X



【長崎】ほぼ完全な弥生期人骨出土 佐世保市・高島「宮の本遺跡」[12/06]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 垢版2017/12/06(水) 17:24:05.02ID:CAP_USER
http://www.nagasaki-np.co.jp/news/kennaitopix/2017/12/06090222053203.shtml

http://www.nagasaki-np.co.jp/news/images/short/2017/12/06/20171206-hone.jpg
本年度の発掘調査で出土した弥生時代中期ごろの若い女性とみられる人骨=佐世保市高島町

 佐世保市の離島、高島(高島町)にある「宮の本遺跡」で、市教委は11月から本年度の発掘調査をしている。
遺跡ではこれまでに弥生時代の人骨が40体以上出土。今回は新たに3基の石棺墓を確認し、うち1基からほぼ完全な状態の人骨1体が見つかった。
今後科学的な分析を加え、詳しく調べる。

 遺跡の調査は昭和50年代に始まり、昨年26年ぶりに再開した。
本年度は11月7日から12月15日までの日程で、約150平方メートルの区画を調査。墓地の範囲などを確かめている。

 今回出土した人骨は弥生時代中期ごろのもので、頭蓋骨や骨盤の形状から若い女性とみられる。
長さ約160センチ、幅約30センチの石棺に入っていた。足を伸ばした状態で埋葬する伸展葬で、副葬品はなかった。

 遺跡の場所はかつて砂浜だったとされ、海上交易に携わった民族の可能性がある。
これまでの調査で墓地は南北約260メートル、東西約60メートルに広がっているとみられる。
市教委は「今回で北限は確認できた」としている。今後、数年は調査を続けるという


ほぼ完全な弥生期人骨出土
長崎新聞:2017年12月6日更新
0004やまとななしこ垢版2017/12/06(水) 17:50:26.17ID:L3LkHvIf
よく調べたほうがいいんじゃねーの
遺棄事件の場合だってあるだろ
佐世保だし遺体として完璧すぎだし 
0005やまとななしこ垢版2017/12/06(水) 17:52:35.21ID:MS/Dklvz
頭蓋骨の中に脳が残っていないか確認しろよ。
同じ失敗は繰り返すなよ。
0006やまとななしこ垢版2017/12/06(水) 17:55:24.46ID:SZgtudKv
お股を開いてるから 山尾志桜里さんの祖先かも?
0007やまとななしこ垢版2017/12/06(水) 17:55:46.27ID:0pr4bi1V
弥生人って朝鮮人?
0008やまとななしこ垢版2017/12/06(水) 18:04:56.20ID:nVmxK7Vw
弥生人の墓地
0009やまとななしこ垢版2017/12/06(水) 18:13:19.56ID:HVZr2nnc
呉が滅亡した後、ちりじりになり、奥地に行ったり、半島に逃げたりした。
そのころ列島は、噴火の影響で、西日本が無人地帯になってたから、
そこへ移住してきた。半島国家のシラギと出雲、ヤマトと百済、という
二系統の国家が存在して、半島では新羅が勝ち、列島では百済系が勝った。
百済自体がさらに二系統に分かれた。
半島を無視して、列島で生きようというグループと、先祖の地を取り戻そうというグループの
争いが壬申の乱。
0010やまとななしこ垢版2017/12/06(水) 18:17:06.27ID:aE0jSijs
与那国から来た女形の巨人だなw
0011やまとななしこ垢版2017/12/06(水) 18:23:33.57ID:/6j7ZZqW
>>7
この時代、まだ朝鮮民族は地球上に
存在してないよ
0012やまとななしこ垢版2017/12/06(水) 18:28:52.41ID:mdRUtfYT
<丶`∀´>
0013やまとななしこ垢版2017/12/06(水) 18:34:29.60ID:DnHfK5EO
ちょっとエロい骸骨だな
0014やまとななしこ垢版2017/12/06(水) 18:42:03.76ID:aE0jSijs
>>10
あー石棺の長さが160かw
なら人骨自体は130から140といった当時の平均身長なのだろうw
弥生期の160の女とかデカ過ぎると思ったけど勘違いだったわw
0015やまとななしこ垢版2017/12/06(水) 19:25:35.67ID:fibHq2uN
よくわからないけど面白いんじゃないかな

