X



【愛媛】生きた化石「カブトガニ」元気に育て 西条市で海に放流 東予郷土館[11/27]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0019やまとななしこ2018/01/17(水) 20:36:04.63ID:Y4IrGzuj
国立健康・栄養研究所(東京都新宿区)は17日、資格のない常勤研究員らが近隣住民ら913人に対し、
X線照射を行っていたと発表した。2007年から行っている生活習慣病予防に関する研究の一環で、
延べ約3000回のX線照射を行い、多くは無資格者が操作したとみられる。健康被害は見つかっていない。
今月上旬、所内で業務内容を点検していて判明した。医師法などでX線照射は医師か技師が行わなければならず、
同法違反の可能性があるため警察にも届け出た。被験者は都内を中心に募集した22〜90歳の男女で、
平均59歳。骨密度測定のため1回3分のX線照射を行っていた。研究作業は少なくとも4、5人の研究員が担当。
医師も1人いるが、X線照射に関わっていなかった。研究代表者は50代の男性職員で医師ではない。
調査に対し「法令違反とは知らずに操作させていた」と話している。だが、研究実施に当たり、
倫理委員会に「(照射は)医師や有資格者が行う」との申請書を提出しており、同研究所は経緯を調査し、
処分を検討する。同研究所は国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所が運営している。
0020やまとななしこ2018/01/24(水) 21:29:10.57ID:6ufpH88Q
小田嶋さんが19日、ツイッターにそう投稿すると、リツイート(引用)は1万を超え、「いいね」は2万を超えた。
「驚きました。ツイッターを始めて以来、最高記録ではないか。小室さんの報道の前からすでに、
不倫ネタを追う“文春砲”にうんざりしていた人は多かったのでしょう」小田嶋さんは、週刊文春の報道姿勢も炎上の一因だと指摘する。
「周囲が文春の特ダネを“文春砲”とほめたたえているうちはいい。しかし自ら“文春砲”を名乗り、
『おまえのネタを握ってやったぜ!』という表情で舌を出して笑う『ふみはるくん』なるキャラクターまで作ってネット上で拡散する。
さすがにやり過ぎだ、と多くの人が感じ始めていたのではないでしょうか」過熱する一方だった不倫スキャンダル報道の流れは、これを機に変わるのか。
竹内さんは「今回の一件で人々は不倫疑惑報道の残酷さに気付いたと思う」と話し、流れが変わる可能性を示唆する。
ライバル誌の週刊新潮の記者は「うちの編集部内で『フライデー襲撃事件みたいなことにならなければいいが』と話題になってます」と打ち明ける。
事件は1986年に起き、過激な報道姿勢で人気を集めていた写真週刊誌が凋落するきっかけになったとされる。
「ただ、著名人の不倫疑惑は読者の関心が高く、週刊誌記者にとっては不動の取材テーマ。そう簡単に変わらないとは思いますけど」
週刊誌がすっぱ抜き、テレビのワイドショーが追いかけ、視聴者がソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)で拡散する。
しかし、そもそも「不倫疑惑を報道する意味はあるのか、公共性があるのか」と小田嶋さんは問題提起する。
「報道すべてを否定はしませんが、配慮は必要です」これまでに寄せられた批判の内容や件数、批判に対する見解について週刊文春編集部に取材を申し込んだが、編集部の回答は「お答えしていません」だった。
0021やまとななしこ2018/01/31(水) 11:35:09.33ID:4N5bzstm
国会で「廃棄した」と繰り返した佐川宣寿国税庁長官(当時は理財局長)の大ウソ答弁がハッキリしたが、
近畿財務局は会計検査院の資料要求にも応じていなかったことになる。これは明らかな違法行為で懲戒モノ。
会計検査院が、麻生財務相に、佐川長官罷免を進言する可能性だってあるのだ。昨年11月22日に会計検査院が国会に提出した「国有地売却」の検査報告書を取り上げた。
<本件土地処分等に係る協議記録等について提出を求めたところ、近畿財務局は、売買契約終了後等に廃棄することとしていたことから確認することができなかったとしている>
ところが、内部文書は存在しており、<できるかぎり学園側と価格の事前調整に努める>などと生々しい記録が残されていた。
会計検査院の河戸光彦院長のこの日の答弁によると、近畿財務局から相談記録が提出されたのは、
ナント国会報告前日の11月21日。検査の過程では出されていなかったため、もちろん報告書には反映されていない。
これはどう見ても検査妨害である。会計検査院法では、会計検査院の求めを受けた省庁は書類の提出が義務付けられている(26条)。
その上、故意または重過失により、提出に応じない場合は、監督責任者に懲戒処分を要求することができる(31条)。
つまり、近畿財務局の不提出は違法行為で、会計検査院は、麻生財務相に「佐川をヤメさせろ」と言えるわけだ。
「麻生大臣は国会で『わざとではない』と強弁していましたが、国会報告前日に出したのは“提出した”というアリバイづくりとしか思えない。
検査過程では故意に隠していた可能性が高い。仮に故意でないとしても、これだけ注目されている検査で、
準備期間も十分にあったはずです。存在している書類を用意できないというのは明らかに重大な過失にあたります。
会計検査院は、近畿財務局に検査妨害され、コケにされたのです。それでも、麻生大臣に佐川長官の懲戒要求をしなければ、
それこそ政権に忖度したと言われかねません」「佐川長官辞任」署名は2万筆を超えた。いくら、
安倍政権が「適材適所」と繰り返しても、会計検査院が罷免を求めれば、状況は一転する。2月16日からは確定申告が始まる。
懲戒要求について河戸院長は「事実関係を踏まえ、慎重に検討する」と含みを持たせたが、コケにされた“番犬”は「佐川ヤメロ」と吠えるのか。
0022やまとななしこ2018/02/07(水) 09:18:12.04ID:AiTUPxCF
滋賀県甲賀市選管が昨年10月の衆院選滋賀4区の開票の際、白票を数百票水増しした問題で、
市選管は6日、事務局長を兼務する市総務部長(57)と書記を兼ねる総務部次長(56)、総務課長(55)の男性幹部職員3人が協議して水増しし、
