23:08:22.19ID:SvKbUM8I
沖縄っぽい地名
0018やまとななしこ2018/02/10(土) 23:08:24.44ID:mgqq/pIB
>>12
へたすりゃ、16号から246まで断続渋滞するかもね
行幸道路も横浜厚木線もヤバい
0019やまとななしこ2018/02/10(土) 23:10:29.91ID:IWHsf/u9
大型のショッピングモールばかり、あちこちによく作るね
海老名、南町田、鶴間、で座間か
0020やまとななしこ2018/02/10(土) 23:17:03.51ID:nZXZ5ep3
あそこは関東だが
意外と列車での移動が厳しい、車でないとまともに行けない
0021やまとななしこ2018/02/10(土) 23:17:53.97ID:nZXZ5ep3
日産、日立系の会社が多いから
人口は多いけどさ
0022やまとななしこ2018/02/10(土) 23:21:11.06ID:8kQu+IG+
最近増えすぎじゃね?おまけに似たようなのばかり
外観が違うだけでほとんど同じようなテナント
これじゃわざわざ新しい店に継続的に行こうと思わない

おまけに有用なショップはモールの両端に位置してて中間にある店舗はクソみたいな服屋ばかり
無駄に歩かされるので疲れる
服屋とか多すぎるクズテナントを端の方にまとめて飲食雑貨娯楽書籍スーパー百均をメインの入口付近に寄せといて欲しい
ただでさえ金太郎飴状態のモールなのに服屋とか眼鏡屋みたいな似たようなもんは一番端にまとめて置いてよ
宣伝のためだろうけどそれで歩くのだるいし使いづらいと客離れ起こしたら意味ないでしょ
0023やまとななしこ2018/02/10(土) 23:23:47.36ID:4u3CRVg0
9遺体しか思い浮かばない
0024やまとななしこ2018/02/10(土) 23:51:45.34ID:xW5Co5qy
>>5
村富線大渋滞
0025やまとななしこ2018/02/10(土) 23:52:17.50ID:2EHWOCd6
普通に地元だけど、ここを開店するために
イオンモールつきみ野を今月いっぱいで閉店する事にしたんだよな
頭おかしい。
0026やまとななしこ2018/02/11(日) 00:01:10.91ID:fXeFifoo
『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0027やまとななしこ2018/02/11(日) 00:02:06.88ID:WvY8nYFi
イオンが店出さないと宗教団体が手に入れるよなw
0029やまとななしこ2018/02/11(日) 00:04:42.07ID:Uf+YBkfx
どこ行っても退屈なイオンモールいらんわ。
0030やまとななしこ2018/02/11(日) 01:01:42.59ID:4YZ2RSsp
イオンモールって基地の跡地とか、
すっぽりハマるよな。
基地反対wは分かるが、
日産座間も潰したのか?w
0031やまとななしこ2018/02/11(日) 01:26:41.16ID:2jW12NDD
明らかにイオン同士で客を食い合ってる
0033やまとななしこ2018/02/11(日) 01:44:01.94ID:G+U4mzRH
>>31
土地、建物はイオンじゃなく日産じゃないかな?
店子には客が確実に来る、イオンになってしまうわな。
0034やまとななしこ2018/02/11(日) 02:23:39.20ID:8dvYt1wu
 