あとこれも参考になった
⇒ https://coconala.com/

FRCQFI3URM
0016やまとななしこ垢版2017/12/06(水) 20:06:45.72ID:q/wFMJ4v
若い女の子らしいけど、死んだあと全国に思いっきり公開されるとか思ってなかっただろうな
0017やまとななしこ垢版2017/12/06(水) 20:13:43.76ID:pSkPLdbB
>>9  このデータ、論文からどうして西日本は「無人」って結論が出るんだ?
    もう一度、勉強し直しましょう。

図7 縄文遺跡分布のカーネル密度による面的表現
http://bbs.jinruisi.net/blog/wp-content/uploads/img2011/%E7%B8%84%E6%96%87%E9%81%BA%E8%B7%A1%E5%88%86%E5%B8%83%E3%80%80%E9%9D%A2%E7%9A%84%E8%A1%A8%E7%8F%BE-thumb.JPG

縄文遺跡の立地性向 - 地理情報システム学会
http://www.gisa-japan.org/dl/17-1PDF/17-1-63.pdf

図6 黒ボク土分布と遺跡位置(左上は黒ボク土の分布) (注)
図7 縄文遺跡分布のカーネル密度による面的表現    (注)

http://www.geocities.jp/ikoh12/honnronn1/12dai1bunomatome/jyoumonnkakukinojinkou1.jpg
表1 奈良文化財研究所収録地方別縄文遺跡数および
遺跡密度(/ 1000ku)
地方  東北  関東  北陸中部山国 東海  近畿  中国  四国 九州
遺跡数 6542  10852  824  1257  2748  1235  1004  169  2932
遺跡密度102.0  337.6  37.3  46.5  220.7  37.5  31.6    9.0   69.5
0018やまとななしこ垢版2017/12/06(水) 20:15:34.47ID:pSkPLdbB
>>9
半島南部は元々縄文人、倭人のテリトリーで朝鮮人の半島南下はもっと時代が下る。

朝鮮半島南部での南式支石墓(南西部の異常な密集度、倭人集団と思われる)
https://blogs.yahoo.co.jp/kawakatu_1205/GALLERY/show_image.html?id=54777505&;no=2
朝鮮半島南部の前方後円墳分布図
http://blog-imgs-53.fc2.com/t/o/r/toriton/107551.jpg
朝鮮半島での勾玉出土分布図
http://yamatai.cside.com/katudou/image/241-5.gif
0019やまとななしこ垢版2017/12/06(水) 20:17:45.10ID:pSkPLdbB
>>9
倭人の弓は縄文から弥生古来の直弓、長弓のままで、

北方民族の彎弓(中国・朝鮮の弓はみなこの形式である)、短弓が広がって無い。
つまり北方からの民族南下は少人数で後の時代、辰韓の秦の亡民くらいだろ。

高句麗壁画の弓,匈奴の弓,中国の弓, 彎弓,短弓と呼ばれる北方民族の弓。
http://yamatai.cside.com/katudou/image2/359-02L.gif
http://www.kjclub.com/data/exc_board_9/2017/07/26/1501044655_470968f42ba1655b4fb0a210ccc8625f.jpg

