X



【東京】浜松町の超高層ビル 建て替えで解体へ 惜しむ声も 港区[09/26]©2ch.net
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/26(火) 18:33:08.85ID:CAP_USER
東京のJR浜松町駅に直結し、羽田空港へのモノレールが発着する超高層ビル
「世界貿易センタービル」の建て替え工事が始まり、都心の玄関口の姿が変わろうとしています。

東京・港区浜松町にある世界貿易センタービルは、昭和45年に完成した地上40階建て、
高さ152メートルの超高層ビルで、完成当時は日本一の高さを誇りました。

羽田空港へのモノレールやJR、それにバスターミナルも直結していて、
ターミナルビルの機能を果たすとともに、貿易に携わる企業や団体の誘致にも力を入れ、
超高層ビルの草分け的存在となっていました。

それから50年近くがたち、ビルは2021年以降に解体され、新たに建て替えられることになりました。
解体されるビルの最上階の40階には、結婚式が挙げられるチャペルがあり、
これまでに2万3000組を超えるカップルが誕生し、親子2世代にわたって式を挙げているケースもあるということです。

また、同じ最上階のフロアにはテーブルやいすが並んだ展望台もあり、
ゆったりと落ち着いた雰囲気で間近に見える東京タワーや飛行機、それに東京湾を航行する船など
都心の玄関口の様子を眺めることができ、きょうは建て替えを惜しむ人が訪れていました。

東京・江東区から子どもと訪れたという女性は、
「子どもが電車が好きなので、上から新幹線などさまざまな種類の電車を見ることができ楽しんでいます。
 このビルがなくなるのはショックです」と話していました。

解体が終われば、同じ場所に「本館」と呼ばれるビルが2025年に完成する予定で、
羽田空港から都心に入る玄関口の1つ浜松町が大きく姿を変えることになります。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20170926/K10011156121_1709260108_1709260413_01_02.jpg

以下ソース:NHK 9月26日 17時55分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170926/k10011156121000.html
0003やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 18:35:19.57ID:cUvCCmqc
ゼネコンは永久不滅の建物は作らない
0004やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 18:38:08.01ID:Ehp1LPV2
地下街のお店の弁当なに買うか迷う><
0005やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 18:39:00.41ID:Qcl2RyvG
>羽田空港へのモノレール

駅を20階当たりに作って
意味のない途中駅をブッ飛ばし、
ジェットコースター風に5分で羽田まで行って欲しい。
0006やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 18:45:48.28ID:aS9buBM8
もう工事始まったのかー

展望台はとても空いててスカイツリーや東京タワーなんかより余程快適だった
0007やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 18:47:25.51ID:ruGEk0+c

まだ日本一の頃、修学力で行ったな!!

最上階、展望室で 「ミラーマン」のロケをやってて、主役の石田信之さんが、カッコよかった!!

古い思い出だな! ww
.
0008やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 18:50:03.90ID:bvYRSQDp
殺伐とした風景だなwwwwwwwwwww