白石が獲物を物色するのに格好の場所
0035やまとななしこ2018/02/11(日) 02:58:02.55ID:50XlQwBv
ざまぁw
0036やまとななしこ2018/02/11(日) 03:06:19.13ID:3wn1AwYV
和幸やら食い物屋があったエリアに造るのか
なんつったかな、アコレ?アプレ?
0037やまとななしこ2018/02/11(日) 03:22:00.31ID:pC+6HFHa
周辺のアクセス道路が貧弱すぎる
246からの道路は週末はしばらく使えなくなるな
0038やまとななしこ2018/02/11(日) 03:26:29.45ID:pC+6HFHa
>>19
南町田は期間限定だったらしく去年閉鎖されたらしい
0039やまとななしこ2018/02/11(日) 03:39:39.04ID:v0JzvhGq
日産の座間事業所やカレスト座間は無くなるのか?っというかもう無いのか?
日産系の会社で働いてた時はよく行ったのだが・・・
0040やまとななしこ2018/02/11(日) 03:43:46.86ID:3wn1AwYV
>>39
グーグルアースで見ると当時の名残殆どないよ
すんごく長いスレート(?)屋根の工場だったよなぁ
チャールズ皇太子&ダイアナ妃も来訪した工場だったな
0041やまとななしこ2018/02/11(日) 04:49:55.11ID:v0JYeZY9
大店舗は地方経済を撲滅した。地方のかつての銀座通りはシャッターが下りた
店舗ばかりだ。今度は大店舗がアマゾンにやられているそうだな。イオンは
進出しない方がいいのではないか。
0043やまとななしこ2018/02/11(日) 09:02:37.87ID:UGFHzQHH
また本土の搾取が増えるだけ。
沖縄行政も阿呆。
見た目の僅かな雇用を餌に地元経済の破壊しかないのに。
0044やまとななしこ2018/02/11(日) 09:31:33.01ID:n9iOPyTd
かつてはプリンセスダイアナも訪れた工場だったのに
0045やまとななしこ2018/02/11(日) 10:43:17.19ID:wRlBftGF
アメリカの郊外はここ数十年で大きく変わった。 かつては郊外に暮らす人々の憩いの場で
あった ショッピングモールは、小売業界が崩壊する中で極めて苦しい状況にあり、
その多くが閉鎖に追い込まれた。
0046やまとななしこ2018/02/11(日) 10:54:53.52ID:wRlBftGF
アメリカの小売業界は今、混乱の最中だ。その驚異の閉店率と破産率の元凶は、
アマゾンやオンラインショッピングの台頭だとされている。
しかし業界コンサルタントのダグ・ステファンズ(Doug Stephens)氏によると、
eコマースはアメリカの小売業を崖っぷちに追いやっている要因のごく一部に過ぎない。
「数学的に考えて、アマゾンのせいではあり得ない」とステファンズ氏は言う。
オンラインショッピングの売り上げは急速に伸びていて、直近の四半期で15%増となった。
小売業全体では、4%増にとどまっている。
しかし、eコマースの売上高は、金額にして小売業全体の8.5%に過ぎない。残りの91.5%は、
未だ実店舗での買い物だとアメリカ国勢調査局のデータが示している。
だとすれば、モールや店舗の客はどこに流出しているのだろうか?
アメリカの小売業低迷の背景には様々な要因があり、原因を1つに絞ることはできない。
もちろん、オンラインでの売り上げの成長も無視することはできない。
しかし、それ以上に、間違いなく影響を及ぼしている要因が2つある。
小売業者の過剰出店とアメリカ人の消費習慣の変化だ。
小売業者は需要がいずれ追いつくと期待して、1990年代に何百もの
ショッピングセンターやモールを全米で急速に展開した。
しかし、需要が追いつく前にアメリカは不況に突入、
消費者が自由に使える支出は急激に減少した。こう話すのは、
コネチカット大学不動産センター(Center for Real Estate)の
ジョン・クラップ(John Clapp)教授だ。
同教授によると「現在、アメリカの1人あたりの小売面積は、
必要量の2倍もしくは3倍にのぼる」
アメリカにおける小売面積の余剰は、1平方フィートあたりの売上高の低下を招いた。
不動産調査会社グリーンストリート・アドバイザーズによると、
シアーズのような小売業者が2006年の水準を取り戻すには、店舗の半数近くを
閉鎖しなければならない。
加えて、ヘルスケア、テクノロジー、教育などその他の分野で消費者の支出が
増えていることを考えれば、ここ10年間でショッピングモールから
客足が遠のいてしまったことにも納得がいく。
0047やまとななしこ2018/02/11(日) 10:59:00.41ID:mQB09qeT
>>38
南町田は閉鎖ではなく、再開発だよ。
第二の二子玉を目指すらしい。