(縄文時代の弓)
http://yamatai.cside.com/katudou/image2/359-03.gif
写真3は奈良県桜井市から発掘された紀元前1000年から紀元前499年前頃の弓。
下ぶくれの形から見て弓の中心よりも下に矢を番えた方がより強い発射力が出ただろう。
つまり短下長上の弓と言えるだろう。
http://img.p.booklog.jp/1E03350B-F350-11E6-87CF-B6EA34FBAF22_l.jpg
国宝 銅鐸 伝香川県出土 弥生時代(中期)・前2〜前1世紀 
http://www.tnm.jp/uploads/fckeditor/blog/201401/uid000067_20140124161601b82fa014.jpg
『魏志倭人伝』に「木弓は下が短く、上が長い」(この銅鐸絵、弓の握り位置注意)
http://livedoor.blogimg.jp/abechan_matome/imgs/3/3/33432126.gif
http://livedoor.blogimg.jp/abechan_matome/imgs/0/5/05e7622a.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/abechan_matome/imgs/0/d/0d456f4f.png
0020やまとななしこ垢版2017/12/06(水) 21:37:47.74ID:BDwNcZOb
なんかすげぇ
集団墓地か
墓の概念があったんだな
副葬品なしか。花の種子とかも出てこないのか
砂浜なんかでよく残ってたな
2000年前の骨が出てきたらビビるな
0021やまとななしこ垢版2017/12/06(水) 21:46:25.23ID:BDwNcZOb
まぁ、ネアンデルタール人も墓があって花添えてたらしいからなぁ
そりゃあるよな
ホモサピエンスなんだし
0022やまとななしこ垢版2017/12/06(水) 22:06:34.58ID:d0qEFqkO
ウリ達のご先祖ニダ!
先祖を殺した縄文サル共に謝罪と賠償を要求するニダ!
0023やまとななしこ垢版2017/12/06(水) 22:08:19.71ID:DnHfK5EO
これだけ立派な埋葬をしてもらえるって、よほどのお嬢様か権力者の妻だったんだろうな
0024やまとななしこ垢版2017/12/06(水) 22:33:22.08ID:XjKwuvgl
やっぱ火葬より土葬のほうが自然に還る感があってええわー
おいらも死後は土葬にしてもらって数万年後の発掘者をビビらせたい
0025やまとななしこ垢版2017/12/06(水) 22:44:38.29ID:dSmhLjCV
>>14
でも平均からかけ離れたスゲェでかい人骨とか出てきたらロマンがあるな
0026やまとななしこ垢版2017/12/06(水) 23:20:54.06ID:pkXIUjyv
佐世保は魏志倭人条に出て来る「已百支国」の領域でしょうね。
記紀にも出て来る謎の王、五百木入彦もここの王です。支那からここ佐世保に渡来して入り婿になった王でしょう。
アマテラスが首にかけているイホツミスマルのタマもここ已百支国(五百木国)名産のタマ、すなわち天然真珠であったものと思われます。
0027やまとななしこ垢版2017/12/06(水) 23:26:12.74ID:Co7wJGSd
旧石器時代や縄文の人骨は酸性土のため溶けてなくなってしまう場合が多いので
珍しいけど、弥生時代の人骨なんざ数千体、数万体単位で標本あるからな。
特に九州と近畿では多い。

