X



【岡山】飲酒後いつまでアルコールが残るか、実際に飲んで実験 6時間後に基準値超えも[12/12]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★
2017/12/13(水) 11:51:19.53ID:CAP_USER
http://www.sanyonews.jp/article/640061/1/

 酒を実際に飲み、体内に残るアルコール量や運転に及ぼす影響を調べる―。こんな実験が9日、岡山市で行われた。被験者は男性22人。
飲酒後の検査結果によると、6時間経過しても酒気帯び運転の摘発基準となる呼気1リットル中0・15ミリグラム以上のアルコールが検出された。
忘年会シーズンを迎え、専門家は飲酒翌日の“残存アルコール”への注意を呼び掛けている。

 交通関連機器製造会社のマイクロメイト岡山(岡山市北区奥田本町)に地域住民や岡山操山ライオンズクラブの会員らが集まり、午前10時45分、実験をスタートさせた。
90分間飲み放題で、同じ量のアルコールが入った飲み物(ビール500ミリリットル、焼酎110ミリリットルなど)を飲み干すごとにお代わりを受け取るルール。
いつ何を飲んだかを書き留め、アルコール摂取量を確認する仕組みだ。

 飲酒終了時刻の午後0時15分、被験者1人当たりの飲酒量はビール2〜5杯分。
最初の呼気検査ではアルコールが呼気1リットル中0・15ミリグラム以下の人はゼロ、終了2時間後になっても17人が0・15ミリグラムを上回っていた。
会場にはこの間、車の模擬運転席が用意され、画面に表示される合図に従い、ハンドルやブレーキを操作する試験が行われたが、被験者の反応は一様に鈍い。

 飲酒から4時間。ビールとハイボールを2杯ずつ飲んだ男性(38)=岡山市=は数値が0・08ミリグラムまで低下し「(アルコールが)抜ける時間は想像通り」。
一方、焼酎水割り4杯を飲んだ男性(43)=同市=は0・38ミリグラムとなかなか下がらず「これほど残っているなんてびっくり」。

 6時間後の最終検査で基準値オーバーは2人だったほか、1人が0・1ミリグラムだった。
ビールと日本酒を計4杯飲み0・15ミリグラムとなった男性(73)=同市=は
「数値と自分の感覚の間に大きな差があった。お酒と上手に付き合いながら安全運転を心掛けたい」と話した。

 実験結果の分析を担う川崎医療福祉大の金光義弘名誉教授(交通心理学)は
「6時間経過してもアルコールが体内に残っている人は確実にいることが実証された」と強調。
「『夜に酒を飲み過ぎると翌朝、車に乗ってはならない』という自己抑制を働かせてほしい」と訴えている。

 実験は、福岡市で飲酒運転の車に追突されて幼児3人が死亡した事故を受け、マイクロメイト岡山などが2006年から毎年実施。
結果は翌年の交通心理学会で発表している。

(2017年12月12日 16時21分 更新)


アルコールいつまで残るか実験 岡山で22人、6時間後も検出
山陽新聞:2017.12.12 19:00
0002やまとななしこ
2017/12/13(水) 11:56:55.17ID:7wcHdRdD
タンポンにウィスキー染み込ませても呼気から検出されるの?
0003やまとななしこ
2017/12/13(水) 12:13:42.87ID:vYqzF5RM
呑んだ翌日は基本的に電車通勤に切り替わってます
て言うか安いんだし簡易のアルコールチェッカー買えば良いよ
0005やまとななしこ
2017/12/13(水) 12:30:19.94ID:4UJEfqpW
>>1
>6時間経過しても
酒飲んだら最低でも8時間は乗るなって聞いてたけど今は6時間派が主流なん?
0006やまとななしこ
2017/12/13(水) 12:33:38.05ID:uFGoa1da
人によっては、12時間後でも出る
0007やまとななしこ
2017/12/13(水) 12:42:39.00ID:2bvPUPVD
アル中は免許取り消し
毎日飲む奴も
0008やまとななしこ
2017/12/13(水) 12:43:57.54ID:tbEtqPl2
さすがは最先端都市岡山だな
0009やまとななしこ
2017/12/13(水) 12:46:47.60ID:5qdLHCKQ
アルコール度数×飲んだ量/一時間あたりの分解量
完全に抜けきるには大体予想できるよな
缶ビール一本だと90分くらいか
0010やまとななしこ
2017/12/13(水) 12:47:21.83ID:zG0onQVl
1日10gでも20gでも好きなだけ飲んでさっさとクタバレばいいのに
0011やまとななしこ
2017/12/13(水) 13:05:04.59ID:0tAZ/UAo
ビール350ml1缶だけなら4時間あれば確実抜けてるってことか
朝8時に飲めば昼12時には車で出かけられるんだな
いいことを知った
0012やまとななしこ
2017/12/13(水) 13:12:05.64ID:djkSjLY5
「アルコールって、どこくらいで呼気から無くなるの?」
「結論、人による」
0013やまとななしこ
2017/12/13(水) 14:01:15.68ID:dNfxIrnJ
>>3
アルコールチェッカーの質って向上してるの?
出た当時は全部中国製?って思うほど品質悪かったけど。
0015やまとななしこ
2017/12/13(水) 15:15:39.57ID:+GH6vHoH
こないだ「飲んでない!あさりの酒蒸し食っただけだ!」ってキレてた奴がいたけど
それでも基準値越えりゃアウトだよな?
0016やまとななしこ
2017/12/13(水) 16:07:48.26ID:x9VNuFPE
肝臓は体がデカい奴ほどデカいw
デブは体に比例したデカい肝臓を持ってる。
アルコールの処理能力と体重に関係があるのは、これ。
遺伝的な分解酵素の有無もあるけどね。

