X



【熊本】国内唯一のハンセン病患者専用「旧医療刑務所」独居房を保存へ 隣接の菊池恵楓園に移設 [11/17]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★
垢版 |
2017/11/17(金) 08:56:01.09ID:CAP_USER
http://mainichi.jp/articles/20171117/k00/00m/040/130000c

http://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/11/17/20171117k0000m040133000p/6.jpg
国内唯一のハンセン病患者専用の刑務所だった旧菊池医療刑務支所=合志市栄で2017年11月16日午後1時52分、城島勇人撮影


 国内唯一のハンセン病患者専用の刑務所だった旧菊池医療刑務支所(熊本県合志<こうし>市栄)の独居房が、隣接する国立ハンセン病療養所「菊池恵楓(けいふう)園」内に移設・保存される見通しになった。
16日に同市であった恵楓園と入所者自治会、厚生労働省、熊本県、合志市でつくる協議会で、厚労省の担当者が方針を報告した。


 旧菊池医療刑務支所は国が進めた隔離政策の下で1953年に開設され、らい予防法廃止翌年の97年に閉鎖されるまで計117人が収容された。
獄舎や官舎が残っており、現在は九州財務局が管理している。

 同市が跡地に小中一貫校を建設したい意向を示したのを機に老朽化した獄舎をどうするのかについて関係機関の協議が始まった。
入所者自治会はハンセン病の歴史を示す貴重な史料として独居房の一部移設や記念碑の建立を国に求めていた。

 協議会で厚労省は、小中一貫校が開校予定の2021年春までに独居房を解体して恵楓園内の資料館に移設・復元して保存する方針を説明。
これまで移設や記念碑設置に難色を示していた法務省も前向きに検討していくとした。

 市は跡地周辺に小中一貫校を建設する意向を示している。
入所者からは「記念碑は新設される学校の正門近くに設置してほしい」「刑務所の歴史を後世に伝えるためにも法務省が所持している資料を開示してほしい」などの意見も出た。

 旧菊池医療刑務支所には、ハンセン病患者の裁判を隔離施設で開く「特別法廷」で審理された95件の中で唯一死刑が言い渡された「菊池事件」で、無罪を主張した男性が拘置されていた。
男性の死刑は1962年に執行され、元患者らは2012年、検察に再審請求するよう要請したが、検察は17年3月に再審請求しないことを決めた。


ハンセン病 旧医療刑務所房、保存へ 隣接の菊池恵楓園に
毎日新聞:2017年11月17日 08時00分
0002やまとななしこ
垢版 |
2017/11/17(金) 08:59:54.14ID:A4E+kSx1
特効薬があるのに隔離政策を続行した日本政府
0003やまとななしこ
垢版 |
2017/11/17(金) 09:39:02.12ID:WSlv9Zx1
何でも国が悪いといわれる傾向があるが
昔はらい病と分かったら家族でも捨てに行く時代だった

ベンハーの映画の中でもライ病のシーンがあるよね
0004やまとななしこ
垢版 |
2017/11/17(金) 10:08:46.17ID:LUNXR3Sk
これうつらないとか言ってるけど
感染力弱いだけでうつる病気だろ
全くうつらない遺伝病ならいいけどうつるから
当時賛成する奴がいたんだろ
綺麗事言ってうつったら誰が責任とるんだ?
0005やまとななしこ
垢版 |
2017/11/17(金) 10:32:42.15ID:VYqAYOvl
治療法が見つかった後も続けたことが大問題
医療の問題はどうでも良くて差別と抑圧が目的だったという事
0006やまとななしこ
垢版 |
2017/11/17(金) 12:14:20.62ID:D36dn9/Z
感染力も生理的ダメージも大したことはないのに、見た目があまりにもアレな
ために恐れられたww
0007やまとななしこ
垢版 |
2017/11/17(金) 12:40:28.28ID:J9gzxhE+
>>2
アウシュビッツの同じですよと、患者が言ってたが、断種手術もやるし、
Tー4作戦や731部隊に近いのではないか?
0008やまとななしこ
垢版 |
2017/11/17(金) 14:32:44.76ID:0/iU7jnx
感染するん? これ
0009やまとななしこ
垢版 |
2017/11/17(金) 14:33:40.13ID:0/iU7jnx
治療法あるの?
0010やまとななしこ
垢版 |
2017/11/17(金) 14:34:11.58ID:0/iU7jnx
ウィルスなん?
0011やまとななしこ
垢版 |
2017/11/17(金) 18:05:07.91ID:FHMFOM9C
>>1
倫理的に問題のある差別の典型。
畜産も同様。即時廃止すべき。将来世代に笑われないようにしなければならない。
0012やまとななしこ
垢版 |
2017/11/17(金) 18:17:21.37ID:+H1MNRMK
  ,、   n
  f,ト'`v' j
  ト〉`-y'
 .|  /
 .|   |
  |   |        ,___
  l   .ヽ      r'   ヽ、
  .|   ヽ、   __j__,,,,,,,-ー┴-、_
  |    l、ヽ、 ,-'''''ー--、   ヽ、
   l    l、 `ヽiて ., ̄ ' '"ヽ  ,}
   `、    ヽ  .l ,;;""; .  -1_,,-'´
    ヽ    `".`i 'ー' j   |_
     ヽ    ,,/ゞ、_,,, / ,〃` 、
      \__/,/'"" ,,、   〃  ,ヘ= 、
       // /      //   r'  `I ヽ
      // /  ,/   //   j________ Vj
     ,// /  '   //    ノ   ̄ ヽl
     ''   '     ' '    '      ~
         ウィ〜
0013やまとななしこ
垢版 |
2017/11/17(金) 20:31:21.22ID:S+eF7CAC
未だに福島の米をピカ米とか面白がって言うバカがいるように、昔はもっと差別が酷かった。
見た目のインパクトで誰も近寄らないよ。
自由に暮らしていたとしたら、石をぶつけたり火を点けたりするのも出てくる。
ある程度隔離しておいた方が良かったのかもしれない。
ただ、刑務所ってのは良くないわな。
もっとちゃんとした医療施設があれば良かった。
0014やまとななしこ
垢版 |
2017/11/17(金) 23:26:40.54ID:8F02c4h3
現代だって

ワザと故意に【がん】を広めてるし
インチキ治療のマインドコントロールにかかってる人多数で
政策は成功している

さらに無限に無いのに【病名創作】精神医療BIGビジネスww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況