その後に見つかった未集計の投票用紙を廃棄していたと発表した。県警は公職選挙法違反(投票増減)の疑いがあるとみて、
3人から任意で事情を聴いている。選管の松山仁委員長や岩永裕貴市長らが記者会見して明らかにした。
岩永市長は「民主主義の基礎となる選挙に対する信頼を失墜させる行為で言語道断」と謝罪した。
松山委員長らによると、昨年10月22日夜の開票作業中に、確定投票総数(4万7851票)と比べ、
実際に開票した数が数百票少ないことが判明。3人が協議し、投票所から回収していた未使用の投票用紙を使って白票を水増しすることで帳尻を合わせた。
翌朝、開票済みの投票箱を保管していた部屋で、別の市職員が投票箱1個の中に残されていた未開票の投票用紙を発見。
封筒に入れて3人に渡したが、3人は相談した上で廃棄処分にしたという。水増しした具体的な票数や廃棄方法などは「未確認」として明らかにしなかった。
県選管によると、同市の小選挙区の開票終了は23日午前2時5分で、県内19市町で最も遅かった。
2014年の前回選では午後11時20分に終了していた。今回は市議選と同日選になったが、県選管は市議選より先に衆院選の開票を要請。
開票終了の遅れについて市に「どうなっているのか」と電話で何度も問い合わせたが、市から具体的な理由は説明されなかったという。
市選管の調査に対し、市総務部長らは不正の動機を「遅れを回避するため」と説明し、「気が動転していた」などと述べているという。
自民党公認で初当選した小寺裕雄衆院議員(57)は「選挙結果に影響がないとはいえ、有権者の気持ちを思うと決してあってはならないこと」とコメントした。
同市に住む女性(76)は「公務員がなぜこんな非常識なことをしたのだろうか。市民として恥ずかしい」と憤った。
同様の票の水増しは13年7月の参院選でも高松市で発覚。同市選管の当時の事務局長ら計6人が公選法違反(投票増減)や刑法の封印破棄罪に問われ、有罪判決を受けた。
0023やまとななしこ2018/02/14(水) 13:39:40.41ID:BzTl1f6A
我々インドネシア人はオランダの鉄鎖を断ち切って独立すべく、三百五十年間に亘り、幾度か屍山血河の闘争を試みたが、
オランダの狡智なスパイ網と、強靱な武力と、過酷な法律によって、圧倒され壊滅されてしまった。
それを日本軍が到来するや、たちまちにしてオランダの鉄鎖を断ち切ってくれた。インドネシア人が歓喜雀躍し、
感謝感激したのは当然であるインドネシア人の日本軍歓迎は、地元に伝わるある予言を抜きには語れない。
“ジョヨボヨの予言”だ。日本軍部隊は地元の人々に大歓迎された。というのもこの地方には“白い人に長い間支配されるが、
北の方から黄色い人がやって来て白い人を追い出す”“わが民族が危機に瀕するとき、空から白馬の天使が舞い降りて助けにきてくれる”
という予言が語り継がれていたからだ。これは12世紀に東ジャワのクディリ王国の王・ジョヨボヨが宮廷詩人に命じて古代インドの民族叙事詩をジャワ風に翻訳させたものが元になっている。
つまり地元の人々は、空から舞い降りてくる黄色い人=日本軍落下傘部隊を救世主の到来と捉え大歓迎したのだった。
翌月2月14日に行われた陸軍落下傘部隊によるスマトラ島パレンバンの製油所に対する空挺作戦のときも同様だった。
「地元の人々は我々を大歓迎してくれました。それには、こんな理由もあったんです。“インドネシアが困ったときには、
北の優秀な民族が応援に駆けつけてきてくれて治めてくれる”といったような伝説が残っていたんです」
もちろん日本軍の蘭印侵攻作戦の最大の目的は、ABCD包囲網で輸入できなくなっていた石油など工業資源確保であり、
日本の国家存亡をかけた戦いであった。だが同時にこの戦いは、350年にもおよぶオランダの植民地支配を終焉させ、
後にインドネシアを独立させるためでもあった。日本軍最高司令官の今村均中将の軍政は、
オランダ支配下では考えられなかった地元民に対する教育および医療制度の整備、インドネシア語の普及、
そして後の独立に向けた人材育成のためインドネシア人の政治意識の醸成に力を入れた。
日本軍はオランダを降伏させるや、ただちに政治犯として獄中にあったスカルノとハッタを救出したことからも、日本が後にインドネシアを独立させようとしていたことは明らかだろう。
0024やまとななしこ2018/02/19(月) 13:29:21.20ID:3oYmwzao
時事通信社は19日午前6時50分ごろ、「俳人の金子兜太さんが死去した」との記事を配信した。
しかし、事実誤認と分かり、約1時間後に記事全文を取り消した。関係者からの情報に基づいたものだったが、
事実関係の確認が不足していた。境克彦編集局長は「誤った記事を配信し、金子様、ご家族をはじめ、
関係者、読者の皆さまに多大なご迷惑をお掛けしたことを深くおわびします。事実関係の確認が不十分でした。
この間の経緯に関しては厳重に調査した上で、再発防止に努めます」と陳謝するコメントを発表した。
0025やまとななしこ2018/02/24(土) 16:35:55.95ID:7RHql2ap
先鋭かつ骨太な作風で戦後の現代俳句をリードし、豪放な発言と人柄でも人気を呼んだ俳人で文化功労者の金子兜太(かねこ・とうた)さんが20日午後11時47分、
急性呼吸促迫症候群のため、埼玉県熊谷市の病院で死去した。98歳だった。葬儀は近親者で営む。
喪主は長男真土(まつち)さん。埼玉県小川町生まれ。同皆野町に育った。父の影響で作句を始め、
学生時代から俳誌「寒雷」などに投句、加藤楸邨に師事した。1943年東京帝国大を繰り上げ卒業し日本銀行入行後、
海軍に任官。トラック諸島(現チューク諸島)で餓死者などが相次ぐ中、終戦を迎えた。46年帰国。
日銀に復職する一方、作句活動に力を入れ、時々の社会問題を積極的に詠み込む「社会性俳句」の旗手として、
56年現代俳句協会賞を受賞した。季語や五七五の形式にとらわれず、先鋭な隠喩表現を重視する
「造型俳句論」を提唱。「彎曲し火傷し爆心地のマラソン」に代表される「前衛俳句」の第一人者として活躍し、
62年に俳誌「海程」を創刊。85年には自ら主宰となり、写生重視、花鳥諷詠を旨とする伝統派に鋭く対抗した。
やがて小林一茶らの研究を通じ、作風も自らの産土秩父の風土や、さまざまな命との交感の思いを濃厚に打ち出すようになり、
「梅咲いて庭中に青鮫が来ている」「おおかみに螢が一つ付いていた」などの作で話題を呼んだ。
