X



【滋賀】ビワマス遡上「今年こそ」 野洲市中心部までかつての姿を 中ノ池川に魚道設置[11/20]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 2017/11/20(月) 20:43:23.78ID:CAP_USER
http://www.kyoto-np.co.jp/environment/article/20171120000079

http://www.kyoto-np.co.jp/picture/2017/11/20171120125707029.jpg
中ノ池川に今年も設置された魚道。ビワマスが遡上しやすいよう、改良を重ねた(野洲市冨波甲)

 滋賀県の野洲市中心部まで琵琶湖固有種のビワマスが遡上(そじょう)する光景を復活させようと、NPO法人などが家棟川(やなむねがわ)支流の中ノ池川に魚道を設置した。
昨年に続いての取り組みで、魚がのぼりやすいよう傾斜を緩やかにするなど大幅に改良した。
関係者は「今年こそは遡上してくれるはず」と期待している。

 ビワマスは約60年前まで、産卵のために家棟川から中ノ池川を通り、JR野洲駅近くの祗王井川まで遡上していた。
しかし、中ノ池川に落差工と呼ばれる高さ3・2メートル、長さ約10メートルの斜面ができ、上流ではビワマスが見られなくなった。

 かつての姿を取り戻すため、2015年にNPO法人家棟川流域観光船や県、市、地元自治会などがプロジェクトを始動。
初年度は川底に産卵床を4カ所設け、16年度は落差工に木枠を8段積み上げた魚道を初めて設置した。
3段目までのぼる姿は確認できたが、のぼりきることはできなかったという。

 本年度は企業からの基金も得て、魚道を改良した。
魚道の大きさ(長さ9メートル、幅1メートル)は前回とほぼ同じだが、落差工の傾斜19度に対し、魚道は約12度と緩やかにした。
ビワマスが跳ねる際に助走をつけやすいよう、1段ごとに水がたまるように設計し、10月中旬に取り付けた。

 家棟川流域観光船ビワマス担当の北出肇さん(77)は
「まだ落差工をのぼりきったという報告はないが、間もなくジャンプする姿が見られるはず」と楽しみにしている。

 12月9日午後1時半から市民活動支援センター(同市辻町)で活動を報告するビワマスフォーラムも開く。市環境課へ申し込む。無料。

※電話番号は掲載元に記載されてます


ビワマス遡上「今年こそ」 滋賀・野洲に魚道設置
京都新聞:2017年11月20日 14時20分
0002畜産は即時廃止にすべき2017/11/20(月) 21:16:40.34ID:zgnLzrwd
肉食禁止令を出した最初の天皇は律令国家体制を築いた天武天皇(?-686)。
肉食禁止は国策の基本として定められました。
それ以後明治までは基本的に肉食を否定しています(少なくとも牛については)。
肉食禁止と放生で、国の豊穣を祈願したのです。
明治天皇が肉を食べた時には批判が寄せられました。
日本の1200年の伝統を思い返し、畜産は廃止すべきです。
0003やまとななしこ2017/11/21(火) 00:26:24.72ID:8sU09bKZ
まだキツイわ
もっとヌルいスロープつけてやれよ
0004やまとななしこ2017/11/21(火) 01:37:06.45ID:CmeIFn3/
どちらかというと魚道のほうがきつそうに見える。
0005やまとななしこ2017/11/21(火) 02:21:33.05ID:36eDnDyp
NHKの番組で魚道で待ち構えたおじさんが遡上してくる魚を一網打尽にしている様子を放送していた
確かおじさんの名前はパクさんだったよ
0006やまとななしこ2017/11/21(火) 04:07:17.26ID:vtIXC+5N
京都新聞のクセに滋賀県のニュース扱ってんじゃねーよ
0007やまとななしこ2017/11/21(火) 04:19:28.34ID:Dsb9wlNf
>>6
それは怒らなくて良いだろw
0008やまとななしこ2017/11/21(火) 06:54:09.53ID:/a7evwXO
そもそもなんでこんな滝みたいにした
迷惑な
0009やまとななしこ2017/11/21(火) 07:26:35.49ID:s55OjhQq
>>2

病院行けw
0010やまとななしこ2017/11/21(火) 09:54:17.25ID:tef4BcSh
犯人は野洲
0011やまとななしこ2017/11/22(水) 19:26:45.43ID:+UwN59Mf
>>1
水路を石垣で組まないと 和舟 で観光する美観巡りにならんわ!
0012やまとななしこ2017/11/23(木) 18:05:17.15ID:SnNPOtaV
野洲の人間って都会人にコンプレ持ってるからウザい
0014やまとななしこ2018/03/14(水) 15:23:05.37ID:m3QtiLd9
 
 ■ 二年半前の逮捕時にも嘘の供述 ■  児童買春事件 の犯人が、堀田近辺に潜んで います! 
 
         【 未成年者淫行(児童買春)容疑で南区の男を逮捕、JKビジネス店のバイト少女が仲介か… 】
 
 __[警] ('A`)   ←犯人「 タン蔵 」 ( トヨタ孫請け●造部品製造会社社長 https://imgur.com/a/bchhG )
.  (  )Vノ )   (こんな屑野郎が汚い手で援交の片手間に造ったゴミ部品を使ってる トヨタ車なんか誰が買いたい?)
.  (  ). .||.|
  .||.|.        多数の女子高生たちに現金を渡す約束で、みだらな行為を繰り返したとして
^^^^^^^^^^^^^^   名古屋市南区の●造部品製造会社経営の男(38)が逮捕された。
            警察は男がJKビジネス店勤務の少女から、次から次へと女子高生らを紹介されては
            日常的に買春していたとみて、厳しく取り調べている。
 
警察の調べによると、逮捕された南区●四丁目のトヨタ孫請け●造部品製造会社社長 S□○△(38) は 
今年3月と7月、名古屋市内のホテルで当時16歳の女子高生らに現金を渡す約束で、みだらな行為をしたほか
6月にも別の16歳の女子高生らに、ホテルで同様の行為をした未成年者淫行(児童買春)の疑いがあるという。

男は名駅地区の JKビジネス店に通い詰めており、買春の手引きをした少女 (県立高校二年・16)とは
その店の常連客とバイト譲として知り合った直後、その少女自身をも買春して行為に及んでいた。
(「裏オプ」 裏オプション=性行為前提の店外デート)
 https://www.youtube.com/watch?v=UD-9jV0EiAQ
 
■ 児童買春で逮捕された「 タン蔵 」は、堀田のブラザー本社近くでトヨタ孫請け●造部品工場を営む馬鹿社長です。
■ 当初から女子高生だけを狙って、JKビジネス店に日参していながら、
■ 「買春した相手がたまたま女子高生だっただけ」という嘘を繰り返しています。
■ ( 「罪の軽減目的での嘘の供述」に対して早急な再逮捕 ・ 厳しい再取り調べが必要! )
■ 南 ・ 瑞穂 ・ 天白区周辺で独製セダンに乗った怪しい男を見かけたら、それが獲物物色中の「 タン蔵 」 です。
■ 卑劣な児童買春犯を警察に通報しましょう!

 ↓ 犯人「 タン蔵 」 ( 2018年現在 40歳  通称 DU会中川地区の 海老蔵 ) の 悪辣な書き込み
 
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1512706881/443
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1517753539/288
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況