X



【長崎】国内にカワウソ、38年ぶり 対馬で撮影、絶滅種と別か[08/17]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/17(木) 11:58:03.54ID:CAP_USER
長崎県・対馬でカワウソを撮影したと、琉球大の伊沢雅子教授らのチームが17日、発表した。
かつて国内に広く生息していたが、生きた野生個体の確実な目撃情報は38年前が最後で、絶滅したと考えられていた。
カワウソは世界に10種以上おり、撮影されたのが日本に生息したニホンカワウソか別の種か判別できていない。
環境省が追加調査をしており、関係者によると、朝鮮半島などにすむ種の可能性がある。

環境省で記者会見した伊沢教授は「体の形や顔立ちからカワウソで間違いない」と述べた。

写真:長崎県・対馬で2月に赤外線カメラで撮影されたカワウソ
https://nordot-res.cloudinary.com/ch/images/270730420052608504/origin_2.jpg

以下ソース:共同通信 2017/8/17 11:16
https://this.kiji.is/270729538242774523
0002やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 11:59:57.18ID:IZx1UrEa
朝鮮カワウソの挑戦
0003やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 12:05:22.11ID:vlfiQWVE
外来種なら、駆除すべきだな
0004やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 12:08:21.95ID:FgK2gYoY
かわうそ「うそよね〜」
0005やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 12:12:51.66ID:senO/8Pq
『憶測』でものを言うな!
0006やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 12:23:19.55ID:B2EJMLd5
>>2
船の積荷にまぎれてとかなんぼでも密航できるからね
0007やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 12:30:11.96ID:U5QP86//
ロッキーチャクきたー
0008やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 12:31:34.52ID:BuYrFIhJ
うちの近くの公園の林に台湾リスが住み着いてるわ

カワウソとは何も関係ないが
0011やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 12:36:45.54ID:r5Fl/mJA
うそばっかり
0012やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 12:41:05.03ID:uiieu1g0
ニュースでやってたけど、どうみても日本カワウソと体形違うだろ
0013やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 12:41:13.72ID:6QQmZaK3
対馬と言うことは、背乗りカワウソ?
0015やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 12:44:19.91ID:yKItBLu2
リアルアダムとイブ状態
または青い珊瑚礁状態
0016やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 12:58:27.08ID:DxH3SFpR
最近コツメカワウソがペットとして人気らしいからな・・・・
0017やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 13:01:27.91ID:MWJo2ype
対馬は固有種多いからな
猫も蜂も
朝鮮と種が近くても不思議ではない
0018やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 13:03:30.87ID:MWJo2ype
種が近いから韓国人のものだとか
また言い出すんだろうな
百済が日本人とつながりあるから
日本は韓国のものとかと同じで。
0019やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 13:05:15.10ID:25YXuINa
かわうそは獲った魚を並べて置いたり
人の漕ぐ舟に並走して泳いでみたり
行動が面白いので、妖怪のモデルになったらしいよ
0020やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 13:28:31.38ID:PYQ2n2R/
絶滅したって言われた後で、岡山の川で見たけどなー
もう20年前の話だけどさ
0021やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 13:43:00.63ID:HsVHvHIy
>>3
元々のニホンカワウソと呼ばれるものは、
ユーラシア大陸に広く分布するユーラシアカワウソの日本列島における亜種

DNAの系統解析では、国内の標本個体は、大陸亜種と比べて、
100万年以上前に分岐したものもあれば、10万年ほど前に分岐したという結果の個体もある

恐らく大陸から波状的に何度もユーラシアカワウソが日本列島に渡り、
複数の系統が混じりながら、ニホンカワウソという個体群が生じたんだろう

今回はたぶん、韓国から偶然に海を渡って居着いたんだろうけど、
人為的な手が加わっていないのであれば、外来種として扱うべきではないし、
今まで何度も繰り返されてきたニホンカワウソの歴史の再現にすぎないと考えられる

もっとも、カワウソが日本で絶滅した主因は、
河川の改修整備が進んで、大食漢であるカワウソの餌となる魚が減少したことにあるから、
単純に韓国のカワウソをたくさん連れて来たところで、今の日本の河川環境では生存が困難

韓国のカワウソは、河川の改修整備が遅れていたから生き残ることができたと言える
水質が綺麗か汚いかは、カワウソにはあまり関係ない
魚の数が重要
0022やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 13:53:48.88ID:NS4MVNz+
対馬、五島列島、佐渡、北海道のどこかに生きていると信じていた。
ビッグニュースです。
0023やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 13:55:42.70ID:iLUQXKKy
     *      *
  *     +  うそです
     n ∧_∧ n
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *
0024やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 13:57:21.57ID:xPPsRGb/
鹿でした
0025やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 14:08:48.46ID:LjSBOxsB
(カワ)
うっそだろ、お前
0026やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 14:13:18.11ID:327cvZra
韓国は街中にも出るくらい増えてる。韓国産の可能性のほうが
はるかに高い
0027やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 14:14:48.04ID:327cvZra
固有種だとしても別系統。遺伝子はユーラシアカワウソと一致。だろうな。
0029やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 14:32:42.82ID:9SM6LUN5
まじかよ・・・