83年から現代俳句協会会長、2000年から名誉会長を務め、俳句の大衆化にも貢献した。
豪放で野趣に富んだ人柄の魅力から90歳を過ぎても作句、対談などで幅広く活躍。15〜17年には中日新聞などの紙上で作家のいとうせいこうさんらと「平和の俳句」選者も務めた。
句集に「少年」「金子兜太句集」「遊牧集」「両神」「日常」、著書に「今日の俳句」「荒凡夫一茶」など。
05年より日本芸術院会員、08年文化功労者。17年には主宰誌「海程」を自身が99歳となる今年9月で終刊する意向を表明していた。
0026やまとななしこ2018/03/04(日) 07:44:38.60ID:Lu0DLYuI
土田晃之(45)が、東京マラソンについて言及。その内容に、リスナーからツッコミが相次いだようだ。
番組冒頭、土田は同日に開催されていた「東京マラソン2018」についてトーク。東京マラソンによる交通規制の影響で、
ニッポン放送のスタジオがある有楽町周辺が混雑していることに愚痴をこぼした。さらに土田は、
過去の放送日も東京マラソンの開催日とかぶったことを明かし、「“みんな頑張ってますね〜”
なんて言ってましたけど、内心は煮えくり返ってました」と、交通規制に対する不満をあらわに。
そして「できればね〜、(この放送のある)2時まで東京マラソンを中継してほしかった」と、マラソン中継で番組が休みになることを望むようなコメントを残した。
しかし、そんな土田の発言に、リスナーからは反発の声が続出。
0028やまとななしこ2018/03/12(月) 20:42:21.90ID:bFJKnSQU
別の彼女の話が出たのは、アメリカ留学に行った12年9月の少し前だったと思います。母親、
そして私の3人で食事を終え、お茶をしていた時。がふと、あのお嬢さんとは、最近どうなのと切り出したんです
あのお嬢さんとは、誰もが知っている有名飲食店の娘さんで、聞かれ仲良くしてるよと答えたというのである。
そして、いまになってみると、もしかしたら、飲食店の令嬢の交際期間が、重なっていたのかもしれませんと、
意味ありげに付け加えるのだ。よせばいいのに、その令嬢の知人を探し出し、こういわせている。
時代に、留学を希望する学生向けの予備校で彼女元カノと出会ったみたいです。交際期間がかぶっていたのかどうかは僕にもわかりませんが、
かなり関係がこじれた末に別れた、という話は聞いていますおためごかしに、延期され、すっかりふさぎ込んでいるというが、
元カノの存在が、さらなる心労の種にならなければいいがと結んでいる。恋愛に悩んでいる女性の前で、
拡声器をもってあんたの彼氏には元カノがいたぞと叫んでいるのと同じだ。だって、お前になんかいわれたくないと思うはずだ。
同様のことは、家の知人の話として出ている。かわいさ余って憎さ百倍ということわざがある。
しようと思ったこともある女性に裏切られたという恨みつらみから、ベラベラしゃべっているのだろうが、
大人としての常識に欠けるところがある人間だと思わざるを得ない。また、男性の示した私信メールを、
ためらいもなく誌面に載せるというのも解せない。
0029やまとななしこ2018/03/21(水) 17:14:08.81ID:k8zzN0I6
「三万貸し付けて五千円を抜く、という感じ。生活保護費の受給日前は、用意している三台の携帯が鳴り止まないほどで、
顧客はざっと150人くらい。そのうち数人は”飛ぶ”可能性がありますが、まあ、そのリスクを差し引いても儲かる商売。
飛ぶやつよりも返すやつの方が多いし。学校の知人を誘ってもっと大々的に、組織的にやりたいですね」
自己破産者など”ブラック客”を相手にするにはリスクがある。しかし、そういったリスクを負っている人ほど
”顧客”になりやすい、そう言い切るTさんの説明は、一般人には理解し難いかもしれない。だが、
困窮した人ほど、目先の利益や損得に捕らわれやすく、三万円の貸付で五千円を抜かれる暴利をもっても、
文句の一つ出ない。しかも少額だから、律儀に返したほうが困った時にまた借りやすく、彼らにとっては
”便利な存在”か、貯金箱のようなありがたい存在にすら思われるという。だから、飛ぶ客が一定数いようともそれは少数で、
返す客が大半。100万、数千万の借金を飛ばした客でも、その日を生きるための数万円を飛ばして
「借りられなくなること」を選ぶ客のほうが少ないのだという。事実、Tさんが貸付客に対し、暴言を吐いたり、
会社や自宅まで出向き「取り立てた」ことはほぼない。その実態はまさに「ソフト闇金」なのだ。
人に金を貸すビジネスは、法律で登録が義務づけられている。また、その場合の金利も定められている。
Tさんが行っている貸付は当然、登録もしておらず、法定金利も守っていない。だがまったく悪びれる様子もなく、
堂々と「闇金」ビジネスの拡大を宣言する現役大学生のTさん。捕まるリスクも低く、特に「儲かる」という事実があれば「手を引く理由はない」と笑顔で語った。
0030やまとななしこ2018/03/21(水) 17:54:24.50ID:KOjrDP3t
美味しいと言う程でもない物を放流されてもねぇ・・・。
0031やまとななしこ2018/04/03(火) 12:48:51.68ID:icqdCGuj
「3月の初めごろに娘から電話で『入籍したから』という話は聞きました。うちは初婚ですが、
お相手の渋谷さんが再婚だと言っていましたね。そのときに雅子さまの妹さんと結婚していたということも聞きました」
03年に適応障害を発症され、闘病を続けていらっしゃる雅子さま。一時は宮中で孤独を深められていたが、
妹たちは貴重な相談相手だった。「06年の夏休みに雅子さまは、皇太子さまと愛子さまもご一緒に、
オランダで静養されました。当時、スイスに滞在中だった渋谷健司さんと節子さんも、ご静養先を訪れています。
もちろん節子さんはスイスから日本に帰国してからも、雅子さまのご闘病を支え続けました」
すでに渋谷氏は舟橋アナと東京都内のマンションで新生活を始めている。3月下旬、マンション付近を訪れると、
手をつないで歩く2人の姿があった。買い物のための外出だったようだが、帰宅した渋谷氏に離婚について聞いた。
昨年に節子さんと離婚したと伺いましたが?「それはプライベートなことですので、すみません」
離婚の原因は舟橋アナとの交際だったのではないかと考えているご友人もいますが?「それはないです!