老化すると処理能力も当然落ちる。
若い頃の感覚で年寄りが飲み過ぎると、あとが大変だ。
0017やまとななしこ
2017/12/13(水) 16:47:26.73ID:N6WQjZ9Z
>>16
デブはアルコール以外にも色々肝臓に負担かけてるからなw
まぁ、体格というよりはアルコール分解の遺伝子がほとんどの要因だと思う

ガリガリでも強いヤツは強い
0018やまとななしこ
2017/12/13(水) 16:53:29.41ID:1XtY06W1
>>2
トンスル艦長が1番酔うニダ
0019やまとななしこ
2017/12/13(水) 18:20:03.82ID:5IZ5ldO7
>>5
ちょうど去年ぐらい消防士が8時間前の飲酒で検挙されてた気がする
個人差はあるだろうけど、捕まったこと無いから目安がわからん
0020やまとななしこ
2017/12/13(水) 18:53:37.48ID:Gd+BVlql
こんなんやらんでもエビデンスは十分にあるんだろうけど話題になるのが主目的か
0022やまとななしこ
2017/12/13(水) 20:10:04.57ID:mrTgBJqs
いまどき酒って
最も時代遅れな物の一つだなあ
いつまで頭ん中、昭和ですかーw
0023やまとななしこ
2017/12/13(水) 20:29:41.91ID:Y4T+6toi
ビール350ml1缶だけなら、60分後にはまったく自覚しないが、
ビール350ml2缶だと同じ状態になるのに3時間はかかる。
0024やまとななしこ
2017/12/13(水) 20:50:34.96ID:BDUF7zgb
ちゃんと時間を示せよ
ふわっとした文章かくんじゃなくて
0025やまとななしこ
2017/12/13(水) 21:15:04.58ID:tK8ekuhy
アルコール分解速度にも個人差があり、
アルコールによる酔い耐性にも個人差がある
0026やまとななしこ
2017/12/13(水) 22:14:43.18ID:bXbpXi/o
酒は金と時間が掛かり、体にも悪く、次の日の仕事が二日酔いで具合が悪く最悪。

で、なんで呑むの?

馬鹿なの?
0027やまとななしこ
2017/12/13(水) 22:24:31.44ID:i4KvRzai
2じかんで十分よいがさめます
0028やまとななしこ
2017/12/14(木) 01:21:51.36ID:yauqebU5
>>25
その通り。

アルコール→アセトアルデヒドと
アセトアルデヒド→酢酸の代謝速度で
ザッと4タイプに分けられる

アルコール→アルデヒドが遅い人は酒で豹変しがちで
飲酒後の数値が下がりにくい人
社会的損失を被りやすい人とも言える
0029やまとななしこ
2017/12/14(木) 01:23:47.93ID:yauqebU5
アルコール→アセトアルデヒドが速い人は次のステップの代謝に異常がなければ
(要は下戸でなければ)
酒を飲んでも変わらない、胆力があるかのように見える酒豪タイプ
0030やまとななしこ
2017/12/14(木) 01:28:57.23ID:yauqebU5
アセトアルデヒド→酢酸の代謝が速い人は健康被害を受けにくい人
逆に代謝が遅い人、代謝酵素そのものが不足または欠落してる人は
健康被害を受けやすい人。