大発見やん
0030やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 14:38:00.74ID:9SM6LUN5
2017.8.17 10:53
国内にカワウソ、38年ぶり 長崎・対馬で 琉球大チーム撮影
http://www.sankei.com/west/news/170817/wst1708170045-n1.html
長崎県・対馬でカワウソを撮影したと、琉球大の伊沢雅子教授らのチームが17日、発表した。
かつて国内に広く生息していたが、生きた野生個体の確実な目撃情報は
38年前が最後で、絶滅したと考えられていた。
カワウソは世界に10種以上おり、
撮影されたのが日本に生息したニホンカワウソか別の種か判別できていない。
環境省が追加調査をしており、関係者によると、朝鮮半島などにすむ種の可能性がある。

■絶滅種「ニホンカワウソ」の可能性も
環境省で記者会見した伊沢教授は「体の形や顔立ちからカワウソで間違いない」と述べた。
ニホンカワウソは昭和54(1979)年を最後に生存が確認されておらず
「餌付けしたりストレスを与えたりせずに見守り、
地元で情報があれば提供してほしい」と呼び掛けた。
ツシマヤマネコの生態調査で設けた自動撮影装置が2月に捉えた。
専門家が動画からカワウソと確認したが、種を特定できなかった。
関係者によると、島内でその後、
朝鮮半島や中国などに生息するユーラシアカワウソのふんが見つかった。

チームは今回のカワウソについて
(1)ニホンカワウソが絶滅せず生き残った
(2)ユーラシアカワウソが約50キロ離れた韓国から海を渡った
(3)人が関係して入った−の三つの可能性を挙げている。

ニホンカワウソは、明治時代ごろまで全国に分布し、
対馬にも江戸時代に生息していたという記録があるという。
生きた姿は昭和54(1979)年に高知県須崎市で目撃されたのが最後とされていた。
環境省は絶滅したとみており、
毛皮目的の狩猟や生息する河川の環境悪化が原因と考えられている。
0031やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 14:43:36.12ID:rZUkm5UM
いきものがかりが一言
     ↓
0032やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 14:59:13.94ID:ZLqI1Wuv
わーいニダ
たーのし−ニダ
0033やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 15:14:24.52ID:kod7QQaw
>関係者によると、島内でその後、朝鮮半島や中国などに生息するユーラシアカワウソのふんが見つかった。

結論出てるんだよな
0035やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 16:03:10.29ID:lxYi8aW+
朝鮮カワウソなら、ニホンカワウソがかわうそうだぁ〜
0036やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 16:09:11.04ID:ElJaEKT2
kuramidomonaso
0037やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 16:19:37.71ID:7z5btTh7
対馬アライさん、いませんか?
0038やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 16:55:07.82ID:3JSJWUhQ
た、対馬
0039やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 17:40:17.45ID:1/cP/E32
実はアライグマでした。
0040やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 17:43:15.84ID:oXtVIILg
共同通信説だとカワウソが朝鮮半島
から強制連行されたということか
共同通信と朝日は思想兄弟だから
・・・なるほどな
0041やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 17:46:21.03ID:JH9x5UUB
>>40
お前こじらせすぎだろ
0042やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 17:54:06.65ID:D+t5hdbO
ウリが持ち込んだニダ


感謝シル
0043やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 18:04:35.03ID:71hHldv2
半島から密航したんだろ?