じゃビル各階に小型核爆弾を爆発させてw

粉々にすればいいんじゃねw費用は掛からねえしw1日でがれき

になるし、アメ公みたいに 合理的に考えられねえのかよw

バカ日本人って言われんだよ
0009やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 18:53:50.91ID:whdociQ4
上から壊していく工事になるんだろうな、きっと
0010やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 18:54:24.54ID:CUSwdvNH
>>8
3.11でもろくに壊れない日本のビルがその程度でやすやすと壊れるかよ。
0011やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 18:59:13.77ID:TSKEt3fA
ふと考えたらワールドトレードセンターだよな
0012やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 19:00:59.90ID:Ojyc6Zf6
アメリカへのあてつけに飛行機かミサイルでも突っ込ませろよ北朝鮮。
0013やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 19:04:10.38ID:KIoayiNn
核爆弾?広島ドームも残ってますけどね
0014やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 19:04:57.40ID:KIoayiNn
13は>>8へのレス
0015やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 19:05:46.30ID:agGkl2CM
JRのトイレを整備しろよ。
0016やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 19:22:17.80ID:0DWzyppn
入居してるテナントはどうすんの?
とりあえず引っ越して出来たら戻ってきてねって感じなのか?
ゼロから募集をかけるのか?
0017やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 19:30:40.02ID:YsV0UYl1
>>5
気持ちはよく分かるが
羽田からの上りは大変だな
0018やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 19:32:32.66ID:ium1JQ1O
霞が関ビルより早く解体か、元々安普請だったんじゃね?
0019やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 19:33:40.95ID:TAA/8eZ7
伊豆大島かどこかに行く前に最上階あたりのレストランに寄ったら、えらく値段が高くて食事はやめて、コーヒーセットを頼んで、そそくさと店を出た思い出があるな。
0020やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 19:44:44.24ID:0DWzyppn
新宿の高層ビルなんかもそろそろ50年近いんだよな。
どこが最初に建て替えするのかな?
0021やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 19:50:03.63ID:ZbiKis+q
>>20
大地震が来る前にやってほしいもんだな。わりとマジで
0022やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 19:58:08.06ID:TC+My87K
結婚した式場がなくなる気分ってどんな感じ?
だから私は神社か寺でやりたい
0023やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 20:04:46.03ID:fhcPgDb5
西新宿の高層ビルのパイオニア、京王プラザホテルは貿易センタービルの翌年竣工だからそろそろお役御免かな
0024やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 20:04:56.77ID:Ru/3i1X6
今は知らんけど昔は羽田空港とセットで、はとバスの東京観光のコースに入ってた
昼飯がハンバーグとミックスベジタブルのバター炒めとパンだったのを覚えてる
まだ千円札が伊藤博文だった頃の遠い記憶
0025やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 20:07:37.33ID:izkBcrbE
>>20

よくわからんが
京王プラザホテルのような気がすると思ふ(・ω・`)

その時
レジェンド沖雅也が話題になるw
0026やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 20:17:30.26ID:jgzeI522
>>22
婚約破棄されて、ここでの結婚式が無くなった。(涙)
0027やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 20:17:38.50ID:nFeogWYE
>>16
だから今建てている隣のB街区のビルに転居させてから
解体するのでしょう
0028やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 20:31:14.11ID:Hn+lc+KF
>子どもが電車が好きなので、上から新幹線などさまざまな種類の電車を見ることができ楽しんでいます
嫌な予感がする
0029やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 20:32:40.72ID:KKipdWBD
先日のメガクライシスだと超高層ビルのリスクは実はかなり高い
地震の周期が3秒、熊本の地震が来ればかなりまずいらしい
その対策をすれば建てて良いと考えるか、
あまり高層ビルは建てないでおこうと考えるか、
大体こういう判断を日本は間違える
0030やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 20:32:54.75ID:KKipdWBD
先日のメガクライシスだと超高層ビルのリスクは実はかなり高い
地震の周期が3秒、熊本の地震が来ればかなりまずいらしい
その対策をすれば建てて良いと考えるか、
あまり高層ビルは建てないでおこうと考えるか、
大体こういう判断を日本は間違える
0031やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 20:42:09.28ID:XGd8SxNN
エンパイアステートビルはもうすぐ90年なのに
日本の建築物は寿命が短すぎじゃね?
0032やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 20:54:17.02ID:i4Dj+Znv
こんなどでかいビルも解体できるのか
永久に建ててるようなものとおもってたよ
0033やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 20:56:37.36ID:gN+2QpNC
てか、他の高層ビルは建て替えできんのか。
将来的には、廃墟になるビル続出だろうなあ。
0034やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 20:58:26.94ID:SXwWLuHp
屋上にあるのは豆腐?
0035やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 21:16:31.68ID:wK6OwRgB
>>3
永久不滅のコンクリートなんて無いんやで
0036やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 21:27:11.76ID:IT0fRBTM
東京に永久不滅の建物は不要

常に新陳代謝することで
400年以上もこの国の首都でいるのが東京
0037やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 21:31:09.76ID:1bVY/meH
2030年頃にはサンシャイン60も解体ってことだな
0038やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 21:35:28.98ID:4FVnzJph
>>16
こういうビルは最初から何年に建て替えますって計画の上に作ってるんだよ
だから、入ってる人たちは何年で追い出されることも分かってる
その後にも入る契約にしてるところもあるだろうし、その時になってまた決めるって白紙の会社もあるだろう
0039やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 21:36:37.56ID:izkBcrbE
よくわからんが
赤プリホテルが30年経過だったのに先駆け解体されたと思ふ(・ω・`)