イマイチ、ニュースにするほどの考古学的価値が分からん。
田舎の新聞だからこれでいいのかね。
0028やまとななしこ垢版2017/12/07(木) 00:02:12.06ID:fC9JMiZD
いつも思うんだけど、死装束のような服装は溶けるとかして残らないもんなの?
それとも全裸で埋葬?
0029やまとななしこ垢版2017/12/07(木) 00:14:21.27ID:ifrDSRU7
>>7
朝鮮人ではない
朝鮮人=エベンキが半島に住み着きはじめたのは15c以降
弥生人を縄文人と混血前の渡来人とみなすと有力候補(有力説)は
@江南人Aタミル人
0030やまとななしこ垢版2017/12/07(木) 00:24:56.26ID:kNuweytd
>>28
説1 当事は絹や木綿は無かったので、木の皮や草のような繊維の服。当然すぐ分解される。
説2 貴重な布を、一般の人の埋葬には入れなかった。つーか生まれたままの裸で埋葬が一般的だった。
0031やまとななしこ垢版2017/12/08(金) 12:20:18.77ID:fJG6vr8t
弥生人骨よりも朝鮮人骨という名称に変更すべきだと思う
その方がジャップ史を考える上で正しい認識につながる
0032やまとななしこ垢版2017/12/18(月) 22:49:49.37ID:RZViEyi6
うまかとよ
0033やまとななしこ垢版2017/12/22(金) 22:33:56.83ID:DlxXtPdd
弥生人ってのは弥生人弥生人或いは、縄文人と殊更ほざいてる奴の事で昭和に紛れ込んだ朝鮮人な
又はアイヌアイヌと、元来の日本人をアイヌ人として押し込め脊乗りを試みているようでも在るw
試し腹でDNAがはじけて飛んでる
異常すぎる犯罪率、其の攻撃性は虚言や捏造
治安悪化の素行から同調圧力で風紀を紊乱する
其れが凶悪すぎる在日朝鮮人
見りゃわかるだろ、おぞましい異常体なだけ
皇室や、山の民でもなければとても、尋常に見てられないねえw
突然変異で自覚在って謙虚に生きて居る日本人も居るがねえ
俘囚、と云うのは朝鮮からの難民だろうが
昔から今のぱよちんと同じ事していたようだなw
俘囚は全国に開拓民として配置された
唯関西の部落民は其れこそ、明治昭和から所謂ニューカマーで其の文化的齟齬が原因だろ
明治の定期船の寄港地で在る処の大阪、長崎、神戸、更に昭和からは京都にピタリと分布が一致する
何せ、椅子に座らず地べたに並べてモノを売りだすんだからさw
順法精神の低さだとか、無宗教性なんかはどう説明する?
寧ろ部落民、と云ってイメージする系統はあっち系だ
遺伝子的にも説明付かないだろうにw
我が国が自国すら纏ってない所謂朝鮮系によって纏められた国で在る訳が無い
現実の話をしよう
戦前戦後紛れ込んだ朝鮮人が一勢力を築いて其れに歴史的遠因を模索したいのだろう
日頃反日して居て出来る事は此の位か?
ぱよちーん
工作は順調かな?
云った者勝ちだと思い込んで居るのだろうが生憎だねえ
お前らには謙虚って言葉がハッキリと無いなw
現実的な人間の感覚
違和感や習慣、食生活から来る気付き迄は制御出来ない
全てが変わる事は在り得ないぞ
妄想も終わりにした方が良い
一体誰が今ハンリュウファンだよ?ww
お前らハイノリ犯罪俺俺民族が日本にやってきて何か遣って感心されるとでも思ってるのか
日本の原始の幾つかの民族の内の一つにも入って居ないよ、朝鮮はw
済まんが親戚でもない
其れは科学で証明済みだ
本当は兄弟でもないって事なw
国、と云う家は家族を以てのみ構成されねばならない
ググって出てくるとんでもブログやらヤフー知恵袋w根拠にほざいてても仕方ないぞ
処で、朝鮮には神官とか何かの末裔って一人でも居るのか?w
俄かの史書に在る名前だけ出してても突然過ぎて文化的沿革が無さ過ぎて信憑性が無い
其う云うの、分かるか?
東方神起w?
貰った技術で整形して目指してるのは日本人の理想形ってだけでもな
朝鮮戦争再開したら残念だ(弔)jlkjlkjlkj
0035やまとななしこ垢版2018/02/18(日) 09:39:39.89ID:lWBVu3XK
>>7
呉越人。
古代中国の越人は船で海上生活していた集団がいて、彼らの家族はその家船に住んだ。
海流を読み、操舵に巧みな彼らが、時には船隊を組み、九州に流れ着き、
稲の技術を伝えた。大陸からの稲のルートである。
安曇族、胸に入れ墨を入れたので宗像族と言われ、尻に入れ墨を入れたので緒方族と言われる先祖である。
0036やまとななしこ垢版2018/02/18(日) 09:44:05.25ID:lWBVu3XK
>>35
×緒方族と言われる先祖である
〇緒方族と言われる海人の先祖である。

失礼しました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況