ttp://www.tokyu.co.jp/file/170217-2.pdf
0048やまとななしこ2018/02/11(日) 11:20:25.46ID:i+okouuw
白石の方でなくてまだ良かったけど、遠くではないからな
0049やまとななしこ2018/02/11(日) 11:37:07.73ID:7Sgy5HxP
>>45
そりゃぁアメリカは50万都市にイオンモール級のが5箇所10箇所あるからね
閉鎖されるところも出てくるよ
日本もショッピングモールが増えたといっても
50万都市でまだ1,2箇所でしょ
0050やまとななしこ2018/02/11(日) 11:41:34.35ID:8qwg0o4q
>>1
ハイパー化するの?
0051やまとななしこ2018/02/11(日) 11:47:22.17ID:4HljVxPI
民主政権がこいつらを異常に巨大化させた。
官僚は自民だろうと民主だろうとおかまいなく、裏方コソコソ私腹を肥やすことばかり。
日本人はいつ本気出すの?
0052やまとななしこ2018/02/11(日) 12:18:51.83ID:O9P6BzMu
イオンモール開設は、終わりの始まり
0053やまとななしこ2018/02/11(日) 12:26:56.79ID:ZSkTxX4j
>>13
基地の近くにたくさん作りたいんだろ。
何したいのかね。www
0054やまとななしこ2018/02/11(日) 12:28:36.53ID:ZSkTxX4j
>>30
やっぱ、そうおもう?
イオンって、基地を意識してるように見えるよな。
0055やまとななしこ2018/02/11(日) 12:43:36.36ID:KqdGR7kp
>>22
イオンモールというのは、人気テナントのついで買いのおこぼれをもらおうとする、そういうクズテナントから家賃をボッて儲けるビジネスで
(人気テナントは最初はタダで出店できて儲けがないとすぐ閉店できるなど有利な条件で出店)
実体は貸店舗屋の不動産業で、本当の客は買い物客ではなくテナントの店。
さらに造ったモールそのものもREITにして他の投資家に売りさばいている。(日本リテール、イオンリート投資法人等)
だからこんなに要るのか?と思うくらい次々と店を出し続ける。

オーナーから搾り取るのが実態のコンビニ等フランチャイズ業、「借り上げ保証」の貸しアパート建設業、
固定客を養分にしてMNPキャッシュバックを乱発する携帯通信業者に似た商売だよ。
よくよく見ればこれらは全部体のいいマルチビジネスの類ではないか?
純然たるマルチと違って多少は商売に実体があるから長続きしてるだけでなー
0056キムチマヨスシ2018/02/11(日) 12:51:46.05ID:ixzwliXp
がんばれ朝鮮系日本人
0057キムチマヨスシ2018/02/11(日) 12:52:16.41ID:ixzwliXp
がんばれ朝鮮系日本人
0058やまとななしこ2018/02/11(日) 13:40:46.78ID:ihEztVla
例のおとんの元勤め先で、ディーラーに同じ苗字の人がいるね。
0059やまとななしこ2018/02/11(日) 14:34:33.11ID:EQ2CLzAX
            / ̄`ヽ '⌒ヽ
         {       }
       , -─-'、        丿
     (    時効を利用し ´ ̄`ヽ
      >  強制捜査逃れした    )
     (     犬猫暴院   く
     ヽ、___,/    \    )
          /       ヽー-‐'′
        {         丿
          `ー-‐ '`ー-‐'
0060やまとななしこ2018/02/11(日) 14:49:26.96ID:W5QBCWFx
イオン水
0061やまとななしこ2018/02/11(日) 15:09:24.00ID:G+U4mzRH
首吊り師の父親は日産座間勤務
0062やまとななしこ2018/02/11(日) 15:15:51.53ID:WZQPLx0V
駐車場でプリウスがアクセルとブレーキ
貯水槽に死体が
偽装米暴露で雑誌売り場撤去
0063やまとななしこ2018/02/11(日) 15:26:33.09ID:I9+cWsQ1
朝鮮モールが出来たんだって?
0064やまとななしこ2018/02/11(日) 16:33:26.60ID:jqFFK7Ou
アメリカではどんどんモールが潰れてるって話題だよね。death by amazon

消費以外に、なんかないのかなあ?
0065やまとななしこ2018/02/11(日) 16:50:57.51ID:RXn67OlE
本業のスーパーが赤字、大黒柱の金融も先が見えてきたから、
あとはテナント賃貸業で稼ぐしかないわな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況