X



【神奈川】中華街にボードゲーム専門店 「笑顔の空間提供したい」 横浜市[09/17]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net垢版2017/09/17(日) 17:32:19.96ID:CAP_USER
盤上の駒やカードを動かして遊ぶボードゲームに魅了された男性が今月、
横浜中華街に専門店を開いた。

横浜市港南区の伸居(のぶい)智和さん(37)。
格闘技、介護、営業マンとさまざまな世界を渡り歩いた経歴は、よく遊んだという「人生ゲーム」のよう。
100種を優に超えるコレクションに囲まれ「大人も子どもも笑顔になれる空間を提供したい」。
目指すゴールは先にある。

1日にオープンしたボードゲーム専門店「リゴレ」(同市中区山下町)。
横浜中華街にあるビルの一室には、上級者向けの難しいものから初心者でも親しめるものまで、
世界各国から取り寄せたボードゲームがずらりと並ぶ。

販売だけでなく、手に取って遊べる体験スペースを店内に設置。
ビール大手の関連会社に勤めた営業担当時代に中華街を回っていた縁も生かす。
クーポンを提示すると提携店でサービスが受けられるといった仕組みをつくり、
観光客を呼び込もうとしている。

店を持つまで、いろいろな経験を積んできた。

千葉県に生まれ、高校卒業後はシュートボクシングのプロ選手を目指したが、夢破れて海外へ。
半年間でバックパッカーを終えると介護業界へ飛び込み、20代後半で施設長に就いた。

さらに営業マンに転身したが、脱サラして独立の夢は捨てきれなかった。
開業を決めたきっかけは、2年前の成功体験にある。

営業先のバーの売り上げ増に一役買うため、自前のボードゲームを複数持ち込んでイベントを企画。
大いに盛り上がったという。

根っこにあったのは「言葉や世代を超えて一緒に楽しめる」というゲームへの愛。
幼い頃は祖父と定番の「人生ゲーム」に興じ、高校時代は友人を自宅に招いて遊んだ。
インドでも現地男性とチェスに熱中した。
「ゲームの専門店なら自分のコミュニケーション力も生かせる」。
ことし3月、仕事場に別れを告げた。

インターネットなどを通じ、世界各国の情報を集めてはボードゲームを購入。
店を構えられるだけの自慢の品が集まった。

「昔、家族で遊んだ思い出がよみがえった」。
体験スペースで久々にゲームに触れたという女性(27)が笑顔を見せる。
伸居さんは「運だけでも実力だけでも勝てない。絶妙なバランスも醍醐味(だいごみ)」とうれしそうだ。

店主としてだけでなく、横浜市内の飲食店でイベントを手掛ける「ゲームマスター」としても活動する。
「コミュニケーションツールの一つとして、ボードゲームを浸透させたい」。
夢は膨らんでいる。

写真:ボードゲームの魅力を語る伸居さん
http://www.kanaloco.jp/image/article/original/278/afc3e51b6224520d3752dcf1951ea326.jpg

以下ソース:神奈川新聞 2017/09/17 11:43
http://www.kanaloco.jp/article/278279
0002やまとななしこ垢版2017/09/17(日) 17:36:42.97ID:Iwdl1ulV
>>1
長々と盛ってるけど、実際は渋谷の某店の成功の、ただの後追いだろ
0003やまとななしこ垢版2017/09/17(日) 17:37:32.66ID:rtRu+t7H
サンダ
0004やまとななしこ垢版2017/09/17(日) 17:41:47.35ID:zj/k8TbR
アニメ賭け狂いに出て来るゲームを、スマホで手軽に。
0005やまとななしこ垢版2017/09/17(日) 17:45:53.14ID:2e/0xlIL
ボードゲームは バン!ダイ!♪
0006やまとななしこ垢版2017/09/17(日) 17:55:33.08ID:pDXlVLNI
カタンかな〜
新しいのがいろいろ出てるだろうけど
覚えるのとか実際にやるのが億劫だよね
0007やまとななしこ垢版2017/09/17(日) 17:58:09.12ID:kl22ykyv
タリスマンの日本語版でないかなー
0008やまとななしこ垢版2017/09/17(日) 17:59:53.55ID:HbvU0pF9
中華マフィアの隠れ蓑
0009やまとななしこ垢版2017/09/17(日) 18:13:48.77ID:iQXxZY9+
酒飲みながらディプロマシーやパクスブリタニカやんのかな。
殺し合いになりそう。
0010やまとななしこ垢版2017/09/17(日) 18:19:55.02ID:3LHYCrgz
日本庭園を造るボードゲームは少し面白かった
0011やまとななしこ垢版2017/09/17(日) 18:25:17.67ID:NGDRcsGe
>>9
マキャベリのほうが好みだけど,
テンポラリーにエポック「朝鮮戦争」でしょう。

そういや国共内戦を扱うゲームなかったな。
0012やまとななしこ垢版2017/09/17(日) 18:54:51.79ID:zj/k8TbR
バンカーズくらいしかやったことがない。
0013やまとななしこ垢版2017/09/17(日) 19:36:10.04ID:wSHQ/MLk
こういう店って初心者のおっさんが行っても大丈夫かな?
0014やまとななしこ垢版2017/09/17(日) 20:49:49.82ID:8r8Thi7E
バンダイの「新撰組」
ボードじゃなく和紙ってのが特に良かった
PCゲーム化してくれんかなぁ
0015やまとななしこ垢版2017/09/17(日) 21:25:40.07ID:uOr/N8Iq
悪代官をプレイしたい

