X



【沖縄】「ハブいない島」観光PRの矢先… 粟国島まさかの事態[09/05]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net垢版2017/09/05(火) 12:35:27.90ID:CAP_USER
存在しないはずのハブが2日見つかった沖縄県の粟国(あぐに)島。
島では口コミや会員制交流サイト(SNS)で一気に情報が広がった。
観光PRにつなげようと粟国村は最近、「粟国島にハブはいません」と記した看板を設置したばかり。
「2匹目はいるのか」「農作業の安全が気になる」。
島では動揺が広がる。

観光名所に昨年設置された看板では、ハブのいない島と伝え、夜道の散策や星空観察での安心をアピール。
新城静喜村長は「確認されてショックですよ」と声を落とす。

「持ち込まれたことは間違いない。
 捕獲されたハブが卵を産んでいれば、他にも生息している可能性がある」と懸念する。

元来ハブが生息しない島で、住民は原野や畑に素足で入る人も少なくない。
「村としても防災無線などで注意喚起したい」と話した。

民宿風月を営む濱川ゆう子さん(43)は、小学3年の娘の安全面を心配した。

「子どもたちは草むらに入って遊ぶこともある。
 石垣やフクギの根元の枯れた葉がたまった場所も気になる」という。
「他に何匹も見つかったら、観光面へ影響が出るのでは」と声を落とした。

シーレースダイビング代表の新城正巳さん(31)は
発見当日の2日、ハブ捕獲の情報を聞き「まさかやーと思った」。

寝転んでの星空観察も客に勧めてきたが「ハブに気をつけてと言うことになるね」と心配する。

新城さんは家族5人とサトウキビ栽培を手掛け、建築業の手伝いもする。
「収穫時期には長靴をはかないといけない。建設現場での伐採作業も注意しないといけないね」と話した。

写真:「粟国島にハブはいません」と書いてある看板。住民によると、他の観光名所に点在しているという
http://oki.ismcdn.jp/mwimgs/6/1/-/img_616d7e1f2da8e6414ad6b5795d705a07121182.jpg

以下ソース:沖縄タイムス 2017年9月5日 08:33
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/137880
0002やまとななしこ垢版2017/09/05(火) 12:36:19.52ID:nH+TJXo8
観光開発反対派の持ち込み
0003やまとななしこ垢版2017/09/05(火) 12:40:39.30ID:5RrKyYyy
よその島ではハブられてるんでこの島に来ちゃいました。
0004やまとななしこ垢版2017/09/05(火) 12:40:43.67ID:kC4aHs8F
何ハブよ? ヒメ? ホン?
0006やまとななしこ垢版2017/09/05(火) 12:44:59.11ID:SmRcxmFy
犯人が分かりました
0007やまとななしこ垢版2017/09/05(火) 12:49:28.55ID:p19bp0WN
↓ここにハゲがいます
0008やまとななしこ垢版2017/09/05(火) 13:01:23.49ID:nH+TJXo8
>>6 ハブ取り棒業者
0009やまとななしこ垢版2017/09/05(火) 13:05:52.96ID:NLprE2iB
はぶ三太郎が来たのか?
0011やまとななしこ垢版2017/09/05(火) 13:15:14.39ID:1oD47mR1
どっかで「俺がやった」とか自慢してる奴が居るに違いない

たぶん本島の人間がガンマイ(いたずら)で放った
0012やまとななしこ垢版2017/09/05(火) 13:16:53.67ID:rjpfiub8
基地反対派の仕業?
0014やまとななしこ垢版2017/09/05(火) 13:35:02.37ID:1oD47mR1
>>12
本島のあんちゃんたちは基地反対のジジババを馬鹿にしてるぞ
たぶんそのノリ
0015やまとななしこ垢版2017/09/05(火) 13:50:21.87ID:mo+sX7El
9条改憲に参考になる記事だな
0016やまとななしこ垢版2017/09/05(火) 13:57:18.29ID:9KFvXTaT
朝鮮人が持ち込んだんだろ
0017やまとななしこ垢版2017/09/05(火) 14:34:10.65ID:/vs0SyfJ
さておまえら看板の書き換え作業だ簡単だぞ

「粟国島にハブはいません」→「粟国島にハブはいますん」
0018やまとななしこ垢版2017/09/05(火) 14:34:29.81ID:A9hOX7L+
わたしはハブを持っています。
0019やまとななしこ垢版2017/09/05(火) 14:42:02.46ID:5dQgs2Vx
ハブがいるなんてハブないな
0020やまとななしこ垢版2017/09/05(火) 14:42:41.11ID:W9H1RGfb
意図的に持込んだとしたら悪質だな
しかし、ハブって泳いだりしないのかね?
0021やまとななしこ垢版2017/09/05(火) 14:51:01.81ID:yBtWBbVF
在日のいない町って有る?
0022やまとななしこ垢版2017/09/05(火) 14:54:13.04ID:QAxBKIJx
>>20
泳いだり、船の積み荷に紛れてたりね。「持ち込まれたことは間違いない」と断定するのはどうなんだろう
積み荷に紛れて入り込んだとしても「持ち込まれた」ことになるのかも知れないけど
0025やまとななしこ垢版2017/09/05(火) 15:50:03.40ID:jf/2tIVE
ハブ本体が瓶に入ってないハブ酒はちょっと飲んでみたいな
0027やまとななしこ垢版2017/09/05(火) 16:27:36.16ID:BU/74Fg/
蛇って泳げるんじゃなかったけ?
0028やまとななしこ垢版2017/09/05(火) 16:29:57.88ID:fKiOyB2G
これ、最初に報道した新聞社の自作自演ってことはないのかね
0029やまとななしこ垢版2017/09/05(火) 17:07:59.90ID:3ggLiygH
最初に報道した新聞社の自作自演ってことはないのかね