それは本当にないです!」離婚のことは雅子さまにもご報告したのでしょうか?「失礼します」
不倫説については否定した渋谷氏だったが、雅子さまのお名前にハッとしたように無言に戻り、自宅マンションへと入っていった。
0032やまとななしこ2018/04/03(火) 13:06:55.04ID:YrnrgPUN
台湾では同じカブトガニを屋台で売って食べている。
0033やまとななしこ2018/04/03(火) 13:22:47.12ID:bkVS6QyA
なんで荒らされてるの?
0034やまとななしこ2018/04/03(火) 13:36:02.82ID:/vJSCktV
エイリアンかよw
0035やまとななしこ2018/04/17(火) 23:23:37.26ID:F5u+Blvv
安倍政権に激震が走っている。15日、各地で行われた市長選の結果のことだ。滋賀・近江八幡市や兵庫・
西宮市など5市で自公などの推薦候補が敗れた。得票も昨年の衆院選から大幅に減らすケースが目立つ。
地方の隅々に、“安倍政権NO”がじわじわ広がっているようだ。近江八幡市長選では、3選を目指した無所属現職の冨士谷英正氏(71)
=自民、公明、維新推薦=が、無所属新人で元衆院議員の小西理氏(59)に破れた。初当選の小西2万1047票に対し、
冨士谷は1万1647票とダブルスコア。しかも、昨年の衆院選比例の同市での自公維の得票は1万9166票だったから、
4割も減らしている。「冨士谷さんは強引な市政運営など、市長として評判はよくない上、安倍政権の数々の不祥事で逆風下の選挙でした。
決起集会には岸田政調会長が駆け付け、石破元幹事長も応援に入るなど、市長選にしては異例の総力戦を展開しましたが、
それでも完敗。逆風は予想以上でした」「殺すぞ」発言で前市長が辞任したことに伴う西宮市長選。
6人が立候補した乱戦は、自公推薦の吉岡政和氏(43)が、無所属で元衆院議員の石井登志郎氏(46)に108票差で及ばなかった。
ここでも、自公の得票は大激減。衆院選(比例)では、8万879票だったが、吉岡の得票はたったの3万7723票。
投票率も衆院選(比例)比11ポイントも下落した。自公支持者がソッポを向いて棄権したとみられる。
他の市長選でも、群馬・富岡市で自公推薦の現職が、栃木・日光市と千葉・東金市では、自民推薦の候補が黒星。
いわゆる“保守王国”でも、政権与党の候補が取りこぼしている。「中央政界だけでなく、地方でも、安倍政権が信用を失っていることの表れです。
来年春には統一地方選、夏には参院選があります。自公の予定候補者は、15日の市長選結果を見て、
尻に火がついたでしょう。今後、『安倍首相の下では戦えない』『一刻も早く代えて欲しい』と、
地元の国会議員を突き上げることになる。“安倍離れ”さらに“安倍降ろし”が一気に広まっていくでしょう」安倍政権は地方から崩れることになる。
0036やまとななしこ2018/04/27(金) 21:51:11.67ID:ovbdogMT
財務省の福田淳一事務次官によるセクハラ問題。福田次官は、自宅近くのバーに女性記者を呼び出し、
「おっぱい触っていい?」などとセクハラ発言を繰り返した。『週刊新潮』(4月19日号)が報じ、
音声テープを公開すると、テレビ朝日はセクハラを受けたのは自社の女性社員Aさんであると公表した。
Aさんは、この音声をテレビで流したいと、上司である50代の女性管理職のBさんに掛け合った。
しかし、Bさんは放送できないとの判断を下した。政治部出身のBさんはかつてテレ朝の看板番組
『報道ステーション』のプロデューサーを務めていた。「気骨があり有能な女性として評判でした。
『報ステ』では原発再稼働の批判や慰安婦問題の検証など、政権の方針と違う内容が目立って安倍政権から目の敵にされていました。
その後、担当プロデューサーだったBさんは番組を外され、経済部に異動しました。事実上の更迭でした」
権力の恐ろしさを誰より知るBさんだからこそ、部下の局内での告発にGOを出せなかった。
Aさんの告発が掲載された『週刊新潮』は大きな反響を呼び、「犯人探し」が始まった。局は緊急会見を開いたが、
そこで展開されたのは、あたかもAさんが悪者であるかのような“謝罪会見”だった。テレビ朝日の篠塚浩取締役報道局長は
「当社社員が、取材活動で得た情報を、第三者に渡したことは報道機関として不適切な行為であり、
当社として遺憾に思っています」と述べた。これには、特にテレビ朝日の若手の社員たちが大きなショックを受けたという。
0037やまとななしこ2018/05/14(月) 19:37:00.52ID:1cC9THF5
最近は問題続出で、与野党の追及と国民からの非難に晒される過酷な毎日を送る官僚たち。
しかし、現場のほとんどの職員は「真面目に業務に励んでいるのに」と嘆く。そんな霞が関の
“やってらんねぇよ”な声をお届けする。連日の残業で疲弊しきっているのは、ノンキャリアの職員も同じ。
激務の大使館で働く専門職員の40代の男性は、「仕事の忙しさは、赴任先よりも上司であるキャリアの人間性に左右される」と漏らす。
「キャリア組は、我々ノンキャリ組に対する見下し感がハンパない。『明日までに調べて』と徹夜での資料作成などは日常茶飯事で、
業務外の時間に買い物など私的な用事を頼まれることも珍しくありません。要はパシリですよ。
キャリアの間で我々専門職は“消耗品”と呼ばれており、実際に『おまえなんかの代わりはいくらでもいる』と言われたこともありました」
一方、中央省庁には非常勤職員と呼ばれる非正規雇用で働く人も少なくない。「民間よりも待遇が悪かった!」と憤るのは、
文科省の元非常勤職員の30代女性だ。「業務内容はヒラの官僚と大差ないのに、年収は約350万円と正規職員の半分以下。
しかも、残業がとにかく多くて、100時間オーバーの月もありました。仕事のストレスで肌はボロボロ、
眉間には深いシワができ、久々に会う家族や友達からは『大丈夫?』と心配されるほどでした。