100年前には東京あたりにもワンサカいたらしいが
0044やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 18:45:40.84ID:nVQOQRkL
風が吹いている〜♪
0045やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 18:53:08.53ID:hIn6MwT9
獺祭のような散らかった部屋に住む俺にとってはウエルカムな話題。
0047やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 19:39:01.24ID:nocqzcWD
ニダウソ
0048やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 20:04:09.04ID:tQUj6MA4
たぶん半島から来たクソクイオオウソだな。
0049やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 20:09:44.04ID:hhHQKdj6
「すぐに盗んだカワウソを返すニダ!」というのがいいか「ウリナラのカワウソが生息するなら、そこは立派なウリナラの領土ニダ!」というのがいいか迷ってる。←今ここ
0050やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 20:42:04.43ID:UHH1dDY/
カワウソもペットで飼えるみたいなんで、逃げたとか逃がしたとかありそう。
0051やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 21:05:34.99ID:7pCOAIsL
何か臭い
0052やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 21:05:54.57ID:c5rFy4o7
>>46
31円……
0053やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 21:22:48.00ID:GG3CcAVu
            __,. -――‐-、
              〈ヽ`::::::::::::::::::::::ヽ
             /::::::::: \.::::::::::./    二ホンカワウソにだ!!
          /::::: 三ニ (__ ▼_ )ニ
           /::::::彡    |∪| / ミ
         〃:::、/     ヽノ, ::ヽ
         /:::::::/__     / >:::::)
     __  (;;;;;;;;;;;;;;.〉    / 〈;;;/
     \::\_,.l.:::::::l     /
       \:_l:::::::ヽ    〈
            |::::/ ̄ヽ.::::ヽ
            (:::)     i:::::::ヽ
                  \;_;_;)
0054やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 21:51:36.47ID:1pLDEpKf
チョウセンカワウソだな
0055やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 22:19:13.24ID:Gdhyhqap
普通に船に乗って朝鮮半島から来たんだろ
0056やまとななしこ
垢版 |
2017/08/17(木) 22:38:49.42ID:ChW6xxj0
カワウソの世界にもカワウソモドキがいるのか
ウンコ食ったりするのかね
0057やまとななしこ
垢版 |
2017/08/18(金) 12:56:06.75ID:SkFMfuwC
実は景山民夫がお盆休みを利用してあの世から戻ってただけとか(笑)?
0058やまとななしこ
垢版 |
2017/08/18(金) 14:24:45.78ID:5tU4/cVP
>>3
日本ははるか昔から川にカワウソがいたのに、つい数十年前に絶滅してしまった
川にカワウソがいない今の環境のほうが実は生態系的にはおかしい状態
早急に、ユーラシアカワウソを日本全国の川に復活させたほうがいい
0059やまとななしこ
垢版 |
2017/08/18(金) 14:25:30.16ID:5tU4/cVP
>>12
食生活の違い

ユーラシアカワウソとニホンカワウソは
DNA的にはほぼ一緒だぞ
0060やまとななしこ
垢版 |
2017/08/18(金) 14:27:12.75ID:5tU4/cVP
一年後のオチを今から予言

ツシマカワウソという新種を発見
0061やまとななしこ
垢版 |
2017/08/18(金) 14:28:48.75ID:5tU4/cVP
川獺=英語でリバーオッター
海獺=英語でシーオッター

ウミウソ(シーオッター)の動画
https://www.youtube.com/watch?v=o0OyhHeelyo
0062やまとななしこ
垢版 |
2017/08/20(日) 03:24:32.81ID:1hKP+yHI
>>59
DNAがほぼ一緒とかいう例えに説得力なんてない

ttp://gigazine.net/news/20150721-human-not-99percent-chimp/
0063やまとななしこ
垢版 |
2017/08/27(日) 10:16:28.37ID:TczpxRmZ
>ニュースでやってたけど、どうみても日本カワウソと体形違うだろ

よくこんな適当なこと言うなぁ。
あの映像からユーラシアカワウソとニホンカワウソを見分けるのは、専門家でも不可能だよ。

あと、素人考えで韓国から泳いできたって言ってる奴が多すぎ。
そもそも、対馬海流って世界でもトップクラスの流れが速い海流なのに。
対馬のこと何も知らずに、地図だけ見て判断するなって。
0064やまとななしこ
垢版 |
2017/08/29(火) 12:52:45.29ID:ckj/eQab
12はコツメカワウソと勘違いしたんじゃないの
0065やまとななしこ
垢版 |
2017/09/10(日) 23:01:00.29ID:9xt6uxaF
どっちにしても今さら共存は無理
じつは、在来のカワウソも害獣(インフラ破壊タイプ)だと判ってるし

 智慧と技術の結集!天保の水普請 新堀用水

 広場堰取水口の変更と土手崩壊による用水路変更工事
 http://www.suginamigaku.org/2014/10/h-niibori.html
 > トンネルを含む開削工事は天保11年(1840年)9月頃完成した。

 > しかるに、直後、既設用水路を利用した田端村(図B)区間の土手が、
 > 川獺(カワウソ)の巣穴による漏水と、11月の大雨により土手が崩壊した(下記(註)参照)。
0066やまとななしこ
垢版 |
2017/09/11(月) 22:00:15.31ID:VdJUI1V5
前から、国内にはカワウソ多数が持込まれてるよ

【国際】スーツケースにフクロウやカワウソ タイで日本人逮捕
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488285295/
  野生のフクロウやワシなど合わせて8羽と、
  カワウソ12匹を違法に購入し、スーツケースの中に隠して密輸しようと

 (2013年にも)
【タイ】日本に密輸?バンコク・スワンナプーム空港でカワウソ11匹を保護[01/24]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1358990862/