豊洲タワマンは潮風が厳しいので早そうだな
えらいモメると予言するw
0040やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 21:43:36.47ID:KKipdWBD
技術進歩で建て替えないよりは建て替える方が遥かに安全だろうが、
建て替えても、揺れたら上からガラスやパネルが降って来るのかな?
長周期地震への耐性は何処まで上がるか?
0041やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 21:51:16.56ID:KKipdWBD
あんまり建てちゃうと、夏は埼玉の熊谷や栗林の最高気温が50度になってしまいそう
環境アセスメントとか、検証はどうなんだろうか?
0042やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 21:53:03.29ID:6QyZh7yH
>>20
この前、大改装したばかりだけど京王プラザホテルだろ。
確か竣工1969年
あと二年で半世紀。

ただ建て替える金があるかな?w

名前は京王プラザホテルだけど、インターコンチネンタルと提携して監修受けて営業始めたんだし。
今からじゃ掻き入れ時のオリンピックには間に合わない。
ライバルになるシティホテルはまだまだこれからビッグネームがオープンするし、インバウンド狙いで投資できるかな。

オークラは良いタイミングで建て替えたけどねえ。
0043やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 22:02:26.82ID:6QyZh7yH
>>31
おかげで使い勝手が悪くて、家賃が激安です。

エアコンの無い時代の建物だから、最上階でも窓が開くので、一時期は自殺名所にもなった。
陸軍のB25ミッチェル爆撃機か衝突した事もあったな。
今もエアコンはウィンドエアコンと、ちょっとした隙間や空きスペースに室外機置いた個別冷房。
暖房は集中スチーム式だけどさ。

もうポンコツですよ。
古けりゃ良いってもんでもないよw
あと200年も経てば歴史的価値が上回るかも知れないけど。
0044やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 22:04:50.24ID:sfZIwIpE
建物よりも設備の寿命かな
竣工時のオフィス環境と今じゃ比べ物にならん
電気の容量、コンセントの数、ネットワーク
天井高ければ無理やりフリーアクセスもあるけど
最後は電気機器の放熱に対応する空調とかでね
0045やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 22:13:05.86ID:MBOufuRU

0046やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 22:16:31.19ID:MBOufuRU

0047やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 22:17:34.77ID:MBOufuRU

0048やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 22:18:20.86ID:MBOufuRU

0049やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 22:19:13.93ID:MBOufuRU

0050やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 22:20:14.18ID:yZvbToyt
霞ヶ関ビルはまだ頑張っているのにな
0051やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 22:21:49.49ID:MBOufuRU

0052やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 22:22:37.90ID:MBOufuRU

0053やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 22:27:07.12ID:vr4O4TW0
>>3
そんな建物、世界に存在するの?
0054やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 22:43:58.35ID:rGuHv9yA
新幹線を上野から東京まで伸ばしたのに、
モノレールは浜松町どまりのままという不思議。
0055やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 22:47:02.59ID:bV8YHOXy
展望台やらチャペルなんかあったんだ。
今初めて知った。
モノレールの乗り換えでしかない駅だったからなあ。
0056やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 23:04:01.43ID:x8yGU6Q1
キングコングの舞台!・・ではない。
0057やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 23:09:20.15ID:qIhBQUaB
>>5
浜松町行きは1時間くらいかかりそう
0058やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 23:54:16.81ID:L0UWt8PH
シーサイドトップから見るタワーの夜景は絶品
0059やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 23:59:01.80ID:n4wAyYL3
>2万3000組を超えるカップル

うち1組がウチです。
0060やまとななしこ
垢版 |
2017/09/27(水) 00:14:22.46ID:mOZZLWV/
>>59
うちの嫁は 2 回だが、俺は 1 回目。
こういうのはどう計算するんだろう・・・
0061やまとななしこ
垢版 |
2017/09/27(水) 00:17:13.10ID:xcPxBbr1
>>18
霞ヶ関ビルが、どんだけ補修工事で大金食ってると思う?
あれは今や面子だけで残ってる金喰い虫
0062やまとななしこ
垢版 |
2017/09/27(水) 00:23:53.35ID:QszhlYzG
なんかもったいない。配管なんかは更新しやすくして、
2-300年使える躯体にできないもんかな。
0063やまとななしこ
垢版 |
2017/09/27(水) 00:28:47.30ID:AtQ8lJgT
この前、問題になってた不二越もかつてこのビルに入ってたよ。懐かしい。
0064やまとななしこ
垢版 |
2017/09/27(水) 00:31:13.53ID:TSFpfatV
マンハッタンの高層ビルは100年以上使ってるのにな。
あっちは地震が無いから持つのか?
0065やまとななしこ
垢版 |
2017/09/27(水) 00:42:06.91ID:g+5j3qhN
そろそろ超高層ビルってネーミングやめたら?ドバイに笑われるぞ