最初は国のために働けると喜んでいましたけど、今では後悔しかありません」ちなみに中央省庁の非常勤職員には、
3年置きに公募で職員を採用する「3年公募要件」があり、1年ごとの更新も存在する。こうした状況に厚生労働省で非常勤職員として働く30代女性はこう話す。
「厚労省は民間企業に対して、有期契約労働者の無期雇用転換を進めています。なのに、そこで働いている非常勤職員がその適用を受けられず、
契約期間が無期に転換されないのは、本末転倒だと思う」民間に手本を示すためにも、まずは自分たちの組織の労働環境を改善してもらいたいものだ。
0038やまとななしこ2018/06/01(金) 10:01:36.82ID:Z9AgR4vh
日大アメフト部の悪質タックル問題について、警視庁が捜査に着手した。試合中の行為だけに、
刑法35条の定めで違法性を免れる「正当行為」にあたる“スポーツ傷害”の適用の可否。指示した疑いが濃厚な内田正人前監督と井上奨前コーチは、
傷害の共謀共同正犯や教唆犯に問えるのかが、今後の焦点だ。立件のハードルが非常に高い案件だけに、
捜査は慎重に進められるだろうが、警視庁の判断はともかく、怖いのは「共謀罪」適用の可能性がゼロとは言い切れないことだ。
277もある共謀罪の対象犯罪の中には、今回の捜査容疑である「傷害罪」も含まれる。問題となるのは、
内田正人前監督の指示だ。内田前監督の「除名」処分を決めた関東学生アメフト連盟は、問題の試合前日と前々日に反則した選手以外の選手も集めた作戦会議で、
内田前監督が「QBを潰してこい」と指示したと認定。その証拠に、日大が試合中に円陣を組んだ際、
守備のリーダー格が悪質タックルについて、「監督の言う通りにやったんや!」と檄を飛ばしたのを、
観客席にいた複数の人が聞いていた。2人以上で対象犯罪を計画しただけでも「共謀」と認定されれば、
その場にいた全員が容疑に問われるのが、この悪法の恐ろしさ。他の選手の目の前で、内田前監督は
「反則してでも相手のQBを潰してこい」と反則した選手に指示したとも報じられた。監督が「傷害計画」を指示した現場に居合わせただけで、
他の前途ある若い選手たちも皆、共謀に加わったと当局にみなされれば、捜査対象にされる恐れがある。
「共謀罪の対象となる『組織的犯罪集団』の定義も曖昧で、当局の腹ひとつで決まる。『性質が一変した』と認定されれば、
大学のスポーツ部だって対象となりかねません。日大アメフト部は『監督が黒と言えば白も黒になる』という暴力団顔負けの組織ですから、
なおさらです。今回の被害者は幸い全治3週間で済みましたが、複数の相手選手が半身不随の重傷を負ったり、
危険プレーがもとで死亡していたら、事の重大性に鑑み、他のコーチや選手も『共謀の輪』に加わったと判断されたかも知れないのです。
その場合、監督の指示に『反則してでも勝ちにいこうぜ』と選手たちが応じていたら、共謀成立の可能性があります」
いつ若者の未来を狂わせてもおかしくないのが、共謀罪だ。こんな悪法を「テロ等準備罪」などと偽装して強引に成立させた
0039やまとななしこ2018/06/20(水) 17:41:49.93ID:yjnoVaJL
開催前にはハリルホジッチ前監督の解任騒動やFIFAランキングの低下、年齢層の高い代表メンバーの選出ということもあり、
Jリーグ発足以降としては極めて注目度の低いスタートとなっていた「2018 FIFAワールドカップ ロシア」。
しかし、開幕となってからはどのグループからも番狂わせ的な激戦が伝えられ注目度が一気に高まると、
昨夜グループH初戦を迎えたFIFAランキング61位の日本が、同16位の格上コロンビアを2−1で見事に下すという大番狂わせ。
この劇的勝利は海外でも大々的に報じられ、アジアのチームがワールドカップで初めて南米チームを破ったという点や、
本田圭佑選手がワールドカップ3大会でアシストを記録した初のアジア選手となった点などがフィーチャー。
もちろん、日本国内からは両手を上げた喜びの声が各所から伝えられているわけですが、開催前には某広告代理店に
「裏でメンバー選出の糸を引いているのでは」と批判意見も集中していたことから、以下のような真偽不明コメントが発表されちょっとした騒ぎになっています。
「3連敗するとか、史上最低とか、全然期待できないとか、○△の人格否定するようなこと言って、
俺らのモチベーション下げようとしてたやつら全員に言いたいです。ザマァみろ」このコメントを公開したのはサッカー関係者本人ではなく、
「本人承認の元、書きます」という説明が添えられていました。内容が内容だけに、大きな物議を醸す結果となってしまったわけです。
せめて嘘松であってほしいわ。了承得てても発表すんなよ仮に事実だとしてもこんな生き恥みたいな文章を承認があるとはいえ載せること自体パワハラ気質相変わらずですね(笑)
当事者気取りでマウントとりたいんか正論だろ 今回はキレても良いわ 全敗全敗煽ってた馬鹿多かったし
むしろ俺らが叩いたから勝てた、とも言える功労者のハリルに対する敬意とかないんかこの騒動からコメントを公開した人物は
『だいぶ冷静になった後輩から「やっぱり言い過ぎました」と連絡ありましたので、当該コメント削除して私のコメントのみにします』と問題視された文面を削除しましたが、
該当コメントが独り歩きする形で騒動は拡散の一途を辿っています。開催前のマイナス情報は見事バネに変える形で飛躍を遂げた日本代表。
今回のマイナス情報も糧にする形でグループ突破に弾みを付けて欲しいところです。
0040やまとななしこ2018/09/27(木) 22:02:00.81ID:XBA+8UXx
たまりにたまった鬱憤が「大ゲンカの原因」だったようだ。元大阪府警の警部補で、
同府警曽根崎署交番相談員の男(60=兵庫県姫路市)が同居している会社員の長女(28)と殴り合いのケンカをし、
ともに23日、暴行の疑いで兵庫県警網干署に現行犯逮捕された事件(すでに釈放)。