カワウソは、飼い易さで人気だとあったけど、その原因で持込まれるのかも?
http://news.livedoor.com/article/detail/13226633/
  カワウソは
  実は犬より飼いやすいと言われていることは、あまり多く知られていない。
  元来、カワウソは群れを作って集団で生活するため、
  コミュニケーション能力が非常に高く、人にも懐き、
0067やまとななしこ
垢版 |
2017/09/12(火) 23:32:09.82ID:3B+qgg+B
被害として巣穴が土手を壊す>>65
0068やまとななしこ
垢版 |
2017/09/14(木) 22:41:36.92ID:lFYPVlXu
江戸時代から巣穴でインフラを壊す害獣だったからあまり歓迎しない
0069やまとななしこ
垢版 |
2017/11/15(水) 08:27:54.47ID:hXeZSKvy
ちゃんと保護しろよ
かの国の連中に殺されるか売り飛ばされるぞ
0070やまとななしこ
垢版 |
2017/11/17(金) 06:59:30.25ID:XhPEw14C
中の人も大変
0071やまとななしこ
垢版 |
2018/03/14(水) 15:04:57.66ID:m3QtiLd9
 
 ■ 二年半前の逮捕時にも嘘の供述 ■  児童買春事件 の犯人が、堀田近辺に潜んで います! 
 
         【 未成年者淫行(児童買春)容疑で南区の男を逮捕、JKビジネス店のバイト少女が仲介か… 】
 
 __[警] ('A`)   ←犯人「 タン蔵 」 ( トヨタ孫請け●造部品製造会社社長 https://imgur.com/a/bchhG )
.  (  )Vノ )   (こんな屑野郎が汚い手で援交の片手間に造ったゴミ部品を使ってる トヨタ車なんか誰が買いたい?)
.  (  ). .||.|
  .||.|.        多数の女子高生たちに現金を渡す約束で、みだらな行為を繰り返したとして
^^^^^^^^^^^^^^   名古屋市南区の●造部品製造会社経営の男(38)が逮捕された。
            警察は男がJKビジネス店勤務の少女から、次から次へと女子高生らを紹介されては
            日常的に買春していたとみて、厳しく取り調べている。
 
警察の調べによると、逮捕された南区●四丁目のトヨタ孫請け●造部品製造会社社長 S□○△(38) は 
今年3月と7月、名古屋市内のホテルで当時16歳の女子高生らに現金を渡す約束で、みだらな行為をしたほか
6月にも別の16歳の女子高生らに、ホテルで同様の行為をした未成年者淫行(児童買春)の疑いがあるという。

男は名駅地区の JKビジネス店に通い詰めており、買春の手引きをした少女 (県立高校二年・16)とは
その店の常連客とバイト譲として知り合った直後、その少女自身をも買春して行為に及んでいた。
(「裏オプ」 裏オプション=性行為前提の店外デート)
 https://www.youtube.com/watch?v=UD-9jV0EiAQ
 
■ 児童買春で逮捕された「 タン蔵 」は、堀田のブラザー本社近くでトヨタ孫請け●造部品工場を営む馬鹿社長です。
■ 当初から女子高生だけを狙って、JKビジネス店に日参していながら、
■ 「買春した相手がたまたま女子高生だっただけ」という嘘を繰り返しています。
■ ( 「罪の軽減目的での嘘の供述」に対して早急な再逮捕 ・ 厳しい再取り調べが必要! )
■ 南 ・ 瑞穂 ・ 天白区周辺で独製セダンに乗った怪しい男を見かけたら、それが獲物物色中の「 タン蔵 」 です。
■ 卑劣な児童買春犯を警察に通報しましょう!

 ↓ 犯人「 タン蔵 」 ( 2018年現在 40歳  通称 DU会中川地区の 海老蔵 ) の 悪辣な書き込み
 
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1512706881/443
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1517753539/288
 
0072やまとななしこ
垢版 |
2018/08/12(日) 10:00:12.35ID:gUw7eZr+
対馬は大和の誇りやで
いくらでも金引っ張っていけ
0074やまとななしこ
垢版 |
2018/08/23(木) 18:54:34.49ID:LE9FcIqq
静岡の川でかわうそかとおもったら
ヌートリアだった。
0075やまとななしこ
垢版 |
2018/08/23(木) 19:08:27.21ID:2FlZxjL2
日本カワウソもユーラシアカワウソも一緒だって・・・
もーユーラシアカワウソを川に放して、生態系を取り戻そうぜ。
 
漁民は行政が説得しろ。
0076やまとななしこ
垢版 |
2018/08/23(木) 19:17:06.23ID:ElY87za5
最近、カワウソを飼うのが流行ってるけど、
とうとう野良カワウソが発生したか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況