最高の組み合わせは第1段階も第2段階も速い人

最悪の組み合わせは第1段階が遅く、第2段階の代謝酵素が不足するタイプ
本来飲めないのに最初の代謝が遅いから身体が「飲んだ」と判断するのが遅れ
大した酒量でもないのにブッ倒れて救急車のお世話になったり
あの世から迎えが来たりもする
0031やまとななしこ
2017/12/14(木) 19:14:07.20ID:+sZLg8mw
隔操作手法によりますが、一般に遠隔操作が不正アクセスだとすると、その行為は、3年以下の懲役または100万円以下の罰金が課される犯罪(不正アクセス行為の禁止等に関する法律3条・11条)に該当します。
犯罪になるかはどうかは盗聴の方法にもよります。例えば、通信操作によって外部から不正に侵入してやりとりされる会話の音声情報を取得して場合には不正アクセスの問題も生じるでしょう。
民事上の損害ですが、一般に秘匿性が保証されいる環境下で、実はアプリや盗聴器で盗みぎきされていた、それを外部に漏らされたということになると、プライバシー侵害による慰謝料請求ができるでしょう。
0032やまとななしこ
2017/12/14(木) 19:28:03.35ID:YHIbq7hu
test
0033やまとななしこ
2017/12/26(火) 01:51:58.79ID:UQPt2smc
天満屋グループの行政処分を受けた警備会社:山陽セフティが残業代未払いで集団訴訟になってるって本当ですか?
天満屋以外の天満屋グループの会社は皆ボーナスも退職金も無いって聞いてたんですが、残業代すら支払わないってことですか?
天満屋グループの会社ってやっぱ山陽セフティと同様にそうなんですか?ずっと求人出てるし...
おまんらちゃねらーの情報収集力で事実の詳細をggrでタノムス。
0034やまとななしこ
2017/12/26(火) 02:11:55.00ID:rUdK5LEN
ウコンの力の効能は?
0035やまとななしこ
2017/12/27(水) 11:17:48.33ID:f/dikull
どうせなら血液検査もやってほしかったな
0036やまとななしこ
2018/02/01(木) 00:06:30.93ID:mH8MClDT
twitter .Facebook (採用)-ホーム
祝!関西高校卒業!4月から且R陽セフティ(あの天下の天満屋グループの警備会社だぞ)!!
勝ち組エリート確定!人生上がり!
https://twitter.com/kentokanzei
ザキニシがツイート 2014年1月16日 オナニーしてぇ 〜はぁはぁ
オレ様のようになりたい負け組底辺のオマンラは下記ビイン10か条をヒ毎日最低3回は唱和すること
【ビインの心得(ビイン10か条)】
1 一切のプライドを捨てよ。希望を捨てよ。夢をみるな。
2 現場では顧客、通行人は神様と思え。どんなに理不尽な扱いをされても怒るな。自分の分を弁えよ。
3 厳めしい制服で仏頂面すると私服とは比べ物にならぬほど傲慢に見える。 よっていつもニコニコ笑顔を保て。バカに見えないか等と心配するな。 ビインはそのままでバカそのものだ。
4 利口ぶるな。顧客と政治経済の話などするな。バカが虚勢張って背伸びするな。
5 人並の生活を望むな。ビインと結婚する女など居ないから心配するな。
6 挨拶を返してくれない人がいても悲しむな。分を弁えよ。
7 普通の仕事が何も出来ない自分が一応の生活を送れていることの幸せを思え。
8 性欲は1人で慎ましく処理せよ。ビインが性犯罪など起こせばこれほど惨めなことはない。
9 時給が安いと文句を言わず立て。昔から言うではないか、ビイン、閑居して不善を為す、と。勤務時間中はビインの心得でも諳んじろ。女性を観て 妄想を逞しゅうするな。一般人から見ればビインなど犯罪者一歩手前の存在に過ぎないことを忘れるな。
10 給与の低さに不満を持つな。自分の仕事が人並の給与を要求できる内容のものか、胸に手を当ててよく考えよ。知性のない者にしか務まらない 仕事であることを肝に銘じよ。
以上
0037やまとななしこ
2018/03/07(水) 01:36:39.62ID:BCXr5DkG
twitter .Facebook-採用‐(新卒/バイト)-求人-(3岡山/倉敷/福山)-事業-(電話番号/住所)

祝!関西高校卒業!4月から且R陽セフティ(あの天下の天満屋グループの警備会社だぞ)!!
勝ち組エリート確定!人生上がり!5ちゃん(2ch)も卒業?!ファッ!?!?!?!?!?
https://twitter.com/kentokanzei
オイラのリア充ぶりをふぁぼってもらってかまわんよ!(※ただイケ)
ザキニシがツイート 2014年1月16日 オナニーしてぇ 〜はぁはぁ
高額給料で評判のいい今北産業の社長のキボンにより
勝ち組エリート天満屋グループのリアルブラック充実組をまとめて処分してみた!
https://twitter.com/search?q=%E5%B1%B1%E9%99%BD%E3%82%BB%E3%83%95%E3%83%86%E3%82%A3&;src=typd
オウフwwwこれはもう事件レベルでしょ電伝万 ktkr !
0038やまとななしこ
2018/03/07(水) 02:07:04.61ID:cPLIW944
実験っていうか、ただの啓蒙イベントだろ。アホらしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況