どこの家族にもある親子ゲンカが「警察沙汰」になったのには理由があった。
男の家では父親が一番風呂に入る習慣になっていた。この日も父親が先に風呂から上がり、続いて長女が入浴。
長女の後に母親が入ることになっていたため、父親は長女に「風呂から出る時は、ちゃんと湯を足しとけよ」と声を掛けた。
しかし、お湯の量がいつもより少なくなっていたことから、父親が「湯を足しとけ言うたやろ」と文句を言うと、
長女は「何言うてんの。私はシャワーしか使うてない。湯船にはつかってへんから」と言い返してきた。
これにキレた父親は「いつも湯を足してへんのやから、きちんと習慣づけんかい」と怒鳴り、
平手で長女の左頬をバチーンとブン殴った。だが長女もひるむことなく、負けじと父親の肩を手拳で複数回殴り返して応酬し、
「父にDV(ドメスティックバイオレンス)されています」と110番通報した。
調べに対し、父親は「娘が殴ってきたから、振りほどくために手を上げた」と供述し、
長女は「親父が先に手を出してきたから反撃した」と反論、母親は「よく見てなかった」と話しているという。
父と娘の間で日頃からいさかいが絶えず、月1回ほどのペースでののしり合いが繰り返されとった。
長女は脱いだ服をその場にほったらかしたりするもんやから、父親は相当カリカリきとった。
一方、長女も普段から父親にネチネチと小言を言われ、うんざりしとった。同じ屋根の下で暮らしとる以上、
別々のところに引き離すことはでけへんし、ある程度、冷静になっても関係が修復でけへんからには、
人身の安全を早急に確保するために両者を引き離す必要がある。それが逮捕の理由のひとつ。
それに両者の供述に食い違いがあり、父親が娘を強引に黙らせることやってあり得る。
父親は定年退職後の今年4月に、相談員になったばかり。長女は「きれいなお嬢さん」と近所でも評判だった。
まさか、その父と娘がガチンコで殴り合いのケンカをして、そろって警察にパクられるとは、近隣住民もびっくりだろう。
0041やまとななしこ2018/10/23(火) 14:27:47.96ID:ddrM7TeG
2003年に発覚した早稲田スーパーフリー事件に代表される、大学生の酒や異性を巡る大規模トラブルの話は後を絶たない。
今回渦中にいるのはミスター慶應コンテスト2016にも出場していた、慶應大学2年、渡辺陽太容疑者(22)。
9月29日午前4時ころ、飲酒後に一人で路上を歩いていた女子学生(19)を横浜市西区北幸の雑居ビル内に連れ込み、踊り場で20分にわたり乱暴。
その後、現場から約150メートル離れた路上で渡辺容疑者が倒れる女子学生の頭にかかとを落とす、腹を蹴るなど暴行を加えていたとして、
巡回中だった神奈川県警神奈川署署員により、暴行容疑で現行犯逮捕となっていた。
渡辺容疑者は暴行容疑に関しては容疑を認めているものの、準強制性交容疑に関しては「酔っていたので思い出せません」と容疑を否認している。
この準強制性交に及びながらさらに暴行を加えるという卑劣な手口には怒りの声が広がっており、インターネット上では渡辺容疑者の個人情報が漁られることに。
すると、普段から女性に対し粗暴な振る舞いをしていることを自ら発信し、その自覚がないというツイートの存在も。
「ここで重要なのはそこまでキレさせるような事をした自覚が僕にない事。小学校の道徳の授業からやり直したい。」
さらには渡辺容疑者からの窃盗被害を告発するツイートまでもが確認されることに。
「ミスター慶応逮捕で有名な渡辺陽太さん。渡辺陽太さん含め、5人の男性に渋谷のカラオケで未成年と伝えたにもかかわらず、
無理やり酒を大量に飲まされたあげく、トイレに行ってる隙に財布から現金3万円ほど盗まれ、逃げられ、証拠がないため、泣き寝入りした今年の6月。本当にざまあみろとしか言い様がないですね」
この流れで渡辺容疑者の父親の仕事が割り出されると、千葉県内の大手土建業であることが発覚すると同時に、
「そこグループで生ポ受給の貧困ビジネスやってるんだよ」
「殆んどの入居者が生活保護受給者で、入居の際に強制的に通帳を取り上げられ、通帳が無いホームレスだった方等は 同伴で通帳を作りに行かされます」
と生活保護受給者を囲ういわゆる貧困ビジネスに手を染める企業であるという真偽不明な情報まで飛び出す始末。
また、渡辺陽太容疑者名義のペーパーカンパニーの存在までが語られることとなり、租税回避に使われている可能性が指摘されるという大騒動に発展してしまった。
掘れば掘るほど事件性のある事案が飛び出すという今回のミスター慶應ファイナリスト渡辺陽太容疑者。この騒動はいったいどこまで派生していくことになるのだろうか。
0042やまとななしこ2018/11/10(土) 19:49:11.32ID:WDEtcGbK
和夫は詐欺グループの口座から現金を引き出す『出し子』、春美と友梨亜は、その現金をグループが管理するコインロッカーなどに移動させる『運び屋』で、
親子の連携プレーを繰り返していたとみられています」春美容疑者は詐欺への関与は認めつつも、
当の逮捕容疑については「思い当たることがありすぎて分かりません」と供述しているという。
「遅くとも昨年7月頃から犯行を繰り返していたとみられることから、記憶が曖昧でも無理はありません。
この一家は父親がパチンコに狂って家計が逼迫し、詐欺に手を染めるようになり、後に家族にも『仕事』を紹介。
母親は派遣社員、娘は看護助手として働く傍ら、副業に励んでいたとみられます。一家の『副収入』は毎月18万円程度に上ったようです」
特殊詐欺は、全国の被害総額がいまなお400億円程度で推移する一大犯罪市場。電話をかける『かけ子』などだます能力が高い連中は独立して荒稼ぎしているが、
出し子や運び屋などは大した技術も要らず、分け前も低い下っ端。使い捨ての逮捕要員でもあるため、
素人が多い。パチンコ店でバイトとして勧誘されたりするなど、身近なところに罠は潜んでいる
0043やまとななしこ2018/11/10(土) 21:32:49.97ID:WZqFRdq4