ドモン「宣誓!我ら悪代官ファイターは!」「この手に悪代官・ザ・悪代官の栄誉を掴むため」「己の技量の全てをもって戦うことを、今ここに誓う!」ウォン「よろしい!ここに悪代官ファイト決勝大会の開会を宣言する!」
悪代官・ザ・悪代官は遠藤太津朗さんと思う(笑)。
0016やまとななしこ垢版2017/09/17(日) 21:29:02.29ID:YghN9g4S
>>1のアヒル口でむかついたw
男がアヒル口するなよw
0017やまとななしこ垢版2017/09/17(日) 21:31:23.13ID:V2czYRFb
チャーハンと焼売食いたい。
0019やまとななしこ垢版2017/09/17(日) 21:35:13.35ID:knR2EL9H
>>11
エポックの朝鮮戦争て
発売中止になったつー、あれすか?
0020やまとななしこ垢版2017/09/17(日) 21:55:25.99ID:x986s6eq
>>5
早く誰かハシゴカードだせよ〜
本当は持ってるんだろ〜?
古井戸からスタートできね〜じゃん!
0022やまとななしこ垢版2017/09/17(日) 22:16:27.99ID:dpZREuB7
まんこ
0023やまとななしこ垢版2017/09/18(月) 00:03:49.80ID:tWRYelqK
>>19
在日の圧力に負けず
その後某ボドゲメーカーから再販されたが
それすらもう十年以上前の話だからなあ
テストプレイが行き届いていたせいか
あのゲームは本当に出来が良かった
史実同様北朝鮮&国連軍共に気を抜くと総崩れになる
0026やまとななしこ垢版2017/09/18(月) 05:09:21.18ID:itc9aClo
中華街でやる野球盤か?
フォークの穴使ったら青龍刀で斬られそう
0027やまとななしこ垢版2017/09/18(月) 05:13:58.26ID:vJMI4tuq
池袋とかもじゅん散歩で行ってたし地味に増えてきてるのかな
0028やまとななしこ垢版2017/09/18(月) 05:35:25.66ID:ewoThkK7
>>11

在庫あるかどうかわからんが、国際通信社からどちらも出てたよ。
0029やまとななしこ垢版2017/09/18(月) 09:10:06.14ID:yBc3cYYS
>>13
普通は店員か客かどっちかが教えてくれるよ
客が少ないと店員もやってくれる
0030やまとななしこ垢版2017/09/18(月) 09:15:10.55ID:hXxvOGBR
『悪代官』(あくだいかん)は1991年にホビージャパンから発売されたカードゲーム。デザインは勝木康明。パッケージイラスト、カードイラストは安永航一郎が描いている。

プレイ人数は2人から6人。プレイ時間は約30分。カード枚数は100枚。

各プレイヤーは悪代官となって私腹を肥やす、他のプレイヤーが私腹を肥やすことを妨害することを目的とする。

カードをシャッフルし、プレイヤーに既定の枚数を配り、各プレイヤーの手札とする。残ったカードは山札として使用する。

各プレイヤーは順に手札を場に出す。私腹カードで私腹を肥やす(勝利するためのポイントを獲得する)、時代劇にありがちなヒーローのカードを他のプレイヤーに使用して邪魔をする。
山札からカードを引いて手札を補充するが、この時に「災害」というプレイヤー全員に影響を与える種類のカードもある。
また、「黒船来航カード」が2回引かれた場合には、ゲーム終了となり、その時点で最も私腹を肥やしていた悪代官(プレイヤー)が勝利プレイヤーとなる。

明示してあるルールの一つに私腹を肥やすための「私腹カード」を場に出す際には、カードに書かれている時代劇の悪代官の台詞「山吹色の菓子」などを「プレイヤー全員に聞こえるように読み上げねばらなない」というものがある。
私腹カード以外は、読み上げは必須ではないが、全てのカードに悪代官の台詞は書かれているので、読み上げても良い。
0031やまとななしこ垢版2017/09/18(月) 09:25:09.13ID:G2Ftpvro
横浜のことだから、蛆テレビみたいな地獄絵図ボードゲームがいっぱいあっても驚かない。
0032やまとななしこ垢版2017/09/18(月) 09:51:14.33ID:CemPyww5
>>9
パクスブリタニカは酒飲んだら初期配置できない
0033やまとななしこ垢版2017/09/18(月) 09:55:34.37ID:fexj3A4S
中華だとゲームのボードとか駒が油でベトベトになるんじゃないの?
0034やまとななしこ垢版2017/09/18(月) 10:06:38.98ID:y8TanP6/
人口減少の日本を見限って、海外にボードゲームを売りたい
玩具メーカーが、アニメから市政までやりたい放題
0035やまとななしこ垢版2017/09/19(火) 07:44:04.31ID:FNtH4Bwa
福建系のクソマズ店だらけで吉本が変な占いの店出したり
今度は何の必然性があるのかボードゲーム屋?
中華街のオワコン感がハンパねぇな
0036やまとななしこ垢版2017/10/24(火) 22:55:01.61ID:GfKk6m/3
【野球/セCS・ファイナルS】C3-9DB[10/24]…横浜DeNA、リーグ3位からの下剋上!98マシンガン打線以来19年ぶり日本S進出!筒香2発!宮崎・桑原・梶谷1発!HR5発で圧勝。広島投手陣5被弾CSで散る★4
http:// hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508852795/
0037やまとななしこ垢版2017/10/29(日) 09:19:15.45ID:4KmWsH75
勝間和代がいっちょかみ?
0038やまとななしこ垢版2018/02/17(土) 12:58:48.30ID:UvVaTcrB
神奈川県警座間警察署および相模原区検察庁は某動物病院の獣医による患者の犬の飼い主に対する脅迫および患者の犬に対する動物虐待を認めている、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況