X



【青森】浪岡で巨大な鉄道ジオラマ展示 青森市[08/13]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net2017/08/13(日) 15:40:07.30ID:CAP_USER
7畳分の大きさの巨大な鉄道ジオラマが、青森市浪岡の市浪岡交流センターあぴねすで展示されている。
Nゲージと呼ばれる鉄道模型で、東北新幹線「はやぶさ」や「はやて」などが本物さながらの風景を走り回っている。

ジオラマは、浪岡駅前を再現した部分のほか、東京スカイツリーや五重塔もある。
制作者の奥瀬和彦さん(66)が2004年ごろから趣味でコツコツと作り続けてきたもの。
11年から定期的に展示しており、徐々に拡大してきたという。

12日には家族連れらが続々と訪れ、精巧なつくりに見入っていた。
母親と弟の3人で来ていた菊沢智果ちゃん(5)は、仙台市から母親の実家に帰省中。
「ねぶたがある!」と指さしながら興味深そうにジオラマを見つめていた。

写真:展示されている巨大な鉄道ジオラマ
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170812001514_comm.jpg

以下ソース:朝日新聞 2017年8月13日03時00分
http://www.asahi.com/articles/ASK8D4VGPK8DUBNB004.html
0002やまとななしこ2017/08/13(日) 15:44:10.45ID:ykH1AVKA
人が少ない場所は鉄道に夢が見れないからな
0003やまとななしこ2017/08/13(日) 16:28:19.83ID:f3jdrfYs
でも浪岡だと人集めやすそうだぞ。弘前からや五所川原方面からもいきやすいし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況