一票
観光反対、基地反対の あの新聞でした
0030やまとななしこ垢版2017/09/05(火) 17:16:14.46ID:pRjCkTDW
沖縄の爬虫類は、島ごとによく種が分化しているので、基本的に海を超えての自然移動はない

沖縄本島周辺でも、粟国島よりも距離的に近い島で、
キョクトウトカゲモドキ属が、別種に分かれている=数万年以上も交流がない

ハブも別種レベルまでいかなくても、島ごとに地域変異が大きい

誰かが人為的に持ち込んだか、あるいは>>22のような、
人為的な要素の絡んだアクシデントで移動してしまったか、のどちらか

近くの久米島や慶良間諸島にハブがいるのに、この粟国島にいないのは、
島の地形が平らで山がないからだろう
太古に海水面が上昇した時期、島が水没してハブが全滅したのだと思う
0031やまとななしこ垢版2017/09/05(火) 17:27:38.99ID:RxquMXQG
127手を持ちまして、佐藤康光九段の勝ちです
0032やまとななしこ垢版2017/09/05(火) 17:35:26.50ID:p1JIeRz5
>>1
絶対に抜けませんなんてアピールするとかえって波平の銅像の髪を抜きに来るバカが増えるんだよ
ハブはいませんなんてアピールすれば持ち込まれるのは当然
0033やまとななしこ垢版2017/09/05(火) 17:40:54.57ID:5dQgs2Vx
ハブはないっすデー
0034やまとななしこ垢版2017/09/05(火) 17:52:14.31ID:wnoO8NcJ
>>30
この小さな島への船荷ってハブがまぎれても判らないほど大きいもんかな
0035やまとななしこ垢版2017/09/05(火) 17:58:18.66ID:ltsE4Ywn
ハブ名人
0037やまとななしこ垢版2017/09/05(火) 18:18:42.40ID:jWplATyu
>>1
うそつきw
0039やまとななしこ垢版2017/09/05(火) 18:44:39.58ID:udYpv9xm
>>22
最近じゃ人間によるゴミも多いし、海流によっては台風なんかで蛇が巣にしてたゴミごと別の島に流れ着いたりもあるね。
嫌がらせにしてはちょっと早すぎる気がする。
やるならもっと看板たって、観光客増えてからの方が効果的で印象的だし。
0040やまとななしこ垢版2017/09/05(火) 19:16:47.14ID:rnKCeRSI
沖縄カルトの連中だろ
だいたい朝鮮人
0041やまとななしこ垢版2017/09/05(火) 19:55:09.02ID:r7X/8tae
野生動物を絶滅させました、なんて観光のためにPRするようなことじゃない
本来、人間として恥ずべきこと
0042やまとななしこ垢版2017/09/05(火) 20:01:39.98ID:MKHBgFpV
アイ・ハブ・ア・ぺ〜ン
アイ・ハブ・ア・アッポー
0043やまとななしこ垢版2017/09/05(火) 20:06:46.38ID:Yb3Lg7AT
この島に多数の朝鮮人を放とう

・ハブ一匹千円で買い取り(生死問わず)
・朝鮮人一匹千円で買い取り(生死問わず)

このルールなら、ハブも朝鮮人も減って万々歳
0044(,,゚д゚)さん 頭スカスカ垢版2017/09/05(火) 20:34:51.91ID:FR1L1Erb
あわわゎ あわわ国島
0046やまとななしこ垢版2017/09/05(火) 23:06:09.92ID:hKuaslvN
ハブとハビは同じヘビだと子供の頃は思ってたなあ。
0048やまとななしこ垢版2017/09/06(水) 04:47:56.96ID:qJ5/XB12
ハブはハブ酒になるけど
朝鮮人はトンスルにしかなりませんw


ハブも口蹄疫も朝鮮人が故意に持ち込んだもの

ハブを駆除する前に朝鮮人を駆除しなければ
0049やまとななしこ垢版2017/09/06(水) 04:58:18.13ID:TMth3CUB
We have Habu.
0050やまとななしこ垢版2017/09/06(水) 05:31:13.32ID:ha2k2jNQ
>>32
ありきたりだが警察は事前には動かない。

今じゃどこの家庭もSECOMが当たり前の時代なんだから
襲われるのが嫌なら隣にボディーガードを付けとけばいいんだよ。

格安ボディガードのガードドッグなんかは
時給2500円で付いてくれるから相手が確実に来るときに付けとくだけでもかなりの抑止効果になるよ。
0051やまとななしこ垢版2017/09/06(水) 07:24:27.03ID:R/+z21KF
うそつきは、年収数千万円!!!

さぁ!今日も嘘をついてお金儲けだ!!!
(´・ω・`)くだらない国、広告、テレビ・・・
0053やまとななしこ垢版2017/09/06(水) 11:49:02.84ID:gx5Fn/9L
なんかワラタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況