>>9
マジか、初めて知った。
河豚みたいに免許必要だな
0044やまとななしこ2018/12/04(火) 02:31:33.52ID:HfaTRv7w
霜降り明星は、粗品と、せいやの結成5年目のコンビで、
せいやの舞台全体を使った動きのあるボケに対し、
粗品が的確かつ絶妙な例えツッコミをするというスタイル。
1本目(決勝ファーストラウンド)の漫才を終えると、審査員のナイツ塙が
「これはもう吉本の宝だと思います。漫才協会にぜひ入ってもらいたい」と絶賛。
その勢いのまま、みごと栄冠を手にした。
しかしこれに対しネット上では、「個人的には『和牛』だったかな」
「並べて見たら和牛がやっぱり一番おもしろかったと思うけど」
「素人目には和牛が一番おもしろく感じた」
「和牛のおもしろさの方が際立っていた」と、和牛を評価する声が圧倒的に多かった。
「1本目は霜降り明星がやや有利に見えましたが、2本目(最終決戦)は明らかにウケはよかったですし、
ネット上の反応も納得です。ただ、和牛はすでに2年連続で準優勝しており、
東京進出も果たしてすでに一巡終えた感がある。
たとえ今回優勝を果たしていたとしても、そこまでの話題になったかというと疑問はあります。
対して、“平成生まれの最年少優勝”という意味では霜降り明星の方が話題性もあり、
そのあたりの忖度もあったのではないか。
和牛も、むしろ3年連続で優勝を取りこぼした方がオイシイですからね」
これで全ては丸く収まった?
0045やまとななしこ2018/12/22(土) 13:27:54.04ID:FXcN0K4O
日露交渉に前のめりになることは非常に危険です。外交的な成果を自負してきた安倍総理としては、任期中に歴代政権ができなかった日露平和条約締結を実現し、
歴史に名を残したいと考えているのでしょう。しかし、限られた時間の中で成果を上げようと焦れば、必ず相手に足元を見られ、付け込まれてしまいます。
しかも、現在の日露交渉は、「四島一括返還」を主張してきた外務省主流派が外され、日露共同経済活動を重視する経産省主導で進められています。
経済的利益を追求するあまり、国家にとって最も重要な領土、主権の問題が疎かになるとすれば、大きな禍根を残すことになりかねません。
日本は返還される二島に在日米軍を置かない意向をロシアに示したと報じられています。しかし、アメリカの同意を得ることはできるのでしょうか。
現状では、100%無理です。こうした例外をアメリカに認めさせれば、尖閣諸島も例外だと言われかねません。
そもそも、アメリカに対してそれだけのことが言えるならば、沖縄の在日米軍についても日本はアメリカにもっと主張できるはずです。
残念ながら、今の日本にアメリカを説得するだけの外交力はありません。領土問題解決の早道は、日本がアメリカから自立することです。
返還する二島に米軍基地が置かれる可能性があるならば、ロシアは二島返還にも応じません。現在、米ロ関係は非常に悪化しています。
なおさら、ロシアにとっては、対米核抑止力の確保は死活的な問題なのです。千島列島は、ロシアの対米核抑止力の確保に非常に重要です。
ロシアは、SLBM(潜水艦発射弾道ミサイル)を搭載したボレイ級原子力潜水艦(SSBN)をオホーツク海に配備しているのです。
色丹島にはロシアの国境警備隊の大型基地があり、数百人の部隊が展開しているとも言われています。そこにアメリカの通信傍受基地などが置かれるようなことになれば、
択捉島のロシア軍基地の動きなどが手に取るように把握されてしまいます。対日貿易赤字の解消が進まないまま、
日本が防衛負担を拡大できない場合、トランプ政権が在日米軍の撤退を検討するという見方もあります。トランプ大統領が、
日本が主体的にロシアと交渉することを容認する可能性はないのでしょうか。在日米軍撤退となれば、事態は変わってくるでしょう。しかし、当面そのような状況にはなりません。
最悪のシナリオは、安倍政権が平和条約締結を急ぎ、歯舞、色丹二島も返還されないまま、平和条約を結ぶ結果に終わることです。
プーチン大統領は、2018年9月にウラジオストックで行われた日露首脳会談の際、「前提条件なしの平和条約の締結」を提案しています。
しかも、プーチン大統領は、「日ソ共同宣言には、『ソ連が2つの島を引き渡す用意がある』ということが述べられているだけで、それらがどのような根拠により、どちらの主権に基づくかなどは述べられていない」と述べています。
さらに、プーチン大統領には、いま平和条約締結を急ぐ理由はどこにもありません。日本とロシアは、日露戦争以来、シベリア出兵、ノモンハン事件、第二次世界大戦と、4度にわたって戦争しました。
0046やまとななしこ2019/01/07(月) 02:58:40.07ID:IM4KPxzc
つまり、負け戦を前提とした映画です。これがなぜ戦意高揚映画になるのか。そこを考えろと学生に課題を出したのです。
そうすると、ある優秀な学生が「先生、これは死の美学ですね」と指摘した。つまり、いかにきれいに負けるか。玉砕の論理になっているというのです。
合理的に考えたら、絶対に勝てないけれど、気合とか精神力といった主観的な願望によって客観情勢は変わる。精神の力を極大にすれば絶対に勝つという論理です。
この映画を見た当時の人たちが、1人で10人を殺さないとこの戦争は勝てないのか、というふうに思ってくれればよかったんですけど。
しかし、そうはならなかった。完全に非論理的なものを、論理的だと思ってしまう。これと同じことが、今あちらこちらに忍び込んでいる感じがするのです。
そういえば、2018年夏に考えさせられるニュースがありましたね。2020年の東京オリンピックのとき、猛暑になったらどうするのかという話です。
その対策として、打ち水とかよしずといった、日本のコンテンツによっておもてなしをするという。しかし、その前に考えるべきことは、40℃近い猛暑の中、マラソンランナーを走らせることが適切なのかどうか。