超低層ビルやんってw
0066やまとななしこ
垢版 |
2017/09/27(水) 01:32:46.85ID:UjUveDkf
上からだんだん縮んでく解体工法でやるんかな?
あれ結構好きなんだよね
0067やまとななしこ
垢版 |
2017/09/27(水) 04:16:21.14ID:NaPKB/zz
地下にバスターミナルがあったビルかな?
テナントの食堂とかも昭和の香りがあった
カレー屋さんとかあった気がする
0068やまとななしこ
垢版 |
2017/09/27(水) 04:19:48.38ID:NaPKB/zz
東京集中をやめるチャンス、
取り壊して公園にしたら良いのに
0069やまとななしこ
垢版 |
2017/09/27(水) 07:04:09.24ID:1PkwtCEI
やっぱ、地震が一番大きいの?

アメリカは余裕で百年以上使い込むけど、
日本のは昔から数十年で建て替える前提で作ってるからあえて質良くない
作りになってんの?
0070やまとななしこ
垢版 |
2017/09/27(水) 07:07:34.37ID:s1XlOWJN
>>35
つローマ式コンクリート
内部で結晶化して未だに強度増し続けてるんだぜ コロッセオとか
0071やまとななしこ
垢版 |
2017/09/27(水) 07:10:15.74ID:dcD2Esha
あとちょっと待てば北朝鮮がタダで破壊してくれるのに
0072やまとななしこ
垢版 |
2017/09/27(水) 07:17:54.18ID:OCnkIqBW
解体から建設までの間、バスターミナルどうするんだろう
0073やまとななしこ
垢版 |
2017/09/27(水) 07:32:50.31ID:nmn4tiSK
>>45
去年観たシン・ゴジラを思い出すな。
0074やまとななしこ
垢版 |
2017/09/27(水) 07:57:35.63ID:bhuFPeYJ
昭和の名残りだな
0075やまとななしこ
垢版 |
2017/09/27(水) 08:16:07.86ID:CjlIFNTS
浜松市の超高層ビル 建て替えで解体へ
かと思った
0076やまとななしこ
垢版 |
2017/09/27(水) 08:19:28.60ID:rqGFA491
小学校の時の遠足で
展望台でお弁当食べた思い出がある
壊すのか、寂しいな
0077やまとななしこ
垢版 |
2017/09/27(水) 08:24:27.26ID:bD1/KZbY
 
元ソースにも「老朽化」とは書いてないのに寿命だと思ってる人が多いけど
先輩の霞が関ビルもちょっとだけ後輩の京王プラザも特に建て替えの話なんか無くて
単純に浜松町駅周辺の都市計画の一環として建て替えるだけみたいよ
 
0078やまとななしこ
垢版 |
2017/09/27(水) 08:28:32.15ID:kMoQvTtm
耐震性や耐用年数というより、ワンフロアの面積が小さすぎて使いにくいから建て直すのだろう
他のビルと併せて計画的に順次建て直していくみたいだね
0079やまとななしこ
垢版 |
2017/09/27(水) 08:33:47.91ID:H1dHL6RN
無くなるのかー
まぁよく持ったよなぁ
0081やまとななしこ
垢版 |
2017/09/27(水) 09:19:01.47ID:p+EUgZr9



いっそのこと、東京モノレールと、ゆりかもめと、ディズニーリゾートラインを、つなげちゃってください。

ついでに、ゲートブリッジも渡して一周してくればいいんじゃない?


0084やまとななしこ
垢版 |
2017/09/27(水) 09:58:48.26ID:kMoQvTtm
>>65
超高層ビルという言葉は、ホテルニューオータニ本館(高さ72m)では用いられず、霞ヶ関ビル(高さ156m)で初めて使ったから、日本の基準では100m以上だよ。
海外の多くの国の基準でも150m以上が多いから、このビル(高さ167m)は間違いなく超高層ビルだし、完成当時は日本一高い超高層ビルだった。
なお、ドバイのブルジュ・ハリファ(高さ828m)は超超高層ビル(300m以上)に分類される。
0085やまとななしこ
垢版 |
2017/09/27(水) 11:46:19.46ID:9oLAVRsA
最初の建築費はペイしたのかな
0086やまとななしこ
垢版 |
2017/09/27(水) 12:10:30.30ID:iVzUxCfv
>>1
ニューヨークのエンパイアなんかは
格好良くて長持ちするのに
日本のビルはデザインが悪くて
すぐに老朽化するなあ
0087やまとななしこ
垢版 |
2017/09/27(水) 12:35:31.96ID:CrMwWJtg
出張や帰省で何十回も通ったな。
各道府県の名産とかの看板が連なって、ここを通るだけでテンション上がったな。
地下の雰囲気も独特で。

