X



【岡山】輝く備前の名刀 瀬戸内で展示 備前長船刀剣博物館[09/15]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net垢版2017/09/15(金) 09:27:02.69ID:CAP_USER
個人が所蔵する優れた品などを集めた
「華麗なる備前刀―とある愛刀家たちの名品展」(瀬戸内市など主催、読売新聞岡山支局など後援)が、
瀬戸内市長船町長船の備前長船刀剣博物館で開かれている=写真=。
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20170914/20170914-OYTNI50082-L.jpg

11月12日まで。

鎌倉時代から現代まで、県東部の「備前国」で作られた刀や太刀、脇差しなど41本を展示している。

明治時代の制作で刀長107センチの大太刀(奉納刀)と鎌倉時代の太刀(無銘)は県指定重要文化財。
同じ制作者による兄弟刀が国宝や重要文化財に指定されている、鎌倉時代の銘「長光」の太刀なども並ぶ。
中でも、さやに螺鈿らでんの細工を施し、銀を巻いた室町時代の「宗光」の脇差しは、
照明に照らされて青く輝いており、目を引く。

関連イベントも多彩で、
小刀製作講座(16日、10月7、21日の開館時間内、要予約、要受講料・材料費、先着10人)
▽日本刀手入れ講習会(16、24日、10月21、29日の午前11時〜正午、要予約、先着10人、無料)
▽公開古式鍛錬(10月8日の午前11時と午後2時、無料)――がある。

休館日は毎週月曜(祝日の場合は翌日)。
入館料は大人500円、高校・大学生300円、中学生以下無料。

以下ソース:YOMIURI ONLINE 2017年09月15日
http://www.yomiuri.co.jp/local/okayama/news/20170914-OYTNT50283.html
0004やまとななしこ垢版2017/09/15(金) 10:20:30.70ID:/cVKsioH
>>2
文豪の方に目が行ってもう話題にも上らんよ
0005やまとななしこ垢版2017/09/15(金) 11:21:43.59ID:ehGg3eCK
現代の製錬技術を持ってしても、鎌倉時代の古刀よりいいものはできんのかね?
0006やまとななしこ垢版2017/09/15(金) 11:32:58.05ID:PNn6HBG1
「ストレッチマークは隠さない」写真加工しないオンラインストア、水着姿のモデルが素敵
http://www.jumokbv.shop/8.html
0007やまとななしこ垢版2017/09/15(金) 12:50:51.03ID:6S5HJGRQ
刀剣女子は衰微してしまったのか
けっきょく、刀剣たいしてお金はつかわなかったか
残念だ
刀を買う人が激減しているので刀匠、鞘師、研師ほか刀剣の職人や刀剣商が絶滅の危機に瀕している
0008やまとななしこ垢版2017/09/15(金) 13:37:32.01ID:kYJ134A4
>>2,>>3

アホが何か勘違いしてるが、

「刀剣女子」は、アニメの延長で関心を持っただけ。
0009やまとななしこ垢版2017/09/15(金) 13:49:53.36ID:SMPqMYqK
ひゃっはーの時代になれば街中武士だらけなんだけど
0011やまとななしこ垢版2017/09/15(金) 15:01:00.34ID:6S5HJGRQ
>>8
俺も時代小説の延長で刀剣に関心を持ち、大刀、脇差、短刀と拵えつきの刀を買ったよ
昨今、刀を趣味にしている人が引退してあの世へ逝ってるので、刀剣業界は値崩れが激しく、
けっこう良い刀が昔の半額以下で買えるようだ
0012やまとななしこ垢版2017/09/15(金) 15:38:47.40ID:RBBkXiDl
>>5
現代の鉄はあまりにも不純物が少ないので、刀剣に必要な粘りが出せないんだとか。
古民家とか、古い建築物を解体するときに釘等の鉄を貰ったりして刀を打ったりしてる
0013やまとななしこ垢版2017/09/15(金) 16:44:12.95ID:sJGO+5ng
長船は別の読み方で「チョウセン」
もとは韓国にあったものを盗んだニダ<`∀´>
0015やまとななしこ垢版2017/09/15(金) 18:50:24.44ID:ZWqN28+A
>>12
そもそも現代の鉄で刀なんて打ったら、違法行為で捕まるぞ……
協会が供給している玉鋼を使用しないと。
0016やまとななしこ垢版2017/09/16(土) 00:03:05.13ID:BLaYwZBG
「結婚しない人が増えたのは自然なこと」荒川和久さんが指摘する「ソロ社会」とは
http://www.jumzxdf.shop/8.html
0017やまとななしこ垢版2017/09/16(土) 02:21:36.24ID:pm/SpUU1
11/18に岡山行くのに... (;_;)
0018やまとななしこ垢版2017/09/16(土) 08:29:54.30ID:TxYsI0Ib
貴殿のコカン宝刀 クロビカリで輝いてござるか
0019やまとななしこ垢版2017/09/16(土) 10:51:50.42ID:OldCxbS5
30代女性が、すべての20代女性に知ってほしい13のこと「サンドバーグは正しかった...」
http://www.jumbzxvn.shop/9.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況