国際基準に照らし合わせれば、不適切となってしまうはずです。猛暑の場合、オリンピックのマラソンを中止するというのは、死者を出さないためにも、正しい判断だと思うのです。
しかし、オリンピックをやることが生命よりも重要な価値となれば、話は違ってくる。そう。だからこそ、何事においてもグローバルに展開をするときに、精神論というものは、もう成立しないんです。
こういった非論理なことを、おかしなことだと自分で気付かなければならない。そのために、我々はきちんと読解力を身につけないといけないのです。
ですから、私はわざと戦時中の映画を学生たちに見せています。戦前の軍のイデオロギーに基づいた教育を繰り返し受けて育った人と、さきほどのAIネーティブの話は似ているように見えます。
ある意味、1つの価値観の中で、純粋培養で育ってしまう。それがAIネーティブの問題点の1つでもあります。
GAFA(グーグル、アップル、フェイスブック、アマゾン)は、明らかに自分たちのサービスを消費してくれるAIネーティブになってほしいと思っていますから。
0047やまとななしこ2019/01/31(木) 11:32:36.06ID:+f7INlc0
何をしとったんこの間。この間7年間遊んでたの? 何でこんなこと、分かってたこと7年前からやらんの?意味分からんけど。何もしてへん
してないや全然。してないでしょ?してたんですか?本当に。してないでしょ全然してないじゃないですか!してないやないかお前!
7年間、何しとってん!ふざけんな!何もしてないやん7年間平成22年から何してた7年間、お金の提示もせんと。楽な商売じゃホンマお前ら
アホちゃうかホンマにすまんで済むかそんなもん!すまんで済まんそんなもん!立ち退きさせてこい、お前らで!今日火付けてこい!
今日火付けて捕まってこいお前!燃やしてしまえ!ふざけんな!行ってこい壊してこい今から建物、損害賠償を個人で負え!
当たり前じゃ、はじめから分かっとる話をずっと座り込んで頭下げて1週間以内に取ってこい。おまえら全員で通って取ってこい、判子。
おまえら自腹切って判子押してもらえ。とにかく判子ついてもらってこい。とにかく今月中に頭下げて説得して判付いてもうてください。
あと1軒だけです。ここは人が死にました。角で女性が死んで、それがきっかけでこの事業は進んでいます。そんな中でぜひご協力いただきたい、と。
ほんまに何のためにやっとる工事や、安全対策でしょ。あっこの角で人が巻き込まれて死んだわけでしょ。だから拡幅するんでしょ。
2人が行って難しければ、私が行きますけど。私が行って土下座でもしますわ。市民の安全のためやろ、腹立ってんのわ。
何を仕事してんねん。しんどい仕事やから尊い、相手がややこしいから美しいんですよ。後回しにしてどないすんねん、
一番しんどい仕事からせえよ。市民の安全のためやないか。言いたいのはそれや。そのためにしんどい仕事するんや、役所は。
0048やまとななしこ2019/07/25(木) 02:38:03.76ID:B2ZGCRSv
明石ダコのエサになるだけ
0049やまとななしこ2019/08/18(日) 19:21:31.76ID:QRggGVWV
生きていけない場所で放流とか、いい加減でやめろよなあ。
少し前は浜で稚魚の鯛を放流してたが、あんなのは全部エソに食われる。
0050やまとななしこ2019/12/11(水) 02:05:20.68ID:AB/JvmUD
カブトガニの青い血の薬、遺伝子組み換え技術で作られた代替品が開発されたけど、
まだあまり使われて無いんだな…。
海外のニュースをGoogle翻訳で読むと、
代替品をアメリカで審査しようとするときに反対してる研究者がいるみたい。
カブトガニ使った試薬の既得権益とかを守ろうと動いているのかも。
日本語ニュース
(GIGAZINE)人類の命を救う「青い血」を持つカブトガニを守るため遺伝子工学が用いられている
https://gigazine.net/news/20180510-last-days-blue-blood-harvest/
日本ではGIGAZINEとカラパイアしか報道してないな…。
 
独立行政法人医薬品医療機器総合機構の日本薬局方収載原案のページに
「エンドトキシン試験法と測定試薬に遺伝子組換えタンパク質を用いる代替法」
っていうpdfがあるので、日本も代替品を利用できるように動いてはいるみたい。
ソース 日本薬局方収載原案に関するご意見の募集について(令和元年9月30日開始分 その1)
https://www.pmda.go.jp/rs-std-jp/standards-development/jp/pub-comments/jp/0168.html
0051やまとななしこ2020/09/03(木) 18:12:32.63ID:cfzoRgSt
今治造船西条工場塗装チームの要注意人物
チーム長 丹大和→病んだ人間は「ハズレ」扱い、明らかに問題社員に新人の教育係を任せる無能管理職
本工 黒磐祥誉、山ノ内賢、森康平
→新人いじめが大好きで、人事に報告されても懲りずにいじめるパワハラ中毒者。パワハラを正当化するクズ。
ろくに教育を施さず、仕事を丸投げし、質問されても自分で考えろと放置。ろくに教えもしないくせに「物覚えが悪い」と言いふらす。
仕事のミスのペナルティーとして暴力、金銭の要求をする

藤田大己→発達障害、日中ずっとスマホポチポチ、人に仕事押し付け

一宮工業 近藤福太、岡本(旧姓:財津)、佐々木達紀
→本工の指示を無視して勝手に作業を進める馬鹿、そして問題になったら嘘の報告をして担当者を陥れる

オールテック 越智(旧姓:池田)→暴力を当たり前にふるうキチガイ
0052やまとななしこ2021/11/01(月) 20:00:06.59ID:ElEdL8rt
昔はおやつで蒸して食べてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況