おつかれさまでした。
0088やまとななしこ
垢版 |
2017/09/27(水) 12:52:51.41ID:EBGxYcuH
ボロいとおもってたら立て替えるのか
無駄すぎるな
0089やまとななしこ
垢版 |
2017/09/27(水) 13:14:31.06ID:NQ4BykQ/
モッタイナイ

たかだか50年で超高額投資の高層ビルを取り壊すなんて

いま建ててる高層ビルもあと50年の命www
0090やまとななしこ
垢版 |
2017/09/28(木) 04:08:33.81ID:ZsHMaR/h
地下のラーメン屋、外観は地味だが意外と美味い
0091やまとななしこ
垢版 |
2017/09/29(金) 09:38:01.58ID:ICZa8jFE
>>85
鉄骨ビルの減価償却は30年じゃなかったかな
これに合わせて建築費を費用としていると思う。
だとすると1970年竣工のこのビルは30年以上経っているから
OKじゃないかな。
0092やまとななしこ
垢版 |
2017/09/29(金) 09:43:48.92ID:ICZa8jFE
>>86
デザインはともかく、老朽化は関係ないでしょう。
細すぎて床面積が小さくて使いづらいので
もっと床面積の大きなビルに建て替えるのでしょうね。
0093やまとななしこ
垢版 |
2017/09/29(金) 09:54:12.80ID:kAzAOs6n
床がケーブルガードばかりのオフィスは歩きずらい
0094やまとななしこ
垢版 |
2017/09/29(金) 22:19:24.80ID:ICZa8jFE
>>93
今時ケーブルガードなんか使わないよ、
普通はオフィス用のフリーアクセスフロアを使う
0095やまとななしこ
垢版 |
2017/09/29(金) 22:38:47.27ID:NO3HmRdV
>>7
修学力って、消臭力みたいなもんか?
ミラーマンって、植草教授を見たのか?
0096やまとななしこ
垢版 |
2017/09/29(金) 22:45:53.82ID:ICZa8jFE
貿易センタービルおよび周辺を超高層4棟を含む6棟のビルを順次建てるようです。

A街区1(高さ197m)=現貿易センタービル:2021年解体、2025年竣工
A街区2(高さ56m)=A1とA3間の低層棟
A街区3(高さ197m)=南棟:2017年着工、2021年竣工
B街区(高さ156m)=西側のクレアタワー:2015年着工、2018年竣工
C街区(高さ190m)=南西側のタワーマンション:2018年着工、2021年着工
TM(東京モノレール)棟(高さ33m)=モノレール棟の建て替え:2018年着工、2027年竣工
0098やまとななしこ
垢版 |
2017/09/30(土) 09:09:29.96ID:NAsEIcAx
>浜松町の超高層ビル解体

浜松市のアクトシティかと思った
0099やまとななしこ
垢版 |
2017/10/02(月) 21:10:47.37ID:0EWx4rCC
このビルは日本初の霞ヶ関ビルに次ぐ二番目の超高層ビルで
霞ヶ関ビルより高かったので京王プラザホテルビルが完成するまでは
日本一高い超高層ビルでした。
霞ヶ関ビルと比較すると細く華奢な感じでしたが
当時は近くにに大きな建物が無いため遠くからでもよく見え
電車から飽きずに見えなくなるまでずっと眺めていたことを思い出します。
50年間お疲れ様でした。新しい超高層ビルの完成が待ち遠しいですね。
なお、東京モノレールは1964年の開業ですから
当然ですがこのビルが建つ以前からモノレール棟は建っていました。
0100やまとななしこ
垢版 |
2017/10/02(月) 21:17:35.52ID:5Pet93Bq
赤プリみたいに解体技術も確立されてきてるから
意外とあっさり消えるんだろうな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況